Распиновка разъема дроссельной заслонки ниссан альмера н16
Нет управления дросселем. При вкл. зажигания реле включается, на драйвере питание есть . После запуска ЭБУ отключает реле питания дросселя и записывает P1122. Подцепил осцил на выводы моторчика, висит пост. +12в на обоих пинах. Похоже накрылся драйвер. Есть мёртвый ЭБУ, но в нём стоит mc33186dh, а в другом mc33186dh1. Скачал даташиты на обе, но судя по ним разницы нет. Или я просто не понял ничего. Просветите.
LENID
Недавно Nissan AD такой чинил - провод питания ET под радиатором охлаждения сгнил. Продублировал поверху новый - все ок.
Karpater
gorgaz25
diaggaz
LENID
такая же история. ниссан тиида 1.6 HR 16DE. питание есть от реле но когда заведешь авто то реле отключается. проводку прозванивал ни кз и обрыва. принудительно минус подавал на включение реле, питание то пошло но дроссель не реагирует. меняли драйвер мотора заслонки. тоже результата ноль. сопротивление мотора заслонки 3.3-4.6 ом (когда как). уже незнаю куда копать.
den141280
Если проверки проводились на заглушенной машине,то есть вероятность что дроссель не будет работать.Пришлось с Ниссан Квест V6 повозится-тоже думал дроссель мертв или драйвер,но только машина начала схватывать-дроссель ожил и циферки побежали.
euromarina1
LENID
P1122 Дроссельная заслонка не исправна.
Подменил сегодня дроссельную заслонку. Результат тот же.
напряжение дпдз ацп 0.77в
положение педали 0.7вольт (реагирует)
den141280
den141280
вот скрин. синий включение реле. красный управление мотором заслонкой. причем мотор продолжает работать.
Изображения:
den141280
Изображения:
den141280
Это не управление, а мусор какой-то. Там должен быть чёткий ШИМ. Может новый.драйвер неисправен, либо на плате косяки. Массы проверить, но вряд-ли. Провода прозвонить под нагрузкой. Отсоединить от ЭБУ и дросселя и подключать к АКБ.
LENID
салгир
если укрупнить то шим четкий. на другом эбу то же самое что интересно.
den141280
Только высота сигналов разная. Должна меняться ширина, а размах должен быть одинаковый. Т.е., либо масса, либо напр. бортсети. Промежуточного быть не должно, а на осцилке каша.
Вложения:
1122.rar
LENID
Лёнь, скорей всего это диско так кажет, если растянуть или прокручивать то нормальная высота будет.
den141280, Ну прежде чем выкладывать осцилки, приведи в божеский вид, чтоб всё понятно было на картинке.
vento702
den141280
LENID
а если в эбу прошивка оригинал стоит но блок такой же. а запая еепром от родной машины. то возможно такое что при включении зажигания дроссел ереходит в аварийный режим? потому что проверено все что можно. хотя странно когда подкидывали другой эбу,картина была такая же.
а как быть если проц прогорел но надо связать флеш и еепром?
den141280
Всем доброго дня. Ребят подскажите по такойже проблеме. Ниссан альмера классик 2008 год двиг 1,6. Дроссель не реагирует на педаль Висит ошибка P1229/ и еще ошибка по педали. Все провода прозвонили. Все питания все массы.Все провода от педали до ЭБУ и до дроссельной заслонки. Не приходит управление на реле дроссельной заслонки и соответственно с нее плюс на эбу тоже не приходит. При принудительном включении реле ничего не меняется. В чем может быть дело? сопротивление на обоих датчиках педали и дросселя сопротивление есть. Эбу и дроссель и педаль видит. Пошли третьи сутки. Куда еще копать модет кто подскажет.
В продолжение рассказа о своих злоключениях с педалью газа, решил поделиться своими впечатлениями от изучения электросхемы.
----------
Пребывая в весьма раздосадованном состоянии после замены датчика педали, которая ни к чему не привела, принялся искать в интернете электросхему в надежде расширить свой кругозор (в надежде хоть немного разобраться "ХУ из ХУ" и, если можно так выразиться, сузить круг подозреваемых).
На первый взгляд ничего сверх сложного нет, на схеме дана нумерация пинов на ЭБУ, провода раскрашены разными цветами, да к тому же провода, в тех местах, где "заходят" в ЭБУ имеются поясняющие подписи (жаль, что аббревиатурой и не по-русски, но и на том художникам огромное преогромное спасибо!).
Далее прокомментирую, как я понимаю эту схему по части привода дросселя.
------
Поз.43 — колодка датчика педали акселератора
На колоду от ЭБУ заходит жгут из шести проводов, причём провод "APS1 106/5" совместно с "GND_A 82/3", а также "APS2 96/2" совместно с "GND_A2 83/1" имеют в целях подавления помех либо какую-то оболочку (обмотку), либо сплетены в "витую пару".
Далее по проводам:
"AVCC 90/6" — входящее напряжение с ЭБУ на первый резистор;
"APS1 106/5" — выходное напряжение с первого резистора на ЭБУ;
GND_A 82/3" — "масса" с первого резистора;
"AVCC2 91/4" — входящее напряжение с ЭБУ на второй резистор;
"APS2 96/2"- выходное напряжение со второго резистора на ЭБУ;
GND_A2 83/1 — "масса" со второго резистора;
----------
Поз.44 — колодка дроссельного узла
На колоду от ЭБУ заходит жгут из шести проводов, причём провода "AVCC 47/1" совместно с "TPS1 49/4"и "GND_A 66/5" имеют в целях подавления помех либо какую-то оболочку (обмотку), либо сплетен между собой. Провод "TPS2 68/2" имеет оболочку замкнутую на "массу". Провода "OPEN 5/6" совместно с "CLOSE 4/3" также находятся в одной оболочке, замкнутый на "массу".
Далее по проводам:
"AVCC 47/1" — входящее напряжение с ЭБУ на первый резистор;
"TPS1 49/4" — выходное напряжение с первого резистора на ЭБУ;
"GND_A 66/5" — "масса" с первого резистора;
"TPS2 68/2" — выходное напряжение со второго резистора на ЭБУ;
"OPEN 5/6" — входящее напряжение на шаговый электродвигатель (открытие дросселя);
"CLOSE 4/3" — входящее напряжение на шаговый электродвигатель (закрытие дросселя)
----------
Коллеги, ваш резюм по вышесказанному: прошу дать знать, если какие допустил ошибки, есть ли уточнения?
----------
Рассказ о злоключениях с дросселем следует…
И снова здраствуйте, очередное субботнее утро в компании с машиной проходит в гараже, чем я вполне доволен, и сегодня я решил заняться чисткой дроссельной заслонки (далее ДЗ). Впринципи, никаких предпосылок к этому не было, но я все таки сторонник профилактики, да и убежден что лишним это не будет, так как машину брал с рук, а когда заслоночку чистили крайний раз — знает только машина. Купил я перед этим очиститель карбюратора, очень долго искал ABRO где подешевле, меньше 270 не нашел, а так как я простой и бедный студент, посоветовавшись с продавцами автомагазинов взял AGAT Avto Российского производства. Относительно поддержки отечественного производителя я считаю что это все равно что жениться из жалости, однако продукт действительно хорош, с задачей справился, да и цена вполне приятная, так что я могу смело его рекомендовать.
Из инструмента нам понадобится:
— ключ на 12 для снятия "-" АКБ
— шестигранник на 4
— карбклинер
— тряпка (2)
— минусовая отвертка
Процесс снятия-установки очень хорошо описан на просторах интернета, поэтому описывать его смысла нет — все просто: скинули "-" с АКБ, ослабили 2 хомута, сняли воздуховод, отсоединили фишку, сняли 4 болта крепления ДЗ — собственно говоря это все. Вот пара фото ДЗ после снятия
Тщательно все промываем с обеих сторон.
В том числе и впуск рессивера
Собираем все точно в обратной последовательности и запускаем двигатель. Обороты у меня были около 2100, пока бегал настраивал камеру стали как на фото
Дальше самое интересное — обучение. Греется машина быстро (грел до рабочей температуры), колеса прямо, включаем (у кого евросвет) габариты и отключаем ВСЕ источники потребления электроэнергии. Далее пошли цЕтаты из интернета
ОБУЧЕНИЕ ЗАСЛОНКИ ОТКРЫТИЮ
Целью этой процедуры является научить педаль газа полному открытию заслонки. Она должна выполняться каждый раз, когда отключали разъем от педали газа или от ECM (ENGINE CONTROL SYSTEM т.е. блок управления двигателем)
Операции процедуры
Убедитесь, что педаль акселератора полностью освобождена.
Поверните переключатель зажигания "ON" и подождите не менее 2 секунд.
Поверните переключатель зажигания "OFF" подождать не менее 10 секунд.
Поверните переключатель зажигания "ON" и подождите не менее 2 секунд.
Поверните переключатель зажигания "OFF" подождать не менее 10 секунд.
ОБУЧЕНИЕ КЛАПАНА ЗАКРЫТОМУ ПОЛОЖЕНИЮ
Целью данной операции является научиться полностью закрытому положению рычага клапана, наблюдайте за датчиком положения выходного сигнала. Она должна производиться каждый раз, если разъем от электрического рычага или ECM отключался.
Операции процедуры
Убедитесь, что педаль акселератора полностью отпущена.
Поверните переключатель зажигания "ON".
Поверните переключатель зажигания "OFF" подождать не менее 10 секунд.
Убедитесь, что рычаг клапана перемещается в течение более 10 секунд, это должно подтверждаться звуком.
Теперь сама процедура обучения, для неё потребуются часы с секундомером,
все описанные ниже временные интервалы надо выполнять очень точно! Итак:
1)выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.
2)убедившись, что педаль газа отпущена, включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить) и ждать 3 сек.
3) в течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.
4) через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек) и не загорится постоянно(~ 20 сек)
5)через 3 сек после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа.
6) завести двигатель (если глохнет, повторить запуск) и ждать 20 сек.
— газануть 2-3 раза и убедится, что мотор возвращается на нормальные
холостые.
Пункты 1-5 выполняются на включенном зажигании и заглушенном двигателе. Пункт 6 — заводите мотор.
От себя хочу выделить 5 пункт, так как в некоторых мануалах я его не видел, а он КАТЕГОРИЧКСКИ важен.
На всякий случай снимал видео в процессе обучения, если надо, пишите — выложу. Было волнительно когда с 6го раза не удалось обучить ДЗ, однако я знал что все должно получиться — так и случилось, так что для тех кто сомневается чистить или нет мой вам совет — чистите! По ощущениям сразу скажу что машине как будто лошадок прибавили, действительно стала резвее, по расходу еще рано что либо говорить, но педаль газа стала отзывчивее — это факт, и несильные подергивания на первой передаче которые в свое время стали меньше после замены свечей — исчезли вовсе.
Ну вот собственно и все, ухаживайте за машиной, всем удачи)))
Дополнение от 19,07,2015. Аля пробежала почти 7000 км, безусловно чистка ДЗ добавляет динамики и уменьшает расход. Время дало оценить результаты, коими я доволен на все 100%. Так что данную процедуру исключительно рекомендую к проведению)
Нет управления дросселем. При вкл. зажигания реле включается, на драйвере питание есть . После запуска ЭБУ отключает реле питания дросселя и записывает P1122. Подцепил осцил на выводы моторчика, висит пост. +12в на обоих пинах. Похоже накрылся драйвер. Есть мёртвый ЭБУ, но в нём стоит mc33186dh, а в другом mc33186dh1. Скачал даташиты на обе, но судя по ним разницы нет. Или я просто не понял ничего. Просветите.
LENID
Недавно Nissan AD такой чинил - провод питания ET под радиатором охлаждения сгнил. Продублировал поверху новый - все ок.
Karpater
gorgaz25
diaggaz
LENID
такая же история. ниссан тиида 1.6 HR 16DE. питание есть от реле но когда заведешь авто то реле отключается. проводку прозванивал ни кз и обрыва. принудительно минус подавал на включение реле, питание то пошло но дроссель не реагирует. меняли драйвер мотора заслонки. тоже результата ноль. сопротивление мотора заслонки 3.3-4.6 ом (когда как). уже незнаю куда копать.
den141280
Если проверки проводились на заглушенной машине,то есть вероятность что дроссель не будет работать.Пришлось с Ниссан Квест V6 повозится-тоже думал дроссель мертв или драйвер,но только машина начала схватывать-дроссель ожил и циферки побежали.
euromarina1
LENID
P1122 Дроссельная заслонка не исправна.
Подменил сегодня дроссельную заслонку. Результат тот же.
напряжение дпдз ацп 0.77в
положение педали 0.7вольт (реагирует)
den141280
den141280
вот скрин. синий включение реле. красный управление мотором заслонкой. причем мотор продолжает работать.
Изображения:
den141280
Изображения:
den141280
Это не управление, а мусор какой-то. Там должен быть чёткий ШИМ. Может новый.драйвер неисправен, либо на плате косяки. Массы проверить, но вряд-ли. Провода прозвонить под нагрузкой. Отсоединить от ЭБУ и дросселя и подключать к АКБ.
LENID
салгир
если укрупнить то шим четкий. на другом эбу то же самое что интересно.
den141280
Только высота сигналов разная. Должна меняться ширина, а размах должен быть одинаковый. Т.е., либо масса, либо напр. бортсети. Промежуточного быть не должно, а на осцилке каша.
Вложения:
1122.rar
LENID
Лёнь, скорей всего это диско так кажет, если растянуть или прокручивать то нормальная высота будет.
den141280, Ну прежде чем выкладывать осцилки, приведи в божеский вид, чтоб всё понятно было на картинке.
vento702
den141280
LENID
а если в эбу прошивка оригинал стоит но блок такой же. а запая еепром от родной машины. то возможно такое что при включении зажигания дроссел ереходит в аварийный режим? потому что проверено все что можно. хотя странно когда подкидывали другой эбу,картина была такая же.
а как быть если проц прогорел но надо связать флеш и еепром?
den141280
Всем доброго дня. Ребят подскажите по такойже проблеме. Ниссан альмера классик 2008 год двиг 1,6. Дроссель не реагирует на педаль Висит ошибка P1229/ и еще ошибка по педали. Все провода прозвонили. Все питания все массы.Все провода от педали до ЭБУ и до дроссельной заслонки. Не приходит управление на реле дроссельной заслонки и соответственно с нее плюс на эбу тоже не приходит. При принудительном включении реле ничего не меняется. В чем может быть дело? сопротивление на обоих датчиках педали и дросселя сопротивление есть. Эбу и дроссель и педаль видит. Пошли третьи сутки. Куда еще копать модет кто подскажет.
Сначала теория: В состав большинства моделей с АКП этот датчик состоит из двух разных сенсоров, и соответственно двух разъёмов. Оба трёхпроводные. Расположены между БДЗ (блоком дроссельной заслонки) и лобовым стеклом. Верхний разъём имеет коричневый цвет, нижний серый. Верхний (коричневый) – это разъём датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Нижний (серый) – разъём датчика вкл./выкл. дроссельной заслонки (ДВДЗ). ДПДЗ устроен как обычный плёночный потенциометр с переменным сопротивлением. Т.е. регулируемый (переменный) резистор. Ротор этого резистора жёстко и линейно связан с ротором дроссельной заслонки (ДЗ).
Соответственно, в зависимости от того, насколько нажата педаль газа, ECU изменяет скважность (отношение повторения импульсов к их длительности) работы форсунок. От состояния этого датчика зависит очень много. В том числе расход и динамика разгона.
Регулировка положения датчика Дросельной заслонки и датчика вкл./выкл. ДЗ TPS (Throttle Position Sensor) Параметры: (измерять все напряжения можно так: минус вольтметра – на корпус, плюс через тонкую булавку протеканием соответствующих проводов) Средний провод этого датчика (2) на холостых оборотах должен иметь ~0,5 В. На оборотах 2000 об/мин, - ~0,6 В. Питающий провод этого датчика должен иметь ~5 В. Заглушите двигатель, переведите ключ в положение ON. Подключите вольтметр к среднему проводу. При медленном нажатии на педаль акселератора, напряжение будет меняться от 0,5 В до 4 В (в зависимости от положения газа).
ДВДЗ устроен проще: это обычный механический сенсор (контакт), который регистрирует полностью закрытое положение ДЗ и начало её открывания. Регулировка положения датчика Дросельной заслонки и датчика вкл./выкл. ДЗ TPS (Throttle Position Sensor)
Проверка:
1. Вакуумник должен быть под разряжением (использовать компрессор, или механически зажать, чтобы не было воздействия на ДЗ со стороны вакуумника);
2. Разъединить разъём ДВДЗ;
3. Цепь между 4 и 5 контактами разъёма ДВДЗ будет проверяться с помощью омметра;
4. Вставить щуп между упорным винтом и ДЗ толщиной 0,05 мм - цепь должна существовать;
5. Вставить щуп между упорным винтом и ДЗ толщиной 0,15 мм - цепь должна прерваться; Если разрыв контактов отличен от вышеуказанной схемы, следует отрегулировать ДВДЗ:
6. Вакуумник должен быть под разряжением (использовать компрессор, или механически зажать поршень, чтобы не было воздействия на ДЗ со стороны вакуумника);
7. Ослабить стопорные винты (только головка на 7мм или крестовая отвёртка). Вокруг нижнего винта будет вращаться корпус ДВДЗ
8. Разъединить разъём ДВДЗ;
9. Ключ зажигания "ON";
10. Вращением корпуса ДВДЗ добейтесь условий 4 и 5.
11. Подтяните (не до конца) винты корпуса ДВДЗ
12. Убедитесь 2-3 раза, что условия 4, 5 выполняются (с каждым щупом соответствующее условие)
13. Затяните винты корпуса ДВДЗ
14. Убедитесь в выполнении условий 4, 5 ещё раз. Цепь должна быть разомкнута при полностью закрытой ДЗ.
Схема обучения ECU нулевым положениям ДЗ (не путать с обучением холостого хода!):
1. Прогрейте двигатель
2. Вакуумник должен быть под разряжением (использовать внешний компрессор, или механически зажать, чтобы не было воздействия на ДЗ со стороны вакуумника);
3. Запустить двигатель
4. Хорошо прогреть двигатель
5. Заглушить (ключ в ‘OFF’ – крайнее положение против хода часовой стрелки)
Читайте также: