Регулировка тросика акпп тойота
Как отрегулировать трос акпп ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Трансмиссия - коробка, раздатка
Я извиняюсь. Авто у меня Toyota Town Ace 93г. задний привод двиг. 2СТ. За ссылку спасибо. Вчера обзвонил офиц. Тойота центры в Питере и удивился - никто не хочет диагностировать АКПП. Предлагают только снять и разобрать. А как узнали, что у меня праворулька, так вообще заявили, что работают только по автомобилям, сертифицированным для России. Совковый сервис не победим. Благо форум есть и люди его посещают за то, что здесь могут помочь.
У меня был такой автобус, я примерно помню, как было натянуто, так что если чё - могу посмотреть, похоже ли у тебя. Я на Нарвской.
SergL, В совковый сервис не стоит обращаться.Правда и в нормальном ни каждый будет слушать.Один раз даже сказали на помойку увезти этот (мой) автобус. 8)
Town ace, 91 год, 2C-T, 4WD, skylight roof, 220v, коробка автомат и просто отличная машина. - продано.
Виновен в - продаже басика, приговор - ходить пешком, и копить на HIACE.
Сними трос совсем, что я сделал два года назад . АКПП переключается нормально но отсутствует кикдаун - а оно тебе нужно!
Отключить овердрайв есть кнопка.
SergL,
угол фучика и софийской есть мастерская по гарантийным автоматам, берут машины не старше 3-х лет, но я уломал и мне все настроили, а то была такая же проблема. Если ехать от Белы Куна в сторону Салова, то перед фучика (м.200) есть карман, едешь по карману и перед мойкой направо пешком. Телефона не знаю, но думаю в топ плане можно найти.
SergL, тросик желательно регулировать с помошником. Один садиться за руль и нажимает на педаль газа (двигатель выкдючен) не доводя ее до конца примерно на треть (четверть). Другой регулирует тросик, натяг примерно 2мм.
P.S. Если не поможет, попробуй отрегулировать датчик положения педали (расположен на "рейке" ТНВД, черная коробочка с тремя проводами).
SergL, отдавал на переборку ТНВД, собрали мастеровые, регулировки попортили. Опять пришлось: ослабить тросик, идущий на коробку - как писали "до провиса" - оч. сильно ослабилпрямо на глазок - снял тросик из крепления на ТНВД, визуально размер прикинул, отрегулировал оболочкой троса гайками, немного накапал масла на тросик, подёргал его. Всё пришло в норму - 2 на 20, 3 на 40, 4 на 60, а приотпустишь педаль - и того меньше, успеха. Что писали выше про сайт, там Димон стрелочки даже рисовал, что ослаблять.
Бубышка такая на тросике АКПП!
Должна торчать 0-1мм на полностью нажатом газе,или отпущеном
в зависимости от модели коробки!
Добавления от автора
Предлагаю такие дополнения к материалу:
1. Регулировку троса газа (трос "педаль газа - рычаг дроссельной заслонки впускного коллектора") можно проводить намного точнее и эффективнее - тем самым будет более надежной и регулировка троса коробки. Помощник садится за руль, регулировщик ослабляет регулировочные контргайки полностью - так, чтобы резьбовая часть оболочки троса "болталась" на кронштейне свободно (лучше всего между контргайками сделать расстояние 1.5-2 см). Затем помощник выжимает педаль газа полностью до упора и держит нажатой (не надо только в ковер вминать), а регулировщик начинает закручивать ПРАВУЮ гайку и крутит ее до тех пор, пока рычаг заслонки не КОСНЕТСЯ (но не упрется внатяг) в ограничитель, который и означает полностью открытое положение. Помощник все еще держит педаль нажатой, а регулировщик затягивет нужным моментом левую котргайку. Педаль затем отпускаем полностью - заслонка должна упереться в ограничитель холостого хода, а трос провиснуть слегка - как раз на заветные 10-12 мм. Еще раз педаль в пол - заслонка должна коснуться ограничителя (я всегда оставляю узенький зазорчик на глаз меньше 1 мм либо подкладываю при регулировке тонкий щуп, т.к. перетяг лучше не допускать).
И еще момент - лучше, когда помощником выступает хозяин машины. Ведь каждый из нас педаль нажимает по-разному - кто-то на ней стоит всем весом, кто-то давит касанием.
А после этого смело регулируйте трос коробки - попадание будет точнее и быстрее.
2. Много неприятных мелких косяков при переключении передач АКПП возникает из-за "усталости" парных клапан-соленоидов управления блокировкой гидротрансформатора (Lock-up solenoid valve A/. Когда неприятности в переключениях "полезли" в режиме Д4, а в режиме Д3 все устраивает (обязательно оценивать сиптомы при нормальной регулировке тросов) - скорее всего дело в соленоидах, т.к. блокировка ГТ в режиме Д4 включается на всех передачах, кроме первой, а на Д3 - только на 3-й. В этом и суть того, что симптомы проявились на Д4, а на Д3 нет - ведь перед переключением блокировка должна ВОВРЕМЯ отключаться, а после переключения - ВОВРЕМЯ включаться (да еще при том, что она бывает 3-х режимов - легкая, частичная, полная, в зависимости от режима/скорости езды), а на Д3 во время переключений просто нет возможности заметить эти симптомы - на всех передачах, кроме последней, блокировки нет. Усталость соленоидов в том, что сопротивление обмотки электромагнитов изменяется со временем (много разных факторов) и выходит за допустимые эксплуатационные пределы. Это вызывает (по закону Ома) заметное изменение силы тока в обмотке и как следствие изменение времени срабатывания. Так, например, при увеличенном всего на 1-2 Ом по сравнению с нормой сопротивлении сила тока падает на 25-40% (ведь напряжение в сети при работающем двигателе постоянно и держится около 13,5 В). Время срабатывания клапана резко изменяется (растягивается), плавность и сила перемещения штоков пропадают, особенно это заметно при частичной и легкой блокировке - наиболее частом варианте ее срабатывания - ведь при этом один из клапанов работает в пульсирующем режиме "туда-сюда" с заданной ECM частотой.
Клапана эти стоят снаружи на корпусе коробки, под трамблером - два выступающих серых цилиндра с одним на двоих 2-х пиновым разъемом. Разъем размыкаете (аккуратно - место неудобное, а повреждать его не рекомендую) и проверяете сопротивление (ЖЕЛАТЕЛЬНО цифровым омметром) сначала между одной ламелькой "папы" и пластиной, на которой клапана стоят, затем также со второй ламелькой. Сопротивление должно быть в пределах для этой коробки. Если нет - замените клапана и фильтр-прокладку под ними (2-4 болта), не забыв почистить ответные поверхности и видимые каналы. Измерять желательно при температуре коробки 25 градусов (обзаведитесь мультиметром с электронным термометром) - иначе можно ошибиться.
имееццо провис гдето 1см -2см примерно ,нормально это или нет ?! если его подтянуть то чего произойедет ?))
Самому можно немного подрегулировать, но сначала надо посмотреть, как было, что бы вернуть обратно.
Я регулировал, когда ездил на алтай, на остановках менял потихоньку, во время движения смотрел, как лучше, но в итоге пришел почти к изначальному положению, а регулировал, потому, что мне казалось, что у меня первая передача сильно затянутая, да она и сейчас такая, но привык уже.
у меня включаюся передачи рано (имхо) где то с 2 тыс до 2.6 это нормально ?!
недавно подтянул маленько тросик газа ибо кикдаун через раз врубался, притом что педаль уде в коврик упиралась и провис был, ну и обратил внимание что еще тросик идет от регулятора дроссельной заслонки(тогда я еще незнал что это тросик АКПП) ну и провис у него большой вот собственно вопрос и появился..
Все конешно субьективно. но попробую описать ситуацию: машина тупит,но не всегда, в районе 2 т - 2.5 т об/мин предположительно тупит каробка (движка вроде нормально работает на холостых да и вообще). такое впечатление что. каробка не знает включить следующию передачу или оставаццо на текущей, чаще это проявляется при включеном O/D; после перегазовки нормально разгоняется. Из истории. до этого было все нормально, недавно менял масло в движке в коробке все фильтры(и в коробке в том числе) немного натянул тросик газа(мм на 2 увеличил кожух тросика) ибо был провис, проехал где 600км без проблем. насчет троса акпп: свободный ход где то мм 2-3 от черной бусинки на тросе до упора.Вообщем нуждаусь в совете.
Все конешно субьективно. но попробую описать ситуацию: машина тупит,но не всегда, в районе 2 т - 2.5 т об/мин предположительно тупит каробка (движка вроде нормально работает на холостых да и вообще). такое впечатление что. каробка не знает включить следующию передачу или оставаццо на текущей, чаще это проявляется при включеном O/D; после перегазовки нормально разгоняется. Из истории. до этого было все нормально, недавно менял масло в движке в коробке все фильтры(и в коробке в том числе) немного натянул тросик газа(мм на 2 увеличил кожух тросика) ибо был провис, проехал где 600км без проблем. насчет троса акпп: свободный ход где то мм 2-3 от черной бусинки на тросе до упора.Вообщем нуждаусь в совете.
Блин. один в один ситуация! Я немного подтянул тросик "газа" и отрегулировал тросик АКПП по мануалу: "бусинка должна торчать из кожуха на 1 мм". Вроде как стало получше, но почему-то хочется еще подтянуть ибо визуально провис еще есть.
Да еще я внимательно рассмотрел бусинку и понял, что не исключено, что зажимают ее в определенном месте вручную. А где человеческие руки - там и человеческий фактор. Вот и думаю верить бусинке или нет.
Еще у меня такой трабл есть: при определенной интенсивности разгона, переключение 2-3 происходит со второго раза. тоесть передача как бы переключается вверх, потом решает, что тяжеловато на повышеной и прыгает обратно на вторую и тут же обратно на третью. Все это происходит менее, чем за секунду.
А вообще разум подсказывает, что надо сначала убедиться в том, что зажигание выстроено, компрессия в норме и топливо льется как надо прежде чем пенять на тросик АКПП.
А так по идее тросиком можно лишь сделать переключения коробки "пораньше" или "попозже", так что ИМХО можно поэксперементировать без особой опаски, двигая тросик в пределах разумного.
Для себя решил сначала пролезть воздухозаслонку и зажигание прежде, чем крутить тросик дальше.
Как правило, в процессе эксплуатации автомобиля с автоматической коробкой передач возможно появление различных сбоев и неисправностей. При этом чаще всего водитель может заметить появление рывков и толчков при переключении передач, машина с автоматом начинает потреблять больше горючего и т.п.
В этом случае причин может быть много, однако среди них следует отдельно выделить трос АКПП. В этой статье мы поговорим о том, когда и почему нужна так называемая настройка АКПП, а также как выполняется проверка и регулировка тросика коробки автомат.
Тросик АКПП: как отрегулировать и проверить
Прежде всего, во время эксплуатации трос АКПП растягивается. Также на разных авто настройка выполняется с учетом ряда особенностей.
Еще некоторые автолюбители подстраивают трос под собственные индивидуальные потребности, выполняя регулировку опытным путем.
Сразу отметим, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Существует большое количество авто с различными типами ДВС и АКПП, коробки работают по разным алгоритмам. По этой причине без надлежащего опыта от попыток регулировать АКПП своими руками лучше отказаться и доверить эту процедуру профильным специалистам.
Итак, для тех, кто любит ездить агрессивно, тросик АКПП нужно подтягивать. Для плавной и размеренной езды больше подойдет небольшое его ослабление. Так или иначе, главное, найти оптимальный баланс. Если настройки выполнены правильно, в результате скорости будут переключаться мягче, АКПП работает более плавно.
- Что касается устройства тросика АКПП, указанный элемент на многих авто имеет чехол, неподвижное металлическое утолщение – бобышку, а также регулировочные гайки.
- Перед началом регулировок следует прогреть двигатель и АКПП. Чтобы коробка вышла на рабочие температуры, необходимо проехать 10-15 км, затем на холостом ходу после поездки вентилятор охлаждения двигателя должен включиться не менее 2 раз;
- Далее следует осмотреть крепления троса коробки автомат. Тросик должен быть закреплен на кронштейне (над рычагом дросселя), на кронштейне слева от рычага, а также на патрубке;
- Затем нужно заглушить двигатель, после чего нажать на педаль газа. Рычаг дроссельной заслонки должен провернуться полностью, чтобы не оставалось свободного хода.
- Теперь педаль газа отпускается, рычаг вернется в исходное положение. В случае если рычаг имеет свободный ход, тогда тросик следует отрегулировать при помощи контргаек на кронштейне. Смещение троса по кронштейну влево означает его натяжку, а смещение вправо, соответственно, ослабление.
На начальном этапе регулировок следует подтягивать тросик только слегка, на 0.5 или 1 оборот гайки. Далее нужно провести тестовый заезд на автомобиле, оценивая поведения авто и работу АКПП.
Чтобы проверить работу коробки автомат после регулировки, нужно обратить внимание на то, как происходит переключение передач с пониженных на повышенные и наоборот, причем в разных режимах. Если слегка нажать на педаль газа, при этом переключения происходят с толчками, это значит, что тросик АКПП перетянут. В случае, когда заметны пробуксовки или рывки парные, это указывает на сильное ослабление троса.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему происходит перегрев АКПП. Из этой статьи вы узнаете о признаках перегрева коробки автомат, а также по каким симптомам можно определить, что автоматическая коробка передач перегревается.
Другими словами, после того, как переключения в режиме D после регулировки устраивают водителя, надо также проверять кик-даун. При этом АКПП и ДВС в паре должны сработать так, что обороты мотора сначала резко повышаются, после чего машина резко ускоряется без рывков.
Далее, не отпуская педаль (удерживать нужно в том же положении) следует продолжить движение, пока автомат не начнет переключаться с пониженной передачи на повышенную. В случае если настройки были выполнены неправильно, в режиме кик-даун двигатель сначала сильно раскрутится, однако точно включения нужной передачи при выходе из кик-даун может не произойти.
Это говорит о том, что тросик АКПП перетянут. После его ослабления заезд нужно повторить. Если результат неудовлетворительный, регулировку троса проводят повторно. Кстати, для этой цели лучше пригласить помощника, так как удобнее, когда один человек в салоне жмет на газ, а другой в это время занимается ослаблением или подтяжкой троса при помощи контргаек.
Советы и рекомендации
Перед началом каких-либо регулировок нужно четко понимать, какого результата необходимо добиться в результате настроек АКПП. Если нужна мягкость переключений, трос нужно ослаблять (выполняется удлинение тросика, когда одна регулировочная гайка откручивается, а другая закручивается).
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему коробка автомат пинается и толкается. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах рывков АКПП при переключении передач, почему автомат дергается и т.д.
Почему коробка-автомат пинается, дергается АКПП при переключении передач, в автоматической коробке возникают толчки рывки и удары: основные причины.
Пробуксовка автоматической коробки при переключении передач: основные причины, по которым пробуксовывает автомат. Диагностика коробки, устранение неполадок.
Автоматическая коробка не переключает скорости: автомобиль не движется вперед или назад, нет переключения АКПП на отдельные передачи, причины.
Можно ли буксировать автомобиль с коробкой "автомат": основные правила и рекомендации. Что нужно учитывать, если автомобиль с АКПП буксирует другую машину.
Селектор автоматической коробки передач: основные функции. Виды селекторов АКПП: подрулевой, кнопочный, напольный. Неисправности селектора коробки автомат.
Управление автомобилем с АКПП: как пользоваться коробкой - автомат, режимы работы автоматической коробки, правила использования данной трансмиссии, советы.
Итак, уже более полугода мучает меня весьма ощутимый пинок с 1 на 2 передачу. Также сильный толчок при переключении с P на D. И еще чувство, что немного затягивает с переключением передач. Хотя переключение передач со второй и выше происходит незаметно, без толчков, пинков.
Я вообще по натуре паникёр)) В мыслях уже приговорил коробку)) Начал собирать деньги на полную замену жижи и фильтра, причем старая жижа — светлая, без запаха гари.
Тут, на днях, случайно наткнулся на одном форуме про то, что за некорректное переключение с 1-2 передачу, а также пинки, отвечает "правильная" регулировка троса АКПП. Я сразу же вспомнил, как осенью, при замене свечей, снимал трос с кронштейна, так как он мешался. Обратно поставил без всяких регулировок))
Глянул мануал. Исходя из написанного там, стопор тросика должен вылезать из резинового чехла на расстояние 1мм.(ниже на фото будет более понятно). Открыл капот. У меня стопор торчал гораздо дальше, не знаю, миллиметра на 3-4… К сожалению не сфоткал как было ДО.
(двигатель: 3S-FE, АКПП: А241Е-03).
Ниже приведу несколько фото для наглядности.
Регулируется просто, надо всего лишь два накидных ключа на 14. Ими чуть ослабляешь или подтягиваешь две гайки, которые крепят трос к кронштейну.
Также подтянул трос акселератора, а то он немного провис)) Ниже на фото, я пририсовал как примерно было до этого:
На всякий случай приведу картинку из мануала:
Теперь об изменениях. Результат превзошел все мои самые смелые ожидания!)))
Пинок с 1й на 2ю передачу пропал вообще! Это кайф!)) Остался небольшой, еле заметный толчок на холодную, пока не прогреется и бывает, когда поднимаешься в крутую горку.
С переключениями больше не тянет. Стало переключать заметно охотнее))
Что для меня удивительно, пропал толчок при переключении с P на D. Я не думал, что регулировка троса на это влияет…
Отмечу еще кое-что. До регулировки обороты двигателя на холостых (D + тормоз) часто падали до 550-600, из за этого машинку немного даже потряхивало, короче слабенькое такое троение.
После регулировки троса стоит ровно на 750 оборотах:
Пока падения не наблюдалось. Опять же, не уверен, влияет ли на холостой ход регулировка троса АКПП… Но результат есть определенно.
Короче очень и очень доволен! Всем, у кого наблюдаются пинки с 1й на 2ю, очень рекомендую))
Настройка и регулировка тросика АКПП
В процессе работы коробки передач ей нужна корректировка: регулировка торсика АКПП, смена группы или одного соленоида в гидроблоке, а также адаптация автомат после сборки коробки передач транспортного средства.
Тогда автовладелец сможет ездить на машине с комфортом. Его не будут тревожить толчки и пинки, если он вовремя меняет масло и не заставляет автомат голодать от недостатка смазывающей жидкости.
Что за тросик АКПП
Тросик АКПП регулирует переключения скоростей на автомате. Именно из-за растягивания его появляются задумчивости у автомашины при переключении с третьей на четвертую передачи. Иногда водитель наоборот чувствует двойной рывок.
Тросик АКПП нуждается в подтягивании раз в месяц у тех автомашин, чьи автовладельцы любят агрессивные поездки. И заменять его надо в два раза чаще, так как устройство быстро изнашивается. Иногда приходится подтягивать не только тросик АКПП, но и дроссельную заслонку, а также клапан холостого хода.
Почти во всех автоматических коробках транспортных средств тросик имеет чехол. Затем идет бобышка в виде металлического утолщения. Заканчивается устройства двумя регулировочными гайками.
Тросик АКПП изготовлен из качественного металла. Дополнительно покрывается резиновой оболочкой. Проблемы у водителей с ним могут возникать из-за высыхания оболочки. Из-за этого он часто находится не на своем месте.
Внимание! При правильной настройке тросика АКПП, транспортное средство получит плавность хода и переключения скоростей.
Как настроить тросик акпп toyota
,-но об этом немного позже,а пока что займемся самым основным,с чего все и начнем – с регулировки дроссельной заслонки ( №4 на фото 1) и датчика положения дроссельной заслонки :
Ну а теперь можно приступить и к нашему Основному, к регулировке непосредственно тросика АКПП. Посмотрим на рисунок:
Читайте также: