Распиновка улитки киа рио 3
1
у меня киа рио 4 комплектация classic, мультируля нет, друг мой делал круиз ну и взял кнопки на 2 стороны на руль, к магнитоле осталась не нужной и он отдал мне, теперь я хочу себе подсоединить к магнитоле, вопрос в чем
Весь вопрос "спиральном кабеле"(шлейф руля), я его не разбирал, может кто знает, скольки он у меня жильный, нужно ли его будет менять, или там просто контакты запаяны и нужно будет довести(как у меня встречалось в других машинах) или все таки отличается и нужно будет покупать другой? и какой номер у этого кабеля будет
Помогите, пожалуйста
563 812
1
Ответить 1
563 812
Помимо замены подрулевого шлейфа (улитки ) нужно тянуть проводку от магнитолы до улиткиТак как к улитке в комплектации Киа Рио классик аудио подходит только один ряд проводов
5 2
Здравствуйте. Вы это сделали у себя? С каких контактов колодки магнитолы и на какие контакты колодки улитки тянуть провода? Как я понял, 2 провода, с 12 и 26 контакта колодки "А" магнитолы к 13 и 14 контакту колодки подрулевой улитки.
3
Добрых время суток , я тоже хочу поставить кнопки управления магнитола с руля но при этом надо поменять улитку с 7 пин на 14 пин разьем , кто сделал так отпишитесь получилось или нет и как делали
5 2
Всем доброго времени. Получилось сделать мультируль на комплектации "классик-аудио". Для этого были заказаны блоки кнопок (левый и правый) здесь . Кроме этого была заказана улитка там же , её парт-номер 93490-С1210, от HYUNDAI ix25 Creta. Итак, по порядку:
1. Отключаем аккумулятор (обязательно! работаем с подушкой безопасности!).
2. Снимаем маску блока приборов с верхней половиной кожуха рулевой колонки.
3. Снимаем нижнюю половину кожуха рулевой колонки.
4. Снимаем подушку безопасности (сначала тонкой отвёрткой нажимаем нижний стопор (при этом низ подушки немного отскочит), затем плоской отвёрткой отжимаем стопоры слева и справа). Вся технология снятия подушки хорошо разжёвана в ролике небезызвестного Ильдара Боянова. У фишки шлейфа подушки стопор с двумя оранжевыми выступами. Чтобы разъединить разъём, надо потянуть вверх за эти выступы одновременно.
5. Отключаем все фишки от разъёмов улитки (снизу, под рулём, 2 разъёма, жёлтый-подушка безопасности, белый-кнопки руля и сигнал). У жёлтого разъёма хитрый стопор, там снизу разъёма фиксатор, который надо оттянуть по направлению вдоль оси фишки разъёма, назад, в сторону проводов, после этого сдёрнуть фишку разъёма. Сверху, внутри руля, разъём такой же как и снизу, белый.
6. Снимаем руль. Вытаскиваем ключ зажигания, поворачиваем руль до щелчка блокировки, головкой на 22 аккуратно срываем болт крепления руля (пришлось приложить очень большое усилие). Болт будет туго откручиваться почти до конца. После снятия болта не спешим снимать руль! Обязательно тонким маркером ставим метки положения руля на валу. После этого снимаем руль.
7. Фиксируем кусками изоленты улитку, чтобы не провернулась, иначе порвутся шлейфы внутри улитки. Отжимаем три фиксатора-зацепа (2 внизу, 1 сверху) и снимаем улитку.
8. Улитка от Креты оказалась с другой фишкой разъёма подушки безопасности. Фишка не подошла. Пришлось отрезать фишку от стоковой улитки и припаять вместо фишки на улитке от Креты. Просто отрезал по середине, между фишкой и улиткой. Затем спаял провода, изолировал места спаек термоусадкой и ещё оба провода в термоусадку. Провода фишки паять, также как она была на стоковой улитке, один в один. Не перепутайте провода! Чтобы это понять, пришлось вызванивать. Жёлтый разъём внизу улитки имеет секрет. Внутри него, на контактах "папы", стоит перемычка, которая замыкает контакты при разъединении разъёма. При втыкании фишки в разъём, контакты размыкаются. Зачем это сделано, не понятно. Вначале вызванивал с вынутой фишкой, показывало на короткое оба провода шлейфа подушки. Потом когда понял в чём дело, воткнул фишку в разъём, вызванивал с помощью иголки, которую втыкал с задней стороны фишки, чтобы дотянуться до контакта.
9. Разбираем руль и снимаем заглушку с левой стороны. Также снимаем шлейф проводов с разъёмами. В стоковом шлейфе недостаточно проводов и отсутствует фишка для левого блока кнопок. Ставим шлейф, который пришёл в комплекте с кнопками. Мне прислали шлейф для комплектации с подогревом руля, в нём лишний разъём с проводами. Я их удалил, а пины использовал для подключения мультируля к магнитоле. Собираем руль, ставим блок кнопок, втыкаем фишку разъёма.
10. Снимаем магнитолу (описывать процесс не буду, всё есть в сети).
11. Берём из "лишних" проводов шлейфа руля 2 пина (отрезаем вместе с кусками проводов) и припаиваем их к сдвоенному красно-чёрному проводу, длиной примерно 80-90 см. Я для надёжности поместил провод в пластиковую автомобильную гофру, с продольным разрезом. Втыкаем пины в нижний (внешний) белый разъём (его фишку) подрулевой улитки. Пин красного провода втыкаем в гнездо контакта №14 (аудио +), пин чёрного провода втыкаем в №13 (аудио -).
12. Протягиваем сдвоенный провод к разъёму магнитолы "А" (тот, который не с самого краю магнитолы, а как бы ближе к её середине). Красный провод втыкаем в гнездо №12, чёрный втыкаем в №26. Я не смог найти таких мелких пинов для этого разъёма, те, что у меня были не лезли. Поэтому просто зачистил провода на толщину фишки разъёма, выстриг половину проволочек (чтобы не забить отверстие в фишке и туда свободно зашёл контакт разъёма), воткнул в гнёзда контактов и зафиксировал изолентой к жгуту, чтобы контакты их не вытолкнули при втыкании. У каждого гнезда контакта имеется 2 отверстия, одно над другим. Надо следить, чтобы провод попал именно в то отверстие, куда втыкается ответный контакт.
13. Устанавливаем на место улитку, подключаем две нижних (внешних) фишки к разъёмам улитки, белую (кнопки руля и сигнал) и жёлтую (подушка).
14. Устанавливаем руль на место, следим, чтобы совпадали метки. Перед установкой руля снимаем белый фиксатор с улитки (от проворачивания). Подключаем шлейф руля к разъёму улитки. Втыкаем фишки сигнала и подушки. Подушку защёлкиваем на место, предварительно убрав провод шлейфа подушки под "крючок", чтобы его не защемило.
15. Устанавливаем магнитолу, половинки кожуха рулевой колонки, маску блока приборов.
16. Подключаем аккумулятор, включаем, радуемся.
На стоковой магнитоле можно менять громкость, отключать-включать звук (MUTE), переключать треки, частоты радио, переключать с радио на плеер и обратно.
P.S. Кнопки и улитку по приведённым ссылкам я бы второй раз покупать ещё подумал. Нет, качество отличное, очень похоже на оригинал, кнопки с QR - кодами, подсветка одинаковая. НО, практически не было упаковки! Просто мягкий белый упаковочный материал и почтовый пакет и всё! Как не поломали при пересылке, не понятно. Также пришла и улитка. Просто повезло. Продавец экономит на упаковке.
P.P.S. Установку правого блока кнопок и подключение круиз-контроля с лимитером описывать не стал, и так об этом уже много написано.
19 3
19 3
19 3
134 86
я точно помню что мне делали перераспиновку в улитке, я сидел/стоял рядом и мне кратко но рассказывали порядок действий
если вы из Мск могу сказать где я делал, правда это ВАО
36 11
@fazl, у Вас год машины какой? Если на фото выше ваше эбу, то круиз включается через приборку по двум проводам (как Киа Рио 4), а не по трем проводам на эбу (как на Киа Рио 3).
В Москве могу помочь.
19 3
у меня кнопки аудиосистемы не заработали. То ли проводка отсутствует, то ли программно выключен, то ли распиновка отличается. От шлейфа рио4 аудисистема не заработала. Круиз не нужен. Из Челнов я((
36 11
у меня кнопки аудиосистемы не заработали. То ли проводка отсутствует, то ли программно.
Схем на пиканто 21 г. у меня нет. Очень сомневаюсь, что что-то программно выключено. Во всех мне известных хундаях и киа аудиосистема управляется по двум проводам, идущим от руля напрямую к ней, без всяких "блоков" и сопротивления кнопок везде были одинаковые.
Поэтому, я думаю, что проблема или в распиновке разъем в руле или в проводке (ее отсутствии) от руля к магнитоле.
Сделайте фото разьема в руле (вашего и нового) и разъема, что идет от улитки руля в "недра:" Фотки сделайте так, чтобы были видны цвета проводов и в каких они пинах. Возможно я Вам помогу после этого.
19 3
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
я так понял не хватает 2х проводов в улитку. может подскажете откуда и куда соединить. кстати, на кнопках подсветка работает (синий провод)
19 3
36 11
Вот что я увидел, пока. Родные разъемы внутри руля и уходящий из улитки - одинаковы по количеству проводов. Это значит, что либо в них уже есть провода под аудио, либо их нет ни в руле, ни в от руля в "недра".
Далее, смотрим распиновку (напримере Рио-3 рест) разъема М-11B магнитолы (тот, что побольше), в нем за дист.управление отвечают 4 и 17 пины. У вас они пустые. Отсюда я делаю вывод, что проводки от магнитолы до руля НЕТ и в рулевой родной проводке - тоже.
Далее надо разобраться какие провода (пины) в проводке Рио4 отвечают за дист.управление аудио. Я из имеющихся фоток не смогу (или не хочу))))))). Если работает обогрев руля и подсветка, то быстрее всего те, которые в родной пустые. Вам с помощью тестера методом тыка надо в проводке РИО4 найти пару проводов между которые меняется сопротивление при нажатии кнопок громкости (при этом из "тыка" можно сразу убрать провода, идущие к модулю обогревателя (два толстых и еще два тонких), к бибикалке и на освещение). Эту пару перепиновать в свободные пины (ориентируясь по выходу из улитки) и проложить провода от улитки к магнитоле (4 и 17 пин).
И еще мысль пришла. Думаю (почти уверен), что за подсветку отвечают синий и красный провода, а белый разъем должен идти к левой кнопке - так на всех известных мне машинках киа. И тогда за дист.управление отвечают коричневый и розовый провода. Их и надо тянуть к магнитоле.
А зеленый, оранжевый и желтый от правого черного разъема отвечают за переключение бортового компьютера и круиз-контроль (какой за что не знаю, но один из них общий и идут они все в приборную панель). Так что если вы поставите справа кнопки с круизом, то с большой вероятностью он у Вас заработает, а может еще и лимитер.
Киа Рио - Виды разъемов - Главный жгут проводов - Схемы CV10
19 3
19 3
19 3
134 86
я точно помню что мне делали перераспиновку в улитке, я сидел/стоял рядом и мне кратко но рассказывали порядок действий
если вы из Мск могу сказать где я делал, правда это ВАО
36 11
@fazl, у Вас год машины какой? Если на фото выше ваше эбу, то круиз включается через приборку по двум проводам (как Киа Рио 4), а не по трем проводам на эбу (как на Киа Рио 3).
В Москве могу помочь.
19 3
у меня кнопки аудиосистемы не заработали. То ли проводка отсутствует, то ли программно выключен, то ли распиновка отличается. От шлейфа рио4 аудисистема не заработала. Круиз не нужен. Из Челнов я((
36 11
у меня кнопки аудиосистемы не заработали. То ли проводка отсутствует, то ли программно.
Схем на пиканто 21 г. у меня нет. Очень сомневаюсь, что что-то программно выключено. Во всех мне известных хундаях и киа аудиосистема управляется по двум проводам, идущим от руля напрямую к ней, без всяких "блоков" и сопротивления кнопок везде были одинаковые.
Поэтому, я думаю, что проблема или в распиновке разъем в руле или в проводке (ее отсутствии) от руля к магнитоле.
Сделайте фото разьема в руле (вашего и нового) и разъема, что идет от улитки руля в "недра:" Фотки сделайте так, чтобы были видны цвета проводов и в каких они пинах. Возможно я Вам помогу после этого.
19 3
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
я так понял не хватает 2х проводов в улитку. может подскажете откуда и куда соединить. кстати, на кнопках подсветка работает (синий провод)
19 3
36 11
Вот что я увидел, пока. Родные разъемы внутри руля и уходящий из улитки - одинаковы по количеству проводов. Это значит, что либо в них уже есть провода под аудио, либо их нет ни в руле, ни в от руля в "недра".
Далее, смотрим распиновку (напримере Рио-3 рест) разъема М-11B магнитолы (тот, что побольше), в нем за дист.управление отвечают 4 и 17 пины. У вас они пустые. Отсюда я делаю вывод, что проводки от магнитолы до руля НЕТ и в рулевой родной проводке - тоже.
Далее надо разобраться какие провода (пины) в проводке Рио4 отвечают за дист.управление аудио. Я из имеющихся фоток не смогу (или не хочу))))))). Если работает обогрев руля и подсветка, то быстрее всего те, которые в родной пустые. Вам с помощью тестера методом тыка надо в проводке РИО4 найти пару проводов между которые меняется сопротивление при нажатии кнопок громкости (при этом из "тыка" можно сразу убрать провода, идущие к модулю обогревателя (два толстых и еще два тонких), к бибикалке и на освещение). Эту пару перепиновать в свободные пины (ориентируясь по выходу из улитки) и проложить провода от улитки к магнитоле (4 и 17 пин).
И еще мысль пришла. Думаю (почти уверен), что за подсветку отвечают синий и красный провода, а белый разъем должен идти к левой кнопке - так на всех известных мне машинках киа. И тогда за дист.управление отвечают коричневый и розовый провода. Их и надо тянуть к магнитоле.
А зеленый, оранжевый и желтый от правого черного разъема отвечают за переключение бортового компьютера и круиз-контроль (какой за что не знаю, но один из них общий и идут они все в приборную панель). Так что если вы поставите справа кнопки с круизом, то с большой вероятностью он у Вас заработает, а может еще и лимитер.
Киа Рио - Виды разъемов - Главный жгут проводов - Схемы CV10
Вторая часть электрических схем автомобиля Киа Рио 3. В данном продолжении схемы систем электрооборудования, освещения всей машины и т.д.
На сайте представлены электрические схемы электрооборудования автомобиля Kia Rio QB 3. Вторая часть электросхем находится здесь. Все схемы цветные и большого разрешения. Для увеличения фотографии нажмите на неё.
Электрооборудование Kia Rio QB третьего поколения (2012)
1. Схема системы охлаждения двигателя автомобиля:
2. Лампы освещения салона и багажника:
3. Диагностический разъем:
4. Схема Kia Rio 2012 — дневные ходовые огни (DRL):
5. Электросхема системы обогрева стекол авто:
6. Схема системы стабилизации (ESP):
7. Противотуманные фары Киа Рио 3:
8. Система регулировки света фар (HLLD):
9. Схема Kia Rio 3 — передние фары главного освещения:
10. Звуковой сигнал:
11. Принципиальная схема освещения автомобиля Киа Рио третьего поколения:
12. Электронная работа иммобилайзера:
13. Электросхема работы приборной панели Supervision и обычного типа машины Kia Rio III:
14. Система управления распределенным впрыском MFI:
15. Схема Kia Rio QB 3 — система помощи (звукового оповещения) при парковке:
16. Система централизованной блокировки замков дверей:
17. Система работы электропривода наружных зеркал авто:
18. Схема электропривода стёкол:
19. Подогрев автомобильных сидений:
20. Принципиальная электросхема Киа Рио — электронный ключ:
21. Схема запуска двигателя с электронным ключом и без:
23. Электронная система пассивной безопасности (SRS):
24. Работа системы открытия багажника автомобиля:
25. Схема задних и стояночных фонарей Kia Rio 3, а также ламп подвески номерного знака:
Kia Rio QB 3 показали на свет в 2011 году. По сей день идёт их производство. Машина производится в кузовах седан (4 двери) и хетчбэк (3х и 4х-дверный). Двигатели Gamma: 1,4 литра (107 л.с.) и 1,6 литра (123 л.с.). Трансмиссия: 5-скоростная механика или 4-скоростная автоматическая.
Технические характеристики Kia Rio QB 2011:
Видео про фронтальный и боковой краш-тест Киа Рио QB 2012:
Электрические схемы Киа Рио третьего поколения
1. Киа Рио QB — схема предохранителей и реле автомобиля:
2. Электросхема распределения питания:
3. Расположение предохранителей, что расположены в салоне авто:
4. Разводка массы автомобиля Kia Rio QB:
5. Электрические схемы автоматического и ручного управления кондиционером:
6. Электрическая схема электрооборудования Киа Рио — АБС (антиблокировочная система тормозов):
7. Аудиосистема автомобиля:
8. Схема системы управления автоматической трансмиссией автомобиля (GAMMA 1.4 и 1.6 литров):
9. Схема Kia Rio QB 2011 — фонари заднего хода:
10. Система модуля управления электрооборудованием кузова (BCM):
11. Схема подзарядки аккумулятора машины Киа Рио:
12. Принципиальная электрическая схема часов и прикуривателя (электрическая розетка):
Читайте также: