Регулировка холостого хода тойота витц
Купил 2 месяца назад Vitz 1KR(пробег 46 000 км). Видел даже на форуме его "дрыгой" обзывают )) Надо признать, есть за что.
После пару недель эксплуатации стал ощущать вибрацию двигателя. Особенно в режиме Р и D. На нейтральной двигатель тоже работал не стабильно. Обороты падали и было ощущение что двигатель сейчас заглохнет и вновь обороты выравнивались.
В общем меня это забеспокоило сильно, так как иногда вибрации были на столько сильными, что открытые двери тряслись не на шутку. Загнал к официалам - сделали электронную диагностику, почистили дроссельную заслонку и сказали все параметры абсолютно нормальные - может это он у вас и должен так дрыгаться. Но их утешения особо не успокоили двигатель.
Поехал в Хонд центр - сделал промывку WINN'S ом на всякий случай - поменял свечи. Изменений нет.
Весь форум перечитал почти. Здесь тоже пишут, что вроде как особенность работы 3 цилиндрового двигателя, но решился таки на замену масла в коробке когда на скорости 50-60 км\ч стала машина подергиваться. Сделал частичную замену (4 литра вылили-залили) посмотрели магнит для сбора отработки - сказали все хорошо с вариатором. Рекомендовали к специалистам по движку обратиться(дерганья не пропали).
Заехал в их же сервис по двигателям. Были сомнения(не официалы все таки), но увидев, что в этом сервисе ни одной отечественной машины(Хаммеры да БМВ всякие) решился оставить на полную диагностику.
3 дня диагностировали. Провели все стандартные диагностические процедуры, давление топлива, компрессия в цилиндрах и даже разобрав верхнюю часть двигателя добрались до какой-то там впускной системы(не особо силен в терминах). Все перепроверили. Пришел забирать своего Витька. Мастер говорит "голову сломал" не поймет в чем дело. Все параметры в норме, но машина не должна так работать. Вот только говорит недавно в голову мысль пришла - один тюнинг сделал. Посмотри поезди как себя ведет.
Оставил 500р(!) за диагностику. Сел - поехал. Слушаю - не узнаю. на нейтралке двигатель очень стабильно работает. На D вибрация стала меньше заметно. На 50-60 все подергивания пропали. И приемистость увеличилась. Что за "тюнинг" думаю - может холостые подкрутил, хотя причем тут дерганье. В общем дня через 4 довольный заезжаю к ним. Спрашиваю, что за тюнинг? Смеется )). Я говорит на Хамере свечи менял. Хозяин новые привез и на вопрос: "Зачем менять хорошие свечи?" - сказал: "меняйте". Хозяин-барин. Потом в твоей копался и решил старые свечи(иридиевые там стоят) тебе поставить и у меня результат узнать. Все таки литровый двигатель сильно чувствителен к качеству бензина и хорошая искра тут важна.
Недавно съездил в Москву. 4 человека, полный багажник - 110-120 км/ч стабильно. Расход 5,5 - 6 л на 100км. заправляюсь на Лукойле. В общем пока работой двигателя да и в целом машиной доволен. Хвала Всевышнему!
Rikk
инженер
Mobistek дай поржать, не могу.
в догонку расскажу свои эксперименты: известно, что бюджетные неплохие оригинальные свечки Денсо по пробегу достаточно недолгие при нашем топливе. Недавно, 3 месяца назад, решился на эксперимент: У нас в компании где я работаю, есть рабочая машинка Рено Кангу. Случайно ТО по обеим машинам совпали и при очередном ТО на Реношке, каждое из которых через 10 тыс, посмотрев на чистенькую верхнюю керамику отходивших свой срок свечек, помыл их в своем любимом Лавре на ночь чтоб нагар убрать, поправил зазор до положенных 1.1 мм и ради интереса воткнул их в свой Ярис Версо с 2NZ. Движок тихонечко запел не узнать ))) словно на новых оригинальных Денсо и даже еще лучше. Вот уже пробежал почти 5 тыс км. Расход по трассе, согласно замерам не более 5.2 литра (показывает конечно меньше) а в городе не превышает 7 л на сотню. Это с моими 190 тыс по спидометру и при том, что "пердеть" на дороге тоже не умею. Перебоев в работе движка как на холодную так и на горячую не заметил, знать по калильному числу и зазору попал в точку. Новенькие Денсо лежат в загашнике в заднем кармашке. Субъективно по работе движка и по результатам расхода скажу, что пока что своим экспериментом доволен. Только интересно: как долго на Ярисе отходят обычные Реношные свечки. А вот Лукойлом я не доволен и стараюсь сейчас объезжать его стороной. ИМХО Газпромчик лучше ))
Я"Версо-лучший авто семьи
Где то в грезах и мечтах,
там, где ветер одинокий
бродит солнце в облаках
Озаряя путь далекий.
При замене водяной помпы, решил почистить дроссельную заслонку, так как антифриз слит и давно этого не делал. Фильтра салонный/ воздушный меняю раз в 3-4 тыс., если не раньше. Когда снял очень удивился, как же там много грязи, и конечно регулятор холостого хода был грязный и немного подклинивал.
Этапы разборки/чистки/сборки Дроссельной заслонки.
1. Откручиваем воздухозаборную гофру (головка на 10)
2. Отсоединяем шланги подачи воздуха в вакуумный усилитель, шланг вентиляции кратерных газов от корпуса воздушного фильтра
3. Откручиваем хомуты гофры подачи воздуха (положительной отверткой или головка на 10)
4. Снимаем верхнюю часть воздушного фильтра и сам фильтр
5. Откручиваем 3 болта, которые крепят нижнюю часть корпуса воздушного фильтра (головка на 10) * я не делал, было лень(
6. Отсоединяем тросик газа от дроссельной заслонки и вытаскиваем из зажима на аккумуляторе
7. Откручиваем 2 гайки и один болт (головка на 12) и чуть-чуть подаем заслонку на себя. Ее держат два шланга подача/обратка антифриза, две фишки. Отсоединять крепление провода со скобы не нужно, заслонку можно покрутить и легко отсоединить фишки и убрать скобу в сторону.
8. Снимаем шланги антифриза. Даже если вы не сливали антифриз, то берем выкрученный болт крепления дроссельной заслонки и глушим шланг антифриза, нужно найти такой же болтик, чтобы заглушить второй.
Чистка
1. Откручиваем 3 винтика регулятора холостого хода(крестовой отверткой) нужно подобрать максимально подходящую отвертку или придется спиливать винт, но у меня был дремель (ручная болгарка) я сделал прорези под — отвертку и открутил. Можно сделать полотном от ножовки или надфилем. Не потеряйте уплотнительную резинку
2. Чистка регулятора холостого хода должна чиститься с помощью wd40, так как там антифрикционная смазка, но я об этом узнал поздно и почистили очистителем дроссельной заслонки. В следующий раз сделаю как надо, только нанесу антифрикционную смазку.
3!Чистка дроссельной заслонки старой зубной щеткой и очиститель дроссельной заслонки. ВЫ не должны поцарапать дроссель внутри, делайте аккуратно!
Сборка происходит в обратном порядке. Шланги подачи/обратки антифриза не реально перепутать, видно какой и куда по их положению.
Можете заодно почистить МАФ сенсор. находится на верхней части корпуса воздушного фильтра, его держит два винта и подходит большая фишка. Чистка происходит только опрыскиванием контактов видимого и который внутри.
Фотографии безполезный, только для сравнения до/после
Время для чистки 40 минут с учетом сбора/разбора/чистки.
Понадобится очиститель дроссельной заслонки цена в среднем от 200-400
Здравствуйте. Интересует такой момент - реально на данном типе двигателя самостоятельно произвести регулировку оборотов холостого хода? Если да, то подскажите как это "правильно" сделать и есть-ли необходимость её вообще проводить? Спасибо.
Может и можно заколхозить что-нибудь. Но у тебя хх регулируется мозгами,на которые приходят сигналы с датчиков. Если есть проблемы с хх, то нужно в первую очередь проверять датчики + чистить КХХ, БДЗ, ну и сами датчики.
зы. у меня на старлетке 92 года есть что-то типа регулировочного винта хх (как на карбюраторе). Иногда балуюсь им, т.к. пониженные обороты хх у старлетообразных - это болезнь. У 1нз такой болезни не наблюдается.
на вингроаде у знакомого с компьютера прошивали хх Там какая-то спецпрограмма есть. вплоть до того, что подключаешь ноутбук и едешь, считываешь показания :)
Может и можно заколхозить что-нибудь. Но у тебя хх регулируется мозгами,на которые приходят сигналы с датчиков. Если есть проблемы с хх, то нужно в первую очередь проверять датчики + чистить КХХ, БДЗ, ну и сами датчики.
зы. у меня на старлетке 92 года есть что-то типа регулировочного винта хх (как на карбюраторе). Иногда балуюсь им, т.к. пониженные обороты хх у старлетообразных - это болезнь. У 1нз такой болезни не наблюдается.
Регулировать можно и в ручную, на дроссельной заслонке есть винт регулировки но с завода он залит краской чтоб ручки нечесались, и все мотористы знакомые говорят в один голос "не мешай машине работать" так что я думаю не стоит лезьть в регулировку ХХ.
Регулировать можно и в ручную, на дроссельной заслонке есть винт регулировки но с завода он залит краской чтоб ручки нечесались, и все мотористы знакомые говорят в один голос "не мешай машине работать" так что я думаю не стоит лезьть в регулировку ХХ.
Лучше не лазить!
Может и можно заколхозить что-нибудь. Но у тебя хх регулируется мозгами,на которые приходят сигналы с датчиков. Если есть проблемы с хх, то нужно в первую очередь проверять датчики + чистить КХХ, БДЗ, ну и сами датчики.
Обороты вручную регулировать можно если открутить болты под пятигранную головку чтобы разобрать регулятор холостого хода на 2 части - управляющую часть и механическую.
Когда потом соединяем эти две части регулятора обратно то там есть возможность немного покрутить управляющую часть регулятора относительно его механической части и это повлияет на обороты холостого хода.
Если при сборке перекрутить в одну сторону, то обороты холостого повысятся, если в другую сторону то понизятся. Именно поэтому у некоторых после промывки обороты холостого хода первое время повышаются до 1200.
Но проблема в том, что обороты холостого хода регулирует ещё и компьютер, т.е. поездив некоторое время мы с удивлением обнаруживаем что повышенные обороты холостого понижаются компьютером а пониженные повышаются.
Т.о. болтами под пятигранную можно установить некоторые "базовые" обороты, которые компьютер будет пытаться регулировать после сброса своих настроек.
Лично себе я сначала завысил базовые" обороты, и после сброса компьютера у меня прогревочные начинались с 2000 оборотов, потом я покрутил в другую сторону и стало немного меньше чем нужно, у меня прогревочные обороты начинаются с 1300, ну и холостые соответственно низковатые были. Поездив некоторое время я увидел что холостые немного поднялись ну и прогревочные с 1500 начинаться стали.
ДВС - 1SZ литровый.
Выясняя причину вибрации (подробности здесь) решил докучи почистить ДЗ (дроссельную заслонку) и КХХ (клапан холостого хода) чтобы точно быть уверенным в их работоспособности.
-- Часть первая --
1.1. Собственно снимаем нижнюю часть (которая ближе к Радиатору) с воздушным фильтром. Офф - на фото АКБ не закреплён т.к. я его только принёс после зарядки.
1.2. Отстёгиваем разъёмы с датчиков ДМРВ и с противоположной стороны слегка отогнув защёлку снимаем с корпуса вверх что-то наподобие вакуумного клапана, от которого идут тонкие шлангчики на абсорбер и ещё куда-то.
1.3. Откручиваем крепление верхней пластиковой части воздухозаборника (3 болта на 10 - два на клапанной крышке и один в районе ДЗ.
1.4. Снимаем и убираем в сторону верхнюю часть воздухозаборника. снимаем с горлышка ДЗ круглую уплотнительную резинку и убираем в сторону чтобы не уронить под авто.
Вот мы и подготовили полигон для чистки!
Первая часть разборки, самая простая, пройдена.
На этом этапе все желающие могут заняться чисткой ДМРВ, который прикручен сбоку второй части воздухозаборника. Я это делал медицинским спиртом и беличьей кисточкой.
Те, кто решил быстренько без заморочек прочистить суперактивным карбоклинером, могут начинать копить на новый ДМРВ (от карбоклинера он умрёт не сразу а постепенно в течении пары месяцев). Кто не верит - читать ЗДЕСЬ всю тему от начала до конца!
Особо богатые и ленивые могут либо купить спецсредство для чистки ДМРВ, либо вообще новую ДМРВ, либо отдать авто в сервис для чистки карбклинером с последующей покупкой нового ДМРВ. В принципе вообще могут решить проблему кардинально - купить новый авто.
Но. это не наш путь, и мы продолжаем чистку!
Продолжение следует.
P.S.
ДВС грязный, сильно не бейте - таким достался от прежнего владельца, помывка запланирована в более тёплую погоду.
вроде все сделали по вашему отчету, собрали, при первом запуске двигателя обороты были от 2000 и поднимались все выше и выше в итоге поднялись практически до 4000 я решила по газовать, тем самым сбросить обороты до нормальных но обороты держаться в районе 4000 даже при прогретом двигателе(синяя лампа погасла), решили проехаться машина едет без нажатия на газ и сама увеличивает скорость то есть ехала только на тормозе и машина при движении иногда дергается(то прибавляя то уменьшая скорость), остановились на Р обороты плавают в районе 2000-2500-3000 т.об., скажите что сделали не так или может что-то собрали не правильно, куда копать??
Собствеено начинаем с открывния капота
Далее отсоединяем + клеймы аккума
Там тоже грязь оказалась
Берем опять карбиклен и вымывем всю грязь
Вложение 1116170
При ошибке №33 (разрыв или короткое замыкание КХХ) внутрь же лезть не надо?
Электрику капать?
На холодную выскакивает эта ошибка. После прогрева норм.
Если зажигание не выключить-включть, то обороты держит высокие.
Думал может где-то вода от конденсата замерзает. Разоборка-сборка ничего криминального не показала.
В мануале нашлась небольшая заметка как потестить КХХ, тока не до конца понял.
Там имеется в виду всё разобрать и включить зажигание (не заводя двигатель)? После этого клапан должен открыться-закрыться?
Тоже не разобрался! Пробовал подключать фишку (при отключенном датчике охлаждения), клапан дергается на закрытие и останавливается в исходном положении, попробовал клеммой аккумулятора начал включаться вентилятор охлаждения радиатора, отключил вентилятор все равно дергается и останавливается! При подключенном датчике охлаждения клапан отрывается полностью.
Клапан отрывается при подключенном датчике охлаждения (на видео видно не сильно отчетливо, реально открывается полностью)
Нашёл на соседнем форуме сегодня "Проверка регулятора холостого хода" (не проверял):
Фотографии по разборке КХХ на Toyota Platz 2000г. 1NZ со снятием трубки щупа с коробки
(только основное, что не видел в теме, КХХ не чистил, снимал чтобы повернуть регулятор по часовой стрелке до упора.)
как открутить те винты где вы поставили болты ? ( обведены красным?) на одной машине стоят не двигаются, уже начался крест сбиваться и прокручиваться на головке.
Я сорвал крестовой отверткой с большим усилием 2 болта - третий пришлось пилить, а вообще люди пишут кто плоскогубцами срывает, кто делает пропилы, некоторые даже ударной отверткой.
Вот и снова меня коснулась тема Кхх. Если кратко, то по пришествии морозов 20 и ниже заметил, что после длительной стоянки прогрев идет на 2000 -2100 об. около 4 мин., потом резко скидывает до 1500 и плавно снова набирает 2000. Так еще длится минуту и обороты падают до 1300. Пытался вспомнить сколько оборотов при прогреве было в предыдущие 4 зимы, но не смог (смутно кажется 1500-1700). У кого какие обороты при старте?
Далее при режиме езды "прогрев - 2,5км до работы - прогрев - 2,5 км до дома" расход составил 20л на сотку. Заправляюсь, засек повторно - опять 20л на 100. Далее 500км по трассе в -30 - расход 7,5 (это еще при высокой и широкой резине). Значится основу пережора бензина дают прогревы с бешеными оборотами. Потеплело до -10, режим поездок такой же мелкий, расход 12л.
Холода вернулись и с ними 20л на 100.
Прав ли я, что надо "лечить" Кхх?
Просто в том году в марте чистил Бдз и сопутствующие причиндалы, форсунки не мыл. После чистки все было вроде как гуд, но и морозов крутых уже не было. Пробег с тех пор ну тыс.7. Вся расходка осенью поменяна. Других траблов тоже не замечено.
Читайте также: