Распиновка эбу опель астра f моновпрыск
Прованс-с незапамятных времён селились люди в этих благодатных местах среди пленительных холмов. Трудно воспринимать эти места как реальность- оливковые рощи, кипарисы и пирамидальные тополя, поля пшеницы, лаванды и виноградники.
Маленький городок Трикастен – в городе живёт 7 тысяч населения, там наряду со стариной есть современные постройки-великолепный дворец отдыха, библиотека, музей. Но сначала посетите кафедральный собор, строительство которого началось в 1120 году.
Этот собор- памятник школы провансальского зодчества. Строгая чистота линий, заимствованная из античной архитектуры, древние капители и мозаика 12 века.
На улицах городка есть старинные дома с фонтанами, постройки 15,16 и 17 веков, элегантные площади. И если по склонам холмов спуститься вниз, то вы попадёте в окрестности равных которым не найдёшь в Европе. Вокруг разбросаны игрушечные деревушки среди холмов и виноградников, а с холмов открывается удивительный вид на долину Роны.
В деревушке Ла Гард-Адемар, опоясанной крепостной стеной, вы увидите руины ренессанского замка и крепостных ворот, сад лечебных и ароматических трав и знаменитую часовню Святого Михаила. Часовня знаменита редким скульптурным декором, совершенством линий и форм и многоугольной колокольней. В двух километрах от деревушки Ла Гард-Адемар находится часовня Валь-де-Нимф с прекрасным античным декором-богини ручья и плодородия, морские нимфы и много других римских мозаик. Чуть дальше откроется замечательный вид на холмы и долину, вы увидите башню тамплиеров с бойницами и церковь Святого Михаила 12 века.
В деревне Солерьё –церковь Святого Рафаэля тоже постройки 12 века, а в живописной деревне Ла-Бом-де-Транзи вы увидите ещё одну часовню и руины замка 15 века, рынок трюфелей- в Решеранше и бенедиктинское аббатство 12 века в Буше.
Очень красива деревенька Гриньян-укреплённый холм с красивым замком, у подножия которого находится деревня. Часовня Сен-Венсен, часовня Святой Девы 17 века, церковь Спасителя 16 века. Вы обязательно посмотрите замок середины 16 века, самый большой из ренессанских замков юго-восточной Франции.
Деревушка Толиньян, дома которой окружены крепостной стеной 12 века с воротами и 11 сторожевыми башнями, а внутри церковь Сен-Венсен и круглый протестантский храм.
Недалеко от русла Ла Фонтена, среди оливковых рощ и виноградников, в белых руинах сверкает на солнце городок Ле Бо-де-Прованс, таких восхитительных уголков даже во Франции немного. Каждый уголок, каждая дверь - это легенда, которая перенесёт вас в далёкое прошлое. Ворота Волхва Валтасара, ворота Эгьер, отель Манвиль, построенный в 1571 году, часовня Белых Кающихся, и повсюду белые известковые скульптуры, которые создала природа.
Городок Карпантра- пропасть Неск, горный массив Ванту, хребет Монмирай, альпийские предгорья, долина Дюранса- все эти чудеса южной природы вы увидите в Провансе. Если вы любите старину, то просто прогулки по улочкам этого города доставят вам много радости. Особняк графа де Модена, дворец де Кикеран на улице Мориселли . Иезуитский коллеж 17 века, дворец Арманд-де- Шатовьё, музей камней и надписей –в часовне монастыря Явления. Обязательно побывайте в Карпантра, чтобы увидеть изысканные старые памятники и музеи .
А ещё сходите на рынок- рынок богатейший, здесь продают и декоративные деревья и виноградные лозы, трюфели, специи, клубника, вишня, знаменитые местные леденцы- всё в изобилии, и зрелище незабываемое.
В процессе владения Опелем собралось достаточно полезной информации, решил сохранить ее в надежном месте и заодно поделиться со всеми))
Начну пожалуй с того, что чаще всего является ответом на вопрос: " почему не работает АБС/ горит значок АБС/ дергается стрелка спидометра и тп." Данную причину нашел когда менял у себя всю проводку под капотом. Суть такова, что во вроде бы герметичный (но без уплотнительной резинки) разъем попадает влага и провод начинает просто гнить изнутри. Доходит до того, что, сняв изоляцию, сам провод можно разорвать как дешевую нить.
Схема сама такова: блок АБС — из разъема выходят 4 провода до каждого из датчиков — на каждом проводе есть два "герметичных" разъема (один соединяется с датчиком на ступице, а второй, наверно, сделан для перехода в другую изоляцию провода, ибо от блока отходит жесткий провод, а уже в арке колеса он гибкий.
Вот набросал схемку проверки этого отрезка. Некоторым уже она пригодилась))) Если и она не поможет, то можно прозвонить участок "блок АБС-разъем в арке". Контакты по счету в фишке на блок АБС — 6 и 7; 3 и 5- справа в верхнем ряду это если смотреть на разъем, чтобы фиксатор был справа. (есть картинка, но каляки-маляки одним словом).
Следующая серия будет с распиновками разъемов приборной панели, информационного дисплея( двухстрочный/часы и температура).
Уже запутался, кто является автором сего рисунка, но спасибо ему)) Надеюсь, что в скором времени воспользуюсь им, поэтому и сохраню здесь.
Следующие схемки — это распиновка разъемов, что подходят к ЭБУ. Мотор X16xel.
Кол-во контактов в ЭБУ одинаково, а вот проводка отличается для различных маркировок ЭБУ. Вот на просторах интернета нашел интересное фото некоторых из.
Завершая с проводкой, просто выложу свои наброски, которые удобно использовать для прозвонки, глубо не вникая в схемы, которые в книжке.
Есть еще общая схемка (что куда идет, какой штекер для чего и тп., сделанная мною, но не хочет загружаться из-за размера изображения). По моторной не стал делать, там итак всё просто.
Следующая серия очень практичная на самом деле, т.е. пригодится любому астроводу.
До сих пор у меня в голове остался вопрос: " А как прокачивать то правильнее? На заведенной или заглушенной, или значения не имеет вообще? "
Часто встречаю вопросы еще- "как заводить силовой кабель на музыку? " Пускай ответом будет вот это вот фото, сделанное не мной, но, к счастью, оно очень наглядное. Причем у меня самого сделано иначе, что провод уходит справа под жабо…
. Также считаю полезной вот это вот фото бензобака со всеми магистралями, где видно "что откуда и куда". Полезно будет и при первой самостоятельной замене фильтра грубой очистки.
Ну и конечно же те картинки, которые видели многие из нас уже)) они тоже очень доходчиво всё объясняют.
Это сравнение опорного подшипника с бортиком и без.
Нашел еще попутно дешевые аналоги накладок порога. Арт. 5051001 и 5051002.
Осталось несколько картинок еще, которые можно было бы закинуть сюда еще, но не влезли в двадцатку разрешенных.
Вот такая вот коллекция собралась) Еще попутно собираю красивые фотки Астр, хочу фото-обои попробовать сделать. На идею подтолкнуло оформление магазина на авито одного из разборщиков опелей в городе))
Написать мой первый пост меня побудил блок управления двигателем (далее ЭБУ), который начал глючить после 15 минут езды.
Симптомы были такие: После непродолжительной поездки, при выжимании сцепы обороты падали почти до 400, затем схватывало и поднимались до 2000, и далее по кругу. В определенный момент машина начала глохнуть почти на каждом перекрестке. Изначально, в сервисе на диагностике решили, что проблема в датчике распредвала. Заменили, результат тот же. Хорошо что сервис проверенный, датчик закупленный ими сдали и с меня взяли всего 300 рублей за диагностику выявив, что причина в эбу и он совсем помирает, нужно пропаивать контакты. За такую работу мастер берет 7 000 рублей и не дает никакой гарантии.
Поездив по разборкам стало понятно, что б\у'шный в более менее приличном состоянии стоит совсем недешево (от 14 тысяч у нас в Нижнем Новгороде) и от 11 при заказе с мск. Новый — от 60 000, только оригинал.
Набравшись смелости решил, что терять нечего и благо есть большой опыт по ремонту электроники, паяльная станция собственной сборки и микроскоп, взятый на выходные у очень хорошего человека.
Для ремонта мне понадобилось:
— Флюс для пайки алюминия;
— Тугоплавкий припой или менее желательно, обычный, например Mechanic;
— Провод МГТФ-0,05 или толще, зависит от Вашего навыка пайки;
— Зубочистки для скатывания силикона с платы;
— Салфетки или что-то иное, чем вытирать силикон;
— Высокотемпературный герметик для финишной герметизации крышки ЭБУ;
На ближайшем радиорынке было куплено все необходимое:
Припой решил взять разный, с серебром и температурой плавления 293*С, припой якобы для HI-FI, который я использовал для лужения проводов (230*С) и припой Mechanic для лужения контактов, так как плата является большим теплоотводом и трудно залуживалась.
Герметик мне было не принципиально, поэтому взял первый попавшийся с температурой до 343*С.
Модель двигателя у меня Z16SE, блок стоял Delphi DJTY 09353509.
Первым делом снимаем минусовую клемму с АКБ. Затем снимаем разъем М-шины отгибая металлический рычаг вбок, затем аналогично нижний, К-шина. Блок закреплен на 4 болта TORX, открутил их головкой на 8.
Сняв блок, меня ждало еще одно разочарование — блок уже был в ремонте. Вскрыв его, я увидел следующее:
Подергав проводники оказалось, что около 10 отвалились на обоих разъемах. "Колхозить" то же самое, что и предыдущий мастер, мне очень не хотелось, поэтому составив схему, начал аккуратно отрывать проводники покачивая их из стороны в сторону.
Дальше в ход идет зубочистка. Длительными однотипными движениями скатываем силикон с контактных площадок получая в итоге вот такую картину:
Ножом или скальпелем счищаем обломанные контакты с платы и разъема и начинаем лудить контакты пользуясь флюсом на температуре 400-430*С. Жало моего паяльника очень быстро обгорало, приходилось использовать средство для восстановления жала какого-то китайского производителя, но говорят очень хорошо подходит для очистки жала обычный карандаш для чистки утюгов.
Паяем короткий слой проводов, у меня они по 1см:
Далее паяем длинные по 2см и приступаем к второму разъему аналогично первому:
Закончив с разъемами осталось каким-то образом подключить несколько контактов к корпусу ЭБУ. Так как с завода там шла точечная сварка, к корпусу припаяться не было возможности, поэтому я решил последовать примеру одного мастера, производившего подобный ремонт, а именно — просверлил отверстие рядом с разъемом, напаял провода земли на шайбу и закрутил. В итоге получилась такая конструкция:
На эту работу у меня ушло около 8 часов (с 9 вечера до 5 утра). На утро прикрыв крышку блока пошел тестировать. Результат — ошибки пропали, двигатель прогрелся и вошел в нормальный режим на своих обычных оборотах в районе 750.
В заключение хочу сказать, что работа очень муторная, но если есть возможности и навыки — посильно сделать самому. Без микроскопа сделать тоже реально, однако в этом случае советую прерываться каждый час хотя бы на 5-7 минут и делать зарядку для глаз.
Всем успехов!
Внедрение электроники в конструкцию мотора авто привело к тому, что работу двигателя контролирует электронный блок управления двигателем ECU (ЭБУ). Модули подобного типа также имеют название контроллер. Бензиновый или дизельный мотор, а также другие системы автомобиля управляются посредством специальных блоков управления. Их несколько типов и все они имеют свою схему подключения к бортовой электронике.
Электронный блок управления двигателем ведет постоянный и непрерывный обмен данными с модулями управления других систем. Потоки данных передаются по специальной CAN-шине. Посредством указанной шины реализовано эффективное объединение всех электронно-цифровых систем автомобиля, что и представляет в итоге единую бортовую сеть. Далее приводим справочник по всем самым распространённым ЭБУ.
Распиновка разъемов ЭБУ ВАЗ Январь
Схема Январь 5.1
Схема Январь 7.2
Распиновка Январь 7, BOSCH M7.9.7, М 73
Подключение К-лайн адаптера
Распиновка разъемов ЭБУ ВАЗ Bosch
Bosch 7.9.7 Январь 7.2
Модификации электронных блоков управления авто ВАЗ
Модификация седьмого января зависит от объема двигателя. Производства BOSCH блоки управления монтировались только на те автомобили, которые шли на экспорт (они удовлетворяли экостандарту ЕВРО-3). На 1,5л 8 кл. моторы оснащались такими ЭБУ:
Одноточечная система впрыска топлива Multec (ЦВТ) – модели C 14 NZ, C 16 NZ и X 16 SZ
1 – электронный блок управления (на правой стенке салона под щитком приборов);
2 – датчик абсолютного давления во впускном коллекторе;
3 – инжектор топлива;
4 – датчик положения дроссельной заслонки;
Система впрыска топлива контролируется системой управления работой двигателя Multec.
Топливо поступает от расположенного сзади топливного бака на блок впрыска топлива Multec. Регулятор давления поддерживает постоянное давление топлива на инжекторе топлива. Излишек топлива возвращается через регулятор в топливный бак.
Блок впрыска топлива включает в себя дроссельную заслонку, диафрагму системы холостого хода, потенциометр дроссельной заслонки, инжектор топлива и регулятор давления.
Длительность электрического импульса, подаваемого на инжектор, определяет количество впрыскиваемого топлива. Длительность импульса определяется электронным блоком управления на основании информации, полученной от различных датчиков и клапанов (см. рис. Одноточечная система впрыска топлива Multec (ЦВТ) – модели C 14 NZ, C 16 NZ и X 16 SZ).
Установленный каталитический конвертер служит для снижения токсичности выхлопов.
Многоточечная система впрыска топлива Multec (МВТ) – модель C 14 SE
1 – электронный блок управления (на правой стенке салона под щитком приборов);
2 – датчик абсолютного давления во впускном коллекторе;
3 – вентиляционный клапан топливного бака;
4 – датчик положения дроссельной заслонки;
5 – диафрагма системы холостого хода;
Топливо поступает от расположенного сзади топливного бака через топливный фильтр и регулятор давления в топливный коллектор. Излишек топлива возвращается через регулятор в топливный бак.
Топливный коллектор служит в качестве резервуара для четырех инжекторов топлива. Топливо впрыскивается во входные каналы цилиндров сверху впускных клапанов. Топливные инжекторы работают попарно. Инжекторы цилиндров N1 и 2 срабатывают одновременно, так же как инжекторы цилиндров N3 и 4.
Длительность электрического импульса, подаваемого на инжекторы, определяет количество впрыскиваемого топлива. Длительность импульса определяется электронным блоком управления на основании информации, полученной от различных датчиков и клапанов (см. рис. Многоточечная система впрыска топлива Multec (МВТ) – модель C 14 SE).
Информация от потенциометра дроссельной заслонки используется для прекращения подачи топлива.
Скорость холостого хода не подлежит регулировке.
Установленный каталитический конвертер служит для снижения токсичности выхлопов.
Основное отличие этой системы от системы МВТ заключается в ином расположении элементов, а также в том, что каждый из инжекторов работает индивидуально, по очереди, впрыскивая топливо сразу перед открытием впускного клапана.
В системе также установлен датчик детонационного сгорания топлива.
Элементы системы впрыска топлива Motronic M 1.5
1 – датчик потока воздуха;
2 – датчик температуры поступающего воздуха;
3 – датчик положения дроссельной заслонки;
1 – электронный блок управления (на правой стенке салона под приборным щитком);
2 – датчик потока воздуха;
3 – регулятор давления топлива;
4 – корпус дроссельной заслонки;
5 – вентиляционный клапан топливного бака;
Эта система существует в трех версиях в зависимости от модели. Система впрыска топлива контролируется системой управления работой двигателя Motronic.
Топливо поступает от расположенного сзади топливного бака через топливный фильтр и регулятор давления в топливный коллектор. Излишек топлива возвращается через регулятор в топливный бак. Топливный коллектор служит в качестве резервуара для четырех инжекторов топлива. Топливо впрыскивается во входные каналы цилиндров сверху впускных клапанов. На моделях С 20 NE инжекторы получают электрический импульс один раз за один оборот коленчатого вала, впрыскивая топливо все одновременно. На моделях С 20 XE инжекторы работают последовательно и каждый из инжекторов получает индивидуальный импульс.
Длительность электрического импульса, подаваемого на инжекторы, определяет количество впрыскиваемого топлива. Длительность импульса определяется электронным блоком управления Motronic на основании информации, полученной от различных датчиков и клапанов (см. рис. Элементы системы впрыска топлива Motronic M 1.5 и рис. Элементы системы впрыска топлива Motronic M 2.5).
Установленный каталитический конвертер служит для снижения токсичности выхлопов.
Все двигатели должны использовать только неэтилированный бензин. Так как использование этилированного бензина приведет к повреждению каталитического конвертера.
Эта система питания аналогична системе Motronic. Однако в ней больше используются электрические датчики и приводы, чем механические.
Система включает в себя электронную систему впрыска топлива "Microprocessor Spark Timing System, inductive triggered" (или MSTS-i), что означает отсутствие механического распределителя зажигания. Электронный блок управления получает и посылает информацию различным датчикам и соленоидам.
В версии 56.1 инжекторы и топливный насос управляются посредством реле.
На двигателе также установлена система рециркуляции выхлопных газов и система дополнительного впуска воздуха.
В этой системе, как и на других системах, используется каталитический конвертер, поэтому необходимо использовать только неэтилированный бензин.
Читайте также: