Распиновка датчика температуры фольксваген т4
Текущее время: 05.04.22, 14:28
Т4 Указатель температуры
У меня такая фигня была. снял щиток приборов, разобрал, поджал контакты от указателя на плате и все заработало
Да, всё дело в 4-х контактном датчике и в проводке, соединяющей с указателем.Такая же проблема, замена датчика толком ничего не дала. Если топливный показывает, то транзистор(через него идет питание на приборы,кажется он понижает и стабилизирует) можно не пропаивать.
Датчики ещё бывают разные,могут врать. Где-то, уже не помню, видел, человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры (Возможно на укр.форуме бусоводов, не сохранил,думал не пригодиться).Имеет смысл перед установкой датчик проверить,если не оригинал.
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Главное,ребята,перцем не стареть Viber,WhatsApp на МТС
PAVEL_T4 писал(а): человек подробно описал зависимость сопротивления датчика(оригинал) от температуры
Т-4, AAF, 1992г. мнооого км цвет МУРЕНА Алексей
Моя галерея
T4 Transporter1993, AAB Long, green (гр/пасс.1+5)с июля 2004.+AHY=longdarkgreennnn
Пардон,10-я страница форума "электрика", тема февраль 2007г. Адрес ссылки правильный.
Спасибо Jonny за указанные данные.
У меня так же было, оказалось сгорел предохранитель на прикурьватель, заменили и все заработало. Не знаю может и совпадение.
У меня вообще прикол.
поездив сегодня некоторое время, заглушил машину и удивился, стрелка температуры поднялась до 80 градусов при выключеном зажигании. включаю зажигание стрелка падает до конца.
чё делать то?
4 -контактный датчик отвечает за стрелку и доп.помпу. Проверить его можно и на машине. Отключите разъем и тестером по диагонали датчика кинуть щупы. Должно показать от трех до пяти кОм в зависимости от датчика. Если показывает ноль - датчик оборван или сгоревший и его можно смело выбросить.
Иногда бывает действительно, когда стрелка темп. работает, а топливо нет или наоборот все же надо пропаять стабилитрон на панели приборов. Чтобы его так не растрясывало его надо открутить от радиатора и подложить немного больше теплопроводной пасты чем там лежит. Ему будет мягче и теплопроводность будет выше в результате, его тепло не будет разрушать плату, дорожки и плавить припой.
Последний раз столкнулся с такой проблемой когда стрелка темп. прыгнула под небеса и не опустилась пока не сгорел кристаллик в приборе. Причина банальна - закоротило датчик (не оборвало) от того что ездил пару месяцев на ТОСОЛЕ. Смотрите -
поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
вот не знаю, можно ли ездить без электропомпы?
Ерунда на трех ножках называется стабилизатор напряжения.
Мужики, не гоните, зима была, может просохнет. А так, массу копайте, тот винт, который на корпусе сидит (под торпедой).
RAPtor писал(а): поменял датчик температуры на двухконтактный, так как такой как стоит у меня, сказали найти тяжело (жёлтый чётырёхконтактный) теперь температуру показывает, но буду без электропомпы
вот не знаю, можно ли ездить без электропомпы?
Ставь синий с белой полоской или точкой и будет тебе счастье.
А датчик этот кто-нить разбирал?
Я разбирал. Ничего там сложного нету. И если он не сгнил, как у Итальянца, то его можно почистить и отремонтировать. Я, для ремонта, сейчас ищу токопроводящий клей.
Т-4, AAF, 1992г. мнооого км цвет МУРЕНА Алексей
Моя галерея
Полагаю, что каждый раз, когда я делаю что-либо с Мародером, бывшему хозяину начинает очень сильно икаться. Вместо того, чтобы разобраться почему не работает штатный градусник в приборке (надо было выявить нерабочую массу, пробросить заново и поменять датчик температуры охлаждающей жидкости (далее ДТОЖ), предыдущий хозяин разрезал ваговский патрубок, вкорячил туда тройник от ваза-газа-заза-уаза-таза-москвича или прочей нечисти, вкрутил туда ДТОЖ от того же, провел проводку в кабину (не забыв при этом расколхозить штатный жгут) и врезал будильник-градусник от 2106 в торпедо. Я разобрал почти весь салон и ампутировал огромное количество колхоза. Естественно, врезать жигулевский будильник с температурой в рестайловый салон в мои планы категорически не входило и я ампутировал и этот колхоз.
Теперь отчет по восстановлению работы показателя температуры на Transporter T4
Датчик температуры на приборку на T4 стоит полностью идентичный большинству моделей VW 90х годов -Passat, Golf, Bora Vento и т.д., только находится он в разных местах.
Сам датчик 4х контактный, 2 контакта по диагонали идут на градусник, 2 идут на упр. электрической помпой (по другой информации они еще идут на лампочку перегрева на приборной панели).
снятый ДТОЖ. Новый уже успел извозить в грязи. При замене вытечет 3/4 антифриза. Советую подготовить тазик или слить заранее.
Как правило, разъем ДТОЖ находится в крайне печальном состоянии и контакты имеют очень большое сопротивление. Диагностику советую начинать с осмотра этих контактов, чистки и пр.
Не заработало? Идем дальше.
Находим по диагонали коричневый и красно-желтый провод и перемыкаем их между собой. Затем идем в кабину и поворачиваем ключ в первое положение. Стрелка температуры должна поползти вверх до максимума. Важно: нельзя долго держать ключ в первом положении с перемкнутым датчиком, это может привести к повреждению приборной панели.
Если это произошло-значит приборная панель и проводка в рабочем состоянии в этом плане и просто меняем ДТОЖ. Если нет, то идем дальше. Коричневый провод-это минус, как правило отваливается он в первую очередь. Красно-желтый провод идет до панели. Прозваниваем и устраняем причину. Если с проводкой все в порядке, ДТОЖ исправен, а стрелка температуры все равно лежит- дело в приборной панели. Если датчик уровня топлива показывает количество топлива в баке, значит стабилизатор на панели целый и проще всего поменять блок градусник-датчик топлива или же саму панель. К слову, это происходит крайне редко, чаще всего отходит контакт стабилизатора (трехконтактный, прикручен винтиком к радиатору на задней части панели)
В моем случае плохо работала масса. Провел заново и поменял ДТОЖ и стрелка температуры ожила.
В общем-то все) Всем ровных дорог и не перегреваться)
Приятно, когда на приборке все работает, что должно. У меня не работал еще тахометр, ДДМ и спидометр показывал немного не корректно. Все побеждено и добавлены 2 новые контрольки. Насчет ремонта проводки к ДДМ и тахометру — см. отдельный отчет в моем БЖ.
Сисадмин-вагоновод
aspire@aspire
Завсегдатай
Сисадмин-вагоновод
aspire@aspire
Завсегдатай
MEDICINA
Просто заглянул
А у меня в колодке ДТОЖ сине-белый провод на Б.У.,желто-красный и два коричневых какой куда идет? Я уже голову сломал с этим дизель-прогревом. И еще 4 провода разной окраски оборваны куда подключить? Автоэлектрики приезжали на место,я сказал им стоимость блока управления,они даже смотреть не стали,собрались и уехали А я сижу горюю.
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
MEDICINA
Просто заглянул
epson
Любитель профессионально ремонтировать
Андрей VW Passat B3
Фсё, кина больше не будет, электричество кончилось
off .
epson, если ник автора полностью соответствует роду его деятельности, то вполне возможно, что человеку будет весьма затруднительно пОнять и внИкнуть в эти самые схемы .
юрий777
пассатовод
так, а что тут не понятного то.
распиновка фишки 4-х контактного ДТОЖ: 1-коричневый, 2-бело-коричневый, 3-серо-зелёный, 4-жёлто-красный — 1-3-ЭБУ, 2-4-приборка.
или в дизелях что то не так? я просто с дизелями не разбирался.
MEDICINA
Просто заглянул
epson
Любитель профессионально ремонтировать
MEDICINA
Просто заглянул
И еще упустил, если вместо помощи пытаются показаться самыми умными на свете или пытаются найти личную выгоду с такими надо на месте разбираться наберите в рот . и плюньте в меня если я не прав
WRH2E
Как тебе можно помогать,не наблюдаяс твоей стлороны даже попыток изучить матчасть?
Если тебе в тупую сказать что куда,то после первого посещения сортира ты всё забудешь.Только напрягая извилины,можно получать знания.
Андрей VW Passat B3
Фсё, кина больше не будет, электричество кончилось
ты даже окраску оборванных проводов не указал .
И . найди адекватных автоэлектриков, которые банально умеют читать схемы, могут прозвонить проводку.
MEDICINA
Просто заглянул
Вот именно целый месяц ушло,чтобы самостоятельно привести в порядок трактор
А прибор после замены трех датчиков, упрямо показывает 70 градусов.
MEDICINA
Просто заглянул
Про окраску писал я же сразу написал,что под капотом побывали вандалы, все оборвано под корень. А у нас в Уфе по данным ГИБДД таких всего две штуки. Хотел визуально сравнить,но вторая уже год как в утиле Купил на свою голову.
WRH2E
amd_extreme
Самоделкин :-)
Про окраску писал я же сразу написал,что под капотом побывали вандалы, все оборвано под корень. А у нас в Уфе по данным ГИБДД таких всего две штуки. Хотел визуально сравнить,но вторая уже год как в утиле Купил на свою голову.
И что вас коллега не устраивает в данном аппарате? Если показывает температуру меньше положеного на приборке то проверять линию до приборки, саму приборку. В первую очередь проверить контакты 2-4 на сопротивление. и сравнить сопротивление с таблицей три данной температуре. возможно окислился контакт в датчике. Проводка на приборку дизель и бензин практически одинаковая. разберется Любой электрик.
off .
epson, если ник автора полностью соответствует роду его деятельности, то вполне возможно, что человеку будет весьма затруднительно пОнять и внИкнуть в эти самые схемы .
Андрей VW Passat B3 . Причем тут медицина и нежелание вникать? В принципе автоэлектрика на В2-В4 - это уровень 8 класса школы. Я же делаю сам Хотя меня в медицинском этому точно не учили
"В хорошем ВУЗе - дают базу и заставляют думать. В плохом - дают иллюзию, что ты уже всему научился."
Всем привет!
Возникло желание разобраться с принципом работы ДТОЖ. Электрические схемы читать не умею, по-этому прошу помощи.
В моем случае, имеем дело с 4-ех контактным ДТОЖ, где одна пара идет на щиток приборов(указатель температуры), а вторая..по моему мнению, на ЭБУ, после чего на шаговый моторчик. Один контакт со второй пары соединен с массой, второй на ЭБУ.(если не так поправьте). Не так давно, на работающем двигателе заметил перебои, и при прогреве заметил некую не стабильность, открыл капот(мотор уже прогрелся до рабочей температуры), перебои ХХ присутствовали, рукой пошевелил проводку в районе большой круглой фишки в районе трамблера, и услышал жужжание шагового моторчика(пару раз), на некоторое время (пару секунд) работа двигателя выровнялась слегка прибавив обороты, но потом все вернулось обратно, не стабильный ХХ, жесткая работа двигателя, не реагирую на мои последующие шевеления проводки. Заглушив двигатель, взял мультиметр, снял разъем с ДТОЖ и шагового моторчика, начал вызванивать проводку на предмет разрыва. два контакта соединялись с массой, один на шаговый не приходил(скорее всего на щиток приборов), а четвертый (желто-какой-то), приходил с сопротивлением около 190оМ(я так полагаю, это тот, который шел через ЭБУ).
Знающие форумчане отзовитесь, помогите! Заранее благодарен.
Stranger21
Связался с лучшим, умри как все! (с)
ОФФ топ.. я просто ПАД СТАЛОМ. Улыбнуло. капец.. ржунимагу. )))
чувак . ну спасибо за веселье канеш.. по делу --- первое что тебе нужно сделать -- научиться читть схемы. точнеее это второе.. первое отвести авто на диагностику двигателя и заплатить деньги знающим людям.. Ибо другие варианты для тебя будут очень длительны по времени и возможно более затратны по денежным средствам . Ибо ты даже не представляеш как устроен впрыск топлива. и по этому не знанию своими действиями скорее навредиш авто чем поможеш.
P3810
Участник
ОФФ топ.. я просто ПАД СТАЛОМ. Улыбнуло. капец.. ржунимагу. )))
чувак . ну спасибо за веселье канеш.. по делу --- первое что тебе нужно сделать -- научиться читть схемы. точнеее это второе.. первое отвести авто на диагностику двигателя и заплатить деньги знающим людям.. Ибо другие варианты для тебя будут очень длительны по времени и возможно более затратны по денежным средствам . Ибо ты даже не представляеш как устроен впрыск топлива. и по этому не знанию своими действиями скорее навредиш авто чем поможеш.
Рад что удалось тебя рассмешить, надеюсь, что ты выступаешь не от имени всего форума, а если ты по-внимательнее прочтешь тему, то я просил помощи, но не просил веселиться. По поводу автосервиса я понял, хочу сам разобраться, если не можешь оказать помощь, посмейся вне форума, ибо он создан для того что бы помогать друг другу, но не отпралять людей в автосервис.
Antony78
Профессиональный советчик
Принцип работы ДТОЖ состоит в изменении сопротивления датчика от температуры. Причем зависимость обратная. 4-х контактный ДТОЖ по-сути представляет из себя 2 датчика в одном корпусе, один из которых подключен к приборной панели для наглядного отображения температуры ОЖ, а второй подключен к ЭБУ двигателя. Это если в двух словах.
Темперутуру на приборке показывает - значит проводка целая.
При прогреве на ХХ обороты постепенно снижаются - значит скорее всего и эта проводка целая. Да и не часто выходит из строя проводка, если уж так разобраться. Проверь ДТОЖ на соответствие характеристик согласно мануалу на твой тип двигателя.
А электросхемы советую научиться читать - по-любому пригодится.
Оракул
И не должен, с массой непосрдственной связи не имеет. Если не умеете читать схемы, то я бы тоже не советовал заниматься ремонтом электрики двигателя. Электрик не попросит помощи в форуме врачей как вырезать аппендицит, или в форуме бухгалтеров, как сделать какую то проводку.
Antony78
Профессиональный советчик
P3810
Участник
Принцип работы ДТОЖ состоит в изменении сопротивления датчика от температуры. Причем зависимость обратная. 4-х контактный ДТОЖ по-сути представляет из себя 2 датчика в одном корпусе, один из которых подключен к приборной панели для наглядного отображения температуры ОЖ, а второй подключен к ЭБУ двигателя. Это если в двух словах.
Темперутуру на приборке показывает - значит проводка целая.
При прогреве на ХХ обороты постепенно снижаются - значит скорее всего и эта проводка целая. Да и не часто выходит из строя проводка, если уж так разобраться. Проверь ДТОЖ на соответствие характеристик согласно мануалу на твой тип двигателя.
А электросхемы советую научиться читать - по-любому пригодится.
Благодарю всех кто откликнулся!
На самом деле темп. на приборке не кажет(скорее всего дело в приборке), при прогреве обороты падают, но на холодную, в любой мороз на прогрев обороты не поднимаются выше 1100об/мин, и первую минуту мотор троит, ДОТЖ по свои м характеристикам, исходя из мануала, в норме, ДТВВ то же в норме, давление бензонасоса то же ок, УОЗ + 6гр, подсосов воздуха то же нет, ДПДЗ в идеале и все остальное то же в норме - это заключение сделано не одним работником сервиса, но с авто ведь проблема, по-этому, есть все основания не верить работникам автосервисов. Вот по-этому хотелось бы самому разобраться, опыт работы С VAGом не малый, в основном, продажа запчастей и мелкий ремонт, иногда замена ГБЦ,а по топливной системе приходилось тупо менять бензонасос или моновпрыск, к сожалению принцип работы впрыска не изучил, хочу это сделать в ближайшее время.
Если бы не пошевелил проводку, то наверное и темы бы здесь не было.
Читайте также: