Распиновка эбу ниссан х трейл т30
Сайт автоэлектрика. Практика ремонта, электросхемы и т.д.
Генератор вырабатывает постоянное напряжение для зарядки аккумулятора автомобиля и работы электронных блоков автомобиля Ниссан. Выходное напряжение генератора регулируется с помощью регулятора напряжения.
Питание подаётся постоянно через предохранитель 10А (номер 34, расположен в блоке предохранителей) на терминал 4 (s) генератора.
С терминала В снимается напряжение для зарядки аккумулятора и работы всей электроники автомобиля. Выходное напряжение контролируется регулятором напряжения который замеряет напряжение терминала 4. Цепь заряда аккумулятора защищена предохранителем 100 ампер на дизельном двигателе и 120 ампер на бензиновом двигателе расположенном в блоке предохранителей под капотом возле аккумулятора.
Масса аккумулятора это блок двигателя.
Когда замок зажигания находится вы положении вкл или старт, напряжение подаётся через 10 амперный предохранитель номер 11 расположенный в блоке предохранителей на панель приборов и лампу зарядки аккумулятора. На выходе L регулятора напряжения при этом минус и лампа зарядки на щитке приборов горит. После запуска двигателя если система зарядки исправна, регулятор напряжения выключает транзисторный ключ на выходе L и контрольная лампа зарядки гаснет.
На т31 система зарядки имеет такую же схему. Типы применяемых генераторов на Ниссан х трейл т31.
На двигателе М9R применяется генератор производства Mitsubishi номинальной мощностью 150 ампер. На двигателях MR20DE и QR25DE ставились генераторы производства Hitachi мощностью 140 и 110 ампер соответственно. Все они имеют напряжение регулятора 14.1 — 14.7 Вольт.
Обратился ко мне человек с проблемами контроллера двигателя на Nissan X-Trail вот с такой маркировкой на крышке ЭБУ — Nissan BF A56-R55 UD7. Маркировка на плате A56-001 U05 (2).
Выяснил, какая МС даёт сигнал катушкам. Ей оказалась NEC D16861GS — драйвер катушек зажигания. У нас в РФ эта МС стоит достаточно дорого, в Китае она есть по приемлемой цене, но ждать надо месяц. Так-как, человеку надо было ездить на этой машине на работу, а драйвер рассчитан на установку в ECU для 6-ти цилиндровых двигателей, то по рекомендациям в интернете решено было перекинуть канал на другой. Пришлось перерисовать часть схемы с NEC D16861GS.
После ЗАПАРАЛЛЕЛЕВАНИЯ входов/выходов каналов МС и подключения к автомобилю НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Всё, думаю, спалил опять катушку((. Ну, помирать — так с музыкой, перекидываю катушку на другой цилиндр — работает! Смотрю сигналы по каналам, а на выходе запараллеленых ничего нет. И тут мне приходит "блестящая")) мысль — надо было хотя бы ногу убитого канала откинуть! — да, иногда мозги не варят в очевидных вещах))). Отключаю ЭБУ от авто, отгибаю ногу выхода убитого канала, опять запаиваю перемычку, заливаю всё полиуретановым лаком и подключаю к машине. Завожу, и — о, чудо!, машина работает ровно, ничего не троит и не дымит. Ура! Починилось))).
Так-что, хоть МС и "хлипкая" по выходам, но моё надругательство выдержала.)) Всё собрал/скрутил и отдал в эксплуатацию. Клиенту посоветовал, на всякий случай, поставить оригинальную катушку с маркировкой, как на трёх оставшихся. На замену он б/у купил за 600р., а оригинал, с его слов, стоит 1500р
Ну и ещё пара фоток общего вида платы контроллера двигателя:
Рассмотрены электрические схемы автомобилей ниссан х трейл т31 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года выпуска.
Для увеличения схемы электрооборудования нажмите на изображении.
Схема блока управления климатической установкой.
Электросхемы системы управления двигателем MR20DE.
Схемы электрооборудование системы управления двигателем QR25DE nissan x trail.
Схема соединений системы зарядки.
Электросхема системы запуска с механической коробкой передач и вариатором.
Доброго времени суток. Сюда обращаюсь в исключительных случаях, т.к. вроде работать получается без внешней помощи.
И так суть дела. Приезжал клиент ещё в сентябре с ошибкой, Р0340, зажигание было +58*, мотор плохо заводится. Со слов клиента был перегрев, стрелка ушла в красную зону, так же отсутствовал антифриз и масло в ДВС. В нашем сервисе уже со счету сбились сколько раз меняли цепи на различных ниссанах, не долго думая приговорил цепь.
Клиент уехал и появился только на днях на эвакуаторе, говорит до этого времени ничего не беспокоило с машиной. Машина не заводилась, ошибка P0340, поскольку там был перегрев и антифриз в цилиндрах, нужно было снимать ГБЦ и.т.п. ну и естественно произвели замену цепи, когда механики занимались, я подходил посмотреть что там с цепью. Натяжитель цепи был полностью выдвинут, а цепь болталась. На шестернях была глазом заметная выработка, но мастера - приемщики с хозяином решили звезды не менять т.к. это было дорого. Поменяли 2 цепи, натяжители, успокоители.
Все собрали - не заводится. Опять ко мне. Проверяю - ошибка P0340 и нет импульса на катушках зажигания. Сигнализаций никаких нет. Распиновка ЭБУ с мотор датой совпадает. Все питания на ЭБУ есть, целостность проводов на ДПКВ и ДПРВ проверяна, питания и масса датчиков есть. На ЭБУ приходит моргающий сигнал от Датчика колена (проверял контролькой) а вот от датчика распреда тишина. датчики менял несколько штук, никакой разницы, получается дело не в датчике. Я понимаю что надо осциллографом смотреть что происходит с ДПКВ и ДПРВ но его нет. На днях директор сказал что купит USB осцил Disco2.
Вроде все. Собственно что делать-то? остается ждать осциллограф?
если не секрет. какой контролькой.
там сигнал вроде 5в. штекера никакие не попутали? как обычно бывает.
. например дпкв-гур
А если датчик снять и перед ним отвёрткой помахать? Распредвал отломился может?
Без распредвального сигнала не заведётся.
Проверял обычной светодиодной контролькой. Фишки перепутать не возможно там у всех форма и длинна проводов разная. Кругляш с прорезями на распреде вращается. Хотя в жизни был один раз случай на мерсе Е190 не правильно распредвалы поставили и вал лопнул.
Участник форума
Евгений
ну на датчике 3 провода крайние + 12 и -, а на сигнальном при включенном зажигании 9 вольт, при проворачивании стартером 8,6 вольт. хотя в мотордате написано, что при проворачивании стартером должно быть 0,15 вольт. Процедуру проверки датчика делал по рекомендации мотордаты, по той методе все норм.
Участник форума
Евгений
разобрали-собрали и всё.
чудес не бывает. при сборке где то накосячили.
ещё как возможно и штекера одинаковые попадаются. в частности у ниссанов на ГУР и ДПКВ
Напряжение питания датчиков распредвала и коленвала - бортовое от реле. А значит, амплитуда импульсов при работающем двигателе должна быть порядка 10-14В. При прокрутке - понятно - просадка.
при проворачивании стартером 8,6 вольт. хотя в мотордате написано, что при проворачивании стартером должно быть 0,15 вольт
Измерение импульсных сигналов вольтметром может давать различные результаты в зависимости от типа измерительного прибора, его характеристик, частоты обновления показаний и времени измерения (это для цифровых). Осциллограф, думается мне, здесь будет предпочтительней.
Хотя, проверка контрольным светодиодом мне говорит о исправности датчика КВ и проблеме ДПРВ. Что бы был сигнал с ДПРВ нужно: исправный датчик, питание (проверено при прокрутке?), масса, исправность соединений, вращающийся маркерный диск, и чтобы датчик и маркерный диск были правильно установлен (зазор соответствовал норме).
Участник форума
Участник форума
а после сборки сразу заводили? мне попадались 2 случая когда при первом пуске после старта перескакивала цепь. ПРоверял только осцилом. Я обично если мотор разбираю то при первом пуске сначала без свечей и с отключенными форсами кручу чтобы погасла лампа давления масла.
Участник форума
Участник форума
но сигнал с распреда должен в таком случае все равно быть а вот импульсов на катушки не будет. Очень часто переламывают шлейф датчика распредвала в районе взода в общий жгут. Попробуте просто прокиньте экранированный провод от датчика до ЭБУ.
Участник форума
Евгений
Напряжение питания датчиков распредвала и коленвала - бортовое от реле. А значит, амплитуда импульсов при работающем двигателе должна быть порядка 10-14В. При прокрутке - понятно - просадка.
Время выполнения скрипта: 0.3560. Количество выполненных запросов: 37, время выполнения запросов 0.2123
Как то стали популярны ниссаны для свапов и всего прочего :) Очередной моторный от Ниссан Икстрейл в кузове T30 — толи 2001 толи 2003 года. Приехал он мажор-экспрессом из Архангельска. Сам блок со стикером:
Такого у меня на столе еще не было и пришлось поискать подключение моторного в мануалах на T30. Сразу увековечил подключение в паинте, и выкладываю сюда:
Собственно подключил блок на столе:
Данный моторный работает с к-лайновым NATS5 на замке, и поставил мой обходчик-эмулятор иммо в потроха блока. Ниже потроха и точки подключения:
PCB UP. Тут и подключение, и фиксация обходчика в моторном на 2х сторонний скотч на процессоре, и дополнительная фиксация герметиком — дабы не отвалилось.
PCB DOWN. Тут точка подключения провода связи с натсом и дорожка которую желательно обрезать, дабы не мешало ничего снаружи.
Линия связи с NATS5 — обыкновенная к-линия, скорость обмена 10400. Сам моторный Denso — до этого не виданный :) Еепром для сохранения данных форсунок, калибровок и синхронизации с NATS-ом — MW 93c56.
Далее подключил к 7 пину обд на моем UVS — это литовская копия AD100 и T300. ( Кстати обучить ключи или синхронизировать эмулятор можно халявной софтиной TECU и к-лайн адаптером . ) и начал процедуру обучения эмулятора. У натс5 (как в прочем и у натс2, натс3, натс4 и натс5.6) синхронизация между иммо и моторным (например при замене моторного или самого иммо-натса) происходит при программировании ключей например. А обходчик — можно считать что это NATS и ключ в одном флаконе, и еще и принимающий любой пин код от 0000 до 9999. Абсолютно любой и абсолютно всегда принимающий любые 4 десятичные цифири при процедурах записи ключей.
Читайте также: