Регулировка клапанов субару легаси
Для тех кому лезть в мануал
Проверка и регулировка клапанного зазора
должна выполняться на холодном двигателе.
1) Установите автомобиль на подъемник.
2) Отсоедините провод массы от аккумулятора.
3) Снимите воздухозаборный короб.
4) Отверните болт, крепящий крышку ремня
ГРМ (правую).
5) Поднимите автомобиль на подъемнике.
6) Снимите нижний кожух.
7) Отверните оставшиеся болты, которые кре-
пят крышку ремня ГРМ (правую), затем сними-
те крышку ремня ГРМ.
8) Опустите автомобиль.
9) Затем проверьте цилиндры №1 и №3:
(1) Снимите корпус воздушного фильтра.
(2) Отсоедините разъем от катушки зажига-
ния.
(3) Снимите катушку зажигания.
(4) Поместите под автомобиль подходящую
емкость.
(5) Отсоедините шланг системы вентиляции
картера от клапанной крышки (правой).
(6) Отверните болты и снимите клапанную
крышку (правую).
10) Затем проверьте цилиндры №2 и №4
(1) Отсоедините провод от аккумулятора,
затем снимите аккумулятор и кронштейн
аккумулятора.
(2) Отсоедините разъем от катушки зажига-
ния.
(3) Снимите катушку зажигания.
(4) Поместите под автомобиль подходящую
емкость.
(5) Отсоедините шланг системы вентиляции
картера от клапанной крышки (левой).
(6) Отверните болты и снимите клапанную
крышку (левую).
11) Проверните шкив коленчатого вала по ча-
совой стрелке, пока стрелка на звездочке рас-
пределительного вала не встанет в положе-
ние, показанное на рисунке.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Проверните шкив коленчатого вала при помо-
щи торцового ключа.
12) Измерьте зазоры впускного клапана цилин-
дра №1 и выпускного клапана цилиндра №3
при помощи щупа толщины (A).
ПРИМЕЧАНИЕ:
• Вставляйте щуп толщины как можно ближе к
горизонтальному положению относительно
толкателя клапана.
• Поднимите автомобиль на подъемнике и из-
мерьте зазоры выпускных клапанов.
• Если измеренное значение выходит за пре-
делы заданных параметров, запишите величи-
ны, чтобы отрегулировать зазор в дальнейшем.
Клапанный зазор
Впускной:
0,20±0,02 мм (0,0079±0,0008 дюйма)
Выпускной:
0,35±0,02 мм (0,0138±0,0008 дюйма)
С тех пор как узнал что на моем моторе регулируются клапана пытался выкроить пол дня свободного времени на данную процедуру… Да и звук поклацивания клапанов напоминал о себе) Так же решил к этому приурочить и запланированную замену прокладок клапанных крышек, т.к. из под них незначительно, но все же, просачивалось масло.
Большую часть времени (по мимо обязательного остывания мотора) занимает снятие/установка элементов подкапотки, которые мешают добраться до клапанных крышек. Снять потребовалось:корпус воздушного фильтра, патрубок от корпуса фильтра до рессивера, бочек омывателя, аккумулятор, маслозаливная горловина.
С одной стороны я увидел такую картину
С другой стороны (как смог сфоткал)
Как видите, все в масляном налете. Крышки из-за прокладок, ну а маслозаливная горловина само-собой от залива масла)
Крышки держатся на трех болтах под ключ на 10. Если честно, то я средний болт из-за грязи заметил не сразу. Открыл, а там все такое миниатюрное и игрушечное)
Как видно на фото, регулировка производится болтиками под плоскую отвертку, которые как раз упираются в клапан и контрятся гайкой под ключ на 10 снаружи коромысла. Контрится с небольшим усилием, потому что коромысла скорее всего из очень мягкого метала! Зазоры должны быть на впуске 0.2 мм, на выпуске 0.25. У меня зазоры разбежались до 0.45-0.5. Но разбег был примерно одинаков для всех клапанов, это радует. Еще радует что не было зажатых клапанов. Как известно, зажатый клапан-претендент на прогар!
Регулировку проводил по цилиндрам. Крышки ремня и распредов не снимал, ориентир простой-впуск открылся, регулируй выпуск, выпуск открылся, регулируй впуск) Все! Для облегчения вращения коленвала рекомендую выкрутить свечи. Я крутил трещеткой с головой на 22 (поставьте на нейтралку, само-собой).
Регулировка выпуска осложнена минимальным пространством между мотором и лонжероном, специфика оппозита)
Опять же хочется передать привет (в хорошем смысле слова) инженерам FHI за болты, которые держат клапанные крышки. Дело в том, что эти болты с защитой "от дурака" (коим я периодически в таких моментах являюсь) что бы не передавить прокладку. Просто затягиваешь до упора и все, не надо ловить момент когда прокладка прижалась, но при этом еще не вылезла.
Так же я немного лоханулся и не заказал колпачки под эти самые болтики. По идее они наверно резиновые, но мои стали похожи на пластик. Не купил потому что не знал что они там есть. Колпачки при демонтаже все остались целы. Собственно, их же и поставил, только предварительно аккуратно обмазал прилегающую к крышке часть герметиком (Reinz, не реклама, правда рекомендую!).
Я бы посоветовал помыть мотор и подкапотку перед этим мероприятием. Я очень аккуратно снимал крышки и все равно немножко песка попало на коромысла, перед дальнейшей работой естественно все отчистил максимально возможно!
Попутно еще заменил топливный фильтр, расписывать нечего, процедура наипростейшая)
Результат регулировки превзошел ожидания!
Во-первых, конечно же двигатель стал работать тише и мяче!
Во-вторых, пропал провал при трогании (который у меня периодически бывал как на холодном, так и на горячем двигателе) и затуп между 3 и 4 тысячами оборотов.
В-третьих, прирост в динамике (еще бы, сократилось время между открыванием и закрыванием клапанов как ни как) и сокращение расхода бенза (это я заметил через пару дней!).
Единственное что немного огорчило, так это характерный налет на внутренностях мотора, который оставляет за собой "паленое" масло Кастрол. Надеюсь предыдущие владельцы не долго на нем катались, думаю со временем вымоется!
Вердикт таков: если у вас так же регулируются клапана, лезть туда стоит однозначно! Вы точно не можете знать какие там зазоры и в каком состоянии находится двигатель. Времени ушло (с учетом остывания двигателя в течении пары часов) четыре часа!
Проверка и регулировка зазоров клапанов Subaru Legacy
Общие сведения Предупреждение
Проверку зазоров клапанов необходимо производить на холодном двигателе.
ДВИГАТЕЛИ 1,8, 2,0 И 2,2 Л
Установка поршня первого цилиндра в ВМТ
Для регулировки клапанных зазоров необходимо использование специальных инструментов для нажатия толкателя клапана.
Видео про "Проверка и регулировка зазоров клапанов" для Subaru Legacy
Регулировка клапанов Subaru Forester (ej201) Регулировка клапанов на ДВС ej20E Субару Легаси B11 1998 г.в. Регулировка клапанов Subaru EJ253Регулировка клапанных зазоров в EJ20G,EJ205,EJ204,EJ254 !
Предлагаю разобраться в теме о регулировке клапанных зазоров в двигателях Субару с двумя распредвалами на каждой головке (4-х вальных моторах). Предлагаю рассмотреть следующие двигатели:
- EJ20G - 2-х литровый с одной турбиной с 1989 г. начал выпускаться и до 1998 насколько мне извесно (ставился на легаси первого поколения с 1989 по 1994 год, импрезы с 1992 по 1998 год, Форестер с 1997 по 1999 год) 1989 - 1993 год - 200 л.с. дальше 240 л.с. с тягой 309 Н на 4000 оборотов.
- EJ205 - 2-х литровый с одной турбиной с 1998 г. начал выпускаться по 2002-ой (устанавливался на Форестер с 1998 по 2001 год и на импрезы с 1999 (неточно) по 2002 год) У этого двигателя в отличие от EJ20G убрали катушки с головок, конструкция центральной катушки с бронепроводами (бронепровода другие) аналогична конструкции EJ254 устанавливаемых на Легаси-Ланкастерах и Форестерах SF9 . Был всегда с 240 л.с. мошности и тягой 309 Н на 4000 оборотов.
- EJ204 - очень интересный 2-х литровый без турбины мотор 155 л.с. но с изменяемыми фазами и изменяемым объемом входного коллектора (точно не скажу принцип работы), на этом моторе по моей информации реализован принцип своеобразного наддува по типа системы на тойотовском двигателе 4A-GE (на Левинах ставили до 1999 года), где наряду с 5-ю клапанами на цилиндр (у EJ204 их 4 на цилиндр), использовалось регулирование объема входного коллектора (аналог турбо-наддува). Субару реализовала что-то похожее на этом двигателе! Эти ухищрения дали 200 Ньютонов на 3200 оборотов! Двигатель потрясающе тяговит, тянет с низов! Устанавливается на импрезы SRX с 1999 года, на легаси вагон (модификация TS-R (или точно TStypeR - это настоящий Type R от Субару!)) с 1999 года, и на все нетурбовые седаны легаси с 1999 года. Помоему в 2003 году был модернизирован как и все почти моторы Субару ( с 2003 года на многих моторах субару ввели систему AVCS - помоему изменяемые фазы что дало тягу допустим на 2-х литрушках твин-турбо 350 Н на 2400 оборотов ! ).
- EJ254 - 2,5 литровый мотор 167(170) л.с. и тягой 240 Н на 2400 оборотов! Впервые именно на нем применен принцип изменыемых фаз (аналог VVTi от Тойота). Как я уже говорил он похож по бронипроводам и катушке на турбовый EJ205 (или он наоборот на него). Устанавливался на Легаси вагон с 1998 года, на Ланкастер с 1998 года, на седан легаси с 2001 года.
У нас есть информация, что регулировка клапанных зазоров на этих двигателях начиная с 1994 года примерно, реализуется путем подбора специальных шайб разной толщины, а также существует специнструмент от Субару стоимостью около 300$ для регулировки этих зазоров без снятия распредвалов! (Иначе без инструмента, прийдется снимать распредвалы и ставить нужную щайбу).
Гидрокомпенсаторы с примерно 1994-1995 года на эти двигателя в японии не ставили!
зазоры везде выпуск-0.20. 0.25 впуск-0.15. 0.20 на все субо моторах. глянь если у тя на головах по одному валу то там винты а если по 2 вала-то шайбо. удачи
зазоры везде выпуск-0.20. 0.25 впуск-0.15. 0.20 на все субо моторах. глянь если у тя на головах по одному валу то там винты а если по 2 вала-то шайбо. удачи
да так вот и приезжают люди в сервис, а потом не могут уехать, потому ,что с такими познаниями только тазики ремонтировать. в книге чётко обусловлено впуск 0,20 +-сотые и выпуск 0,25 +- сотые
да так вот и приезжают люди в сервис, а потом не могут уехать, потому ,что с такими познаниями только тазики ремонтировать. в книге чётко обусловлено впуск 0,20 +-сотые и выпуск 0,25 +- сотые
вам с такими познаниями тока на форумах флудить.0.25 это и есть 25 сотых. я лично выставлял зазоры более чем на 300 субарях(по скромным подсчетам) и знаю о чем пишу.впуск-между 0.15 и 0.20 сотых выпуск-между 0.20 и 0.25. от форумных флудил-теоретиков вреда больше чем от говенного бензина.
Если стаканы у меня, то трудная и догогая ли это аперация? Просто не шарю в этих делах. Хочу подготовится к процедуре. Что купить надо, не считая прокладок?
Если стаканы у меня, то трудная и догогая ли это аперация? Просто не шарю в этих делах. Хочу подготовится к процедуре. Что купить надо, не считая прокладок?
если стаканы то регулировка геморойнее. максимум че там можно сделать если по уму- это пометить стаканы маркером вынуть их притереть клапана без фанатизма и на место каждый стакан поставить. вам лично советую вообще там ниче не делать.это должен делать специалист. если в головах проблемы не было то и не трогайте их
Если стаканы у меня, то трудная и догогая ли это аперация? Просто не шарю в этих делах. Хочу подготовится к процедуре. Что купить надо, не считая прокладок?
Просто не знаю что уже делать. Достала колбасня двс в диапазоне от 1500 до 2500 об.
В моем городе никто победить ее не может. По советам форумчан хочу отрегулировать клапана
Если стаканы у меня, то трудная и догогая ли это аперация? Просто не шарю в этих делах. Хочу подготовится к процедуре. Что купить надо, не считая прокладок?
Никак ты к этому не подготовишься, и не надо.
Разбирай, притирай клапана как положено, потом собирай и промеряй зазоры, тогда уже и заказывай стаканы.
Только гбц собери как положено, смазав все масло, валы протяни с соблюдением момента, покрути валы несколько раз что бы все село на свои места, потом промеряй зазоры.
Только валы крути положив ГБЦ клапанами вбок.
Читайте также: