Saab 9 5 замена магнитолы
Как известно, в “дорестайловых” шпротах нет места для 2дин магнтолы точнее оно есть, но скрыто оно очень глубоко. Расскажу как найти это место.
Итак, вынимаем блок управленя магнитолой и заклеиваем все бумажным скотчем, ногтем выдавливаем в скотче границы отформованные в накладке торпеды (это важно!)
Снимаем блок управления климатом
Разбираем его. Нам нужна внешняя часть
Пластик в салоне окрашен совершенно дурацкой краской, которая отслаивается. Точнее окрашено по-дурацки без грунта, сразу на вполне приличный черный пластик. Эту краску необходимо снять, снимается она очень легко- салфеткой смоченной в 646 растворителе.
заклеиваем отверстия под кнопки скотчем
Устанавливаем панель климата на новое место
и начинаем облеплять все свободное место двухкомпонентным пластилином или холодной сваркой (одно и тоже по сути)
Пока пластилин сохнет, можно заняться другими делами на пару часов. (я успел за это время проклеить пол салона и заднюю полку шумоизоляцией :))
Снимаем получившуюся болванку
Запасаемся терпением, наждачной бумагой разной зернистости и свободным временем. Начинаем неистово шливовать болванку до нужной формы и гладкости
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. шлифовка разводит очень мелкую пыль, которая очень вредна!
Периодически примеряем болванку на место и учитываем сколько и где нужно шлифовать
А потом еще примеряем -шлифуем-примеряем-шлифуем…
Затем, успокоив нервы и трясущиеся руки, грунтуем полученную панельку.
Грунтуем предварительно, чтобы увидеть все дефекты и изъяны шлифовки которые вы НИКОГДА не увидите не вооруженным глазом и не ощутите руками. Именно грунтовка или краска выделяет все это. Во!
После устранения дефектов, снова грунтуем и затем красим (я красил черной матовой краской)
Еще разок примеряем по месту..
..собираем блок климата с новой накладкой..
Ставим на место, подключаем и проверяем работоспособность, а также любуемся внешним видом 🙂
Косячков все же избежать не удалось, но они не значительные и малозаметные. Тем более что я не маляр и ваще не учился этому нигде 🙂
Уже которую неделю борюсь с вопросом магнитолы. У меня Saab 9-5 стоит родная магнитола . Очень хочется поменять на что-нить приличное. Может кто знает где взять пластиковую штуку чтобы 1 Din поставить, может кто-нить уже делал. 2 вопрос : где у него усилок должен стоять. Вообщем расскажите плиз кто-что знает про мафоны в такой-же машине. Очень Нужно.
какого года авто, усилитель стоит в багажнике, под стеклом задним.
Усилитель стоит спереди, справой стороны (у ног пассажира).
эта "штука" делаеться просто. Берёшь 2 однодиновых вставки, и сам мутишь, если найти не можешь нигде. Но это ещё пол беды. В 9-5 идёт на магнитолу 3 штекера. такой тройничёк. 2 стандартных а один специальный. так что чтобы поставить другую магнитолу, надо потрахаться. без 3 штекера не ьудет идти звук на колонки, там как то хитро было. Сьездил бы как нибудь к электрикам, которые рубят в сааповской аудио системе.
Я не думаю что заменой магнитолы ты сделаешь звук лучше, не меняя ничего больше!? в чём смысл? Меняй тогда все динамики, на какие нибыть там посолидней, ставь усилок, саб, звукоизоляция и т.п. Иначе не понимаю зачем портить внешний вид панели. Ради мр3? Так и дураку известно что Аудио СиДи лучше всяких там сжатых форматов вроде мр3. Чиста майо мнение
Жданики радиорынок. У магнитольщиков должны быть. А еще есть там такой Женя У него всякие отверки, термоусадки, разъемы и вставки есть.
В 9-5 идёт на магнитолу 3 штекера. такой тройничёк. 2 стандартных а один специальный. так что чтобы поставить другую магнитолу, надо потрахаться. без 3 штекера не ьудет идти звук на колонки, там как то хитро было.
Менял магнитолу третий штекер вообще никуда не вставлял - все работает кроме управления на руле, так что более вероятно что этот штекер идет именно на управление и к звуку не имеет никакого отношения.
SAAB 9-5 2.3T 1998, USA - счастливое прошлое.
SAAB 9-5 2.2 TiD, 2002 - счастливое прошлое.
SAAB 9-5 1.9 TiD, 2006 - прошлое.
BMW f10 - теперь понятно, за что любят марку.
Харманн (9 динамиков), если стоит ОН - нет смысла менять на что-то дешевле 1.5 Кбаксов ИМХО.
Saab 9-5 Aero '00 "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010- )
У меня самый искренний смех . злорадный!
я хотел себе поставить 2 дин с дисплеем. Питание идёт но звука нет. Подрубал отдельно голые динамики чтобы проверить линию, звука нет.поехал к спецам, сказали надо распайку специально сделать. а так всё штатное работает. 9 Харман кардон.
может у американцев как то по другому.
У меня европеец
harman/kardon имеет 2 версии (во всяком случае,в американской комплектации):Premium(7 динамиков,три в торпеде,по одному в каждой из дверей,мощность 150 ватт) и Prestige(те же динамики плюс два сабвуфера у заднего стекла,мощность 200 ватт).Есть и CD-чейнджер в качестве опции(мой в порту америкосы уперли,только крепления на память остались).
Но даже без чейнджера и mp3 звук аудиосистемы превосходен(по крайней мере для моего репертуара,состоящего из джаза и Soul and R&B).Что диски приходится таскать-так это не проблем,кейс с дисками без проблем влезает в бардачок,да и места для документов остается с запасом.
Тем более что штатная аудиосистема была специально спроектирована для кокпита 9-5.
Харман только в версии Prestige. Динамики и усилитель. Остальное - Пионер, ГУ - в любом случае Пионер. Если без нави.
Для штатной аудиосистемы играет достаточно прилично. Покрайней, мере, я слышал всего пару штатных систем, играющих получше. Шпрот с его Bose - не конкурент. Устрицы едятся, есличо - флагман из подписи, и 9-3 М08 с топовой (11 дин.) системой.
И нинада слушать богомерзкий эмпетри.
Хотелось бы узнать поподробнее,сколько динамиков и какого производителя аудиосистемы стоят в 9-3 спортседане.Ведь есть две версии:побогаче,с большим дисплеем и победнее,без него,так как имеется желание(надеюсь,скоро будет и возможность) приобрести 9-3 спортседан.
Выход сигнала с родной и неоригинальногой магнитолы разный, посему усилитель не понимает что от него хотят. Нужен спец, он тебе все сделает.
Хорошо бы найти переходник с сааповского 3-ного штекера на исо. чтобы не перепаивать. если такой есть для саабов, потому что по каталогу я найти не могу. для аудиков точно есть.
В сервисе не стали менять подстаканник - побоялись сломать крепления магнитолы, ибо как-то нехорошо в неё заходили съёмники.
У мну есть вопросы:
1. Съёмники (скобы) какие-то специальные ли обычные должны быть? У них есть какой-то оговоренный размер меж центрами? Можно чем-то заменить эти съёмники?
2. При обратной установке магнитолы - код не спросит? Вроде, не должна.
2 Автор ответа: oleg 19.11.10 01:42
Я гвозди вставлял в дырочки магнитолы, а вытаскивал пальцами засунутыми в кассетник - Питерские сааберы настолько суровы .
код не попросит
3 Автор ответа: Егерь 19.11.10 01:55
Сабалёт 9-5, 2.0л, 190л/с, МКПП, 98г.в. Небесно синий. продал. скучаю по ней. Субару Аутбэк, 2.5л, 165л/с, МКПП, 2003г.в., синий с отливом. продал.
Бьюик Рандеву, 3,4л, 188л/с, АКПП, '02г.в. Чернее ночи. продал. в поисках
4 Автор ответа: Kazak-S 19.11.10 09:48
надо немного пошарить в дырочке и правильно нащупать пластиночки на которые надо надавить и вылезет легко..
+1.
4 вязальные спицы и сама вышла. код не спросит.
Если фортуна повернулась к вам задом - не растраивайтесь, пристраивайтесь.
был SAAB 9-5 M98 2.0t МКПП, стал SAAB 9-5 M03 2.3T МКПП типа сарай.
5 Автор ответа: jack_21 20.11.10 20:06
Вот спицы мне тоже в голову пришли. Попробовал - мимо. "То ли лыжи не едут. "
пошарить в дырочке и правильно нащупать пластиночки на которые надо надавить
Что значит правильно? Должен быть какой-то щелчок? Или она сама должна чуть вперёд податься после правильного нажатия?
6 Автор ответа: Сергей (9000CS) 20.11.10 20:41
гвозди - это наше все!
а что проблемы со снятием, стукнись расскажу как
сейчас: Saab 9-5 Дарк-Вейдер М09 АКПП
(были: Saab 9000CS М92 2.3 МКПП, 9-3 М98 2.0 пусто трамблер АКПП, Saab 9-5SE М99 АКПП)
7 Автор ответа: tuskan 20.11.10 20:46
самое оно - надфили ручкой вперед.
должен почувствовать что уперлось в пружину и продавилось.
8 Автор ответа: Егерь 20.11.10 21:02
самое оно - надфили ручкой вперед.
должен почувствовать что уперлось в пружину и продавилось.
+1 Без щелчков всяких, просто отжать, должен почувствовать и выйти не сама должна а надо самому подтягивать на себя в момент нажатия и поиска пружинок :-)
Сабалёт 9-5, 2.0л, 190л/с, МКПП, 98г.в. Небесно синий. продал. скучаю по ней. Субару Аутбэк, 2.5л, 165л/с, МКПП, 2003г.в., синий с отливом. продал.
Бьюик Рандеву, 3,4л, 188л/с, АКПП, '02г.в. Чернее ночи. продал. в поисках
9 Автор ответа: MEXANickA 20.11.10 22:44
да нет там никаких пружинок - язычки стальные. при вставлении вязальных спиц достаточно большого диаметра они просто отодвигают язычки в стороны, далее хватаешь попарно боковые спицы и тянешь на себя. Магнитола ничего не потеряет и не забудет, ибо вся инфо у нее на твердотельном носителе
был 9-3 Aero M00 МКПП (upgraded to: cruise, climate, TCS, auto-mirror and something more :)
Сам могу практически всё. но лень
Есть в редкости этой породы и другой смысл. Я кое-что про это знаю, а другого случая рассказать может ещё долго не случиться (из-за первого смысла). SAAB (урождённая Svenska Aeroplan AB) — единственная компания, в которой специалисты автомобильного отделения обучали тонкостям аэродинамики специалистов авиационного департамента. Именно так, а не наоборот. И обучили. И победили сопротивление несносного воздуха: в течение многих лет непостижимым для большинства образом угловатые с виду, с почти вертикально стоящим лобовым стеклом SAAB 900 были самыми аэродинамичными автомобилями мира, превосходя по обтекаемости другие, все такие вытянутые и зализанные, в разы.
Теперь, когда облегчил душу, освободившись от нерастраченного знания — к предмету. Автомобиль, сам по себе исключительно стильный, к моменту монтажа аудиосистемы ещё более похорошел снаружи после установки обвеса — шведского и очень дефицитного, потому что мало кто берётся вмешиваться в аэродинамику этой машины; и внутри, мощность повысили чип-тюнингом, поставили прямоточный выхлоп. В результате мощность довели до 300 сил.
Основным посылом при создании системы было сделать всё по классике. Сохранить интерьер неизменным, а качество звучания — наоборот, поднять до высот небывалых. Интерьер трогать было нежелательно, он тут весь какой-то… Какой-то такой. Один ключ зажигания рядом с ручным тормозом чего стоит.
Фронтальные мидбасы и тыловые коаксиалы размещены в дверях, разумеется, с доработкой штатных мест и полной шумовиброизоляцией. Внешне всё выглядит так, как будто машина в заводской комплектации.
Сабвуфер — Kicker S10L74. Квадратиш, практиш, гут. Понятно, почему здесь квадратиш — это практиш: запас по звуковому давлению требовался немалый, ведь на ходу сабвуферу придётся соперничать с могучим рыком прямоточного глушителя, а басовый выхлоп решили устроить через люк в спинке заднего сиденья, площадь которого хотелось использовать по максимуму. Сабвуфер установлен в закрытый корпус рекомендованного объёма 25 л, обмотки соединены параллельно (результирующий импеданс 2 Ом).
Классика классикой, а без USB теперь никак нельзя…
Центральная консоль SAAB — редкое по нынешним временам зрелище, всё так нордически перпендикулярно…
Обивки дверей менее нордические, но установке акустики это не помешало
Долгий взгляд в багажник, где не видно ничего, кроме затянутой в карпет плоскости, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, попробуйте
No user serviceable parts inside. Поэтому с лакокрасочными покрытиями не заморачивались
Со стороны салона диффузор сильно утоплен в глубину передней стенки корпуса сабвуфера
Один из усилителей называется Sierra — это то же самое, что Memphis, но для других рынков
Остальные усилители — Polk Audio, импульсные, независимо от назначения
Звуковая сцена не идеальна — фокусировка источников со стороны водителя нечёткая, и сцена закономерно сжата (напомню, процессора нет). Высота и глубина сцены — в пределах нормы, позиционирование источников звука — уверенное. Собственно, всё в рамках техзадания.
Потом разъехались по всему миру. Говорят, что первыми открыли Америку. А что, очень может быть. Утверждают, что основали первую на Руси монархическую династию. В это мне поверить трудно, но и спорить не стану. Основали, так основали, Рюрику привет горячий. А те, кто не разъехался, как-то притихли. Завели себе дружные шведские семьи, придумали безопасные шведские спички и полезную шведскую стенку, стали делать полезные и безопасные шведские автомобили. Поскучнела жизнь у викингов. Хотя…
Самый шведский автомобиль, даже с поправкой на глобализацию, это не Volvo. Это — Saab, национальная принадлежность которого обозначена уже в первой букве имени. И разумно было бы искать дух викингов именно здесь. Его искали, и его нашли. Вот как это было.
Интерьеры Saab всегда отличались особым стилем. А уж когда по нему прошлись умелой рукой…
Не забыли и про то, что это не просто Saab 9-5, а ещё и Aero. И сделали его ещё больше Aero, изготовив индивидуальный аэродинамический обвес. А уж дальше — прикладное искусство: карбоновые ручки, зеркала, накладки и прочее. Аэрография на темы суровых северных парней теперь становилась вполне заслуженной.
Не меньшим переделкам подвергся салон: алькантара и кожа, опять же карбоновые элементы, подсветка дверных ручек и накладок порогов (серебро, кстати, ручная работа). Помимо эстетики не забыта и эргономика — рулевое колесо анатомическое, сделана вентиляция сидений компьютерными кулерами. А недостойные настоящего воина механические выдвижные подстаканники заменены компьютерными дисководами, без которых воину — никуда…
Как поётся в одной древней саге… Вот-вот, пора перейти к звуку, а то как будем петь? Система изначально задумывалась как мультимедийная и многозонная, основной расчётный режим работы — многоканальный. Поэтому динамиков и всего остального оказалось гораздо больше, чем обычно, зато саги Эрика Клэптона в концертной записи должны звучать, как того заслуживают.
После всего сделанного студия имела полное право поставить и свою подпись.
Процессор раздаёт декодированные сигналы формата 5.1 по усилителям. Структура тракта смешанная, и о ней лучше поэтапно — чтобы не запутаться. Я сам разбирался довольно долго. Центральный канал — MB Quart PVI-216 с пассивным кроссовером. Его обслуживает компактный двухканальник Alpine MRP-T222, это самое простое звено системы. Дальше следите внимательно…
Бывает ли много USB? Нет, не бывает…
Под фальшполом багажника, в бывшей нише запасного колеса, спрятаны остальные компоненты — системный блок компьютера и узлы системы питания: дистрибьюторы, предохранители, дополнительный гелевый аккумулятор. Он включается в общую сеть через реле зарядки. Чтобы система не голодала, генератор заменили более мощным — на 170 А. Викинги во все века не страдали отсутствием аппетита.
Прозаический задний подлокотник стал частью компьютерных технологий.
Современным викингам к лицу карбоновые доспехи. Телефону эпохи викингов — тоже…
СЧ и ВЧ-излучатели фронта: вариация на классическую тему.
Акустика центрального канала: самое простое в этой системе.
В задней двери тоже расположилась акустика, но ею дело не ограничилось.
Низкочастотная часть фронта…
…и верхнечастотная — тыла.
Багажник свободным от компонентов не назовёшь. Но так вопрос и не стоял.
Под фальшполом багажника — системный блок компьютера и немного электричества для питания системы.
Хитры на выдумку потомки викингов: фронтальная магнитная система MB Quart точно подошла к грилю от Polk Audio.
Звуковая сцена неплохая: по ширине и глубине позиционирование уверенное, высота сцены не чемпионская, но вполне достаточная.
Читайте также: