Подключение сабвуфера audi q7
Ну вот, и я решился рассказать о своем долгострое.
Все не хотел начинать тему, думал будет хоть что-то законченное - покажу, чего позориться на весь Интернет, но.
Сейчас начинают возникать вопросы, а открывать отдельную тему для каждого, смысла нет, проще спрашивать совета в своей теме.
"Я так думаю"(с).
Кроме того, нехватка времени для обработки фотографий была другим поводом не начинать темы. Я понимаю, что наибольший интерес вызывают именно фото, но решил подстегнуть себя, начав тему, а потом уже буду вынужден добавить картинки.
Ну, и, во всем Интернете нашел всего 2 темы, связанных с переделкой музыки в такой машине (понятно, что владельцы сами не делают, а кто делает - те на этом зарабатывают деньги, может поэтому не пишут), надеюсь кому-нибудь пригодится.
Сначала немного о себе, т.к. на форуме (как писатель) я недавно, а вероятность встретиться с кем-либо лично, к сожалению, небольшая.
Автозвуком увлекаюсь давно, правда системы ставил только в своих машинах, для себя (не для соревнований), но это не значит, как попало.
Работаю инженером АСУ, так что в электронике, электричестве и грамотной проводке немного разбираюсь. Даже иногда ругаю себя, что некоторые вещи делаю с параноидальным подходом, переделываю, пока самому не понравится.
Несмотря на то, что когда-то работал в ремгруппе Казтелецентра по звуковому оборудованию (Алма-Ата), я не очень разбираюсь в оценке сцены, неравномерности АЧХ и искажений тракта на слух. Все-таки сейчас мой основной инструмент для настройки системы - ухи, правда думаю, неплохие.
Была у меня такая история: В компании, где я работал, увлеченные автозвуком коллеги строили несколько систем (на заказ), так они со мной все делились - мы купили усь за 5К$, ламповый за 8К$, и т.д.
Потом садился в их машины, слушал, и для себя понимал - не то, не играет и не нравится.
В это же время заканчивал свою машину (Ниссан Патфайндер) , отслушивал, делал шумку, довороты, подиумы, и пр.
В один прекрасный день сказал знакомому из этой компании - пойдем, послушаешь, как мне нравится. Он послушал мою машину и говорит - а чего ты на соревнования не выедешь? В-общем, зерно заронил, я выкатил машину на ближайшие соревнования, в новички .
Самое интересное было не в том, что инсталляция была оценена по максимуму ("уж правила безопасности при работе с циркулярной пилой я знаю, как свои три пальца" ), a в том, что судьи, послушав систему, подозвали меня, и спрашивают – “не хотел бы ты перейти в другой класс? Из того, что мы сейчас прослушали, это 2-3 место в профессионалах”. Ну, я не отказался, они сходили, посоветовались, оказалось - нельзя, так что дали мне 1 место в своем классе, но чувство "глубокого удовлетворения" меня расперло.
Это я не хвастаюсь, здесь местами никого не удивишь, это я к тому, что после этого сделал несколько выводов:
- во-первых, нужно слушать ушами, если ухи говорят, что нравится, мне этого достаточно.
- во-вторых, хорошо звучащaя система не обязательно должна стоить десятки тысяч.
- ну, и в-третьих, то, что говорится в тестах, журналах, на форумах, не догма, а требует проверки. В моем случае, в составе системы были компоненты, о которых тогда говорили, что вместе они играть не должны: ГУ Alpine (TDA кассетник из верхней тогда линейки со стареньким ченджером CHA-604), усилитель Fujitsu Ten, двухполосный фронт Focal 165V2, и фокаловский-же саб 27A2.
Ну ладно, это было давно, перейдем к более поздним событиям.
Обстоятельства сложились так, что несколько лет назад перебрался я работать за океан, на канадчину; и первой машиной, купленной тогда стал старенький (по местным меркам, 2002 года, с пробегом 160К, тогда ему было лет 5) минивен Додж Караван, автомобиль универсальный во всех смыслах - выезжать на пикник, путешествовать, возить грузы или стройматериалы, все удобно.
Когда руки дошли до музыки, просто добавил туда Alpine 9887, к штатке “премиум класса“ Infinity (там усилки отдельные и т.д.). В передних дверях 6х9 овалы, играющие НЧ, в торпеде 5х7 - двухполосные СЧ/ВЧ на отражение от стекла. Играет на удивление, очень прилично.
Караван набегал еще сотню тысяч (сейчас у него 260К на одометре, и ведет себя, тьфу-тьфу, хорошо), и захотелось взять машину посвежее.
Дело кончилось покупкой Ауди Q7 (старая любовь, это у меня 3-я Ауди, разных поколений), естественно, с планами по озвучиванию .
В машине имелась супер-пупер премиум аудиосистема BOSE (досталась бонусом, т.к. машину брал не новую, а система уже стояла), но, как выяснилось, она не играла. Даже музыка в Караване играла намного воздушнее, чище и приятнее, чем “14 динамиков, DSP, центральный канал и сабвуфер” , вернее то, что им звалось.
Я поначалу не поверил ушам своим, привел друга (тоже поклонник хорошей музыки), погоняли диски - музыкальные, тестовые, послушали, вердикт одинаков - громко играющее г. но.
Потом, покурив местные форумы, обнаружил, что мы не одиноки. Народная американская пословица гласит: “No highs, no lows – it must be BOSE” , что в переводе - ни верхов, ни низов – это BOSE.
Мало того, копнув еще глубже, я выяснил, что машину купил одну из самых неудобных в плане замены музыки: голову поменять затруднительно, потому-что управляется она с двух мест (кнопки на руле и многофункциональная панель возле подлокотника), все управление завязано в единую систему с контроллерами машины, и вся мультимедия идет по оптической MOST шине. Усилитель с DSP также управляется и берет сигналы с MOST шины. Каждый электронный блок прописан в системе и мониторится.
Приплыли. Северный пушной зверек.
- AUDI Q 7
- Авто Audi запускает гибридный Q7 в этом году
- Авто Audi A6 следующего поколения
- Авто Женева '08: а вот и Audi Q7 V12 TDI!
Миниатюры
хотя за боковыми обшивками есть место, построить здесь красивый стелс - это занять всю боковину.
в дверях все как бы обычно , но тоже не совсем
в пеердних дверях, например, стоит мидбасовая акустика ,а также некий СЧ динамик. При этом еще один СЧ стоит в торпедо
в ногах пассажира - аккумулятор.
мы делаем частичную шумо-виброизоляцию по пакету VIP. Это - багажник и боковины и 4 двери
на этом фото видно, что в левом крыле есть в принципе место, но . есть и стойка кузова. и магнит саба можно расположить только справа от нее. Ну или слева. Но слева - блок предохранителей и доступ к фаре . В общем, нет однозначно прозрачного решения
разбираем двери. из шумки , как всегда - особо ничего
забавне стойки лобового стекла . в них стоит по 2 пищалки в каждой
а вот и СЧ динамик (точнее - ширик) в торпедо . их тут три. один - играет роль центрального канала
места у нас там много. нормально встанут СЧ динамики от Ground Zero
вот штатная ВЧ, в классическом месте - внизу стойки
а вот еще одни ВЧ колоночка. Причем , в нее не играет контент с магнитолы. Возможно, это какие то сервисные темы
разбираем передние двери. Знаете почему такие огромные дырки?
потому что в каждой передней двери стоит вот это. . Ящикик в дверях - это мечта многих меловманов от автозвука :)) причем , ящики фазоинверторные. А еще в них стоят и СЧ динамики.
вот такой компот в передних дверях
а это - тыловой мидбас. тыловая пищалка стоит в средней стойки двери!
кладем слой виброизоляции STP Gold 2.3 , а на него - слой шумоизоляции STP Accent Premium. На фото как раз он
начали мы с шумоизоляции. Завтра покажу концепцию сабвуфера
давайте начнем с того, что посмотрим на схему новой системы
1) в машине есть оптическая шина мост, но это мост150 и интерфейс на него стоит минимум 750$. Неинтересно. Поэтому будем использовать Fix82, который нам прям нравится в последнее время.
Эта коробочка позволяет "сшить" аудиосигнал с штатных каналов усилителя (до 8 каналов) и выдать нам на выходе (оптическом , кстати) широкополосный сигнал. Причем, в котором уже убраны все задержки сигнала , что есть в штатном процессорном усилителе Bose, с дээквализацией. Т.е. просто ровный сигнал . По качеству - почти такой же результат , как и с оптикой (для непосвященного - уж точно)
2) Helix V eight - отличное решение из среднего ценового диапазона. 8 каналов по 75 ватт. сквозные 2 канала на сабвуферный усилитель. Выше по цене - только JL Audio серии Xvi (там аналогичный девайс стоит 140 000) , ниже - ESX, Euphoria. Но они и по мощщи меньше и по качеству попроще.
3) трех компонентный фронт-солянка из DLS и Ground Zero. Почему ? потому что за очень адекватные деньги можно купить отличные миды соревновательного уровня - Scandinavia 165
ну а мы пока разбираем салон для того, чтобы проложить проводку . Под ногами задних пассажиров находим ресиверы пневмоподвески. Забавное местоположение
пытался сфокусроваться на одном, но получилось на другом. Кабель на акустику - медный
вся проводка маркируется при помощи спец.принтера
в багажнике фантазируем с размещением оборудования
придумали некую "этажерку" , на которой поставим и штатный усилок Bose и наш процессорный усилитель и моноблок и FIX
а пока тянем акустику в двери
в передних дверях все будет посерьезней. Макетим щиты из стеклопластика, которые закроют штатные отверстия
У нас в студии Audi Q7 в предыдущем кузове. Клиент долго сам собирал оборудование. Оборудование непростое. Ниже будет схема на которой все видно.
Мы строим новую аудиосистему не соревновательного уровня, но так, чтобы было не стыдно все же на эти сорвенования выехать ,если вдруг.
Посмотрим на схему
поясню еще раз для тех, кто сразу сделал неверные выводы: клиент САМ привез оборудование и САМ настоял на таком варианте концепции. Например, у нас есть вопросы , связанные с тыловой акустикой (в Ауди она трех компонентная в штатном варианте и СЧ расположены на задних стойках 5 двери). Вопросы в том - а нужна ли там новая трех-компонентная акустика ? (к тому же Морелевский Виртус - не из дешевых вариантов). Но. оборудование закуплено и наше дело все качественно установить.
Еще один вопрос - центральный канал. Тоже не все однозначно. В обычных звуковых системах ЦК - ненужная штука. Он используется в нештатных системах только в случае построения мультимедийных систем. Т.е. систем для просмотра фильмов, саундтрек к которым записан в формате DTS 5.1. И тут важно не только то, есть ли у вас фильмотека на таких дисках, сколько то - поддерживает ли формат DTS 5.1 сама магнитола автомобиля.
Сама идея реализации ЦК пришла от того, что у процессора Helix, который будет использоваться в схеме - 10 каналов. И если использовать ЦК, то как раз получается 10 каналов в системе. В общем ЦК - пока под вопросом. Может мы и уговорим клиента отказаться от него совсем.
Ну а теперь - машина
в передних дверях стоят мидбасы и ВЧ динамики. Месторасположение новой акустики останется таким же , только для ВЧ динамиков мы сделаем новые подиумы
правильный рычаг КПП
а вот и тыловая неоднозначная акустика. В двери - НЧ\ВЧ (причем ВЧ на уровне колен), а СЧ динамики на стойках 5 двери
багажник нам занимать нельзя. Вообще. А схему оборудования вы выше видели. Вопрос - как все это нам установить? Особенно учитывая недетские размеры усилителей. Но об этом позже
начинаем разбирать салон
и сразу шумить обшивки
На удивление , в Ауди не так все плохо (как у других производителей) в плане шумоизоляции хотя бы дверей (до другого пока не добрались)
CDPчейнджер есть: под центральным
подлокотником. CDPчейнджера нет:
в передней панели
– с радиомодулем;
– с CDPприводом на один аудиодиск;
– с усилителем 4x20Вт на 8 динамиков.
CDPчейнджер есть: под центральным
подлокотником. CDPчейнджера нет:
в передней панели
– с радиомодулем;
– с CDPприводом на один аудиодиск.
Встроен в блок управления панели
управления и индикации
7Pканальная акустическая система DSP
суммарной мощностью 180 Вт в заднем
правом углу багажного отсека, на 11
динамиков
Радиотюнер с разнесением антенн,
встроен в блок управления панели
управления ииндикации
Радиотюнер с разнесением антенн и
памятью TP, встроен в блок управления
панели управления и индикации.
При 4Pклавишной панели управления
функция памяти TP выбирается в меню
настройки радио.
Встроен в блок управления панели
управления и индикации
Встроен в блок управления панели
управления и индикации
Дополнительное оборудование
CDPчейнджер в передней панели
CDPчейнджер в передней панели
Цифровой радиотюнер в правом заднем углу
багажного отсека
Цифровой радиотюнер в правом заднем углу
багажного отсека
Комплект для установки
мобильного телефона
Комплект для установки мобильного
телефона Bluetooth, встроен в центральный
подлокотник
– с голосовым управлением телефоном;
– с 8Pкнопочной панелью управления.
Комплект для установки мобильного
телефона Bluetooth, встроен в центральный
подлокотник
– с голосовым управлением телефоном;
– с 8Pкнопочной панелью управления.
Усилитель BOSE 6000
– BOSE AudioPPilot;
– 10Pканальный усилитель суммарной
На Audi Q7 антенны находятся на заднем и боковом
стеклах и в заднем спойлере. Усилители антенн
различных систем находятся на заднем стекле
справа, на стойках C и в заднем спойлере. Они
отвечают за прием сигналов пульта
дистанционного управления центральным замком,
радио, ТВ и пульта дистанционного управления
автономного отопителя. Благодаря установке
антенны AM в заднем спойлере удалось добиться
еще более высокого качества приема.
В автомобиле устанавливаются всегда только те
модули, которые необходимы для работы
имеющегося дополнительного оборудования.
Усилитель аналогового радиотюнера находится на
правой стойке C. Остальные усилители антенн
FM/AM подключены коаксиальными кабелями к
этому усилителю.
Электропитание всех антенных усилителей
осуществляется через клеммы 30 и 31
непосредственно на антенном усилителе R24. Для
включения/выключения всех усилителей по
проводу HF от аналогового радиотюнера подается
постоянное напряжение.
Антенны навигационной системы, телефона и
цифрового спутникового радиотюнера
в исполнении для США (SDARS) встроены в антенну
на крыше.
Infotainment
Система антенн
Центральный
замок
Сторона
водителя
Центральный замок
Антенный усилитель R24
Усилитель антенны аналогового радиотюнера (FM, СВ, ДВ)
Усилитель антенны автономного отопителя
Усилитель антенны ТВ 4
Антенна для радиотюнера,
телефона, навигационной системы
R52
Антенна телефона
Антенна навигационной системы
Антенна цифрового спутникового радиотюнера
(SDARS, только Северная Америка)
Антенный усилитель 2 R111
Усилитель антенны аналогового радиотюнера (FM 1, СВ, ДВ)
Усилитель антенны ТВ 1
Антенный усилитель 3 R112
Усилитель антенны аналогового радиотюнера (FM 2)
Усилитель антенны ТВ 2
Антенный усилитель 4 R113
Усилитель антенны аналогового радиотюнера (FM 3)
Усилитель антенны ТВ 3
Усилитель антенны DABPтюнера
Усилитель антенны центрального замка
Читайте также: