Схема подключения электронасоса волга
Установка дополнительного электронасоса системы отопления Волги нередко рекомендуется как средство для повышения эффективности циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ) через радиатор печки и, как следствие, улучшение работы отопителя. Следует заметить, что данный апгрейд следует проводить, когда уже использованы все меры и устранены слабые места, а именно:
Понадобятся следующие детали:
Для начала подготавливаем место и убираем бачок омывателя:
Можно предварительно слить пару литров тосола, либо при известной сноровке, можно сдернуть шланг с радиатора печки и подставить обрезанную бутылку. Снимаем шланг с радиатора отопителя салона:
Как понятно из фотто, ставить помпу будем на верхний патрубок печки. Некоторые придерживаются точки зрения, что она должна стоять на подаче, но я считаю такое расположение не самым удачным, и вот почему поставил ее на выходе:
- на выходе из радиатора отопителя у ОЖ меньшая температура, что благоприятно скажется на ресурсе помпы;
- ставить помпу на выход печки гораздо удобнее, т.к. на входе пространство сильно ограничено, к тому же там еще нужно найти место еще и под кран;
- помпа находится не в верхней точке системы и ее завоздушивание маловероятно;
- в замкнутой системе вообще не принципиально, работает насос на нагнетание или на разрежение, т.к. он создает лишь круговую циркуляцию замкнутого потока.
Для начала, подготавливаем крепление. В качестве демпфирующих элементов были выбраны втулки сайлент-блоков верхних рычагов передней подвески, как наиболее доступные, недорогие, стандартные и распространенные элементы. Можно заменить их на любые толстые резинки, которые есть под рукой, главное не прикручивать насос жестко, т.к. иначе все его вибрации будут передаваться на корпус автомобиля, и доходить до салона в виде жужжания.
Втулки необходимо надрезать под пояском, примерно на 2/3 диаметра:
Примеряем на лапки помпы:
Таким образом у нас получается сразу и втулка, и резиновая шайба в одном бутерброде, который не будет разваливаться прямо в руках во время установки.
Поскольку корпус электронасоса будет изолирован от корпуса автомобиля, необходимо гальванически подключить его к массе, для чего обжимаем клеммы на концах небольшого куска провода и прикручиваем:
Теперь необходимо надеть куски шлангов на уголок, и один из них – на вход электронасоса. Берем весь этот наш адов колхоз и примеряем его по месту, чтобы разметить точки крепления:
Учтите, что корпус помпы не должен соприкасаться с окружающими поверхностями подкапотного пространства. Также, не забывайте, что пружины и кронштейны, удерживающие крышку капота в открытом положении, при закрывании уходят назад, к моторному щиту и могут упираться в помпу. Причем, обнаружите вы это уже по окончании всех работ, когда с удовлетворением и чувством выполненного долга будете захлопывать капот.
Далее, необходимо разметить отверстия под крепления, с учетом того, чтобы можно было подлезть туда дрелью или шуруповертом.
Сверлим два отверстия сверлом диаметром 4.2 мм и нарезаем резьбу М5. Вкручиваем шпильки и контрим их гайками:
На шпильки насаживаем два отрезка тонкой резиновой трубки, чтобы компенсировать разницу в диаметрах тонких шпилек и отверстия в резиновых втулках:
После этого надеваем шланг на выход радиатора отопителя, затягиваем их хомутами и закрепляем электропомпу, не забыв подключить к ней массу:
Механическая часть работ на этом окончена, осталась электрика.
Ввиду сравнительно большого потребляемого тока (около 5 А), помпу необходимо подключить через разгрузочное реле на подкапотный предохранитель. Также, необходимо определиться, какую кнопку для включения вы будете использовать. Я подключил кнопку включения противотуманных фар, которыми не пользуюсь, т.к. еще более редко используемая кнопка включения задних противотуманных огней у меня уже задействована под ручное включение электровентилятора охлаждения радиатора.
Реле монтируется следующим образом:
По завершении монтажа все это будет выглядеть примерно так:
Проверяем работу электронасоса кратковременным включением, чтобы не гонять его насухую. Если все работает, заливаем ОЖ в систему, включаем электронасос и несколько раз сильно газуем, чтобы выгнать возможные воздушные пробки. Не забудьте поставить обратно и подключить бачок омывателя лобового стекла.
Одним из преимуществ такого дополнения является возможность работы печки на предварительно прогретом, но заглушенном двигателе, т.к. электронасос обеспечит циркуляцию горячей ОЖ через радиатор печки. Также, наблюдается значительное улучшение работы отопителя на холостых оборотах, когда производительности основной помпы недостаточно для эффективной прокачки ОЖ через печку.
На этом все. В следующий раз я расскажу, как самостоятельно сделать и установить предпусковой электрообогреватель двигателя.
Вообщем вопрос вот такой.У меня 402-ой, хочу поставить эл. насос топливный вместо механического, но на инжекторе им управляет ЭБУ, а на карбюраторе он получается будет постоянно работать. У кого стоит такой насос на 402-ом как себя он чувствует не перегревается ли он от постоянной работы?
Комментарии 83
привет всем подскажите китайнасос НЕР-02А надо устанавливать горизонтально или вертикально и у всех он торохтит как барабан пока не прокачается
На инжекторе эбу не управляет эл.бензонасосом. Включается от зажигания. Эбу управляет форсунками. Насос не греется, т.к. охлаждается постоянно проходящим через него бензином.
Давление на рампе поддерживается 3кг/см…встроенным в рампу спец. устройством.
Я почему считал что ЭБУ управляет насосом, когда включаешь зажигание он немного поработает и отключается
на фиг тебе этот геморррой с элекрическим насосом …чем проще узел в автомобиле тем надежнее . наступят морозы еще не раз тебе этот насос аукнется и это я еще молчу про надежное подключение и установку своими руками. со вторым мотором и так проблем хватает а так и концов не найдешь в случае чего
Во первых в чем геморой с электрическим насосом, и чем эл.насос сложнее механического?, почему с ним мне что то долно аукнуться именно в морозы?, как тогда 406- ой заводится в минус тридцать? И почему я вдруг не должен доверять своим рукам? В этой жизни вообще я доверяю только одному слесарю, одному автоэлектрику и одному маляру, остальные у меня вызывают подозрения.
А смысл? У мня на ЗМЗ523 посли установки рочистера, горючки престало хватать. Поставил насос от газели, запитал вместе с зажиганием. установил 2 обратки чтоб с карба ручьм бенз не бил. Все гуд. ничего нигде не подтекает. давление в бензошлангах пальцами чувствуется. мотор в отсечке больше не дохнет.
Я ставил два насоса погружных в бак … Они на 01-03бара без обратки(встроеная) схема проста, ) через реле от зажигания… Ключ повернул насос качает
бери только для карбюратора ! 0,1 бар … нужна ещё обратка, иначе перегреешь
Вот и случилось наконец: на небе Венера сошлась с Марсом, что предвещало добро на работу. Точнее, совпало так, что за окном у нас было -1° и я был на выходном! Инструмент и подготовленный инвентарь в сумку и отправился к Волге! Всё вышло на 2 дня, так что Предисловие
На самом деле установка началась еще когда за окном градусник показывал -13°С. Я взял радиатор охлаждения, ЭБН и прочую проводку. С работы к тому же взял пару коробочек под автомобильную мелочёвку, чтобы она организованнее была сложена. Сперва мне предстояло очиститься от месячного сугроба, под которым и хранилась моя Темпераментная. отступив от темы скажу, что будь то происходящее лет 10 назад, то из машины за такое время давно сделали бы горку. Горка вышла бы знатная, но дети сейчас не те, не все поймут, что будет в сумме: ? = ведро тёплой воды + Волга под снегом. Ладно, вернусь…
Тут уж что сказать? Что было на кузове — прошёл щёткой, а то, что было по колено вокруг убрал лопатой, которую спросил на соседней стройке.
Без проблем поставил радиатор, всё подсоеденил, но тосол лить не стал (правильно сделал). Дальше ЭБН.
Одно дело подготовить проводку, но совершенно иное разместить всё под капотом. Минут десять я тыкал реле то в одно место, то в третье, а выход оказался под носом. Закрепил его на левом крыле. место свободное и легко всё монтируется. Дальше подключил колодку и тут мне предстояло проверить насколько моё чутьё оказалось верным. Дело в том, что проводку я не замерял, а брал на глаз, где-то с запасом. Блин! как оно и нужно было! Только с парой разъёмов не продумал и нужно было перепаять на круглые разъёмы.
Настало время обдумываний о расположении бензонасоса. Видел, что их крепят на крылья, под днищем, справа или слева. У меня не крепежа под него нет, ничего, кроме кронштейна-хомута, который шёл в комплекте. После очереди примерок и порывшись в багажнике (персональный мобильный гараж-инструментарий) нашёл одну планку, подогнул её, отвёрткой расверлил отверстие и точь-в-точь подошла вся конструкция для крепежа на кронштейне ВУТа!
Тут же примерил бензонасос, да так и оставил. Правильно сделал…
Само действие.
Вот и погода, вот и выходной. проводку я немного переделал, довёл до ума. Подхожу к Волге и смотрю, что личина замка в водительской двери повёрнута чуть в сторону открытия. Открываю дверь, а в салоне как слон прошёл!
бардачок открыт, содержимое по салону разбросано, конфеты по всему салону, всё перерыто. Что произошло понятно, а в голове провернул всё, что могло касаться о содержимом, которое оставлял в салоне. Документы дома, насос под капотом, магнитолы не было.
Проведя ревизию выясни, что выросли ноги только у двух коробочек, которые я так старательно обклеивал дармовыми наклейками Motul и Agip В них правда были только остатки проводов неплохого сечения и разъёмов рублей на 50, а к тому пачка леденцов (в дороге что-нибудь в рот забросить). Смешно, что ни щётка, ни водосгон и даже полированная крышка горловины бензобака никуда не делись)))) Меня это забавило. Что ж тогда искали?))) Ну, добра им желаю и чтобы не слиплось от конфет))
Главное, что в прошлый выходной был ветер и я недурно так озяб, но через холод доделывал бензонасос и оставил его под капотом. Не зря, как выходит.
Дело оставалось за малым. Подключил калодку, проложил проводку, подключил.
В это время понял, что нижний шланг радиатора не хочет мирно жить без герметика. Пришлось сливать тосол, мазать герметик. Сходил за аккумулятором, который за всё время ожидания изрядно запылился. Поставил.
Сделал пробу на работу насоса. Включается только тогда, когда я включаю топливный клапан газового оборудования. Переключаю на газ и ЭБН утихает. Далее было решено залить остатки бензина (литра 3) из канистры. Включил, но качал он как-то долго, а проще сказать вообще не качал. Решил дунуть в обратку, чтобы бензин попал в фильтр, а там можно было разобраться в чём дело. Заветное топливо появилось и воткнул всё в контур топливопровода (к ЭБН). Включаю систему и всё равно нет результата, но заметил, что в отстойнике образуется пенка. Перевернул ЭБН и попробовал так посмотреть, что будет. Он вкачал бензин в систему буквально… мигом! Осмотрел на предмет утечки топлива и перелива камеры. Всё было "ПРЫЕКРАСНО!".
ПУсть и без охлаждающей жидкости, но решил провернуть двигатель. Блин, даже после такого ожидания она хотела запуститься! Дал ей дабро на два хороших, набирающих силу и дающих веру" оборота, но вернул ключ зажигания в исходное положение)) Мне понравилось)
Несмотря на не очень приятное начало, мы справились с работой, что было не так сложно. Теперь будем ждать зарплату, качать колёса и возвращаться к жизни)
Всем желаю добра (и тому ВИЗовскому проказнику тоже).
Отдельную благодарность выражаю Диме за поданую идею и поддержку/support в технических вопросах. Так же благодарность SL2410 за предоставленную схему и так же техническую поддержку.
Установка дополнительного электронасоса системы отопления Волги нередко рекомендуется как средство для повышения эффективности циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ) через радиатор печки и, как следствие, улучшение работы отопителя. Следует заметить, что данный апгрейд следует проводить, когда уже использованы все меры и устранены слабые места, а именно:
Понадобятся следующие детали:
Для начала подготавливаем место и убираем бачок омывателя:
Можно предварительно слить пару литров тосола, либо при известной сноровке, можно сдернуть шланг с радиатора печки и подставить обрезанную бутылку. Снимаем шланг с радиатора отопителя салона:
Как понятно из фотто, ставить помпу будем на верхний патрубок печки. Некоторые придерживаются точки зрения, что она должна стоять на подаче, но я считаю такое расположение не самым удачным, и вот почему поставил ее на выходе:
- на выходе из радиатора отопителя у ОЖ меньшая температура, что благоприятно скажется на ресурсе помпы;
- ставить помпу на выход печки гораздо удобнее, т.к. на входе пространство сильно ограничено, к тому же там еще нужно найти место еще и под кран;
- помпа находится не в верхней точке системы и ее завоздушивание маловероятно;
- в замкнутой системе вообще не принципиально, работает насос на нагнетание или на разрежение, т.к. он создает лишь круговую циркуляцию замкнутого потока.
Для начала, подготавливаем крепление. В качестве демпфирующих элементов были выбраны втулки сайлент-блоков верхних рычагов передней подвески, как наиболее доступные, недорогие, стандартные и распространенные элементы. Можно заменить их на любые толстые резинки, которые есть под рукой, главное не прикручивать насос жестко, т.к. иначе все его вибрации будут передаваться на корпус автомобиля, и доходить до салона в виде жужжания.
Втулки необходимо надрезать под пояском, примерно на 2/3 диаметра:
Примеряем на лапки помпы:
Таким образом у нас получается сразу и втулка, и резиновая шайба в одном бутерброде, который не будет разваливаться прямо в руках во время установки.
Поскольку корпус электронасоса будет изолирован от корпуса автомобиля, необходимо гальванически подключить его к массе, для чего обжимаем клеммы на концах небольшого куска провода и прикручиваем:
Теперь необходимо надеть куски шлангов на уголок, и один из них – на вход электронасоса. Берем весь этот наш адов колхоз и примеряем его по месту, чтобы разметить точки крепления:
Учтите, что корпус помпы не должен соприкасаться с окружающими поверхностями подкапотного пространства. Также, не забывайте, что пружины и кронштейны, удерживающие крышку капота в открытом положении, при закрывании уходят назад, к моторному щиту и могут упираться в помпу. Причем, обнаружите вы это уже по окончании всех работ, когда с удовлетворением и чувством выполненного долга будете захлопывать капот.
Далее, необходимо разметить отверстия под крепления, с учетом того, чтобы можно было подлезть туда дрелью или шуруповертом.
Сверлим два отверстия сверлом диаметром 4.2 мм и нарезаем резьбу М5. Вкручиваем шпильки и контрим их гайками:
На шпильки насаживаем два отрезка тонкой резиновой трубки, чтобы компенсировать разницу в диаметрах тонких шпилек и отверстия в резиновых втулках:
После этого надеваем шланг на выход радиатора отопителя, затягиваем их хомутами и закрепляем электропомпу, не забыв подключить к ней массу:
Механическая часть работ на этом окончена, осталась электрика.
Ввиду сравнительно большого потребляемого тока (около 5 А), помпу необходимо подключить через разгрузочное реле на подкапотный предохранитель. Также, необходимо определиться, какую кнопку для включения вы будете использовать. Я подключил кнопку включения противотуманных фар, которыми не пользуюсь, т.к. еще более редко используемая кнопка включения задних противотуманных огней у меня уже задействована под ручное включение электровентилятора охлаждения радиатора.
Реле монтируется следующим образом:
По завершении монтажа все это будет выглядеть примерно так:
Проверяем работу электронасоса кратковременным включением, чтобы не гонять его насухую. Если все работает, заливаем ОЖ в систему, включаем электронасос и несколько раз сильно газуем, чтобы выгнать возможные воздушные пробки. Не забудьте поставить обратно и подключить бачок омывателя лобового стекла.
Одним из преимуществ такого дополнения является возможность работы печки на предварительно прогретом, но заглушенном двигателе, т.к. электронасос обеспечит циркуляцию горячей ОЖ через радиатор печки. Также, наблюдается значительное улучшение работы отопителя на холостых оборотах, когда производительности основной помпы недостаточно для эффективной прокачки ОЖ через печку.
На этом все. В следующий раз я расскажу, как самостоятельно сделать и установить предпусковой электрообогреватель двигателя.
Место на правом брызговике возле патрубков печьки.
Плюс один но, очень БОЛЬШОЙ: даже на непрогретой машине (50 град.) из воздуховодов печьки идёт тёплый воздух. А если машина прогрета, то после 10 мин работы электропомпы и включенного на полную мощность вентилятора в машине сидеть невозможно, жара такая что приходится открывать окна. (я неприувеличиваю). У самого электропомпа стоит.
Благодарю. А где можно преобрести сей девайс и сколько нужно наших деревянных рубликов?
Если будет время, выложи фотку плиз, очень хочется наглядно лицезреть.
Я брал его за 17 дол. на авторынке. Это электропомпа от Газели, так её и спрашивай в маганинах и латках торгующих запчастями к авто ГАЗ.
Авто: ГАЗ-3110, 2003 г.р., цвет Брут, 406 моторчик. Спереди шары, сзади стабилизатор. Сцепление Валео.
Заметьте,господа,что насос для Газюки имеет штуцера большего диаметра,чем шланги печки на Волге,поэтому понадобятся переходники
Заметьте,господа,что насос для Газюки имеет штуцера большего диаметра,чем шланги печки на Волге,поэтому понадобятся переходники
Не совсем 402 движки шли с разными диаметрами шлангов поэтому подходит не всегда, у меня не подходили поэтому взял 2 куска поливочного шланга(такой пластиковый, прозрачный с нитями) зажал хомутами, уже год ничего не течет и не рвется.
Вот противные эти продавцы. Негодяи, к зиме подняли цену именно на электропомпы. Сволочи, дерут по 750 и более. ВОРЮГИ, пытаются разбогатеть на НАШЕМ здоровье.
Аважаемые АЛЛ замечю что электропомпа это абсолютно бесполезное устройство на волге. тепературу в салоне неподнимает ненаградус, если ничего неделать кроме помпы, проверено на многих машинах моих друзей.
полковник2, а чего ты хотел? мало того что штука бесполезная, так все думают что это волшебная палочка, поставил и всё само заработало так небывает. кроме того экономика у нас вроде как рыночная.
На казелях и соболях эта помпа нужна, ито только на тех на которых 2 пеки, ибо до 2-й изза кривизны и длинны патрубков ничего недоходит.
В 100 раз более полезная штука это ресорная втулка в малый круг на 402-м моторе!
Читайте также: