Порядок подключения высоковольтных проводов опель омега б
Схемы электрооборудования автомобилей Опель Омега Б (Opel Omega B)
Электронный блок управления двигателем, форсунки
Бензонасос, система охлаждения двигателя
Датчики уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости, тахометр
Головной свет и внешнее освещение
Стоп-сигналы и указатели поворотов
Обогреватель заднего стекла
Регуляторы головного света фар
Приводы центрального замка
Приводы зеркал и стеклоподъёмники
Примечание:
В данном документе представлена схема автомобилей Опель Омега В по фрагментам, для удобства представления. Внизу схемы числовая последовательность указывает линейные координаты элементов схемы, расположенные на этой вертикали.Если линия соединения схемы оканчивается черным прямоугольником, число белого цвета указывает координату, где она продолжается.
Порядок подключения высоковольтных проводов опель омега б
К высоковольтной части системы зажигания относятся наряду с катушкой зажигания и распределителем – о них уже шла речь – также и высоковольтные провода, наконечники проводов с помехоподавляющим резистором и, конечно, свечи зажигания.
Толстые соединительные провода, проходящие от катушки зажигания к распределителю либо от распределителя к свечам зажигания (модели с 6-цилиндровым двигателем без распределителя), обычно не доставляют никаких хлопот. Они должны быть плотно вставлены своими наконечниками с помехоподавляющими резисторами (устранение помех для радио) в гнезда крышки распределителя зажигания. Их штекерные соединения не должны быть окислены, и у них должен быть хороший контакт с наконечниками свечей зажигания.
Если высоковольтные провода стали жесткими и ломкими, следует установить новые. Для 6-цилиндрового двигателя их можно купить в комплекте с обоими штекерами.
Для 4- и 5-цилиндровых двигателей вам нужно приобрести необходимый вам отрез многопроволочного гибкого медного высоковольтного провода и относящиеся сюда же латунные клеммы для концов кабеля в магазине запчастей. Сдавить латунные клеммы на концах кабеля, надеть наконечники свечей зажигания и наконечники с помехоподавляющими резисторами до фиксации, готово.
Наконечники свечей, наконечники с помехоподавляющими резисторами
Высоковольтные провода распределителя зажигания соединяются со свечами согласно порядку зажигания. Цифры показывают, к какому цилиндру (метод счета: спереди назад) должен быть подведен соответствующий провод. Слева изображен 4-цилиндровый двигатель, справа – 5-цилиндровый.
Для ровной работы двигателя цилиндры, например 4-цилиндрового двигателя, зажигают не в порядке 1 – 2 – 3 – 4, а в определенном смысле слова беспорядочно. Соответственно порядку зажигания подведены высоковольтные провода к крышке распределителя зажигания. Если бегунок распределителя при снятой крышке распределителя и снятой пылезащитной крышке показывает на отметку на краю корпуса распределителя, значит, цилиндр 1 (тот, который впереди всех остальных по направлению движения) находится в моменте зажигания. Это отправная точка при надевании проводов.
В общем хворь (моя) вроде отступила, решил сегодня установить купленные ранее детали.
Итак что мы имеем. Горящий ЧЕК, ошибка P0340, машина при прогреве дергается, наблюдаются провалы, после прогрева все становится нормально, но холостой ход иногда плавает.
Раз компьютер говорит что вышел из строя датчик распредвала, то я его сразу же и купил. К сожалению купил еще до того, как прочитал о том, что нужно покупать только сименс и оригинал. Я купил JP Gorup Electrix 1294201400.
Потом стал читать, оказывает с проблемой может быть связан модуль зажигания. Хорошо, купил и его, чтобы не лазить 2 раза. Блок выбрал тоже не дорогой, но известной фирмы Magneti Marelli, номер детали 0607 17044 012.
Ну и раз уж все это меняется, то заодно заменить решил и свечи, пробег старых составил 22500км, а по времени чуть больше года. Свечи купил оригинальные Opel 1214000, такие же как и в прошлый раз, поэтому фотографировать не стал.
Ну что ж, начнем. Снял накладку, снял полностью высоковольтные провода, выкрутил свечи. Их состояние для пробега в 22500км можно назвать отличным, только на свече 4-го цилиндра есть налёт на изоляторе. Электроды чистые, только на свече 1-го цилиндра небольшие отложения, может быть эта свеча и давала сбой, но в общем-то свечи могли бы и еще походить.
Снимаю кожух ГРМ, попутно вкручиваю болт в маховик приводящий ремень генератора, в прошлый раз я ему сорвал грани и не стал вкручивать. Пришлось купить новый, его номер 2002128.
Теперь снимаю датчик распредвала, чтобы чего снять нужна головка Torx E8, чтобы выкрутить единственный болт:
Снять датчик и поставить вместо него новый — дело двух минут.
Беру нужный инструмент и откручиваю болты, естественно самый дальний задний болт не откручивается, так как свернуты грани. Промучался с ним час, в конце концов свернул набок модуль зажигания несколько раз, чтоб ослабить затяжку, да и просто чтобы просто видеть этот болт.
Теперь с помощь отвертки, пассатижей и такой то матери стал его потихоньку отворачивать. Пролил WD-40, пошло лучше, в общем выкрутил, под конец качал его и крутил руками.
Ну сборка в обратном порядке. Разве что сорванный болт катушки обратно ставить не стал, просто наживил его там от руки и так оставил.
Потом думаю стоп! Машина и вовсе без датчика должна работать, не может она из-за него не заводиться, а тут стартер крутит и ни единой вспышки в цилиндрах! Да проблема явно с зажиганием, даже если бы я высоковольтные провода перепутал, где-то бы схватывало, хоть в одном цилиндре. Полез смотреть, ну и точно — слаботочный разъем на катушку одел неплотно, вот зажигания и небыло. Одел разъем как следует и мотор завелся с полоборота.
Чек погас. Прогрел мотор, заглушил, пошел отмывать руки. Вернулся, снова завел — чек не горит, мотор работает нормально. Провалов нет, дрожи нет, перебоев в работе нет.
В общем на данный момент проблема устранена, надеюсь что на долго.
Ах да, а вот оригинальный модуль, снятый с машины, стоит логотип фирмы SAGEM и написано что сделан он во франции, на днище каталожный номер. Повожу пока в багажнике на всякий случай, мне кажется он вообще не при делах.
Черненькая. У провода обязательно должно быть определенное сопротивление если только это не телега с контактным зажиганием типа классики. У вышеперечисленных производителей при медной жиле сопротивление достигается с помощью резисторов на наконечниках трамплера и свечей.
Резисторы расположены внутри наконечников и представляют собой проволочные намотки из нихрома на тонком стержне. Благодоря этим резисторам общее сопротивление таких проводов обычно 6 ком.
Бывает и 2 но это не интересно. Если уж очень длинный то может и все 30 ком длиннее 1. Но часто встречается случай когда при замене свечей или для их проверки провода неаккуратно снимают со свечи тянут за провод.
При этом металлический наконечник провода остается на свече а провод выдергивается из. В этом случае провод еще можно реанимировать.
Для этого необходимо вынуть провод из резинового наконечника, аккуратно снять изоляцию два стоя черный внешний и белый внутренний обнажить центральную жилу черная напоминает резину толщина около 2 мм. А может катушка уже не выдает нужный разряд, просто при новых проводах ей легче чуток, у тебя по сути три варианта, свечи, провода, катушка.
У меня были похожие симптомы, но я начал с промерки сопротивлений обмоток катушки и беда нашлась, а потом и вовсе от старой катушки отпилил разъем и сделал переходник на вазовскую. Уж год проездил на вазовской, разницы ноль, катушки наши бош, и те тоже бош.
Переходник ставиться без курочения родной проводки, будешь мимоходом в тосненском районе, можем покопаться в твоей проблеме. Нравится Показать список оценивших РоманСвечи я менял 5 тысяч назад, свечи смотрел после первого раза, все было в норме. Вот я на катушку и думал сразу, может проверить как-нибудь!?
Спасибо большое за помощь! Нравится Показать список оценивших СтаниславПоищи на форумах номиналы сопротивления обмоток, да проверь потом тестером, или катушку запасную на поверку, я ж тебе что и спрашиваю, ездишь ли ты в сторону москвы?
Высоковольтные провода на X20xev
Нравится Показать список оценивших РоманДа, бывает в Ульяновку езжу. Так в у тебя сервис или ты так, любишь повозиться? Я в сервисе работаю, но электрик уехал на полгода, вот и ищу варианты.
Поразмыслив заказал себе Tesla TC расположение бронепроводов опель вектра б медным сердечником, так же не плохие провода производителя SLON, оба комплекта с герметичной архитектурой. Для справки длина проводов составляет: Tesla TC Изучил нюансы подключение проводов, если не правильно подключите, в лучшем случае мотор у вас будет трясти, в худшем — не заведется.
Поиск неисправностей в зажигании
Прикинув схемы и строение коленвала, пришел к выводу что получается вроде бы всё тоже.
Проверка катушки зажигания Вначале проверяется, дают ли свечи искру. Если да, то, вероятно, модуль зажигания DIS в порядке.
Если нет, то проверьте подачу напряжения так, как описано. Если есть напряжение, но нет искры: Напряжение есть и поступают импульсы зажигания, но нет искры: Визуальная проверка модуля зажигания DIS уже была проведена.
Проверка импульсов зажигания: Пусть ваш помощник приведет в действие стартер: При этой проверке индикатор напряжения тоже должен замигать. Если светодиод мерцает, то импульсы зажигания поступают на модуль.
15.12 Элементы высокого напряжения
При неработающем зажигании может быть дефектным еще только модуль зажигания DIS. Если импульсы не поступают, то причина в блоке управления, в подводящем проводе или в подаче напряжения к блоку управления. Проверка импульсного датчика Датчик находится по ходу движения слева в двигательном отсеке за ременным шкивом коленчатого вала.
Соединение штекеров его проводов проведено справа в сторону вверх, поэтому измерение напряжения не нужно проводить под автомобилем. Проследите прокладку провода отдатчика к жгуту проводов, проверьте штекерные соединения и провода. Отсоедините разъем импульсного датчика в двигательном отсеке. Подключите измерительный прибор к проводу датчика.
Приведите в действие стартер: Если величина напряжения в порядке, отвинтите импульсный датчик от блока двигателя. Почистите торцевую сторону импульсного датчика. Грязь или смазка в этом месте нарушает его функционирование.
Расстояние должно составлять 0,5 мм. У мастерской есть еще дополнительная возможность понаблюдать за кривой напряжения датчика на мониторе.
Тогда хорошо видны искры зажигания, проскакивающие на кабеле. Наконечники свечей, наконечники с помехоподавляющими резисторами В Audi можно применять только расположение бронепроводов опель вектра б наконечники свечей зажигания. Подходящие наконечники должны иметь собственное сопротивление 4—6 кОм. То же относится и к наконечникам с помехоподавляющими резисторами, устанавливаемыми на соединениях распределителя и катушки зажигания.
Их собственное сопротивление должно составлять 0,6—1,4 кОм. Бегунок распределителя зажигания также должен иметь определенный помехоподавляющий резистор 0,6—1,4 кОм.
Vectra Club Russia
Там происходит утечка искры через изоляционный материал между металлической оболочкой и высоковольтным электродом. Для проверки замените наконечник свечи другим.
Черненькая. У провода обязательно должно быть определенное сопротивление если только это не телега с контактным зажиганием типа классики. У вышеперечисленных производителей при медной жиле сопротивление достигается с помощью резисторов на наконечниках трамплера и свечей.
Резисторы расположены внутри наконечников и представляют собой проволочные намотки из нихрома на тонком стержне. Благодоря этим резисторам общее сопротивление таких проводов обычно 6 ком.
Бывает и 2 но это не интересно. Если уж очень длинный то может и все 30 ком длиннее 1. Но часто встречается случай когда при замене свечей или для их проверки провода неаккуратно снимают со свечи тянут за провод.
При этом металлический наконечник провода остается на свече а провод выдергивается из. В этом случае провод еще можно реанимировать.
Для этого необходимо вынуть провод из резинового наконечника, аккуратно снять изоляцию два стоя черный внешний и белый внутренний обнажить центральную жилу черная напоминает резину толщина около 2 мм. А может катушка уже не выдает нужный разряд, просто при новых проводах ей легче чуток, у тебя по сути три варианта, свечи, провода, катушка.
У меня были похожие симптомы, но я начал с промерки сопротивлений обмоток катушки и беда нашлась, а потом и вовсе от старой катушки отпилил разъем и сделал переходник на вазовскую. Уж год проездил на вазовской, разницы ноль, катушки наши бош, и те тоже бош.
Переходник ставиться без курочения родной проводки, будешь мимоходом в тосненском районе, можем покопаться в твоей проблеме. Нравится Показать список оценивших РоманСвечи я менял 5 тысяч назад, свечи смотрел после первого раза, все было в норме. Вот я на катушку и думал сразу, может проверить как-нибудь!?
Спасибо большое за помощь! Нравится Показать список оценивших СтаниславПоищи на форумах номиналы сопротивления обмоток, да проверь потом тестером, или катушку запасную на поверку, я ж тебе что и спрашиваю, ездишь ли ты в сторону москвы?
Высоковольтные провода на X20xev
Нравится Показать список оценивших РоманДа, бывает в Ульяновку езжу. Так в у тебя сервис или ты так, любишь повозиться? Я в сервисе работаю, но электрик уехал на полгода, вот и ищу варианты.
OFFLINE vadomori
День добрый!
Подскажите правильность подключения вв проводов машина 96 года. одинаковые ли катушки зажигания и порядок расположение на них контактов. На рисунке с движком - номера цилиндров, на рисунке с катушкой аналогично.
Прикрепленные миниатюры
OFFLINE Tsariev
OFFLINE vadomori
Все прекрасно видно, когда модуль снят! А если он нашине стоит, то там нифига не видно. все делаешь наощюпь , плюс не в одном мануале не написано как на х25хе расположены цилиндры, какой первый, какой 3 и т.д.
OFFLINE Кашак
Чет я то же не пойму проблемы. На рисунках же все написано. Кстати,если смотреть на мотор спереди,то на правой ГБЦ под проводами будет схема выбита на клапанной крышке. Там именно так,как на превом рисунке.
OFFLINE vadomori
OFFLINE andry187
Правильно.Катушка, на рисунке,до 96 года,с прямоугольным разъемом.После уже с овальным разъемом и разъем находится сверху,где входа для в.в проводов
OFFLINE vanez257
Правильно.Катушка, на рисунке,до 96 года,с прямоугольным разъемом.После уже с овальным разъемом и разъем находится сверху,где входа для в.в проводов
привет! а инфа точная? у меня 99 года ( и точна не знаю разъем овальный или прямоугольный) , закажу блин а разъем будет не тот
Изменено: vanez257, 09 Апрель 2012 - 10:07
OFFLINE soloslav
День добрый!
Подскажите правильность подключения вв проводов машина 96 года. одинаковые ли катушки зажигания и порядок расположение на них контактов. На рисунке с движком - номера цилиндров, на рисунке с катушкой аналогично.
привет! а инфа точная? у меня 99 года ( и точна не знаю разъем овальный или прямоугольный) , закажу блин а разъем будет не тот
Лучше изыскать возможность и подлезть к модулю, чтобы знать наверняка. Вдруг предыдущий хозяин там, что нибудь модернизировал. Люди и от Газелей катушки в замен родных ставят.
Guest_dyex_*
Дайте пожалуйста схему, порядок подключения ВВ проводов к модулю зажигания на x20xev. Чета я заблудисля в четырех проводах.:oops:
Guest_bregin_*
Guest_СЕРГЕЙ 1_*
Дайте пожалуйста схему, порядок подключения ВВ проводов к модулю зажигания на x20xev. Чета я заблудисля в четырех проводах.:oops:
Guest_George_*
да, и на v6 пожалуйста, ато я в 6 проводах потерялся)?
OFFLINE riplex
Характеристики автомобиля: Omega B Caravan 98г. 2.0L МКПП X20XEV
чёто я снимал провода на своей 2.0 , чёто не понимаю как там перепутать можно, не вызвало вопросов. Там разьве не разная длина у всех проводов? т.е. неправильно и не дотянется.
Guest_andrey1508_*
Привет ребят скажите позжалуйста:порядок работы цилиндров 2.0л движок,омега 90 годов. Плиз.
Guest_andrey1508_*
Прикрепленные миниатюры
Guest_slide_*
обычно работают в паре 1-4 и 2-3
Guest_andrey1508_*
Guest_slide_*
поршни в цилиндрах ходят попарно 1-4, 2-3 вверх-вниз
Guest_andrey1508_*
Guest_andrey1508_*
этот опель 2 года на даче стоял,провола все перепутаны.,не правильно стоят,поэтому не заводится,всё работает на отлично,чихает,свечи нормальные,искра хорошая,компрессия хорошая,бензин хорошо качает,заведётся,и заглохнет сразу же. чихает,даже дёргали,всё равно. там провода стояли 1342,вот поэтому не заводился,поставлю как ты сказал,может и заведётся
OFFLINE eeklo
Guest_dyex_*
Дайте пожалуйста схему, порядок подключения ВВ проводов к модулю зажигания на x20xev. Чета я заблудисля в четырех проводах.:oops:
Guest_bregin_*
Guest_СЕРГЕЙ 1_*
Дайте пожалуйста схему, порядок подключения ВВ проводов к модулю зажигания на x20xev. Чета я заблудисля в четырех проводах.:oops:
Guest_George_*
да, и на v6 пожалуйста, ато я в 6 проводах потерялся)?
OFFLINE riplex
Характеристики автомобиля: Omega B Caravan 98г. 2.0L МКПП X20XEV
чёто я снимал провода на своей 2.0 , чёто не понимаю как там перепутать можно, не вызвало вопросов. Там разьве не разная длина у всех проводов? т.е. неправильно и не дотянется.
Guest_andrey1508_*
Привет ребят скажите позжалуйста:порядок работы цилиндров 2.0л движок,омега 90 годов. Плиз.
Guest_andrey1508_*
Прикрепленные миниатюры
Guest_slide_*
обычно работают в паре 1-4 и 2-3
Guest_andrey1508_*
Guest_slide_*
поршни в цилиндрах ходят попарно 1-4, 2-3 вверх-вниз
Guest_andrey1508_*
Guest_andrey1508_*
этот опель 2 года на даче стоял,провола все перепутаны.,не правильно стоят,поэтому не заводится,всё работает на отлично,чихает,свечи нормальные,искра хорошая,компрессия хорошая,бензин хорошо качает,заведётся,и заглохнет сразу же. чихает,даже дёргали,всё равно. там провода стояли 1342,вот поэтому не заводился,поставлю как ты сказал,может и заведётся
OFFLINE eeklo
Читайте также: