Схема подключения подогрева сидений лансер 9
Однажды, при поездке по трассе, моя собака диверсант весом в 4 кг, встав одной лапой на кнопку подогрева сидений сломала ее. При разборе кнопки оказалось, что отломился усик.Была принята попытка восстановить усик, но данный вариант мне не очень понравился, так как не внушает доверия. Покупка оригинального переключателя достаточно затратная затея, если не ошибаюсь новый такой стоит около 4 килорублей. Поэтому мною было принято решение прокачать уже сломанную кнопку.
Первым делом я решил разобраться с разъёмом подогрева сидений, что за что отвечает. Если верить моему прибору, то выводы подогрева сидений звонятся около 10 Ом, при их замыкании на плюс в разъёме, ток подскакивает до 2А а затем падает до 0А, возможно стоит реле которое потребляет мА. После этого я нарисовал схему какой контакт в разъеме за что отвечает и схему подключения сдвоенного on-off-on выключателя подогрева сидений. Следует учесть что выключатель S6, S3 это один on-off-on выключатель, а S8, S7 второй.
Я использовал то что было у меня под рукой, по этому внешний вид готового изделия может быть улучшен, путем использования более подходящих компонентов.
рекомендации по сборке
Резисторы я использовал на 1 кОм. Можно использовать один резистор подключив его к минусу (земле) и от него уже подключить все 4 светодиода, при этом следует учитывать потребляемую мощность светодиодов и подбирать резистор с таким учетом, чтобы он мог без повреждений эту мощность рассеивать .
Удобнее всего сперва все вымереть и произвести монтаж, а уже после этого устанавливать все в корпус. Запаса проводов лучше не оставлять, а иначе они занимают слишком много места в корпусе. Я заднюю крышку закрыть не смог, упирается в переключатели. Также я дополнительно зафиксировал все термоклеем.
История такова, что купив машину, нужно было кардинально что то делать с водительским сиденьем, восстанавливать смысла не было, поэтому через некое время поисков нашелся салон от 1.6 (с подогревом) заменив передние, проездил так до ноября, и понял, что бы ло бы не плохо подключить теперь его к зиме.
Поискав кнопку нашел у одного человека, который предлагал совсем не дорого, договорились-купил. (минус был в том, что внутри механизм оказывается был залит, и шарики по которым скользит кнопка проржавели, почистив, все стало на свои места)
После этого начал думать как же подключить? ! А действительно как? если проводки в моей комплектации нет(В Америке попогрейка ненужна, там относительно тепло), и сам я в электрике не особо разбираюсь. Опять же подумав, решил подключить максимально приближенно к оригиналу. Поисках на барахолке в интернете, попалось объявление где продавали подкапотную косу, и косу из салона+блок предохранителей из подкапотного пространства и салона. (со всеми реле и прочим. ) — договарился — оплатил — получил.
Когда забирал коробку был удивлен-20 кг? что он мне отправил то…Я думал ну самое основное что нужно отправили, Ну да… отправили,
когда открыл был удивлен :
даже сигналку Шерифовскую не сняли, еще и мозг кинули и блок SRS, когда увидел офигел, а когда дома распутал, еще больше! Столько всего…
В общем, начал читать форумы, но по лансеру ничего не нашел, кроме как все меняют только лампочки в кнопках, и не более. Полистав электро схемы, по-прозванивал проводку, в итоге понял что резать не хочу ничего, и самое страшное, это было выплести провода из косы.
С этим все удачно получилось, так как мне нужен был всего 1 провод по итогу,
Красный(он же +, идущий на реле от кнопки), землю подкинул возле кулисы (опять же, я иду сейчас от кнопки)три проводка смотал в один(один минус — с левой, с правой, и один с самой кнопки), далее, осталась подсветка,
и ее я примотал к подсветке прикуривателя и пепельницы (наверное так)проводки черно-жельый, и бело-зеленый.(они идут на реостат по итогу, можно было б и к нему тянуть, но просмотрев всю проводку и прозвонив, я понял что они замыкаются там во едино, и смысла нет мне все раскручивать и снимать, и так будет то, что нужно)
Следующим шагом было понять, какие провода идут на реле, и откуда, опять же посмотрев схемы, полистав, с горем пополам стало ясно что мне нужен:
1) + от аккумулятора,
2) проводок на зажигание
3) оказалась Масса(-) (что особо не беда)
так вот, на руках у меня блок предохранителя от 1.6 механика (2006 года)
в машине 2.0 soch автомат (2002 года),
провода которые идут на реле прозвонил, ну думаю беды не будет так как вот он разъем, на него нужно кинуть только + от кнопки остальное вроде как все подведено.(разъем С-208, 3 пин — это + от кнопки)
Радостный и счастливый иду в машину, снимаю нижнюю облицовку под рулем, предварительно открутив сидушку, снял накладку пепельницы и ручника. И понимаю, что просто так блок не снять, пол часа мучений и я понял как его снять, заглядываю и понимаю … РАЗЪЕМ ПУСТ! ни одного проводка нет!ни + от аккумулятора, ни от зажигания, вообще ничего!(С-210 ОТСУТСТВУЕТ напрочь )
Там я завис, на улице уже мину 10, и выпал снег, дело происходит под подъездом, уже темнеет, из света только телефон, который то и дело, что падает.
Расстроившись пошел домой, опять открыл схемы начал смотреть, где бы взять нужные контакты. прозвонил соседнее реле, и предварительно нашел его на схеме, это оказался бензонасос(реле)(разъем С-220 ), с него я взял землю так как она идет на реостат. зажигание взял с дверей(С-222), а вот + я взял вот от сюда с этого разъема
на схеме он показал что идет на + к реле окон((желтого цвета) С-210, 4 пин, а идет типо на С-223, тоже 4 пин).(вообще я так понял он идет из под моторного отсека, во первых он толще, выходит откуда то из под водительского порога, и к тому же, он приходит на этот разъем и дальше по дорожкам раскидывает питание на все что потребуется, вроде как по схеме)
Следующее, я же хотел максимально штатно подключиться, так вот, что делать? а делаем следующее, раз есть у меня разъем, которого не было в комплектации, берем
обрезаем лишние, оставляем 4 проводка(красного не видно, который плюс от кнопки, но он будет подключен будет потом, )
-подкидываем его на выше перечисленные провода (а именно
-изолируем
-подключаем в блок предохранителей разъем
-прозваниваем, идет ли на реле сигнал
-кидаем клему на аккумулятор
-включаем зажигание
-проверяем…
ДА! все супер, все работает, подсветка, а самое главное и индикация с подогревом)
осталось собрать все обратно, и радоваться теплой 5 точке )
Сборник электросхем для автомобиля Mitsubishi Lancer 9-го поколения с бензиновыми двигателями 1.3, 1.6, 2.0 литров (2001?2007 г.в.). Расположение предохранителей.
Сборник цветных электросхем автомобиля Mitsubishi Lancer 9-го поколения, что выпускали с 2001 по 2007 год. Все схемы на русском языке, их можно скачать бесплатно, но, для начала увеличьте фотографию до полного размера кликнув на неё мышкой. Также есть фотографии подкапотного пространства, двигателя автомобиля и схема предохранителей Митсубиси Лансер 9 — их расположение и назначение. Все электросхемы представлены для автомобиля с бензиновыми двигателями: 1.3, 1.6 и 2.0 литра.
История Митсубиси Лансер 9 и характеристики
Изначально хочется отметить, что история Mitsubishi Lancer началась ещё в 1973 году. По сей день уже вышло десятое поколение этого авто! Линейка этих японских машин стала очень популярная не только в России и Украине, но и во всех странах Европы, Америки и Азии!
За 40 лет данную автомашину было в каждых странах по-разному названо, например:
Митсубиси Лансер 9 (CS) начали производить с 2001 года и вплоть до июня 2007 г (в это время появилось 10-е поколение). Машину относят по международным классификациям к классу C. Она выпускалась в двух кузовах — седан и универсал. В 2003 и 2006 годах были проведены рестайлинговые работы. Lancer 9 выпускали с 3-мя двигателями в четырёх комплектациях:
-
Оснащение Invite: CS1A — 1.3 л (82 л.с.), 1.6 л (98 л.с.).
Трансмиссия — 5-ст. МКПП, 4-ст. АКПП (были модели с вариатором).
Технические характеристики Mitsubishi Lancer 9 (седан 1.6 л):
Самое печальное, что часть проводки проходит в косе под торпедо, поэтому проще подключить подогрев в обход родной проводки.
Далее нам потребуется “+”, “-” их можно взять с прикуривателя, к примеру.
Подсветку кнопок можно взять там же где установлены кнопки, рядышком есть подсветка подлокотника и кармашка для мелочи.
И остальные провода пойдут уже на сидушки, по 2-а провода на каждую с кнопки.
Смотрим схемы, на рисунке есть описание цветов проводки, описание будет под картинкой ниже:
- G-W зеленый с белым
- B-Y голубой с желтый
- G-R зеленый с красным
- B черный
- L-R голубой с красным
- LG-B не знаю, какой-то светло-зеленый с черным что ли, не описано в каталоге.
- Y-B желтый с черным
- Y желтый
Схема самого подогрева сидений:
Ставим предохранитель , получается как-то так
Подсмотрели на драйве еще вариант
Снова разъем кнопок подогрева сидений:
Описание проводов разъема кнопки подогрева сидений:
Разъем сидений с подогревом:
За очечником то самое место где заканчивается проводка от сидушек, если оная присутствует:
+12В берется с блока предохранителей, если нет проводки вообще:
Sergey152
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 268
Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут.
Переборка и усиление АКПП.
СВАПы любой сложности и конфигурации.
Я на драйве
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Sergey152
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 268
Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут.
Переборка и усиление АКПП.
СВАПы любой сложности и конфигурации.
Я на драйве
Dzhekin
Супер Технический Маньяк
Репутация: 3
Sergey152
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 268
Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут.
Переборка и усиление АКПП.
СВАПы любой сложности и конфигурации.
Я на драйве
Mihail V
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 311
Koles
Супер Технический Маньяк
Репутация: 9
Sergey152
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 268
Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут.
Переборка и усиление АКПП.
СВАПы любой сложности и конфигурации.
Я на драйве
AKStyle
Репутация: 134
Делай все хорошо, хреново сделать всегда успеешь!
Dmi
Репутация: 3
Koles
Супер Технический Маньяк
Репутация: 9
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Меня уже убедили что да, и что там нет датчиков давления-определения наличия попы..
Sergey152
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 268
Меня уже убедили что да, и что там нет датчиков давления-определения наличия попы..
Только термодатчик есть. Может замечал кто если долго на максимальной мощьности держать, то он сам потом греть перестанет на некоторое время.
Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут.
Переборка и усиление АКПП.
СВАПы любой сложности и конфигурации.
Я на драйве
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Mihail V
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 311
Бгг, а у меня с утра уже ритуалом стало, включив подогрев руками понажимать на сидуху, шо бы тензо датчеги сработали!
Titus
Перейти к блогу пользователя
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 460
Да я вот был уверен, что там стоят тензо-датчики. SSh и еще несколько человек меня в этом разубедили А разбирать свои сиденья и смотреть - сорри, не хочу
SSh
Перейти к блогу пользователя
Репутация: 262
Есть термодатчики, аж 2, но вот никаких концевиков-тензодатчиков и др. датчиков присутствия не наблюдается. По крайней мере по схемам, вживую не могу - нет у меня подогрева
Mihail V
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 311
Хотя я тоже замечал, пока снежок обтряхиваешь предварительно заведя машину и включив обогрев - садишься, сиденько уже теплое!
Yuriy_R
Перейти к альбомам пользователя
Репутация: 53
Ничто не ценится так дорого, и не обходится так дешево, как вежливость :)
Lancer 1.6AT Silver '03 Enkei, Momo, обвес EGR, Multitronics RIF-500.
SSh
Перейти к блогу пользователя
Репутация: 262
А как сядешь - тепло чувствуется сразу или через некоторое время? Т.к. там стоят обычные нагреватели, то для того чтоб их раскочегарить требуется время. Может просто обивка сидения пока не прилегает к нагревателю остается холодной, как только садишься - контачит и нагревается.
Еще, думаю, можно проверить след. образом - запускаем двигатель на ХХ, включаем фары и включаем-выключаем подогрев, лучше сразу для обеих сидений. В момент включения фары должны незначительно притухать, надо смотреть очень внимательно чтоб заметить, лучше эксперимент проводить в темное время суток.
Читайте также: