Подключение видеорегистратора к блоку предохранителей бмв
Собственно вопрос, может кто сталкивался и подскажет, чтобы не ковырять лишний пластик и не сидеть с WDS и тестером в е60:
Задача - подкинуть "15"-ю клемму к салонному зеркалу заднего вида на радар-детектор и регистратор с минимальным гемороем и разбором салона.
На сегодняшний день детектор подкинут на разъем плафона, там +12 есть когда машина не спит. Это удобно, потому что не нужно выключать радар, НО! Когда открывается багажник или включается подсветка салонного зеркала в козырьке, то детектор издает жужжание и горит всеми диодами. Детектор, так х с ним, но в планах поставить регистратор.
Откликнувшимся спасибо.
от прикуривателя лучший вариант, включил зажигание радар работает. выключил-соответственно нет.
+ 1
Я допустим редко пользуюсь бардачком, исходя из этого у себя сделал так - купил удлинитель с двумя гнездами, подключил его в прикуриватель и завел его в бардачек. Радар проложил по контуру панели и завел все в то же бардачек.
Собственно вопрос, может кто сталкивался и подскажет, чтобы не ковырять лишний пластик и не сидеть с WDS и тестером в е60:
Задача - подкинуть "15"-ю клемму к салонному зеркалу заднего вида на радар-детектор и регистратор с минимальным гемороем и разбором салона.
На сегодняшний день детектор подкинут на разъем плафона, там +12 есть когда машина не спит. Это удобно, потому что не нужно выключать радар, НО! Когда открывается багажник или включается подсветка салонного зеркала в козырьке, то детектор издает жужжание и горит всеми диодами. Детектор, так х с ним, но в планах поставить регистратор.
Откликнувшимся спасибо.
Подключался именно так же, через разъем плафона. Происходит такая же байда при открытии багажника и включении подсветки в козырьке. Прикуриватель не вариант потому, что добираться до него не так просто. Можно конечно, но геморно. Собираюсь еще раз похимичить, может найду другой вариант подключения в плафоне. Только делать буду позже, т.к. сейчас холодно, а теплого гаража нет.
Свой делал из бардачка, затем по левой (глядя из салона) стойке лобового - там пластик мягкий, провод почти сам заскакивает, затем на кромку крыши (тоже не разбирая) до зеркала. В итоге видим только 1,5 см провода до радара. В бардачке, там где предохранители нашел разъем, который работает только на вкл зажигании, соотв. при остановке двигла и радар офф
Посмотрите за бардачком снизу .. есть 12V розетка . может не у всех . у меня есть точно . нашёл случайно когда пылесосил салон . далеко где ноги пасажира . если снизу посмотреть, ближе к центру авто . может вам там легче будет взять 12 v
Я подключился к кнопке пассажирской лампочки в плафоне. Теперь как в вертолете - сел - кнопку нажал и полетел))) Зы если забыть выключить все засыпает и при открытии авто заводицца само)
Ставил через разъем в плафоне от люка или еще чего-то (там фишка на 3 пина). Вынул ключ все погало! Если поможет, то делайте так!
Ставил через разъем в плафоне от люка или еще чего-то (там фишка на 3 пина). Вынул ключ все погало!
Если поможет, то делайте так!
Вариант неплохой. Только есть вопрос: интересно, как радар будет реагировать при открытии/закрытии люка? Хотя возможно туда приходит жесткий "+", надо проверить.
либо на разъем центрального плафона (прозвонить на какой провод), либо на один из разъемов самозатемняющегося зеркала.
За Собача слыхал?
либо на разъем центрального плафона
На сегодняшний день детектор подкинут на разъем плафона, . Когда открывается багажник или включается подсветка салонного зеркала в козырьке, то детектор издает жужжание и горит всеми диодами.
либо на один из разъемов самозатемняющегося зеркала.
Как вариант, думал об этом, но чтобы тоже никаких косяков не было.
Люка нет.
Склоняюсь к варианту прокинуть провод в бардачек. Просто еще ниразу за него не лазил и не в курсах, что там да как.
в бардачке найти соответствующий соединитель за блоком предохранитель свободный и кинуть провод. От плафонов и прикуривателей - колхоз.
За Собача слыхал?
в бардачке найти соответствующий соединитель за блоком предохранитель свободный и кинуть провод. От плафонов и прикуривателей - колхоз.
Да, сегодня скинул крышку за бардачком (на двух поворотных ручках которая), увидел, наконец, предохранители Надо будет найти АСС и тянуть.
Ветка-то и создавалась с конкретной целью не получить совет "найти соответствующий соединитель", что в общем-то, не проблема, а сыкономить время поисков и услышать совет бывалых "Отручиваешь . винтов там-то, видишь колодку, цепляешь на зелено-красный провод . "
Еще попутно вопрос, чтобы не плодить веток. Кто юзает регистратор? Какая логика работы? Хотелось бы "включил зажигание-сам без каких-либо действий пишет, заглушил - непишет". Если запитать на АСС, будет ли так работать? Не нужен ли ему постоянный плюс, чтобы не сбрасывал дату-время?
Регистратор планирую jagga какой бюджетный.
Видеорегистратор — эта такая вещь, которая может понадобиться один, ну либо пару раз. Мне лично пригодился однажды в ситуации, когда после очередного возвращения с горнолыжных покатушек из Домбая, проезжая один из населенных пунктов Карачаево-Черкесской республики, "мент" пытался развести нас якобы за проезд на красный свет. Быстрое скачивание видеозаписи с регистратора на смартфон по wifi и демонстрация "представителю закона" видеозаписи с его недосмотром (проехали-то на моргающий зелёный) позволили тут же продолжить путь в место назначения.
Заказал видеорегистратор YISmart Dash Camera от Xiaomi. Такой же был у меня на прошлой машине и вполне устраивал. Снимает довольно не плохо и днем и ночью, надежный, удобный в использовании за счет того, что при необходимости скачивания видео делается это за 5 минут не снимая его и не вытаскивая флешку, просто подключившись к нему с приложения смартфона.
Второй вопросы был — как подключить его, чтобы провода не болтались в салоне, чтобы соблюсти все меры по электробезопасности и чтобы обзору сильно не мешал.
Выбрал способ подключения через блок предохранителей от клемм 30B. В этом случае питание на регистратор будет подаваться сразу после снятия сигнализации или открытии двери и отключаться после закрытия авто или через ~12 минут после выключения зажигания, когда автомобиль заснёт.
Дополнительно было приобретено:
1. 1,5 метра медных проводов
2. Прикуриватель
3. Клеммы автомобильные обжимные медные
4. Изоляция для проводов
5. Клеммы для блока предохранителей: пины 4,8 мм (кому нужно, скину ссылку где заказать)
6. Предохранитель
Снимаем крышку под бардачком, просовываем свой плюсовой провод через резиновое отверстие за бардачком в подкапотное пространство, обжимаем и вставляем клемму в блок предохранителей. С другой стороны провода подключаем к прикуривателю, к которому плюсовой провод идет от блока предохранителей, второй провод цепляется к кузову под обшивкой примерно в этом месте:
Крепим видеорегистратор к стеклу со стороны пассажира (чтобы он не мешал обзору водителя), просовываем провода под обшивкой потолка, затем под обшивкой боковой стойки, и далее под бардачек к нашему новому прикуривателю. Вставляем в прикуриватель "папу" от регистратора, вставляем предохранитель в блоке предохранителя, получаем работающий регистратор и радость от того, что у нас ничего не замкнёт (а замкнёт — обойдемся заменой предохранителя и не более того)!
Так смотрится снаружи:
UPD:
Но это еще не всё. Из-за того, что у Ксяйоми я не нашел этой модели в черном цвете заказал в сером, а серый что-то уж больно он бросается в глаза с улицы. А бросающийся в глаза видеорегистратор напоминает колхоз. Ну что ж, клин клином вышибают, а колхоз колхозом.
Долгое время хотел проложить нормально провод регистратора, и тут наконец начал думать, это сделать лучше.
Остановился на 2х вариантах:
1) Подключение к плафону индивидуального освещения (тот, что конкретно светит водителю по кнопке).
2) Подключение к блоку предохранителей и активацией по зажиганию.
Остановился на варианте 2, там меньше всего колхоза.
И так, понадобятся контакты на массу (я выбрал 61 13 1 387 140, по сечению провода), контакт в блок предохранителей (61 13 8 377 730, тоже по сечению), внимательность, и лишняя проверка правильности подключения.
Задача 1: Определить, куда подключать провода. Я вычитал, что на 4й пин блока предохранителей приходит +12 от зажигания. Корпус бардачка держится на 6 винтах, снимаем его, чтобы не мешал. В нижнем ряду видим один пин для 4ого предохранителя, он то нам и нужен, снимаем блок гребешковых соединителей (снимается он от себя), в нем находим провода массы (где то читал, что это бело/красно/коричневые, но я выбрал просто коричневые). Смотрим напряжение на 4м пине без зажигания и с ним — успех, все как должно быть.
Определившись с подключением, начинаем прокладывать провод. Я тянул через правую стойку.
Я проверил, мой регистратор работает от usb, 5В, взял родной провод в прикуриватель, тоже работает, и сделал абсолютно не неправильный вывод о том, что преобразователь из 12В в 5В стоит в нем, внутри. Об этом чуть позже. Далее отрезаем провод от прикуривателя
А вот картинки для подключения плюсового пина не нашел, я вычитал простой способ, после обжатия провода в контакт со стороны провода вставляется стяжка, с ее помощью пи вставляется с обратной стороны блока предохранителей. Первый раз был не удачным, не смог потом стяжку достать оттуда, пришлось вынимать пин и вставлять новый. Далее я все соединил, получил свои 12В и решил подключить регистратор.
А вот и итог подключения, модуль GPS выгорел, регик внутри тоже сгорел, а все почему? не прочитал, что на выходе питания провода от прикуривателя 5В, значит преобразователь стоит не в регике…
Очень расстроился, но важный жизненный опыт получил. Разобрал штекер в прикуриватель, увидел малюсенькую схему, перепаял входные провода, засунул в термоусадку и подцепил к проводам от блока предохранителей.
Далее все провода соединил и проверил еще раз. Купил новый регистратор, но проверить решил не на нем.
Далее просто убрать. 3 Фото, надо повернуть влево) на первых 2х с открытым блоком предохранителей, на 3м — с закрытым.
Далее оставим на место обшивку стойки и бардачок. Проверяем.
На всякий случай я выпаял разъем микро usb с платы модуля GPS, и проверил питание на выходе самого провода, вышли те же 5.1В. Только после этого подключал регистратор.
Все супер, работает стабильно, последи торпеды нет никаких проводов, даже не привычно)
П.С. фото установки пина в блок предохранителей
Обжимается провод, в клемму со стороны провода протаскивается стяжка, с обратной стороны блока предохранителей она продевается, как вылезла из нужного места — тянем за нее, пин вставляется, много силы не надо, а то как в моем случае в первый раз я не смогу достать стяжку обратно, пришлось заново делать
Сам видеорегистратор был куплен три года назад, еще на E39.
После продажи машины, решил оставить его себе, т.к. качеством был вполне доволен.
Конечно, он не такой компактный как современные видеорегистраторы, но меня устраивает.
Подключать решили своими силами, спасибо Заку zackk за помощь.
В принципе, там ничего сложного, даже для меня) Несмотря на то, что я с электрикой "на Вы".
Главное найти куда правильно подключить плюс и минус.
Если в кратце, то видеорегистратор можно подключить:
1. К прикуривателю — нужно тянуть провод через пол машины.
3. К проводке люка — у меня его нет.
3. К плафону под козырьком — но т.к. он работает только "в открытом" положении, нужно врезаться в проводку до переключателя шторки. А это тоже гемор.
4. К датчику дождя — на счет этого точно не знаю, но где-то читал что там чувствительные токи и все такое. И что мол может машина не засыпать после этого. Решил не рисковать.
5. К центральному плафону. Этот вариант я и выбрал т.к. он мне показался наиболее простым и надежным.
На E39 я тоже подключался к нему и все было ОК.
Разница заключается только в том, что на Е39 он у меня работал только при включенных фарах. А тут он будет работать всегда. Т.е. при открытии машины включается, а выключается, когда машина заснет. Это примерно 12 минут. (я засекал)
Для установки, нам потребуется:
1. Предохранитель, который вставляется в разрез провода. Я поставил на 1А.
2. Два обжимных соединителя проводов, чтобы не делать скруток и не паять.
После этого, zackk мне все это дело соединил.
Осталось дело за установкой.
У многих вызывают трудности снятие центрального плафона. На самом деле, если знать куда давить, то он снимается за 10 секунд)
Первый раз я немного попарился и начал не с той стороны.
Переднюю часть лучше вообще не трогать. Там тоже есть пластиковые защелки, но их отщелкивать не нужно.
Надо начать с задней части (которая ближе к лобовому стеклу). Отщелкиваем там две металлических клипсы, они легко поддаются руками.
Затем нужно немного отогнуть плафон с боку и найти там еще одну металлическую клипсу. Она примерно по середине. Нужно надавить на нее отверткой и плафон с легкостью вылетает. С другой стороны то же самое.
Вот фото для наглядности.
Красным обведены клипсы, которые держат плафон.
Минус берем с "левой" колодки с двумя проводами. Он там постоянный.
Цвет провода коричнево-черный. Но говорят, может отличаться, в зависимости от комплектации.
Плюс берем со средней колодки. Самый левый провод, красно-желтый.
Как я уже писал, плюс появляется при открытии машины. Пропадает, после того, как машина заснет. Прикуриватель работает по такому же принципу.
Вот что получилось в итоге
Проводку видеорегистратора не укорачивал т.к. под обшивкой места более чем достаточно.
Сам провод протащил между стеклом и кожухом под центральным зеркалом. Там мягкая резина, проблем никаких нет.
Ну и вот так теперь все это дело выглядит.
Конечно было бы идеально, чтобы ВР помещался за зеркалом и его вообще не было видно. Но что есть то есть. На Е39 он у меня помещался за зеркало, тут пришлось ставить сбоку. Переднему пассажиру теперь нельзя откинуть козырек на полную, это минус.
Но главное мне не мешает))
После установки я проверил несколько раз, машина засыпает, все ок.
В добавок, у меня в видеорегистраторе стоит батарейка. И после того, как машину закроешь — он еще минут 12 работает от сети, а потом до тех пор, пока батарейка не сдохнет. Час-два. Какая никакая, а безопастность)
Цена впороса: 10 руб предохранитель, 30 руб держатель и 20 руб соединители.
Экономия на электрике составила от 2 до 4 тыс)
На этом все. Не переключайтесь!
Не парьтесь, всё засыпает проверенно. У меня подключен антирадар, и через несколько минут после выключения зажигания он выключается.
А коробочку не обязательно ставить в схему. Просто подключи провода с плафона на зарядку которая вставляется в прикуриватель и всё.
зарядку? а что там в ней такого кроме предохранителя?
зарядку? а что там в ней такого кроме предохранителя?
В антирадаре ничего, а вот в видео регистраторе про который изначально велась речь, кроме предохранителя ещё схема понижения питания до пяти вольт.
А при подключение антирадара я тоже только проводок использовал.
В итоге все же какой оптимальный вариант подключения видеорегистратора, так чтоб без последствий (засыпание и пр. )? (Розетки под бардачком не обнаружил)
блин, у меня начинает радио шипеть когда вставляю зарядное от регистратора в прикуриватель. Мож запитать через юсб?
блин, у меня начинает радио шипеть когда вставляю зарядное от регистратора в прикуриватель. Мож запитать через юсб?
у меня таже проблема. надо, наверно, какой-то фильтр ставить. все никак не могу до электриков доехать.
Ставил себе на днях сигналку у одного спеца, так он мне заодно регистратор то и подрубил.
Провода питания он вел из под ног водителя, где-то из CAN-модуля сигналки (соответственно там необходимый плюс есть 100% и добратьсядо него раз плюнуть), потом по вод. стойке и под обшивку потолка.
Все сделано идельно аккуратно, в жгутах. Работает как положено - автом. включение/выключени. Короче рад как слон, что не пришлось делать никакого колхоза с плафонами и т.д.
Есть еще подозрение, что необходимый плюс будет под бардачком, где предохранители, оттуда также вывести его не проблема.
блин, у меня начинает радио шипеть когда вставляю зарядное от регистратора в прикуриватель. Мож запитать через юсб?
Аналогично. Пока просто забил, нужно радио послушать - отрубаю регистратор. Но вообще это по-ходу беда почти всех китайских регистраторов.
За Собача слыхал?
Кароч, вывел плюс от прикуривателя. Дело было так, слетела у меня пружинка, поднимающая прикуриватель, то есть он лежал всё время. А тут еще ключи лежали в пепелке, я ее открывал - ключи попали под крышку и заедали. Я крышку даванул сильно, она ушла вперед и там осталась. В общем, пришлось разбирать. Починил крышку, прикуриватель, заодно кинул плюсовой провод к плафону, а в бардачок вывел "двойник" прикуривателя на проводе на 2 гнезда, чтобы там заряжать телефон и включать навигатор, потому как страшно не люблю сопли, торчащие из открытой пепельницы. Как-то так. Теперь зажигание вкл - детектор вкл, заглушил - выкл.
а я в итоге подключил регистратор к зарядной розетке, которая в бардачке стоит. Разобрал зарядное для регистратора, выкинул лишние детали и собрал в компактный блок. Потом просто подпаялся к проводам розетки. Регистратор включ. при первом положении ключа.
Читайте также: