Распиновка замка зажигания тойота ипсум
Отчёт: О расположении предохранителей на Ipsum SXM10 (Борисыч)
Нет желания рыть буквари, зашёл, глянул, вспомнил!
Расположение предохранителей в салоне!
Не всё сходится с книгой, поэтому сверяйте.
Расположение предохранителей в подкапотном пространстве!
На самом деле у меня вот-
Цветовые обозначения предохранителей:
Естественный (белый) – 25А
Вид перегоревшего предохранителя!
На этом всё, если есть что добавить, добавляйте!:)
Анатолию Борисовичу респект и уважуха.
распечатать и в бардачок
хоть по блокам предов никогда не лазил - тьфу, тьфу, тьфу - не перегорали
что б дороге не и****ся - давно уже распечатал бумажки и приклеил под крышками блоков предохранителей.
У меня за всё время сгорали только на прикуривателях из-за компрессора.Все остальные- только в процессе моих экспериментов))
у меня другой вид блока *В* , и есть еще место для какой-то второй релюшки *АБС* периодически загорается лампочка *ABS* на панели приборов и затем гаснет, ошибок в компьютере не оставляет эта барабашка, может в сырую погоду загореться, может после недельного простоя в душном гараже, может весь день гореть, а может через 10 минут поездки потухнуть.
Вот я и написал, что есть разница с букварём, смотрите!
Пустая - реле ABS MTR (электронасос системы ABS).
Получается, что нет реле на электронасос.
Она, АБС, у тебя хоть срабатывает на ходу?
у меня другой вид блока *В* , и есть еще место для какой-то второй релюшки *АБС* периодически загорается лампочка *ABS* на панели приборов и затем гаснет, ошибок в компьютере не оставляет эта барабашка, может в сырую погоду загореться, может после недельного простоя в душном гараже, может весь день гореть, а может через 10 минут поездки потухнуть.
DOME (блок А, №7)- это самый загадочный и интересный предохранитель. При его перегорании симптомы болезни комплексные- не работает далеко не только салонное освещение и часы, но и не работает климат- контроль (модели с ЖК- дисплеем), также не происходит запоминание пробега А и Б в приборном табло, и это всё из-за отсутствия постоянного "+" в общей питающей шине. Самое интересное- сигнализация тоже не сможет поставить авто на охрану, поскольку нет "+" на концевиках дверей )))
ВСЁ, накаркал сам себе, подергал все проводки ,предохранители - *АБС* потухла 12.07 , но сегодня загорелась и горит целый день!
Устанавливаемое оборудование: автосигнализация Starline A91 с функцией автозапуска.
Установка автосигнализации на Toyota Ipsum - разбор салона
Фото 1.1. Снимаем накладку правой стойки лобового стекла (клипсы).
Фото 1.2. Снимаем накладку правого порога.
Фото 1.3. Выкручиваем пластиковую гайку крепления накладки правой кик-панели.
Фото 1.4. Снимаем накладку кик-панели – две клипсы.
Фото 1.5. Выкручиваем саморез крепления подторпедника на его левом нижнем углу.
Фото 1.6. Выкручиваем болт М6 на правом нижнем углу подторпедника.
Фото 1.7. Снимаем подторпедник – зацепы по верхней кромке. Снимаем разъемы клавиш и вытаскиваем корпус датчика климат-контроля целиком.
Фото 1.8. Рукоятки отпирания капота и лючка бензобака не откручиваем. Выводим из зацепления упоры-фиксаторы рубашек тросиков из крепежа, а затем - бобышки тросиков из клавиш.
Фото 1.9. Выкручиваем винт М4 крепления обшивок рулевой колонки снизу.
Фото 1.10. Выкручиваем саморез крепления обшивок колонки под рулем справа и аналогичный - слева.
Работы, показанные на фото 1.9 и 1.10, можно не делать, если датчик удара не будет устанавливаться на кожухе-трубе рулевой колонке.
Фото 1.11. Выкручиваем саморез крепления обрамления доски приборов и вытаскиваем обрамление – внизу зацепы.
Фото 1.12. Выкручиваем три самореза крепления доски приборов и извлекаем её. Отсоединяем разъемы.
Фото 1.13. Вытаскиваем оси поворота перчаточного ящика справа и слева внизу. Ящик открываем и вытаскиваем.
Фото 1.14. Выкручиваем два самореза крепления ящичка на панели.
Фото 1.15. Аккуратно дергаем всю накладку за крышку ящичка под углом 45 градусов, освобождая клипсы по периметру. Осторожно, внизу – два зацепа за закраину, не пытаться поддеть накладку снизу - обломятся.
Фото 1.16. Для извлечения магнитолы и блока климат-контроля выкручиваем шесть саморезов. Работы на фото 1.14-1.16 облегчают прокладку проводов. Но их можно и не выполнять.
Подключение и установка автосигнализации Starline A91 на Toyota Ipsum 1996-2001
Фото 2.1. В разъемах приборной доски Toyota Ipsum 1996-1998 гг подключаем световую индикацию, контроль работы двигателя и контроль дверей.
Расположение этих же сигналов в разъемах автомобилей Toyota Ipsum 1999-2001 гг (с панелью Optitron) и Toyota Gaia другое.
Если смотреть на панель приборов сзади, то:
- В левом оранжевом горизонтальном разъеме в нижнем ряду слева 1 и 3 контакты – повороты (зелено-желтый и зелено-черный), 1,2 и 3 контакты справа от края соответственно – лампа заряда (желтый), лампа масло (желто-черный), лампа двери (красно-белый)
- в синем разъеме в верхнем ряду крайний справа – parking (коричневый) и в вертикальном белом разъеме справа в левом вертикальном ряду второй снизу – тахометр (черный).
Фото 2.2. Силовые провода подключаем в пучке с замка зажигания. IGN2 на время вращения стартера не отключается. Питание берем с бело-красного.
На Toyota Gaia последних выпусков ЦЗ встроен в монтажный блок. Провода управления - бело-зеленый (запирание) и синий (отпирание) в разъеме вверху монтажного блока.
Фото 2.4. Контроль тормоза подключаем на лампы СТОП. Сделать это можно в жгуте замка зажигания, куда выходит провод с концевика на педали тормоза.
Фото 2.5. Дополнительную блокировку можно сделать в сборке разъемов за перчаточным ящиком слева. Сине-черный провод средней толщины с реле бензонасоса.
Фото 2.6. Датчик удара можно закрепить на трубе поперечной жесткости за перчаточным ящиком справа.
Фото 2.7. Как вариант можно установить датчик удара на трубе-кожухе рулевого вала.
Фото 2.8. Провода в подкапотное пространство выводим через проходку за перчаточным ящиком.
Фото 2.9. Кнопку контроля капота устанавливаем на планке радиатора, рассверлив имеющееся отверстие.
Фото 2.10. Сирену устанавливаем на коробке воздухопритока над блоком дроссельной заслонки.
Фото 2.11. Датчик температуры крепим на рыме-крюке на переднем левом углу мотора.
Фото 2.12. Светодиод устанавливаем в накладке правой стойки лобового стекла.
Фото 2.13. Приемо-передатчик наклеиваем на лобовое стекло.
Кнопка START STOP ENGINE уже давно стоит пытался не раз описать весь процесс, но сайт выдавал ошибку. Так с чего же начать, ну во первых глядя на сечения проводов замка зажигания и этого устройства было решено повесить еще парочку реле да и в машине к замку зажигания приходят два плюсовых провода.
По схеме видно что ACC и IG1 это силовые провода вот их мы будем пускать через реле, также я пустил стартер через нормально замкнутые контакты реле, это у меня небольшая защита вдруг блок переклинит чтоб можно было разомкнуть провод, можете и не повторять это я так для себя, можно использовать как дополнительная блокировка.
Использовал я реле starline.
Так первое с чем столкнулся, у этого устройства:
Зажигание 1 – подключение потребителей на все время работы зажигания
Зажигание 2 – подключение потребителей на все время работы зажигания. Отключается на время работы стартера.
У нас на по схеме на Ipsume наоборот IG2 постоянное.
Схему вроде правильно нарисовал, но и мог ошибиться.
Вот так выглядит всё в теории.
А теперь практика.
Снимаем пластик под рулем.
Я не стал оставлять родной замок зажигание, но провода откусил не под самый разъем оставил где то сантиметров 10 — 15 вдруг придется все на место ставить.
Сразу оговорю, устанавливаю блок временно на время диагностики, поэтому в проводах бардак, пол годика поездию если проблем не будет, то переставлю, буду в штатные косы все вплетать и блок в другое место перевешу. Есть такая фраза "нет более постоянного что сделано временно" но у меня совесть не позволит такое оставить :)
Тут столкнулся с такой маленькой проблемой где то раз из десяти попыток машина не заводится, стартер крутит и всё, я думаю это за того что IG 1 сделал отключаемым при старте, я делал по аналогу европейских машин, но у нас то чистокровный японец, надо разбираться куда подается питание, по схеме там 10 амперный пред ELECTRONIC IG, может в нем дело а может блок старта глючит, потом разберусь не критично. Можно управляющий провод этого реле IG 1 подключить к зеленому проводу блока вместе с IG 2, так даже правильней будет как по штатному.
А чуть не забыл!
Тормоз я подключал у педали, тахометр за приборкой, минус в охране к сигнализации. Но при авто запуске минус там так и весит при снятии с охраны, пока не заглушим двигатель например нажатием на тормоз потом уже заводим с кнопки, можно в настройках сигнализации поменять но тогда остаёмся без охраны при авто запуске, иммобилайзер примотаю потом и перенастрою. Сигнализация если что у меня StarLine.
Кстати у кого нет сигнализации с авто запуском у вас есть хорошая возможность её подключить, потому что половина проводов идёт к этим же соединениям, остаётся концевики дверей там же за приборкой, ЦЗ рядом блок весит, и аварийка тоже где то рядом не помню. если надо я могу посмотреть и точную карту монтажа выложить на Ipsum.
Так с электрикой покончили, теперь придется взяться за ключи потому что замок зажигания просто не снять, он прикручен на срывные болты!
Поэтому откручиваем руль целиком чтоб к ним подлезть, он там снизу двумя болтами и двумя гайками прикручен.
Срывные болты выкручиваем зубилом, там главное их сорвать а потом и пальцем выкрутить можно.
Как сняли замок зажигание, останется отверстие от блокировки, я его прикрыл ответной частью от замка и подложил кусок резины, а с другой стороны использовал рейку от активатора.
Вот мы и имеем снятый замок зажигания.
К нему прикручен ещё трос который идет в блок для блокировки кулисы без ключа.
Трос с блока не вынуть так как конец троса является ещё и упором для возвратной пружины, если будете разбирать блок то аккуратно пружина далеко улетает :)))))
В связи с этим чтоб не мучить машину и потом вернуть всё назад если придется, трос откручиваем от замка зажигания, я его смазал и прикрыл корпусом от старого иммобилайзера, чтоб не мешал работе кулисы.
В итоге мы лишаемся блокировки руля без ключа, но я никогда ею не пользовался да и сорвать можно её без проблем поэтому смысла в ней не вижу, а также блокировки кулисы. Можно было бы кнопку вставить куда ни будь в торпеду, но ключом пришлось бы пользоваться тогда весь смысл кнопки пропадает да и торпеду жалко.
Фото кнопки, только я эту резинку потом снял без нее намного лучше выглядит, и пришлось вырезать шайбы из пластиковой канистры отверстие под замок чуть больше и толщина рулевого кожуха маловата, но четыре шайбы всё исправили.
Вот и всё, если что спрашиваете отвечу, но могу не сразу ответить хоть и на сайте я, комп почти не выключаю, и сайт у меня всегда открыт.
Устанавливаемое оборудование: автосигнализация Starline A91 с функцией автозапуска.
Установка автосигнализации на Toyota Ipsum - разбор салона
Фото 1.1. Снимаем накладку правой стойки лобового стекла (клипсы).
Фото 1.2. Снимаем накладку правого порога.
Фото 1.3. Выкручиваем пластиковую гайку крепления накладки правой кик-панели.
Фото 1.4. Снимаем накладку кик-панели – две клипсы.
Фото 1.5. Выкручиваем саморез крепления подторпедника на его левом нижнем углу.
Фото 1.6. Выкручиваем болт М6 на правом нижнем углу подторпедника.
Фото 1.7. Снимаем подторпедник – зацепы по верхней кромке. Снимаем разъемы клавиш и вытаскиваем корпус датчика климат-контроля целиком.
Фото 1.8. Рукоятки отпирания капота и лючка бензобака не откручиваем. Выводим из зацепления упоры-фиксаторы рубашек тросиков из крепежа, а затем - бобышки тросиков из клавиш.
Фото 1.9. Выкручиваем винт М4 крепления обшивок рулевой колонки снизу.
Фото 1.10. Выкручиваем саморез крепления обшивок колонки под рулем справа и аналогичный - слева.
Работы, показанные на фото 1.9 и 1.10, можно не делать, если датчик удара не будет устанавливаться на кожухе-трубе рулевой колонке.
Фото 1.11. Выкручиваем саморез крепления обрамления доски приборов и вытаскиваем обрамление – внизу зацепы.
Фото 1.12. Выкручиваем три самореза крепления доски приборов и извлекаем её. Отсоединяем разъемы.
Фото 1.13. Вытаскиваем оси поворота перчаточного ящика справа и слева внизу. Ящик открываем и вытаскиваем.
Фото 1.14. Выкручиваем два самореза крепления ящичка на панели.
Фото 1.15. Аккуратно дергаем всю накладку за крышку ящичка под углом 45 градусов, освобождая клипсы по периметру. Осторожно, внизу – два зацепа за закраину, не пытаться поддеть накладку снизу - обломятся.
Фото 1.16. Для извлечения магнитолы и блока климат-контроля выкручиваем шесть саморезов. Работы на фото 1.14-1.16 облегчают прокладку проводов. Но их можно и не выполнять.
Подключение и установка автосигнализации Starline A91 на Toyota Ipsum 1996-2001
Фото 2.1. В разъемах приборной доски Toyota Ipsum 1996-1998 гг подключаем световую индикацию, контроль работы двигателя и контроль дверей.
Расположение этих же сигналов в разъемах автомобилей Toyota Ipsum 1999-2001 гг (с панелью Optitron) и Toyota Gaia другое.
Если смотреть на панель приборов сзади, то:
- В левом оранжевом горизонтальном разъеме в нижнем ряду слева 1 и 3 контакты – повороты (зелено-желтый и зелено-черный), 1,2 и 3 контакты справа от края соответственно – лампа заряда (желтый), лампа масло (желто-черный), лампа двери (красно-белый)
- в синем разъеме в верхнем ряду крайний справа – parking (коричневый) и в вертикальном белом разъеме справа в левом вертикальном ряду второй снизу – тахометр (черный).
Фото 2.2. Силовые провода подключаем в пучке с замка зажигания. IGN2 на время вращения стартера не отключается. Питание берем с бело-красного.
На Toyota Gaia последних выпусков ЦЗ встроен в монтажный блок. Провода управления - бело-зеленый (запирание) и синий (отпирание) в разъеме вверху монтажного блока.
Фото 2.4. Контроль тормоза подключаем на лампы СТОП. Сделать это можно в жгуте замка зажигания, куда выходит провод с концевика на педали тормоза.
Фото 2.5. Дополнительную блокировку можно сделать в сборке разъемов за перчаточным ящиком слева. Сине-черный провод средней толщины с реле бензонасоса.
Фото 2.6. Датчик удара можно закрепить на трубе поперечной жесткости за перчаточным ящиком справа.
Фото 2.7. Как вариант можно установить датчик удара на трубе-кожухе рулевого вала.
Фото 2.8. Провода в подкапотное пространство выводим через проходку за перчаточным ящиком.
Фото 2.9. Кнопку контроля капота устанавливаем на планке радиатора, рассверлив имеющееся отверстие.
Фото 2.10. Сирену устанавливаем на коробке воздухопритока над блоком дроссельной заслонки.
Фото 2.11. Датчик температуры крепим на рыме-крюке на переднем левом углу мотора.
Фото 2.12. Светодиод устанавливаем в накладке правой стойки лобового стекла.
Фото 2.13. Приемо-передатчик наклеиваем на лобовое стекло.
Кнопка START STOP ENGINE уже давно стоит пытался не раз описать весь процесс, но сайт выдавал ошибку. Так с чего же начать, ну во первых глядя на сечения проводов замка зажигания и этого устройства было решено повесить еще парочку реле да и в машине к замку зажигания приходят два плюсовых провода.
По схеме видно что ACC и IG1 это силовые провода вот их мы будем пускать через реле, также я пустил стартер через нормально замкнутые контакты реле, это у меня небольшая защита вдруг блок переклинит чтоб можно было разомкнуть провод, можете и не повторять это я так для себя, можно использовать как дополнительная блокировка.
Использовал я реле starline.
Так первое с чем столкнулся, у этого устройства:
Зажигание 1 – подключение потребителей на все время работы зажигания
Зажигание 2 – подключение потребителей на все время работы зажигания. Отключается на время работы стартера.
У нас на по схеме на Ipsume наоборот IG2 постоянное.
Схему вроде правильно нарисовал, но и мог ошибиться.
Вот так выглядит всё в теории.
А теперь практика.
Снимаем пластик под рулем.
Я не стал оставлять родной замок зажигание, но провода откусил не под самый разъем оставил где то сантиметров 10 — 15 вдруг придется все на место ставить.
Сразу оговорю, устанавливаю блок временно на время диагностики, поэтому в проводах бардак, пол годика поездию если проблем не будет, то переставлю, буду в штатные косы все вплетать и блок в другое место перевешу. Есть такая фраза "нет более постоянного что сделано временно" но у меня совесть не позволит такое оставить :)
Тут столкнулся с такой маленькой проблемой где то раз из десяти попыток машина не заводится, стартер крутит и всё, я думаю это за того что IG 1 сделал отключаемым при старте, я делал по аналогу европейских машин, но у нас то чистокровный японец, надо разбираться куда подается питание, по схеме там 10 амперный пред ELECTRONIC IG, может в нем дело а может блок старта глючит, потом разберусь не критично. Можно управляющий провод этого реле IG 1 подключить к зеленому проводу блока вместе с IG 2, так даже правильней будет как по штатному.
А чуть не забыл!
Тормоз я подключал у педали, тахометр за приборкой, минус в охране к сигнализации. Но при авто запуске минус там так и весит при снятии с охраны, пока не заглушим двигатель например нажатием на тормоз потом уже заводим с кнопки, можно в настройках сигнализации поменять но тогда остаёмся без охраны при авто запуске, иммобилайзер примотаю потом и перенастрою. Сигнализация если что у меня StarLine.
Кстати у кого нет сигнализации с авто запуском у вас есть хорошая возможность её подключить, потому что половина проводов идёт к этим же соединениям, остаётся концевики дверей там же за приборкой, ЦЗ рядом блок весит, и аварийка тоже где то рядом не помню. если надо я могу посмотреть и точную карту монтажа выложить на Ipsum.
Так с электрикой покончили, теперь придется взяться за ключи потому что замок зажигания просто не снять, он прикручен на срывные болты!
Поэтому откручиваем руль целиком чтоб к ним подлезть, он там снизу двумя болтами и двумя гайками прикручен.
Срывные болты выкручиваем зубилом, там главное их сорвать а потом и пальцем выкрутить можно.
Как сняли замок зажигание, останется отверстие от блокировки, я его прикрыл ответной частью от замка и подложил кусок резины, а с другой стороны использовал рейку от активатора.
Вот мы и имеем снятый замок зажигания.
К нему прикручен ещё трос который идет в блок для блокировки кулисы без ключа.
Трос с блока не вынуть так как конец троса является ещё и упором для возвратной пружины, если будете разбирать блок то аккуратно пружина далеко улетает :)))))
В связи с этим чтоб не мучить машину и потом вернуть всё назад если придется, трос откручиваем от замка зажигания, я его смазал и прикрыл корпусом от старого иммобилайзера, чтоб не мешал работе кулисы.
В итоге мы лишаемся блокировки руля без ключа, но я никогда ею не пользовался да и сорвать можно её без проблем поэтому смысла в ней не вижу, а также блокировки кулисы. Можно было бы кнопку вставить куда ни будь в торпеду, но ключом пришлось бы пользоваться тогда весь смысл кнопки пропадает да и торпеду жалко.
Фото кнопки, только я эту резинку потом снял без нее намного лучше выглядит, и пришлось вырезать шайбы из пластиковой канистры отверстие под замок чуть больше и толщина рулевого кожуха маловата, но четыре шайбы всё исправили.
Вот и всё, если что спрашиваете отвечу, но могу не сразу ответить хоть и на сайте я, комп почти не выключаю, и сайт у меня всегда открыт.
Читайте также: