Регулировка дроссельной заслонки 4s fe тойота
Добрый день! У меня Toyota Corona st-190 c двигателем 4s-fe. У меня проблема с оборотами. нет прогревочных. стоят 1000-1100 и все, не выше. Закусывает педаль при начале движения, как постоит машина, потом нормально. Может что с датчиком? Регулировка может нужна? Как подлесть туда к нему, ослабить чтобы!? Подскажите пожалуйста!
У тебя закусывает тросик или заслонку ? на холодную по пробуй заслонку рукой покрути.
1100 на холодную это скорее всего не работает или нет контакта у клапана холостого хода, у меня оборвался проводок на фишке и тоже 1100. Заводится дольше.
У тебя закусывает тросик или заслонку ? на холодную по пробуй заслонку рукой покрути.
1100 на холодную это скорее всего не работает или нет контакта у клапана холостого хода, у меня оборвался проводок на фишке и тоже 1100. Заводится дольше.
Заслонку закусывает. на холодную также. С проводками холостых у меня там тоже что-то намудрено, изолентой замотаны 4 проводка. может что не правильно подсоединили?! Да, и главное забыл сказать. у меня расход от 15 до 20 литров. это ужасно много по-моему.
Откручиваешь упорный винт до талого, потом начинаешь медленно и осторожно закручивать обратно, после касания винта рычага заслонки крутишь еще 1/4 оборота вроде так.
Заслонку закусывает. на холодную также. С проводками холостых у меня там тоже что-то намудрено, изолентой замотаны 4 проводка. может что не правильно подсоединили?! Да, и главное забыл сказать. у меня расход от 15 до 20 литров. это ужасно много по-моему.
Ну вот размотай глянь может контакт пропал, пропаяй. Они вроде там по цветам идут.
А заслонку надо наверно чистить, если на прогретую не цепляет.
Ну вот размотай глянь может контакт пропал, пропаяй. Они вроде там по цветам идут.
А заслонку надо наверно чистить, если на прогретую не цепляет.
Откручиваешь упорный винт до талого, потом начинаешь медленно и осторожно закручивать обратно, после касания винта рычага заслонки крутишь еще 1/4 оборота вроде так.
У тебя скорее всего проблема с проводкой, так что пока не трогай винт. Глянь винт, залит краской (желтой).
Датчик положения дроссельной заслонки!
Добрый день! У меня Toyota Corona st-190 c двигателем 4s-fe, 1995 г. У меня проблема с оборотами. нет прогревочных. стоят 1000-1100 и все, не выше. Закусывает педаль при начале движения, как постоит машина, потом снова закусывает. расход большой, от 15 до 20 литров. Сделал самодиагностику - выдает ошибку 41 "Датчик положения дроссельной заслонки". Может что с датчиком? Регулировка может нужна? Как подлесть туда к нему, отрегулировать чтобы!? Подскажите пожалуйста!
Снимай всю дроссельную заслонку, покупай баллон карбклинера и на полную чистку, регулировку. В мануале все есть.
Разберем способы адаптации дроссельной заслонки без специальных средств в гаражных условиях, проверенные на многих моделях авто – все довольные.
Добрый день, дорогие друзья. Продолжаем разбираться с дроссельной заслонкой . В прошлый раз мы научились самостоятельно проверять датчик положения дросселя , сегодня посмотрим, как самостоятельно адаптировать ДЗ. Рассмотрим два способа, первый может не сработать на некоторых автомобилях, второй дает почти 100% результат. Большинство автовладельцев смогли такими методами решить проблемы с дросселем.
Необходимость адаптации возникает в таких случаях:
Были случаи, когда после длительного простоя или наступления холодов двигатель не хотел нормально заводиться или работать на холостых. То есть, буквально первая ночь морозов, а утром автомобиль не хочет нормально работать. Если нет у вас специального диагностического оборудования и программного обеспечения, то можно провести адаптацию самостоятельно.
На СТО данная услуга будет стоить от 700 до 1000 рублей, в зависимости от марки автомобиля.
Способ № 1 – танцы с бубном, аккумулятором и зажиганием
Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Обычно достаточно 80-90 градусов и глушим мотор.
Отключаем АКБ, снимаем с него клемму . Это необходимо для обнуления параметров в блоке управления. По-простому – сбросить к заводским настройкам ЭБУ. Это позволит заново блоку передать значения заслонки в закрытом положении.
Ждем пять минут . Этого достаточно, чтобы блок управления полностью обесточился. Подкидываем клемму на аккумулятор. Не забываем затянуть её, чтобы был лучший контакт.
Включаем зажигание и ждем 30-40 секунд , ничего не трогая и не нажимая. В это время возможно услышите жужжание под капотом. Это адаптируется дроссель, моторчик двигает заслонку, определяя её положение и записывая данный в ЭБУ. Это характерно только для электрических и электромеханических ДЗ.
Выключаем зажигание и ждем 15 секунд . Спустя это время включаем зажигание, ждем, когда погаснут на приборной панели все индикаторы и заводим автомобиль. Проверяем работу двигателя на холостом ходу, обороты должны быть в норме.
Он может не сработать на автомобилях: Ауди с мотором ADR 1,8 литров, Opel Corsa, Octavia Tour 1,6 мотор akl, Гольф 4 поколения, Audi A4 ADL кузов B5. Все автомобили с энергонезависимой памятью, которую невозможно обнулить снятием клеммы с АКБ. Если у вас не получилось обучить таким методом, напишите в комментариях свою модель автомобиля.
Способ №2 – Танцы без бубна, но с педалью и зажиганием
Калибровку дроссельной заслонки можно разделить на три этапа:
- Обучение с отпущенной педалью газа;
- С полностью закрытым дросселем;
- Подача воздуха на холостом ходу.
Первым делом прогреваем двигатель автомобиля до рабочей температуры . Глушим мотор и ждем 10 секунд.
Этап первый
Убеждаемся, что педаль акселератора отпущена, на неё ничего не давит. Включаем зажигание на 2 секунды и выключаем его.
- Проверьте корпус дроссельной заслонки:
- Проверьте плавность хода привода заслонки.
- Очистите загрязненные детали корпуса дроссельной заслонки, используя мягкую щетку и очиститель карбюратора. Используя сжатый воздух, продуйте все каналы и отверстия.
Внимание: не очищайте датчик положения дроссельной заслонки, чтобы не повредить его. - Убедитесь в отсутствии зазора между регулировочным винтом и рычагом упора дроссельной заслонки при полном ее закрытии.
- При необходимости отрегулируйте зазор:
- Ослабьте стопорную гайку и отверните регулировочный винт.
- Установите дроссельную заслонку в полностью закрытое положение.
- Заверните регулировочный винт до касания с рычагом, затем доверните его еще на 1/4 оборота.
- Заверните стопорную гайку.
- Проверьте и отрегулируйте датчик положения дроссельной заслонки.
Корпус дроссельной заслонки (4S-FE). 1 - вакуумный шланг, 2 - корпус дроссельной заслонки, 3 - разъем датчика положения дроссельной заслонки, 4 - прокладка, 5 - разъем клапана ISCV, 6 - шланг №1 системы вентиляции картера, 7 - воздушный фильтр, 8 - воздушный шланг №1, 9 - шланг №6 перепуска охлаждающей жидкости, 10 - шланг №5 перепуска охлаждающей жидкости, 11 - трос управления клапаном-дросселем, 12 - трос акселератора, 13 - датчик положения дроссельной заслонки, 14 - клапан ISCV.
Снятие и установка корпуса дроссельной заслонки
- Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.
- Слейте охлаждающую жидкость из двигателя.
- Отсоедините трос акселератора.
- Отсоедините трос управления клапаном-дросселем (АКПП).
- Отсоедините шланги системы вентиляции картера.
- Отсоедините разъем датчика температуры воздуха на впуске.
- Снимите крышку воздушного фильтра и воздуховод.
- Отсоедините разъем датчика положения дроссельной заслонки.
- Отсоедините разъем клапана системы управления частотой вращения холостого хода.
- Отсоедините вакуумные шланги.
- Отсоедините воздушный шланг.
- Отсоедините шланги охлаждающей жидкости.
- Снимите корпус дроссельной заслонки.
Установка корпуса дроссельной заслонки производится в порядке, обратном снятию.
Проверка датчика положения дроссельной заслонки
- Вставьте плоский щуп между регулировочным винтом упора дроссельной заслонки и рычагом.
- С помощью омметра измерьте сопротивление между соответствующими выводами разъема датчика при различных положениях дроссельной заслонки (различной толщине щупа).
Выводы "VTA"- "Е2":
Дроссельная заслонка полностью закрыта - 0,2-5,7 кОм
Дроссельная заслонка полностью открыта - 2,0-10,2 кОм
Выводы "VC" - "Е2" - 2,5-5,9 кОм
Установка датчика положения дроссельной заслонки
- Установите дроссельную заслонку в полностью закрытое положение.
- Установите датчик в первоначальное положение, поверните на 60-120° против часовой стрелки, вставьте его в корпус дроссельной заслонки, затем поверните по часовой стрелке и затяните винты крепления.
Мужики, всем привет для начала.
Интересует такой вопрос:
У меня иногда "появляется" разность ХХ. То больше, то меньше. Иногда после езды ХХ устанавливаются в свём "нормальном" режиме (700 Об.), иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Я грешу на датчик положения дрос заслонки. Хочу разобрать, почистить саму залонку и отрепетировать датчик. Где-то читал уже как это делается, но блин найти не могу. Подскажите пожалуста, как его правильно отрегулировать?
Спасибо конечно. Но это только о том как снять и почистить). С этим то проблем у меня нет.
А вот сам датчик подрепетировать. Там на первой фотке датчик висит, он даже не снимался со своего места. Тупо отодвинулся в сторону и всё.
Камрюха у меня в 30 кузове. 4S-FE.
Спасибо, толковая статья. Только вот одно неясно:
когда на слух определяют что заслонка перестала "щёлкать" при выкручивании упорного болта, то ведь получается что один хрен на глаз\на слух настройка производится. Я понимаю еслиб толщина щупа была 1+-0,5 мм., тогда ещё куда не шло. А там говорится о сотках. Или я не понял чего-то?
И ещё хотелось бы уточнить толщину щупа для своего мотора конкретно.
И кстати. В статье, которую я читал когда-то, по-моему говорилось о нескольких щупах. Но возможно я чего-то путаю.
Миниатюры
Спаисибо огромное.
В следубщий раз, когда за книжкой в машину пойдёшь, не прогревай её))) А то вдург ещё чего полезет)
ХА. Мужики, цените прикол:
у степена в книжке сказано что щуп для регулировки нужен 0,55. а у меня 0,60 мм. Разница конечно небольшая, но всё-таки сотки имеют значение в дипазоне размеров меньших, чем 1 мм.
И кому верить?))))
ПС: по моей книжке проверка выглядит так (именно для 4S-FE!):
вставляем щуп 0,5 - между IDL и E2 есть продимость
щуп 0,7 - нет проводимости.
Миниатюры
МУЖИКИ.
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ.
У кого есть книжка по 4S-FE.
Подскажите как отрепетировать ТРЁХконтактный датчик положения ДЗ.
У меня в книге написано, но блин про 4-х контактный. А угадать не могу(((
485-976-218 -моя аська. стукните если нетрудно
ойой как туплю то я))))
Степан же давал уже.
Кстати, поэтому то и в книжках по-разному написано (разная толщина щупов).
ёпт, всё-таки нужна ваша помощь.
Проверку для двигателя 4S-FE надо. Там толщина щупов разнаю. Выручайте.
По моему авто (см. подпись) щуп - 0.7 есть проводимость, щуп - 0.9 нет, датчик ПДЗ трехконтактный, квадратный, АКПП 140Л (безрежимная)
ёпт. ДА КОМУ ВЕРИТЬ ТО.
В одной книжке одно пишут, в другой другое! На форуме третье!
Один говорит что для 3 и 4 -S моторов разницы нет как регулировать, в книге написана разная толщина щупов.
Завтра машину надо собирать - запарился на ТАЗе ездить. И хз как настроить. Хреново что на самой машине нельзя отрегулировать. Т.е. если я не "угадаю", то придётся по новой всё снимать (((
Ещё тут геморрой нашёл один. Снял клапан ХХ. В книге так пишут: "подключте к одним контактам + и - клапан должен закрыться. подключите к другим, клапан должен открыться. и в том и в другом случае ПОЛНОСТЬЮ!" Брату-спецу позвонил, тот говорит что он не должен полностью закрываться, мол через него воздух на прогретом моторе при ХХ сосётся. А на кой тогда обходной канал ДЗ. Причём не просто канал, а с жиклёром, с помощью которого регулируется кол-во оборотов на ХХ.
Заехал на якобы САМУЮ хорошую СТО, посоветоваться. Там вообще бараны какие то ходят, знания даже поверхностными нельзя назвать. Ещё и надо мной смеятся стали, когда я умно заговорил. Всей сути работы впрыска не то что не знают, даже не представляют! Всё где-то видели, слышали.
Достал етот русский "авось" уже. Аля лишь бы было блин.
Пока сам своей каской не додумаюсь как правильно, не видать мне занижения расхода))))
ПС: мужики, мож есть где в инете подробное описание принципов работы элементов впрыска? Вот для примера: на клапане ХХ внизу к воздушному каналу подсоединаятся какой-то пАтрубок. А вот зачем он нужен и куда идёт, не ясно. Можно где про это всё почитать? Я дотошный блин, пока всё до нюансов не буду знать, не успокоюсь.
1. Установите дроссельную заслонку в полностью закрытое положение.
2. Установите датчик в положение, показанное на рисунке (90° против часовой стрелке относительно первоначального положения), вставьте его в корпус дроссельной заслонки, затем поверните по часовой стрелке и временно затяните винты крепления.
3 Отрегулируйте датчик положения дроссельной заслонки.
а) (4A-FE с АКПП) Подведите разрежение к демпферу дроссельной заслонки,
б) Ослабьте два установочных винта датчика,
в) Вставьте плоский щуп толщиной 0,4 мм между регулировочным винтом дроссельной заслонки и рычагом упора.
г) Подключите омметр к выводам "IDL" и "Е2" датчика.
г) Постепенно поворачивайте датчик по часовой стрелке до тех пор, пока омметр не изменит своих показаний, и зафиксируйте его двумя винтами в этом положении,
д) Проверьте проводимость между выводами "IDL" и "Е2".
3S-FE, 4S-FE
4S-FE с МКПП
а) Установите датчик положения дроссельной заслонки, совместив ось дроссельной заслонки и отверстие датчика.
Не допускайте поворота датчика относительно оси при установке и не снимайте корпус датчика.
б) Вставьте плоский щуп толщиной 0,40 мм между регулировочным винтом упора дроссельной заслонки и рычагом. Проверьте наличие проводимости между выводами "IDL" и "TL".
в) Если необходимо, отрегулируйте датчик положения дроссельной заслонки. Ослабьте два винта крепления корпуса датчика, а затем, плавно, поворачивая корпус датчика по часовой стрелке, найдите его положение, когда омметр изменит свои показания. Зафиксируйте корпус датчика в этом положении двумя винтами.
Кроме 4S-FE с МКПП
1. Установите дроссельную заслонку в полностью закрытое положение.
2. Установите датчик в положение, показанное на рисунке (90° против часовой стрелке относительно первоначального положения), вставьте его в корпус дроссельной заслонки, затем поверните по часовой стрелке и временно затяните винты крепления.
3. Отрегулируйте датчик положения дроссельной заслонки.
б) Ослабьте два установочных винта датчика.
в) Вставьте плоский щуп толщиной 0,4 мм между регулировочным винтом дроссельной заслонки и рычагом упора.
г) Подключите, омметр к выводам "IDL" и "Е2" датчика.
г) Постепенно поворачивайте датчик по часовой стрелке до тех пор, пока омметр не изменит своих показаний, и зафиксируйте его двумя винтами в этом положении.
Читайте также: