Рр380 на ваз 2101 схема подключения
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ремонт регулятора напряжения следует проводить только в исключительных случаях; рекомендуется его заменять. По ремонту регулятора допускаются следующие операции.
Замена крышки и прокладки
При установке новой крышки следите за тем, чтобы крышка и прокладка были совершенно чистыми и чтобы прокладка устанавливалась правильно. После установки затяните винты до упора.
Если внутри корпуса регулятора имеется грязь, очистите контакты и другие части регулятора.
Пайка обрывов электросоединений
Пайку производите с применением нейтрального флюса, в небольшом количестве, предохраняя от перегрева изоляцию. Удалите излишки флюса после пайки, так как его остатки, испаряясь от тепла, выделяемого регулятором во время работы, могут загрязнить контакты.
Очистка контактов
1. Для очистки контактов снимите пружину якоря и, ослабив гайку 4 (см. рис. Регулятор напряжения РР-380), приподнимите стойку 6 неподвижного контакта 1-й ступени.
2. Плоским бархатным надфилем аккуратно зачистите контакты, удаляя при этом пригоревшие материалы и окислы по всей поверхности. Надфиль должен быть совершенно сухим, промытым в чистом спирте или бензине. Углубления, возникшие на контактах из-за подгорания, должны быть зачищены чистой стальной заостренной
шпилькой.
3. Удалите опилки серебра из корпуса регулятора, продув его сухим и чистым воздухом.
4. Установите на место пружину якоря. Передвижением стойки 6 отрегулируйте зазор (1,4±0,07) мм между якорем и сердечником, следя за правильностью касания контактов.
5. Перемещением стойки 5 отрегулируйте расстояние между контактами 2-й ступени до (0,45±0,1) мм, следя за правильностью касания контактов.
6. Затяните гайку 4.
7. Установите на место прокладку и крышку, после чего проверьте регулятор на стенде и при необходимости отрегулируйте.
Очистка регулятора напряжения
В случае проникновения в регулятор посторонних веществ, после очистки контактов, перед проверкой и регулировкой аккуратно промойте регулятор спиртом или чистым бензином и затем высушите его (без крышки) в печи при температуре 120° С в течение
двух часов. Затем проверьте регулятор на стенде и при необходимости отрегулируйте.
Почитав советы знающих людей на драйве, решил поменть реле регурятор РР 380.
Поехал в Магазин Русь Трейд и купил реле за 75 рублей и элементами диагностики.
После того как поставил реле, свет практически выровнялся, но меня разочаровало, что горел только красный диод, что говорило о том, что возможно неисправность в цепи генератора, АКБ либо в ремне генератора (так же возможно была неисправность реле).
Расстроился.
АКБ и Генератор я отмел в мыслях ночью сразу, т.к. они новые.
Спал плохо.
На следущее утро, заводя машину услышал свист ремня — точно! провис ремень.
Ослабло крепление генератора — подтянул. теперь при работе ДВС горят 2 диода, что говорит о исправной работе.
Свет практически не мерцает вообще.
НО телефон так и не хочет стабильно заряжаться от прикуривателя…
Ломаю голову… подключаешь — начинается зарядка, через минуту отключается от зарядки, потом снова сам заряжается, потом опять отключается. причем лампочка на зарядном устройстве горит. Всю голову себе сломал. Так же очень странно ведут себя дворники — прерывисты режим то работает нормально, то сперва нормально, а потом переходит в постоянный.
Эта электрика меня сведет с ума.
Жду Ваших советов, куда копать.
Лада 2101 1981, двигатель электрический, 69 л. с., полный привод — электроника
Машины в продаже
Комментарии 45
и вообще. многие пейссатели отсюда в школе не учились… как не стыдно такое излагать. да еще при людях
выкинь зарядку от телефона. дело не в рр 380
Дело в том, что не только в зарядке телефона проблема. мерцание фар наблюдалось всегда. с тех пор, как я эту машину взял у отца. Последнее время я склоняюсь к тому, что, возможно, пришел момент, когда надо всю проводку полностью перетряхнуть и заменить на новую.
а сколько если не секрет такой девайс стоит?) тоже бы приобрести, что б электрика не шалила и работало все ровно.
я же написал — 75 рублей
увидел потом) надо будет тоже махнуть. ПП вообще штука редкая)
затупил Реле Регулятор, а я прочитал буквами английского алфавита. Релюшки то вроде бы не нашего производства
А если магнитола выключена телефон заряжвется?
У меня та же ерунда, только с регистратором, магнитола так же запитана на прикуриватель и работает хорошо, вынул предохранитель и прикуриватель, подкрутил гайку (на 8) на проводке и все перестало моросить. В путь)
не понял. вместо предохранителя просто провод? или что?
нет, предохранитель вытащил чтобы ебом не токнуло) ключ на 8 железный все таки.) а провод к прикуривателю у меня крепится гайкой, не думаю, что в 2101 как-то иначе)
А есть уверенность в исправности самой зарядки? И еще в таком крамольном моменте, достает ли он до конца?
И магнитола может излишне отбирать мощность.
А что до дворников, ищи проблему в концевике на трапеции.
надо бы проверить. но не могу найти зарядку длинную. короткие не достают до конца прикуривателя. а эта достает. спасибо за совет
А в митцухе если попробовать эту же зарядку поюзать?
И да, если прикуриватель с зеленым ободком, то можно попробовать поменять на 2108, внешне ничем практически отличаться не будет, зато внутри покороче. Если ободок оранжевый и это принципиально — тогда треба искать зарядку. Есть и еще один неэстетичный но работоспособный вариант. Открутить колпачок зарядки и вставить вместо родного контакта что нибудь подходящее, но подлиннее (Винтик, болтик, еще что нибудь).
P.S Сам вспоминаю как имея на руках внезапно сдохший телефон и срочную необходимость позвонить, бегал и искал в продаже зарядку у метро Электрозаводская. Чтобы длинная была. И не за 1500 рублей. Нашел таки :)
думаю, что там проблем не будет, т.к. видеорегистраторы же нормально работают
И да, еще момент. Особенно часто бывает, если прикуривателем пользовались по прямому назначению (т.е прикуривали). Сними его и разбери по деталькам. Основательно протри нулевкой пластинку плюсовую, потому что она любит окисляться от табачного пепла.
да, те же самые… надо будет заняться. просто погода пока не позволяет долго с машинкой заниматься во дворе
1 – вольтметр со шкалой 15 В, класс точности не ниже 0,5;
2 – главный выключатель;
3 – регулятор напряжения;
4 – генератор;
5 – амперметр со шкалой до 50 А;
6 – контрольные лампы по 3 Вт, 12 В;
7 – реостат 5–30 А, 15 Вт;
8 – выключатель реостата;
9 – выключатель аккумуляторной батареи;
10 – аккумуляторная батарея.
Данные для проверки и регулировки
Регулируемое напряжение при температуре регулятора и окружающей среды (50±3) °С:
Регулятор проверяют и регулируют на стенде, имеющем генератор, аккумуляторную батарею, термостат и электродвигатель с регулируемой частотой вращения в широком диапазоне. Регулятор с закрытой крышкой устанавливают на стенде штекерами вниз.
Схема электрических соединений стенда показана на рис. Схема проверки регулятора напряжения на стенде.
При контрольных проверках на стенде не допускайте работу регулятора с отключенной аккумуляторной батареей, т.к. это может повредить контакты регулятора. Лампочки 6 контролируют работу генератора и, если он исправен, должны иметь одинаковый накал.
1. Перед проверкой регулятор прогрейте в термостате в течение 15–18 мин при (50±3) °С, питая обмотку регулятора током при напряжении 12–13 В. Напряжение устанавливается реостатом 7 при включенных выключателях 2, 8, 9 и неработающем генераторе.
2. Немедленно после прогрева приступают к проверке и регулировке 2-й, а потом 1-й ступени и следят за тем, чтобы отрегулированное напряжение было устойчивым, т.е. резко не колебалось.
Контроль 2-й ступени
3. Установите частоту вращения ротора генератора 5000 мин–1.
4. Реостатом 7 установите ток нагрузки генератора 2–12 А.
5. Проверьте напряжение генератора, которое должно быть (14,2±0,3) В.
6. Если оно отличается, остановите генератор, отключите аккумуляторную батарею, снимите крышку с регулятора и, подгибая кронштейн пружины 10 (см. рис. Регулятор напряжения РР-380), ослабьте (если напряжение высокое), или увеличьте (если низкое
напряжение) ее натяжение.
7. Затем установите на место крышку регулятора и снова проверьте напряжение 2-й ступени.
8. После окончания проверки и регулировки 2-й ступени немедленно проверьте 1-ю ступень регулирования.
Контроль 1-й ступени
9. При частоте вращения ротора 5000 мин–1 реостатом 7 (см. рис. Схема проверки регулятора напряжения на стенде) установите ток нагрузки 25–35 А. При этом напряжение должно быть не более чем на 0,7 В ниже значения, полученного при регулировке 2-й ступени.
10. Если напряжение не укладывается в эти пределы, то остановите генератор, отключите аккумуляторную батарею, снимите крышку регулятора, ослабьте гайку 4 (см. рис. Регулятор напряжения РР-380) и передвиньте стойку 6 на 0,1–0,2 мм.
11. Когда напряжение повышенное, стойку сдвигают вниз, а если пониженное – вверх. Одновременно сдвигают стойку 5, чтобы сохранить зазор (0,45±0,1) мм между контактами 2-й ступени. Во время этой операции следите за совпадением осей контактов 1-й и 2-й ступеней. Контакт якоря не должен выходить за пределы контактов на стойках.
12. Затяните гайку 4, установите на место крышку, снова проверьте регулятор (как 1-ю, так и 2-ю ступень) и при необходимости повторите операции до получения точной регулировки.
13. После окончания регулировки крышку регулятора тщательно очистите и установите на горячий регулятор, чтобы сократить до минимума поглощение влаги.
В 70-х и 80-х годах применялся вибрационный регулятор напряжения типа РР-380 (см. рис. Регулятор напряжения РР-380 ), ремонт и регулировка которого описаны в этой главе. Схема внутренних соединений регулятора показана на рис. Схема соединений системы генератора .
Регулятор напряжения РР-380
1 – термокомпенсирующий резистор 19 Ом, 6 Вт; 2 – дополнительные резисторы 5,5 Ом, 25 Вт; 3 – дроссель; 4 – гайка крепления стойки; 5 – стойка с нижним контактом; 6 – стойка с верхним контактом; 7 – обмотка регулятора; 8 – якорь; 9 – крышка; 10 – пружина якоря; 11 – основание
Схема соединений системы генератора
1 – аккумуляторная батарея; 2 – обмотка ротора генератора; 3 – генератор; 4 – обмотка статора генератора; 5 – выпрямительный блок генератора; 6 – регулятор напряжения; 7 – дополнительные резисторы; 8 – термокомпенсирующий резистор; 9 – дроссель; 10 – выключатель зажигания; 11 – блок предохранителей; 12 – контрольная лампа заряда; 13 – реле контрольной лампы заряда
Меры предосторожности
Не следует подключать дополнительные потребители электроэнергии к цепи питания обмотки возбуждения генератора, так как при этом напряжение генератора сильно возрастает.
Не рекомендуется без надобности снимать крышку регулятора, чтобы не нарушить герметичность уплотнения. Попадание под крышку влаги и пыли приводит к загрязнению, пригоранию контактов и, к нарушению нормальной работы регулятора. По этой причине все применяемые в регуляторе материалы проверены на отсутствие газовыделения. Поэтому не допускается установка под крышку самодельной прокладки.
Регулятор следует содержать в чистоте и оберегать от случайных ударов, которые могут нарушить его регулировку.
Необходимо следить за надежностью соединения корпуса регулятора с массой через крепежные винты, так как плохое соединение повышает напряжение генератора сверх нормы.
Читайте также: