Регулировка давления наддува ауди
на всякий пожарный я весь текст оттуда сюда тисну. мало ли ресурс накроется.
а у нас инфа останется. (видео по ссылке, кстати, уже недоступно!)
Я был в ФелОкт сервисе и слезно УГОВАРИВАЛ произвести ЗА МОЙ СЧЕТ адаптацию данного блока, делается это элементарно, но пока результата добиться не удалось.
Для адаптации данного блока необходимо:
— Персональный компьютер (ноутбук).
— ПО ODIS Service 2.0.2 и выше.
— Адаптер VAS5054a (BlueTooth).
— Ключ рожковый на 10 не более 8 см в длину.
— Прямые руки.
Эту процедуру вполне реально сделать без чьей либо помощи, главное дать машине остыть несколько часов. Иначе можно получить ожог рук от горячей части турбины. Адаптацию регулятора наддува также необходимо производить на не прогретом двигателе.
Итак начнем.
1. Подключаем адаптер VAS5054a в диагностический разъем.
2. Включаем зажигание.
3. Запускаем ODIS Service.
4. Выбираем пункт "Диагностика".
5. Подбираем нужный нам автомобиль и двигатель.
6. Правой кнопки мыши кликаем на блок управления двигателем 01.
7. Выбираем "Ведомые функции".
8. Запускаем "Настройка регулятора давления наддува V465".
картинка
9. Для проверки текущего положения выбираем "Контрольный режим с базовой установкой" и смотрим "Текущая величина" и нажимаем "Готово".
10. Видим текущую величину например 3,90 вольт при норме 3,54 +/- 0,04 (3,50-3,58 вольта). Следовательно необходима регулировка. (ВАЖНО! Не производить регулировку в контрольном режиме. Можно повредить электромотор актуатора)
картинка
11. Заходим в Режим регулировки, при этом базовая установка не активна.
12. Регулятор находится за горячей частью турбины. Ослабляем рожковым ключем на 10 гайку на штоке актуатора. Тут главное не переусердствовать и не сломать. Лучше брызнуть WD-40 на резьбу перед гайкой.
картинка
13. Вращаем шток актуатора против часовой стрелки при повышенном напряжении и наоборот по часовой при пониженном. (1/2 оборота это примерно 0,1 вольт, на сколько я уяснил)
картинка
картинка
картинка
18. Выходим из режима настройки регулятора согласившись что процедура выполнена успешна.
19. Проверяем ход штока актуатора. У меня, например, он двигался с большим усилием. На помощь пришла WD-40. Наносить только на место соединения держателя штока и рычага клапана вестгейта.
Поздравляю, ваш актуатор отрегулирован!
Вот видео, о том как и что происходит на снятой турбине
Материал взят с драйв2, автор Alexey-352
Информация подтверждена большим кол-ом положительных отзывов тех, кто проделал эту процедуру, однако есть и другая интересная информация:
Бывает так, что на моторах EA888 gen3 уже к пробегу 50 тыс.км (в среднем) сбивается адаптация регулятора давления наддува V465.
Проявляется эта проблема следующим образом:
1. Недостаточная тяга при ускорении;
2. Включаем третью передачу на 60, нажимаем "в пол", машина клюет носом и 2 секунды не разгоняется;
3. Включаем первую передачу, машина стоит, пытаемся ускориться резко - машина клюет носом, и 2 секунды еле катится;
и т.д: рывки, провалы, поздний отклик на педаль.
Этот механизм активирует/деактивирует наддув турбины. Т.е. бывают ситуации, когда турбина дует уже после сброса газа. Бывает не дует когда нажали на газ. В конце концов все это приводит к ошибке EPC и смерти турбины. Так что вовремя сделанная адаптация крайне важна.
- Персональный компьютер (ноутбук);
- ПО ODIS Service 2.0.2 и выше;
- Адаптер VAS5054a (BlueTooth);
- Ключ рожковый на 10 не более 8 см в длину;
- Уверенность в себе и прямые руки.
Процедура адаптации выглядит следующим образом:
1. Подключаем адаптер VAS5054a в диагностический разъем;
2. Включаем зажигание;
3. Запускаем ODIS Service;
4. Выбираем пункт "Диагностика";
5. Подбираем нужный нам автомобиль и двигатель;
6. Правой кнопки мыши кликаем на блок управления двигателем 01;
7. Выбираем "Ведомые функции";
8. Запускаем "Настройка регулятора давления наддува V465";
9. Для проверки текущего положения выбираем "Контрольный режим с базовой установкой", смотрим "Текущая величина" - нажимаем "Готово".
10. Видим текущую величину (например 3,90 вольт) при норме 3,54 +/- 0,04 (3,50-3,58 вольта). Следовательно необходима регулировка. (ВАЖНО! Не производить регулировку в контрольном режиме. Можно повредить электромотор актуатора).
11. Заходим в Режим регулировки, при этом базовая установка не активна.
12. Регулятор находится за горячей частью турбины. Ослабляем рожковым ключем на 10 гайку на штоке актуатора. Тут главное не переусердствовать и не сломать. Лучше брызнуть WD-40 на резьбу перед гайкой.
13. Вращаем шток актуатора против часовой стрелки при повышенном напряжении и наоборот по часовой при пониженном. (1/2 оборота это примерно 0,1 вольт).
18. Выходим из режима настройки регулятора, согласившись что процедура выполнена успешно.
19. Проверяем ход штока актуатора, если он двигается с большим усилием, то можно нанести WD-40 (или другую проникающую смазку) на место соединения держателя штока и рычага клапана вестгейта.
ex 2013 Skoda Octavia A5 ambition 1.6 MPI (BSE) 102 л.с. АКПП-6 09G
2017 Skoda Yeti 5L style outdoor 1.8 TSI (CDAB) 152 л.с. DSG-6 0D9 4x4
2005 Skoda Fabia 6Y 1.2 HTP (BME) 64 л.с. Rally Green
Alfa Romeo & Mercedes-Benz
Итак, многие владельцы рестайла в курсе про проблему турбины, а точне проблему клапана V465, по которому висит ошибка, который отдельно не меняется и из за него меняется турбина в сборе. Это вздор. Во-первых, отдельно он меняется, только партномер нужно смотреть на самом клапане при разборе (в каталогах он отсутствует). Во вторых, в большинстве (99.9% ) случаев менять его и не нужно. При пробеге 104000 у меня стала периодически (раз в день) загораться EPC, тухла после перезапуска двигателя. На движении и работе машины это никак не сказывалось, диагностика показала ошибку этого самого клапана.
Настроение конечно немного упало, надежда на куланц есть но ехать в очередной раз в Уфу не очень хотелось. Начал искать решение проблемы в интернете. тут то и выяснилось, что данным недугом страдают все двигатели gen.3 (1.8 и 2.0). Почти все меняют турбину по гарантии или по куланцу, кто то пытается почистить этот клапан (доступ к нему открыт). Но решение проще простого. Не буду перепечатывать, а тем более брать всю славу на себя. Просто скажу спасибо ребятам из Белоруссии.
Я проделал все как здесь написано. Плюс силиконовой смазкой смазали сам регулятор ибо его ход был достаточно осложнён. В итоге машина едет как новая. Пропали толчки при подаче газа на выходе из поворота (наддув срабатывает раньше и намного плавнее), ускоряется машина прям с самых низов (не переключается вниз, по скольку заслонка открывается на больший угол), а главное вот уже тысячу км я не вижу эти три буквы EPC.
Для владельцев рестайла могу дать совет: не дожидайтесь заветные три буквы на панели, сделайте регулировку принудительно и машина вновь будет вас радовать плавностью и мощью ускорения :wink::roll::)
Ну и ещё добавлю. Цена вопроса 600 руб. При диагностике у меня показывало напряжение 4.2В. Норма у нас 3.55, а не 3.54. Проводите полный комплекс несколько раз, ибо при самонастройке напряжение немного сбивается.
Судя по всему это аналог адаптации клапана Вестгейта на TDi . Где нужно попасть в определенный диапазон , но при замене клапана .. В ODISЕ такой пункт видел ,правда я думал что он связан с заменой самого сервомотора ..За ссылку спасибо , безусловно это первый шаг , но при сильном износе зубчатой передачи клапана может и не помочь конечно .. Я думал будет ремонтный кит для самого клапана))
Блин, вот теперь сижу и думаю, замутить ли новую турбину по кулансу отдав от 10 до 30 т. р. или починить за 600р. Но все же склоняюсь к новой.
Замутить по кулансу ,если такая возможность есть, установив турбину последней модификации ..
И ни слова об этом методе решения ОД -сядешь на грабли
Замутить по кулансу ,если такая возможность есть, установив турбину последней модификации ..
И ни слова об этом методе решения ОД -сядешь на грабли
Спасибо за совет, буду молчать. Я даже не подумал, что турбина будет новой модификации и будет отличаться от моей=) еще один плюс.
В итоге случилось чудо! Совершенно случайно записался в АЦ Беляево. Там у меня без всяких разводов, что могут отказать в кулансе и тд забрали машину на диагностику. За счет завода поменяли лямбду (2 года гарантии) и турбину. Я оплачиваю только работы - 3700 замена лямбды, 3700 диагностика и 21 000 замена турбины. Цены в общем-то приятные. Завтра еду забирать машину. Очень понравилось отношение к клиенту, буду теперь всем рекомендовать и обслуживаться у них.
Да это понятно, это же ОД =) Но только лямбда мне досталась на халяву. А так бы я за нее отдал 10 и за работу 1-2 рубля. А так всего 3700 вышло. Хотя думаю сам бы тоже смог. За турбину мне турбоюнион объявляли 7-8 вроде, а ваг сервис 10. Так что у ОД логично 21 выходит.
Так я говорю на примере Таганки - 15-20 за диагностику и Север - 6000, тут вышло гораздо дешевле=) Мне все говорили 30 готовить за замену турбины. Так что я не уверен, что можно дешевле найти, дешевле только не у дилера) Хотя может я и не прав и есть дешевле. У плюс в друх местах сразу хотели манагеры, чтоб я им дал денег, чтоб мне "ТОЧНО" согласовали куланс.
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
На последнем ТО, при компьютерной диагностики блоков появилась ошибка
14846 — Датчик положения направляющего аппарата турбонагнетателя
P2563 00 [096] — недостоверный сигнал
Часто данная ошибка связана с разрегулированием электронного регулятора давления наддува – пресловутым V465, когда диапазон нижнего предела напряжений превышает параметры 3,49-3,54 В для наших бензиновых моторов.
Поскольку я ни разу не регулировал напряжение, то решил пойти по стопам Lodir и Paxyi и ещё многих других до них и попробовать отрегулировать параметры напряжения В эти выходные нашёл время . Замер осуществляется на холодном двигателе при включенном зажигании. Подключаем шнурок, переходим в блок 01 Электроника двигателя далее – в Настраиваемые группы и в огромном списке параметров находим параметры IDE03930-03935 (могут отличаться от моих)
В моём случае, напряжение было 4,5 В – это далеко за пределами диапазона.
Для регулировки потребуется 2 ключа- на 10 и на 5. С ключами на 10 проблем не возникло, а вот мой ключ на 5 не подошёл, вначале пробовал крутить плоскогубцами, но после 4 В штифт поворачивается очень туго и пришлось срочно изготавливать временный из обломка старого ключа (болгарка и напильник в помощь).
Откручиваем контргайку и начинаем крутить сам штифт по часовой – в моём случае приходилось делать несколько оборотов. Я делал полоборота и проверял – процесс занял продолжительное время, в первую очередь из за отсутствия ключа – более полутора часов. В моём случае было большое отклонение от нормы, замеры проводил раз 10, включая и выключая зажигание на момент регулировки. Всё проводил на остывшем двигателе.
Удалось довести напряжение до 3,51 после затяжки контргайки, но шток уже практически не двигался –делал на пределе граней штока.
В итоге — ошибок по блоку нет, REVO вернулся ) Получил более хороший подхват с низов — ощущение – как от езды с отключенным ESP, обновил ощущения от ездового комфорта. Спасибо всем первопроходцам!
VAGCOM PERM АКТИВАЦИЯ И ПРОШИВКА ФУНКЦИЙ VOLKSWAGEN SKODA AUDI PORSCHE SEAT ПЕРМЬ
Ауди КУ 5 2.0 TFSI CNCD устраняем ошибки 226300 турбонагнетатель система не работает, 256300 датчик положения направляющего аппарата турбонагнетателя недостоверный сигнал, или где отрегулировать регулятора давления наддува (актуатор) в Перми
Осуществили полноценную регулировку актуатора давления наддува на Ауди ку5 2014.
В связи с тем, что актуатор ни разу не настраивался, горел Чек энджин и в блоке двигателя прописаны ошибки - 226300 турбонагнетатель система не работает, 256300 датчик положения направляющего аппарата турбонагнетателя недостоверный сигнал, ряд 1 сдвиг фаз газораспределения в позднюю сторону.
На актуаторе напряжение было выше нормативных значений, из-за чего и возникли нестираемые ошибки.
После корректной сервисной регулировки напряжение в норме, ошибки ушли, разгон и в целом реакция двигателя на ускорение стали корректнее.
Ещё чуть-чуть и турбина могла накрыться медным тазом.
Хорошо, что мы вовремя сделали регулировку и теперь машинка ездит и дарит новые эмоции !
Если вы ищете, где и как активировать скрытые функции на а/м VW, Skoda, Audi, Seat, обновить прошивки двигателя, вариатора, АКПП, установить новые карты RNS 510, RNS 850, MMI 3G, провести компьютерную диагностику в Перми и не знаете, куда обратиться - обращайтесь к нам, будем рады помочь!
Для активации функций, прошивки блоков в ПЕРМИ вы можете связаться с нами следующими способами:
Читайте также: