Регулировка рулевого редуктора zf volvo
11.6. Основные неисправности рулевого механизма с гидроусилителем
Допускаются шумы, сопровождающие нормальную работу рулевого привода. Шипение является наиболее характерным звуком, который хорошо прослушивается при стоянке. Этот звук не является следствием неисправности рулевого механизма и может издаваться ,когда руль поворачивается в крайнее положение или при медленном вращении руля при стоянке автомобиля
Допускается слабое шипение. Если шипение умеренное, то клапан менять не следует. Замена клапана как правило не приводит к устранению шипящего звука. Осмотрите места вокруг заклепок эластичной муфты. Рулевой вал и шестерня должны быть правильно совмещены, чтобы эластичная муфта вращалась без деформаций при повороте руля. При любом соприкосновении металлических деталей через эластичную муфту в салон будет передаваться шипящий звук.
Ослабление вала сошки при повороте из среднего положения (при поворотах допускаются слабые стуки, связанные с небольшим увеличением люфта вала относительно среднего положения, что предусмотрено конструкцией)
Запрещается регулировать рулевой механизм и уменьшать зазоры против нормы с целью ослабления таких стуков. Люфт вала сошки, превышающий норму, устраняется регулировкой рулевого механизма.
Автомобиль уводит в сторону (проверить при двух заездах в противоположных направлениях, чтобы исключить влияние ветра и дорожного покрытия)
Разбалансировка клапана рулевого механизма (в этом случае руль поворачивается легко в направлении ухода автомобиля, а в противоположном направлении вращается под действием нормального или несколько большего усилия)
Подергивание руля при повороте на работающем двигателе, особенно во время стоянки с работающим двигателем
Найти течи и устранить. Удалить воздух. Воздух попадает гидропривод в условиях эксплуатации при очень низкой температуре, когда уровень жидкости ниже нормы. Если уровень нормальный, но жидкость вспенивается, то снимите насос и отсоедините бачок. Проверьте состояние корпуса и заглушки. При обнаружении трещин насос замените.
Визжащий звук исходит от ремня (хорошо прослушивается при повороте руля до упора или при длительной стоянке с работающим двигателем)
Машина "гуляет", приходится подруливать. ⇐ Canter. Ходовая
Модератор: Dimon80
Привет всем, нужна помощь по регулировке рулевого управления. При езде чувствуется достаточно большой люфт рулевого колеса (по ощущениям сантиметров 5-7), видимо старый хозяин не регулировал его вовсе. Хочу сам отрегулировать всё, но понятия не имею с чего начинать, может кто подскажет?
посмотри сначала не люфтит ли продольная рулевая тяга она регулирующая там система шарика,в каком состоянии рулевые наконечники, а уж потом берись за регулировку рул,редуктора
Мужики подскажите где копать. Вчера поехал после дождя по глинистой дороге машину стало швырять со стороны в сторону, но потом заметил что и по сухой дороге при повороте закидывает зад аж страшно. Давление в шинах норма схождение в порядке. еще заметил стало подъедать переднее правое колесо с наружи. Я склоняюсь к тому что развернуло мост или балку, как это правильно проверить? И кто что еще думает? Авто кантер 96г 2т весь на рессорах R16 по кругу.
Похоже ты на верном пути, я бы для начала померил расстояние между задним и передним колесом с каждой стороны и сравнил бы то что измерил. А если точнее, то я бы померил и сравнил бы расстояние с каждой стороны от балки возле рессоры до передней поперечины рамы и тоже самое с задним мостом, но естественно до задней поперечины. Тогда будет наверняка видно что куда и на сколько ушло, мост или балка или сдвинулись и балка и мост. Но ещё точней (я так думаю) мерить не до поперечин а от балки (и моста) до края заушины рессоры, чтобы исключить люфт (если он есть) в сайлентблоках (или втулках) и пальцах рессоры. Утверждать не буду, это сугубо моё мнение и я бы проверил таким образом. (честно говоря не в курсе что там у вас стоит на Кантере а у меня на HD-78 на передней рессоре впереди сайлентблоки, сзади втулки а на задней рессоре везде пальцы).
Проверь стремянки и состояние втулок рессорных,шкворня,рулевые наконечники,"продольку" подтяни.Мост и балка проверяются на стенде "развал-схождение".У меня тоже подъедает правое переднее,хотя схождение делали в январе.Скоро поеду опять на стенд.
артур449: Проверь стремянки и состояние втулок рессорных,шкворня,рулевые наконечники,"продольку" подтяни.Мост и балка
Стремянкя пробывал тянуть затянуты, втулки рессорные стоят новые полиуритан, шкворня и наконечники тоже менял люфтов нет колеса при малейшем движении руля реагируют четко.
Кардан: честно говоря не в курсе что там у вас стоит на Кантере а у меня на HD-78 на передней рессоре впереди сайлентблоки, сзади втулки а на задней рессоре везде пальцы
НЕ вероятно
Ведь у меня на моем авто так же потихоньку кушает правое переднее.
все рессоры стоят на своем месте и рессорные втулки все ОК
шкворня ,балка и Т.Д. просто СУПЕР без вопросов.
Тяги и новые наконечники это не вызывает ну никаких подозрений.
схождение в норме проверялось уже не раз а со временем таки подъедает правое переднее.
На это дело уже забил НЕТ СИЛ с этими бороться какой то НОНСЕНС.
теперь ставлю пару купленных новых на передок там меняя их местами и разворачивая при необходимости на диске
ну а потом переставляю эту пару на зад на одну сторону и т.д.
P.S. КТО знает решение этой ГОРЕ проблемы поделись опытом буду очень признателен.
Честно говоря и у меня эта проблема тоже присутствует, подъедает правое переднее, наружную дорожку, но что интересно, не по всей окружности равномерно а если представить окружность колеса в виде циферблата стрелочных часов и взять за начало 6 часов (это место с минимальным износом), то от этого места в обоих направлениях к 12 часам т.е. в одном направлении через отметку 3 часа и в другом через отметку 9 часов, износ постепенно (плавно) нарастает к отметке 12 часов и эта отметка с максимальным износом (вобщем изъяснился как мог что бы всем было понятно). Всё проверил и всё в норме. Потом когда замерил расстояние между передним и задним колесом с обоих сторон (на ровной площадке, руль прямо), то разница оказалась примерно 3-5мм (с точностью до 1мм не получается), с левой стороны расстояние меньше. Вот такие пироги с котятами. Было некогда, дальше буду мерить и искать, что сдвинулось, мост или балка.
У меня правое переднее тоже быстрее изнашивается.Регулирую поперечной тягой.Если подъедает снаружи,то на один оборот тягу укорачиваю.
Это всё естественно, поскольку до правого колеса два рулевых наконечника, которые постепенно изнашиваются (появляется люфт) и правое колесо при движении из за
люфта начинает уходить вправо относительно прямолинейно идущего левого колеса. В этом случае должна изнашиваться крайняя внутренняя дорожка правого колеса.
Кардан: Честно говоря и у меня эта проблема тоже присутствует, подъедает правое переднее, наружную дорожку, но что интересно, не по всей окружности равномерно а если представить окружность колеса в виде циферблата стрелочных часов и взять за начало 6 часов (это место с минимальным износом), то от этого места в обоих направлениях к 12 часам т.е. в одном направлении через отметку 3 часа и в другом через отметку 9 часов, износ постепенно (плавно) нарастает к отметке 12 часов и эта отметка с максимальным износом (вобщем изъяснился как мог что бы всем было понятно).
Обсалютно идентичная проблема т.е есле смотреть на колесо спереди то начало протектора снаружы съедает чють меньше а конец шипа больше.
Вваливать может и люблю но поворотов левых ровно столькож скоко правых и кольца отсутствуют, ну только есле раз в месяц.раньше так не кидало и износ вроде не замечался.
Мерить пока некогда с 13го в отпуск там и займусь.
Кардан Думаю действительно лучше мерить от балки до поперечины можно еще и по диагонали тоже с мостом чтоб исключить симетричного ухода и балк и моста.
Я тут вспомнил что не так давно врюхался в лесу моськой по самый бампер и вытаскивал себя сам привезав к деревустропу и меж правых задних колес вытащил себя на зад. может это повлияло, но стремянки то мертво стоят х.з. буду мерить.
Всем всем привет.
С покупкой газели и первой поездки сразу ощутил люфт в рулевой и не очень качественные тормоза. Если тормоза ещё куда нешло мало мальски тормозят то люфт на рулевой не очень приятно особенно когда груженый, то и дело ловишь её в лево в право.
Решено было заменить рулевой редуктор на редуктор от немецкого производителя ZF. Достался он мне вместе с шлангами и рулевой колонкой бизнес. Конечно можно незаморачиваться и перекинуть рулевую колонку от бизнеса себе, но как известно подрулевые переключатели нужно переделывать, сам руль тоже был зашоркан, мой же руль новый и в идеале, который на бизнесовскую колонку не встаёт по шлицам. Поэтому был переделан вал.
Дальше немного фото.
После того как снял свой редуктор понял что основной люфт был на карданчиках, или как ещё называют кобре — это просто чудо инженерной мысли сделать такое убожество.
Фото из интернета. Такое чудо стояло. Для тех кто не в теме. Это генеальное изобретение было сделано для того чтобы можно было регулировать руль по высоте. В рулевом бизнеса регулировка идёт по шлицам.
Ну конечно люфт был и на самом редукторе.
Сам редуктор сопливил, пусть несильно но темнеменее сифонил.
Ну а как мы знаем чтобы поставить редуктор ZF у которого идут шлицы и совместить колонку от НЕ бизнеса у которой идут клинья то немножко переделки и все гуд.
Редуктор с бизнеса практически новый.
Все установил, все собрал.
По шланга и фитингам редуктор ZF на газель с крайслером встаёт болт он.
Все установил, залил масло, покачал.
Из ощущений.
Стал ли руль легче?
Нет, легче он не стал так как мой гур тоже был лёгкий. По ощущениям один в один по усилию. (одним пальцем кручу легко)
Ушёл ли люфт? ДААААА. Блин теперь ездить это просто волшебство какое-то)))
Как держешь руль туда она и едет, не кручу руками по всему салону в поисках момента подруливания. Ездить стало просто великолепно, рулежка лучше, отзывчевей. Всем советую.
Ну и теперь выворот от упора до упора всего 2 оборота.
Теперь с тормозами нужно будет поработать. Тормоза тоже буду делать что то на фоне немцев.
На этом все.
Всем пока.
С Богом!
в последнее время стал подтекать сальник на рулевой колонке…
узнав у знакомых как и что, решил сделать своими силами…
но для успокоения совести позвонил оффициалам…
на всё 10 т.р.
это на всё-всё…
цена на сальник -1550 р
отмыл всё и приступил…
— открутил трубку обратки…
— сливные пробки…
— снял пластиковую шайбу и резиновый уплотнитель…
— открутил нижнюю крышку…
— открутил продольную рулевую тягу от сошки…
попытался вынуть внутрянку, но не давала напорная трубка и пневмо магистрали…
— открутил напорную трубку…
— освободил жгут пневмо магистралей…
аккуратно отводя сошку назад высвободил внутрянку…
потом внутри, да и снаружи промыл карбклинером протёр насухо тряпкой…
один сальник испортил, когда забивал (((
пришлось покупать второй…
покумекав как лучше сделал так )))
и плавно посадил на место…
руками…потом немного по молотку постучал кувалдочкой…
шайбу и опорный подшипник прилепил в корпус на подшипниковую синюю смазку…
немного смазав плоскости маслом засадил и внутрянку…
только перед тем как закрутить низ обязательно нужно проверить правильно ли попали зубья сошки…
на валу, пластиковой шайбе и корпусе есть метки…
как раз всё ровно по меткам…
почти всё готово…
когда отворачивал трубку обратки на гайке и штуцере полностью слизалась резьба…
вкрутил другой штуцер и вместо трубки поставил мбс шланг…
залил свежего масла и немного покрутил стартером…
опять залил — покрутил…
и так раза три…
а потом, потом я завёл, без крышки на бачке и фильтра…
за что и поплатился…
теперь опять мыть придётся…
проверил…
руль крутится одними пальчиком…
очень легко…
ну на этом пока всё…
скоро продолжу…
Читайте также: