Схема подключения карбюратора солекс на ваз 2106
В конструкции отечественного автомобиля ВАЗ 2107 есть немало сложных и капризных механизмов. Одним из них по праву считается карбюратор, ведь именно от качества его работы зависит режим эксплуатации двигателя.
- две камеры для дозировки горючей смеси;
- дозирующие подсистемы в каждой из камер;
- поплавок-контролёр количества бензина в поплавковой камере;
- отсасывающий выходные газы элемент;
- механизм-блокатор дроссельных заслонок каждой из камер;
- устройство, отвечающее за работу автомобиля на холостом ходу;
- экономайзер холостого хода;
- переходные системы от одной камеры в другую;
- экономайзер режимов мощности;
- насос-ускоритель;
- механизм пуска;
- подогреватель.
Поплавковая камера
Эта полость выполняет функцию некоего хранителя горючего в ёмкости карбюратора. Именно в камере содержится тот объём топлива, который необходим для создания горючей смеси из капель бензина и воздуха. Регулятором уровня смеси выступает поплавок.
Устройство пуска
При запуске мотора на холодную включается пусковое устройство карбюратора. Оно управляется непосредственно из салона через ручку подсоса. Если вытянуть эту ручку на себя до упора, то тросик провернёт рычаг, который закроет заслонку для воздуха в камере № 1 карбюратора. При этом одновременно заслонка дросселя в этой же камере немного откроется, чтобы пропустить топливо.
Холостой ход
Этот блок в конструкции карбюратора призван питать мотор на малых оборотах вращения коленвала, то есть во время холостой работы или при движении на первой передаче. Именно СХХ не даёт двигателю заглохнуть, когда отсутствует основная нагрузка.
Горючее направляется в систему ХХ по каналам главного жиклёра камеры № 1, потом через жиклёр, работающий на систему ХХ, и далее перемешивается с потоками воздуха. Созданная смесь подаётся в камеру № 1 через открытую заслонку.
Экономайзер мощности
Это устройство включается в работу только при сильном открытии дроссельных заслонок — то есть в режиме, когда мотору требуется дополнительная мощность (разгон, обгон). Экономайзер потребляет горючее из ёмкости поплавковой камеры.
Главная задача экономайзера мощностных режимов заключается в обогащении топливовоздушной смеси. Благодаря работе заслонок, механизм обогащает смесь дополнительным притоком воздуха.
Эконостат
Эконостат почти всегда работает в паре с экономайзером мощности. Ведь при увеличенном количестве оборотов вращения коленвала мотору необходимо и дополнительное количество бензина. Именно за излишки топлива в системе и отвечает эконостат, который собирает нужное количество горючего из полости поплавковой камеры.
Ускорительный насос
Насос-ускоритель отвечает за своевременность подачи необходимого объёма топлива в камеры сгорания № 1 и № 2. По своему строению он напоминает двухклапанный механизм, который при воздействии на диафрагмы начинает поступательные движения.
Именно благодаря поступательным толчковым движениям и создаётся необходимое давление в системе карбюратора, что и обеспечивает бесперебойный поток топлива.
Жиклёры
Жиклёрами называют трубки с технологичными отверстиями, через которые осуществляется подача топлива (топливные жиклёры) или воздуха (воздушные). При этом диаметр отверстий и их количество у разных элементов отличаются — в зависимости от того, подачу какого именно вещества обеспечивает данный жиклёр.
- провалы работы мотора при нажатии педали акселератора;
- рывки при движении;
- снижение скоростных характеристик;
- увеличение расхода бензина;
- трудности с зажиганием;
- провалы холостого хода.
Мощность двигателя ВАЗ 2107 существенно снижается при износе элементов карбюратора, а также при смещении различных деталей с установленных осей. Поэтому любые изменения в работе силового агрегата можно рассматривать как неполадки в работе карбюратора.
Как правило, даже новичок способен понять, что с карбюратором что-то не так: есть подтекания, нагар или сильный запах бензина
Переливает горючее
Подтекания бензина чреваты возгоранием. Поэтому проблема с переливанием горючего должна решаться немедленно. Как правило, водитель может заметить лужицы бензина под автомобилем после ночной стоянки и сырость в подкапотном пространстве.
Чаще всего проблема кроется в разгерметизации шлангов: даже малейшее подтекание топлива может создать лужу бензина внушительных размеров. Также рекомендуется проверить работу ускорительного насоса: если он качает топливо в ускоренном режиме, то его излишки неизбежно будут выступать за пределы топливной системы автомобиля.
Двигатель глохнет
Потребуется разобрать карбюраторный аппарат на детали и проверить работоспособность и состояние поплавка, жиклёров и дозаторов.
Если же проблемы с мотором возникают только на холостом ходу во время стоянки, то неисправности возможны в следующих элементах карбюратора:
- жиклёры холостого хода (сильное засорение отверстий);
- износ электромагнитного клапанного механизма;
- некорректная работа блока управления;
- износ резиновых уплотнителей устройства.
Потребуется тщательный осмотр всех составляющих системы холостого хода, их промывка и продувка, а также регулировка винтами качества и количества.
Большое потребление топлива
- неисправная работа или выход из строя экономайзера холостого хода;
- засорение жиклёров на воздух;
- разгерметизация системы карбюратора;
- износ резиновых прокладок.
Проблемы с насосом-ускорителем
Как правило, некорректная работа насоса проявляется двумя способами: либо он поставляет слишком большой объём горючего, либо не создаёт нужного давления в системе вообще. В любом случае потребуется снимать карбюратор, демонтировать устройство насоса и проводить диагностику его работы. В большинстве случаев резиновые детали насоса просто сильно изнашиваются и требуют замены.
Сильные провалы двигателя при разгоне или обгоне
- замусорились отверстия в жиклёрах;
- некорректная работа диффузоров;
- проблемы с функционированием ускорительного насоса.
Необходимо провести чистку всех систем карбюратора и заменить износившиеся или сломанные элементы.
Запах бензина в салоне автомобиля
Водитель должен понимать, что появившийся в салоне запах бензина может свидетельствовать только об одном: топливо выделилось из карбюратора, так как его там оказалось слишком много. Даже незначительные выделения горючего могут вывести из строя свечи зажигания, что чревато большими проблемами с запуском мотора.
Нужно как можно быстрее найти место, откуда выступает топливо. Чаще всего это разгерметизированные патрубки подачи топлива или обратки: мокрые места под ними укажут место подтеканий.
Перед непосредственной регулировкой потребуется подготовить рабочее место и инструмент. Так, карбюратор должен быть очищенным от следов подтеканий и пыли, чтобы внешняя грязь не попала внутрь агрегата. К тому же лучше заранее позаботиться о ветоши: ведь при отключении любого шланга возможен выход бензина.
- стандартного набора гаечных ключей;
- крестообразной и плоской отвёрток;
- линейки.
В рамках подготовки к регулировке необходимо найти сервисную книжку на ВАЗ 2107. Именно там приводятся все рабочие параметры настройки, которые могут отличаться друг от друга в зависимости от года выпуска автомобиля.
Как выполнить регулировку поплавковой камеры
Схема работы состоит из нескольких последовательных действий:
Видео: порядок работы
Как отрегулировать холостой ход автомобиля
После выставления необходимого уровня бензина в камере с поплавком можно переходить к настройкам системы холостого хода. Эта работа также проводится на автомобиле, то есть демонтировать карбюратор не нужно. Единственный нюанс — потребуется прогреть мотор до температуры 90 градусов Цельсия, после чего опять-таки снять кожух воздушного фильтра. Далее процедура выполняется по установленному плану:
Процедура крайне необходима для стабильной, без перебоев, работы двигательного аппарата на малых скоростях езды или во время остановки. К тому же существенно снижается потребление горючего.
Видео: регулировка ХХ на ВАЗ 2107
Как снизить потребление топлива во всех режимах езды
- Завести двигатель и заглушить его после достижения штатной рабочей температуры.
- До конца закрутить качественный и количественный винты.
- Далее каждый из них выкрутить на 3 оборота в обратном направлении (назад).
- Свериться с данными из сервисной книжки ВАЗ 2107. Выставить именно то количество оборотов коленвала, какое указано в таблице. Регулировка проводится путём эксперимента и выкручивания/закручивания винтов качества и количества.
Видео: оптимизация потребления горючего
Решил сделать многобуквие.
В этот раз будет много текста про сам карбюратор СОЛЕКС 21083 и много фотографий. По поводу ЭПХХ будет отдельный раздел. Я пока сам не настроил. Времени не было.
На рисунке показан карбюратор ВАЗ Солекс 21083.
Карбюратор ВАЗ Солекс 21083 эмульсионного типа с падающим потоком, двухкамерный с последовательным открытием дроссельных заслонок. Карбюратор имеет сбалансированную поплавковую камеру, подогрев зоны дроссельной заслонки первой камеры на выходе эмульсии топлива с воздухом из системы холостого хода, блокировку второй камеры при не полностью открытой воздушной заслонке. В карбюраторе имеются две главные дозирующие системы, переходная система и система холостого хода с электромагнитным запорным клапаном первой камеры, переходная система второй камеры, эконостат, экономайзер мощностных режимов, диафрагменный ускорительный насос, диафрагменное пусковое устройство. Кроме того, электромагнитный запорный клапан и концевой выключатель регулировочного винта количества смеси холостого хода карбюратора в комплекте с электронным блоком управления и соединяющими их электрическими проводами составляют экономайзер принудительного холостого хода.
Устройство карбюратора ВАЗ Солекс 21083.
1. Блок подогрева карбюратора
2. Дроссельная заслонка первой камеры
3. Патрубок для отсоса картерных газов
4. Рычаг привода ускорительного насоса
5. Кулачок привода ускорительного насоса
6. Диафрагма ускорительного насоса
7. Топливный жиклер экономайзера мощностных режимов
8. Корпус насоса
9. Диафрагма экономайзера мощностных режимов
10. Запорный электромагнитный клапан
11. Топливный жиклер холостого хода
12. Крышка карбюратора
13. Главный воздушный жиклер первой камеры
14. Воздушная заслонка
15. Распылители ускорительного насоса с клапаном подачи топлива
16. Диафрагма пускового устройства
17. Регулировочный винт пускового устройства
18. Регулировочный винт количества смеси холостого хода
19. Рычаг блокировки второй камеры
20. Патрубок для подачи разрежения к вакуумному регулятору распределителя зажигания
21. Регулировочный винт качества смеси холостого хода
22. Сектор управления дроссельными заслонками
23. Рычаг привода дроссельных заслонок
24. Регулировочный винт при открывания дроссельной заслонки первой камеры
25. Рычаг управления воздушной заслонкой
26. Шток пускового устройства
27. Электрический провод концевого выключателя экономайзера принудительного холостого хода
28. Рычаг воздушной заслонки
29. Главный воздушный жиклер второй камеры
30. Эмульсионная трубка
31. Распылитель главной дозирующей системы второй камеры
32. Патрубок подачи топлива
33. Патрубок слива топлива в бак
34. Топливный фильтр
35. Игольчатый клапан
36. Дроссельная заслонка второй камеры
37. Рычаг дроссельной заслонки второй камеры
38. Главный топливный жиклер второй камеры
39. Рычаг привода дроссельной заслонки второй камеры
40. Поплавок
Приступаем к установке.
Монтажный комплект. Советую добавить еще и шланчик тосола 15-20 сантиметров для подогрева карбюратора.
Деинсталлируем старый карбюратор. В моем случае это ОЗОН. Предварительно сняв + клему с аккумулятора. И кастрюлю.
Карбюратор 2106
Приемистость двигателя хорошая, но при резком нажатии на педаль газа, автомобиль сначала давился, а потом начинал ехать. Это объяснялось тем, что в поплавковой камере Озона, уровень топлива был недостаточным, и при резком разгоне его не хватало.
Карбюратор ВАЗ 21083
Порядок установки
- 2 паронитовые прокладки и 1 бумажную;
- 1 метр шланга, для подачи топлива;
- Карбюратор, обязательно с кулисой;
- Набор ключей, отвертки и остальные слесарные принадлежности.
Теперь, подсоединяем все тросики и шланги. Начинаем с троса дроссельной заслонки. Его необходимо выставить на нужную длину, которой хватит для его подключения. Следующим в очереди, является шланг топливной системы. Перед его установкой, стоит учесть, что на ВАЗ 21083, он длиннее, чем на 2106, поэтому Вам пригодится заранее подготовленный метровый шланг. Один его наконечник, наденьте на выход топливной системы, а второй, на вход в карбюратор. Перед тем, как надевать второй конец, его лучше обрезать, чтоб он не болтался свободно в подкапотном пространстве. Также, помните, чем длиннее будет шланг, тем больше в нем будет топлива, и соответственно веса. Это может спровоцировать его отсоединение, и возможно даже воспламенение двигателя.
Подключаем и настраиваем штанги
Далее, подсоединяем один конец обратки к фильтру тонкой очистки, не забываем установить в него клапан. Второй конец надеть на карбюратор. Надеваем все пружины на свои места (их можно не менять на новые). После того, как все шланги и тросы будут на своих местах, нужно будет побеспокоится о холостом ходе. Для этого, установите электромагнитный клапан.
Настройка
Перед тем, как начать эксплуатацию карбюратора с ВАЗ 21083, на автомобиле ВАЗ 2106, его необходимо настроить.
Для того, чтоб смесь приготавливалась лучше, и Вам было легче проводить регулировку, поставьте автомобиль на ровной местности, без наклонов. Заведите двигатель, и протестируйте его на высоких и низких оборотах. Это даст Вам понять, на какой режим двигатель получает нормальную смесь, а на какой требует настройки.
После того, как двигатель немного поработает на новом карбюраторе, и заполнит его камеры бензином, Вам нужно будет проверить, какой в них постоянный уровень. Для этого, снимите крышку с карбюратора, и с помощью штангенциркуля, отмерьте расстояние от уровня топлива до верхнего края поплавковой камеры. Лучше всего, если уровень будет от 23 до 25 мм. В таком случае, карбюратор не будет заливать свечи, и глохнуть на холостом ходу.
Для регулировки уровня топлива, просто согните поплавок в нужном направлении (вверх или вниз). После каждого изменения положения, проверяйте образовавшееся расстояние. Когда поплавок будет выставлен, соберите устройство, и приступайте к настройке качества и количества топлива.
На ВАЗ 21083, правильная смесь получается при таких настройках:
- Винт количества: 1,5 – 2 оборота;
- Винт качества: 4 – 4,5 оборота.
Проводить настройку устройства, после его установки на ВАЗ 2106, нужно обязательно после того, как двигатель поработает на всех оборотах. А также, топливо должно быть прогретое до рабочей температуры.
Плюсы в том, что двигатель будет более приемистым, повысится максимальная скорость (до 160 -165 км/час), и уменьшится время разгона до первой сотни (вместо 15 секунд – 13). На номинальную мощность, модернизация повлияет не значительно, увеличив ее на 5 – 10 л.с.
К минусам, можно отнести только одно качество – расход топлива. При нормально, не экономной езде в городском цикле, он повысится на 1 — 1,5 литра.
Общий вывод такой: установка данного карбюратора – вещь нужная, так как за цену 1 — 1,5 л, на 100 километров, Вы получите больше комфорта при езде.
Особенности карбюраторов солекс
Если монтируется карбюратор солекс на ВАЗ 2106, который ранее был в употреблении, то следует произвести полную чистку изделия, полировку диффузоров и продувку магистралей. Также необходимо провести замену жиклеров, диафрагменной пластины и прокладки изделия. При отполировке диффузоров важно устранить различные задиры и неровности и подвергнуть их шлифовальной обработке. При неустранении таких дефектов снижается полнота наполнения цилиндров силовой установки топливно-воздушной смесью и образуются вихревые аэрозольные потоки, снижающие динамику мотора.
Замене карбюратора солекс 21083 на ВАЗ 2106
Установка карбюратора солекс 21083 на ВАЗ 2106:
Важно правильно подобрать модель на ВАЗ 2106 карбюратора солекс, цена которого достаточно приемлема для российских автолюбителей. Здесь все зависит от объема силовой установки. В некоторых случаях целесообразно установить изделие солекс 21073, при этом следует знать, что при использовании такой модификации карбюратора улучшается динамика транспортного средства, правда прямо пропорционально увеличивается и расход топлива.
- Устанавливаем транспортное средство на ровную площадку, запускаем мотор, прогреваем его, тестируем на всех оборотах и выключаем силовую установку.
- Снимаем с карбюраторного устройства топливный шланг, причем делаем это аккуратно, чтобы топливо не попало в камеры, т.к. уровень поплавка будет неверный.
- Демонтируем фронтальную крышку солекс вместе с тросом акселератора, после чего штангельциркулем измеряем расстояние от уровня горючего до среза корпуса изделия (должно составлять 24 мм в обеих камерах) с погрешностью в 1 мм. В связи с возможной системной ошибкой горизонта автомобиля можно взять среднее арифметическое значение по замерам в камерах карбюратора.
- По проведенным измерениям подгибаем язычок поплавка в необходимую сторону, после чего проверяем, собрав изделие, на предмет переливания горючего из камер.
- Далее проводим регулировку холостого хода.
Такая работа проводится на силовой установке, нагретой до эксплуатационной температуры. Особенность состоит в том, что регулятор качества смеси снабжен стрелкой красного цвета, а регулятор количества смеси – синей. В остальном регулировка носит обычный характер, только выставляется количественным регулятором значение 9000 вместе 800 на прежних моделях.
Читайте также: