Подключение сабвуфера шкода октавия а7
В общем все зависит от конечного результата. Есть вариант по дороже с выводом оптики, если чуть проще, то с линейных выходов, если совсем проще, то вытаскивайте сигнал с передних динамиков по высокоуровневому входу. А вообще по музыке можете писать в личку, расскажу подскажу.
В общем все зависит от конечного результата. Есть вариант по дороже с выводом оптики, если чуть проще, то с линейных выходов, если совсем проще, то вытаскивайте сигнал с передних динамиков по высокоуровневому входу. А вообще по музыке можете писать в личку, расскажу подскажу.
Честно говоря пока только собираю информацию. Машина на гарантии и пока гарантия не кончится лезть не буду. Но потом планирую все таки попробывать подключить. Вытаскивать сигнал с динамиков точно не то. Так не хочу. Вариант с оптикой тоже не хочу. Вот с линейных выходов это как раз мой вариант:). Контакт сохраню и как дойду до установки и если никак не найду инфо то обязательно спрошу. Усилок хочу 4х канальныйAudison. Нравятся мне звук этих усилителей. Раньше покупал машину без музыки и делал все сам. Сейчас к сожалению так не закажешь машину и штатная "музыка" одновременно и элемент интерьера и часть панели управления авто итд. Менять ее на не стандартную уже не то. Будут недоступны многие функции настройки да и интерьер авто пострадает. Так что практически вынужденно приходится подстраиваться под штатную систему и улучшать существующий звук. В принципе уверен что нормальный усилок существенно изменит звучание.
Честно говоря не понял. что написал не так? Вообще собрался лезть в штатную "электрику". Если еще точнее то в головное устройство Болеро для подключения усилителя. Такое самостоятельное вмешательство по сути автоматически лишает гарантии. Если полетит тот же болеро то сразу скажут сам виноват. … а после гарантии просто терять уже нечего. Ведь кроме вмешательства в Болеро еще ведь надо провода тянуть. тот же плюсовой провод от аккумулятора. Такое вмешательство как минимум лишает гарантии на всю электрику.
Вас не могут лишить гарантии, возможно лишь признания случая не гарантийным, если они это докажут, с вашей же стороны есть независимая экспертиза. Ну лишат вас гарантии на аккумулятор и что? Вы не вмешиваетесь в "штатную электрику". Если выведите линейники, то залезли в балеро, не более. Так что если очень хочется , то можно.
Как же вытаскивают цифровой сигнал из Болеро? Машина 2016 года, Болеро без диска - только SD и USB. Подскажите кто знает. Спасибо.
Как же вытаскивают цифровой сигнал из Болеро? Машина 2016 года, Болеро без диска - только SD и USB. Подскажите кто знает. Спасибо.
Сранно еще что известные производители (например тот же Pioneer) не предлагают замену стандартной "башке". И еще в случае с Болеро не понятно где в принципе само головное устройство. Там где сам "телевизор" (тачскрин) или в бардачке. ). А возможно вообще 50x50. Но так или иначе ни линейных ни цифровых выходов изначально не предусмотрено с завода. В любом случае судя по инфо найденное поиском в google эти выходы надо выпаивать. В общем если не устраивает штатная музыка то придется "повозиться" чуть больше чем в старое доброе время когда машину можно было заказать без музыки и потом самому подобрать то что надо. Это все не радует. Потом еще при продаже авто если будет желание оставить усилок себе то придется делать обратную процедуру по обратной впайке в штатную систему. Если ставить нормальный усилок то он весьма не дешев и отдавать его новому владельцу просто так не хочется. Лучше потом продать отдельно или оставить для след. машины. Я как то привык к Audison. Нравится мне звук этих усилителей. Было время (то время когда и трава была зеленее:)) когда совсем заморачивался по данной теме и тратил кучу денег на музыку делая все как надо. и сейчас ностальгия по нормальной музыке в салоне. Штатная совсем не звучит.
Вот казалось бы уже сколько мы наделали ШКОД в кузове а7 (или третья генерация), но при этом ни разу я не настраивал и не делал автомобиль с простой системой в данном автомобиле. Как не система - так не пременно трёхкомпонентный фронт и всё по высшему классу. А тут удалось настроить автомобильчик с классической двухполоской и простой системкой, а ведь и такой подход имеет право на жизнь.
Уж сколько через меня прошло ОКТАВИЙ во всех генерациях, но вот в а7 были только серьезные проекты, а тут повезло настроить системку попроще.
Кстати про более серьезный проект с трехкомпоненткой я как-то писал в группе в вконтакте в нашей да и к тому же ещё один аналогичный проект на подходе. Но сегодня всё же поговорим о более простом варианте.
Итак в качестве пациента у нас сегодня обычный a7 octavia кузов и классическая двухполоска в нём. Автомобиль приехал в установку за доработками и заодно ребята посоветовали заапгрейдить не много звучок. Изначально автомобиль приехал на установку с двухполосной системой фронтальной hertz mille pro и сабиком HERTZ на 12 дюймов самым простым.
Даже для кузова лифтбэк мощности простого 12ти дюймового сабвуфера не хватало не смотря на именитую марку.
Всё было установлено в штатных местах и надо отметить что в этом плане те же уголки зеркал в шкоде и штатное расположение вч в них крайне удобное. Если быть точнее сетка крайне удобная, которая позволяет направление ВЧ изменить внутри самого уголка без переделок, что естественно и было сделано.
штатный уголок зеркал позволяет правильно довернуть вч внутри уголка. хотя при этом дополнительно доработать штатное место, а точнее штатную сетку не помешало бы.
Главная претензия владельца - это не качественный бас. Оно и не удивительно. Сами по себе мидбасы hertz mille pro басят на уровне крайне посредственном, а саб сам по себе крайне дохлый и не внятный. У Hertz множество неплохих моделей сабвуферов, но именно таковой даже в типоразмере 12 дюймов авто не раскачивал ну никак.
Мало того на малобасящий фронт ещё и работал 4х канальный усилитель аудиосистем - который сам по себе по басовым возможностям попросту никакущий.
Кетайский ноунейм сабвуфер - не всегда плохо. У нас как раз таковой случай
Ну и как итог могу сказать, чт овсе просто счастливы и надеюсь и жить будут долго. ВЧ от PHD данной модели хоть и стоит не много, но играет по цене куда дороже и уж точно лучше отвратного варианта у HERTZ. Замена мидбаса на оригинальный итальянский (то есть не китайского производства HERTZ, а итальянского PHD) помогла получить просто шикарный фронтальный бас, а замена сабвуфера на более удачную модель и подходящую ещё и наполнило авто приличным суббасом.
Вот когда клиенты слушают профессионала и не экономят всегда выходит отлично. Даже если система простая двухкомпонентная и не дорогая, но грамотная - отличный результат просто гарантирован.
Кстати сабвуферов испробовавли несколько т.к. была таковая возможность. Выбрали оптимальный по соотношению цена/качество. К примеру тот же JL Audio 12W0v3-4 несмотря на более высокую цену оказался просто никакущим.
Ну и ещё один нюанс. Штатное ГУ в данном автомобиле легко дорабатывается и с него можно получить вполне себе приличный звуковой сигнал. В нашем же случае всё по простому - без каких-либо доработок. То есть подключено по высокому уровню. И скажу Вам, что с данным авто - это тоже более чем приемлимо.
штатная магнитола легко дорабатывается, но даже по высокому уровню результат удовлетворительный
Как и куда можно установить пятиканальный усилитель в Skoda Octavia
Настоящий сабвуфер-стелс для Skoda Octavia
Пятикананальный процессорный усилитель AB класса ? Есть такой !
Подиумы под твитеры – красиво и в тему
Про Skoda Octavia в студии Accent-Audio
Понятно, что 80% заказов на модернизацию простенькой штатной аудиосистемы Skoda Octavia, начинаются с посылов “не менять штатную магнитолу” и “подешевле пожалуйста”.
Менять магнитолу на Skoda Octavia нет никакой необходимости. У нее прекрасный, хоть и чуть искаженный сигнал, она великолепно выглядит, удобно управляется и читает все подряд. С этим все ясно. А вот с дешевизной чуть сложнее.
Так как магнитола штатная, а новая аудиосистема от Accent-Audio должна звучать как минимум на порядок лучше любых заводских наворотов типа Canton и DynAudio, то для подключения к штатной магнитоле и последующей точной настройки всей системы потребуется аудиопроцессор. Вчера это был Audison Bit Ten, сегодня – Helix MINI или Helix DSP.2.
Далее усилитель. Не важно, будем мы развлекаться с точностью сцены и тонального баланса, используя все преимущества поканального подключения фронтальной акустики или будем строить стандарт (фронт-тыл-саб), в любом случае нам требуется 5 каналов усиления, причем желательно AB класса и крайне желательно максимально дешево. Чтобы не разорять заказчика установкой двух усилителей, мы почти всегда выбираем любимый пятиканальник E.O.S. AE-4100.1 SE. Он надежен, дешев, очень музыкален и…. огромен. Куда установить E.O.S. AE-4100.1 в кузове Skoda Octavia, да так, чтобы его можно было потом снять (при продаже машины) ? Очень просто – в правое крыло, причем вертикально ! Этот способ мы изобрели еще в 2014 году и пользуемся им и по сей день. О технологических особенностях крепления усилителя в Skoda Octavia читайте ниже.
Получается, что в 8 из 10 автомобилей Skoda Octavia, мы увидим одну и ту же проверенную, надежную и отлично звучащую связку Helix\Audison E.O.S. AE-4100.1 SE.
В нижеследующем фотоотчете представлены сразу две Skoda Octavia, в которых разные процессоры, разная акустика, но одинаковые усилители E.O.S, различающиеся своей модификацией и годом выпуска.
Вариант первый, практичный и скрытый. Тут пятиканальник спрятался за фальш-панелью:
Классическое решение по звуку в Skoda Octavia без замены магнитолы.
- Что делать, если штатную магнитолу менять не хочется, а звук нужен
- Как и куда можно встроить процессор и усилитель, чтобы не уменьшить полезный объем багажного отсека
- Встроенный сабвуфер из дерева
- Установка акустики Focal FX в двери Skoda Octavia
Skoda Octavia 3: качество звука + штатная магнитола
Skoda Octavia 3 - великолепный во всех отношениях автомобиль. Для нас он стал приятной неожиданностью по причине действительно достойного аудиотракта интегрированной штатной магнитолы. Нет, достойно не качество звучания штатной аудиосистемы - оно ужасно, как и в большинстве автомобилей, а звучание самой магнитолы, которая теперь состоит из двух частей: экрана с кнопками, который управляет не только функционалом магнитолы, но и некоторыми функциями автомобиля и медиа-привода, который спрятан в бардачке, как бы учитывая все современные требования. Вы все равно будете слушать музыку с телефона или с USB накопителя, понятно, 2014 год, но если все же очень захочется, то и диск есть куда вставить - ведь вы купили Шкоду, тут все продумано и удобно.
От штатного экрана отказаться нельзя - он красив и функционален, китайскую магнитолу не поставишь - звук будет еще хуже, кроме того пропадет замечательный родной FM-тюнер, а значит наша задача построить новую, действительно звучащую аудиосистему вокруг штатной магнитолы, что в Skoda Octavia 3 действительно возможно и в нашем случае получилось блестяще.
Система проектировалась в присутствии и при участии заказчика, включает в себя следующие компоненты:
- Аудиопроцессор Audison Bit TenD, способный корректно воспринимать высокоуровневые сигналы штатки, а так же позволяющий создать и отстроить поканальную фронтальную систему + сабвуфер
- Фронтальная акустика (без кроссоверов, у нас есть процессор) Focal Perfomance PS 165 FX - новейшая акустика от знаменитого французского производителя, которая идеально подойдет для любимого заказчиком рэпа и тяжелого рока на высокой громкости
- Усилитель для поканальной фронтальной системы E.O.S. AE-4100 LE V2 - настоящий АВ-класс, мощный и ровный по звучанию
- Усилитель для сабвуфера Pioneer PRS-D800 - компактный моноблок D класса, позволяющий точно контролировать работу сабвуферной головки
- Сабвуфер Accent-Audio WB10 - наша фирменная сабовая головка, универсальна в музыкальном смысле и крайне практична: может играть в объеме от 12 до 18 литров.
Читайте также: