Полная замена масла в акпп своими руками тойота калдина
Отчет: Carina ST190 Замена жидкости в АКПП своими руками, без аппаратов и сервисов. *
Продолжаем передачу из цикла - Это Вы Можете)))
Машина Carina ST190. Автомат заменен, но скорее всего он 245й. Где посмотреть не нашел.
Симптомы:
- Время пришло (по не уточненным данным декстрон отработал от 30 до 40 т.к). Цвет имел темный, красноватый, более густой чем свежий декстрон.
- Толчек с первой на вторую, особенно на холодную.
- Скоро зима , да и просто было интересно как там все устроенно ;)
Необходимы принадлежности и инструменты:
- Собственно дектрон. Я использовал декстрон фирмы ENEOS DEXRON III 4л цена за банку ~650р(опт в стилсоне). Всего понадобилось две банки, то есть 8 литров.
- Воронка с тонким носиком обошлась в 35р
- Герметик черный DongDial или как то так. А вообще любой высокотемпературный.
- Головка на десять с трещеткой. Много тряпок. Кисточка и бензин\солярка.Емкость под старый декстрон, использовал пяти литровые бутылки из под воды.
Информация о том как это сделать была надергана из сети, в том числе с электрововика и тойота-клуб.
Желательно прогреть автомат перед процедурой. Схема та же что и при смене масла в двигателе.
Снимаем защиту пластиковую защиту, к поддону она не мешает подлезть, а вот к шлангу от автомата к радиатору не подберешься. А он нам нужен чтобы слить старый декстрон с гидротрансформатора.
Откручиваем пробку слива на поддоне и сливаем декстрон. Сольется около пяти литров. Откручиваем болты поддона. Головка на десять, болтов куча, не потеряйте. Когда будете откручивать последние из под прокладки польется декстрон. В поддоне еще около литра остается.
После снятия поддона из автомата еще будет капать долго и нудно, но тут уж ничего не поделаешь. Так же нужно открутить пробку на дифференциале, от туда выльется грамм сто.
Автомат со снятым поддоном. Видно плохо, вспышка выделывалась. Все в сером налете.
Когда я увидел магнит в поддоне, первая мысль была что автомату хана, показалось что это осколки металла так торчат, но оказалось что это просто мелкие опилки наросли как кристал.
Собственно поддон и все что в нем. Кругом серая эмульсия, мелкие как слюда блестящие вкрапления. Все отмываем, оттираем, магниты сразу на место где были лучше положить, а то потом когда найдешь их после заливки нового масла будет грустно))
Откручиваем три болта головкой на десять и снимаем фильтр аккуратно, из под него тоже выльется декстрон.Моем фильтр в ванне с бензином кисточкой, промываем и снова моем. Смысла менять его не вижу, вымылся практически дочиста.
Автомат без фильтра выглядит так. Тот же налет кругом. Отмываем , оттираем. По мануалам такой налет свидетельствует о нормальном износе автомата. Вот выдержка
6. Провести анализ продуктов износа, находящихся в фильтре и поддоне. Продукты износа могут состоять из стальной, латунной и алюминиевой стружки, черных пластинчатых чешуек и крупной пластмассовой стружки. Алюминиевая и латунная стружка возникает в результате износа подшипников скольжения. При нормальной степени износа она появляется в виде серого налета на внутренней поверхности поддона, корпуса фильтра, магнитах и присутствует в трансмиссионной жидкости в виде очень мелкой взвеси. Стальная стружка возникает от износа стальных подшипников качения, валов, шестерен и т.п. В норме она может присутствовать только в очень мизерных количествах, как продукт, оставшийся еще со времени приработки узлов в коробке передач. Большее же се количество свидетельствует об аварийном состоянии автомата. Наличие большого числа черных пластинчатых частиц говорит о начале процесса быстрого износа фрикционных дисков, по истечении некоторого времени неминуемо ведущего к поломке. Так же недопустимо наличие крупной пластмассовой стружки, которая возникает в связи с выходом из строя различных шестерен и подшипников скольжения, изготовленных из полимерных материалов. В процессе эксплуатации продукты износа забивают отверстия в сеточке фильтра и резко снижают поступление трансмиссионной жидкости, в результате трансмиссия обязательно выходит из строя.
После того как налюбуетесь на все это, собираем все назад. Фильтр на место, если надо то наносим герметик на прокладку по инструкции и прикручиваем поддон. Сильно прикручивать не надо, лучше потом подтянуть.
Закручиваем обе пробки. Заливаем в автомат через воронку примерно столько свежего декстрона сколько слилось с автомата. Далее отсоединяем правый шланг(по ходу автомобиля) идущий из автомата в радиатор и опускаем его в бутылку объемом не менее 3х литров! После этого напарник заводит двигатель. Через несколько секунд из шланга польется старый декстрон(из гидротрансформатора). Ждать нужно пока не пойдет свежая жидкость, но не более 2-2.5литров иначе 8литров на замену вам не хватит, КРИЧИМ НАПАРНИКУ И ОН ГЛУШИТ ДВИГАТЕЛЬ.Далее шланг на место и заливаем остальное. Заводим двигатель, двигаем селектором туда сюда по гребенке и смотрим уровень. После пробной поездки контролируем еще раз только теперь уже по горячей метке.
Прикладываю то что я надергал по замене и тестам автомата одним файлом.
Фотоотчет. 100% замена жидкости в АКПП A245E Corona Premio AT211 *
Машина Corona Premio 98 г AT211, 7A-FE LB, АКПП A245E.
6. мерный стакан и воронка
7. 5 литровые бутылки для старой жидкости - штуки 2-3
8. головки на 14, 10, маленькая трещотка с удлинителем
9. ветошь
10.пассатижи
11. пару литров бензина
12. кисточка
13. ацетон
14. герметик, у меня был DoneDeal красный
15. резиновые перчатки
16. динамометрический ключ - по желанию, опять же)
17. помощник)
Итак, начнём. Лезем в яму, находим поддон АКПП. Выглядит он вот так:
Теперь нам надо получить доступ к шлангам радиатора АКПП, с которого мы, после замены жидкости в поддоне, будем сливать старую жидкость с гидротрансформатора.
Вот эти самые шланги:
Снимаем пластиковую защиту (левую, по ходу авто). Берем головку на 14 и выкручиваем сливную пробку в АКПП. Не теряем уплотнительное колечко. Наблюдаем, как жидкость сливается в тару. Как видно, слилось около 4х литров.
Теперь берем головку на 10 и собираем длинный удлинитель. Сначала срываем, а потом откручиваем болты. В этот момент я мечтал о электрическом шуруповерте)
Снимаем поддон. Аккуратно, польется жижа со стороны сливной пробки! Ещё около литра, примерно. Вовремя подставляем тару, собираем.) У меня поддон висел на герметике, прокладки не было. Если прилип, аккуратно подбиваем отвертку и вуаля - поддон у нас в руках.
Так выглядит АКПП. Откручиваем фильтр. Он крепится на 3х болтах. Обратите внимание, 2 одинаковой длины и 1 более длинный. Не путаем)
Осматриваем поддон на наличие стружки, опилок, инородных предметов). Я у себя ничего криминального не нашел. Смотрим на магнитики. Все вполне прилично)
Отскребаем старую прокладку, моем всё бензином с помощью кисточки.
Ставим новый фильтр/моей старый. Фильтр представляет собой мелкую металлическую сеточку, зажатую между двух половинок. Я решил менять, потому что:
1. никто за мои 200++ тыс его не менял
2. вымыть его полностью без развальцовывания не получится! всю поверхность не помыть, кто бы там что не говорил.
3. стоит недорого
Момент затяжки фильтра 11 Нм.
Вот так выглядит развальцованная сетка. Видно, что грязь скапливается по краям.
Далее обезжириваем место установки прокладки ацетоном. Я подстраховался и тонким слоем нанес герметик. Закручиваем сливную пробку с колечком моментом 17 Нм. Ставим прокладку. Я воткнул в неё пару её болтиков, чтобы она немного прилипла и заняла своё законное место) Ставим магниты, предварительно их вымыв, конечно) Поддон готов у установке на место. Красота)
Обезжириваем ответную сторону на АКПП. И также наносим небольшое количество герметика. А теперь небольшая тонкость - вот из этого отверстия капаем жидкость и не даёт нам спокойно все обезжирить нанести герметик! АТФ очень жирная и герметик в этом месте не схватится нормально. Я аккуратно заткнул её ветошью, потом непосредственно перед установкой поддона убрал и сразу одел поддон. Если бы не было прокладки и вы лепите просто на герметик - 100% там ты подтекало.
Затягиваем обратно поддон. Снова мечтаем о шуруповерте) Я сначала слегка подтянул его, через 15 минут затянул как надо. Момент 5 Нм.
Теперь через щуп с помощью маленькой воронки заливаем 4 литра жидкости, т.е. примерно столько, сколько слили. Сдёргиваем ЛЕВЫЙ по ходу движения шланг радиатор, о котором я говорил выше.
Втыкаем его в 5литровую бутыль. Помощник заводит двигатель - в этот момент из гидротрансформатора начинает сливаться старая жидкость. Я сливал примерно по литру. Потом машину глушили, заливали столько же, сколько слили и заново. До тех пор пока не польется новая красивая жидкость, вы поймете.) Мне хватило 3 или 4х раз. Одеваем шланг на место. Заводим двигатель. Рычаг перемещаем во все положения от P к 1, задерживаясь в каждом на 3 сек. Проверяем уровень, доливаем до метки COLD.
Едем кататься, взял в собой мерный стакан, жижу и воронку. Я проехал примерно км 15, периодически останавливаясь на ровной поверхности, проверяя и чуть доливая по 200 мл довел уровень до отметок HOT. В общем, всё) Возвращаемся в гараж, проверяем, чтобы нигде ничего не текло. Ставим защиту на место.
Советую в течении пары дней обращать внимание на уровень, это несложно.
Старая и новая жидкость. Мде, и вот на этом я ездил, бррр.
Что заметил после замены:
1) передачи стали переключаться мягче, но небольшой толчок с первой на вторую остался. но у меня чуть вытянут тросик, подтяну
2) машина гораздо охотнее стала ехать на холодную при температуре за -20
Пока всё. Спасибо за внимание. Как видно, ничего сложного нет.
По деньгам замена обошлась в 4.5 рубля - примерно ту же сумму мне назвали на СТО. Но лучше чем сам никто не сделает + я поменял фильтр, а не мыл его + поставил прокладку. На СТО бы его в лучшем случае помыли (да и то не думаю, что кто-то заморочился) и прилепили на герметик. Да и просто люблю я в гараже поковыряться)
Уберечь себя от лишних проблем с работой автоматической коробки передач Toyota Corona/Caldina позволит профилактическая проверка и доливка (замена) масла. Согласно рекомендациям производителей делать это стоит не реже, чем раз в 1000 километров. Первая замена масла производится через 100 000 км, следующая замена с периодичностью 50-60 тыс. км пробега.
Какое масло и сколько заливать?
Тип и объем заливаемой жидкости АТФ в АКПП Тойота Корона будет зависеть от установленной на ней коробки в паре с двигателем.
Тип масла | Модель АКПП | Объем | Артикул | Цена |
---|---|---|---|---|
Dexron III | A132L | 5,5 л | 08886-80506 (1 л.) 08886-01605 (4 л.) | 740 руб. 4800 руб. |
A241L | 7,7 л | |||
A240E (4A-FE) | 7,2 л. | |||
A240E (3S-FE) | 8,0 л. | |||
A241E (4A-FE) | 7,2 л. | |||
A241E (3S-FE) | 8,0 л. | |||
Type T-IV или эквивалент | A245E | 7,6 л. | 08886-01705 (4 л.) | 2700 руб. |
Type T или эквивалент | A540H | 7,0 л. | 08886-00405 (4 л.) | 1720 руб. |
Как проверить уровень масла в АКПП?
- Перед тем, как начать диагностику Toyota Corona/Caldina, следует прогреть двигатель. Для этого нужно проехать небольшое расстояние, пока температура рабочей жидкости не достигнет значения – 70-80 градусов по Цельсию.
- Следующим этапом будет установка машины на ровной поверхности. Неважно будет это гараж или лужайка, главное, чтобы она была без наклона.
- Затяните стояночный тормоз.
- На холостом ходу выберите поочередно все положения селектора (удерживая педаль тормоза).
- Аккуратно достаньте щуп, чтобы очистить его от масла и затем полностью погрузить в патрубок.
- После следующего извлечения щупа можно определить уровень рабочей жидкости в АКПП. Нормальным он считается в случае, если он находится рядом с метками HOT.
В ходе проверки можно обнаружить аномалии в запахе масла, его внешнем виде и свойствах. Если жидкость имеет темный оттенок, отдает запахом гари или стала слишком вязкой, то ее обязательно следует заменить. Обычный долив никак не исправит ситуацию.
Познакомиться с процедурой замены масла в АКПП Toyota Corona/Caldina можно в специальном руководстве. В нем имеются дополнительные рекомендации, которые позволят определиться с выбором разновидности масла и познакомят с важными нюансами.
Замена масла в двигателе Toyota Corona/Caldina должна проводиться профилактически. Как только автомобиль преодолеет очередные 10 000 км, следует обновить рабочую жидкость. Та же процедура требуется и через год, в том случае, если пробег машины за этот период времени не достигнет указанного значения.
Безопасность превыше всего
Химический состав масла делает его опасным для человека. При работе с ним стоит запомнить следующие правила:
- Периодический контакт с рабочей жидкостью приведет к сухости кожи, удалению естественного жирового слоя и даже раку.
- Если масло попало на руки, не следует использовать другие химические вещества для очистки кожи (к примеру, бензин, растворитель, керосин и т.д.).
- Единственно правильным решением для удаления масла с поверхности рук является использование чистящих средств. В этом случае подойдет и обычное мыло, однако следует не забыть об использовании специального крема.
Какое моторное масло выбрать для Toyota Corona/Caldina?
Практически каждый владелец этой модели автомобиля советует использовать BP Visco. Это масло имеет только положительные отзывы, что доказывает его качество и надежность. Чуть менее востребованными являются Castrol и Conoco. Обе рабочие жидкости обладают отличными характеристиками и используются многими владельцами Toyota Corona/Caldina.
Как заменить масло – обратиться в автосервис или выполнить самостоятельно?
Специалисты сделают свою работу быстро, но потребуют определенную сумму за предоставленные услуги. Если есть желание сэкономить или поближе познакомиться со своим автомобилем лучшим вариантом окажется самостоятельная замена рабочей жидкости. Подробнее узнать о процедуре проверки моторного масла и алгоритме смены старой жидкости на новую можно из следующей инструкции:
Читайте также: