Подключение розетки фаркопа ниссан икстрейл т30
Подробная инструкция по самостоятельной установке фаркопа (спасибо Tdriver)
Установка
Подключение электрики
Всем привет!
Кто-нибудь устанавливал фаркоп на Трейл или наблюдал процесс установки?
Насколько это сложно? Достался мне фаркоп для Трейла фирмы Brink. Смотрю я на него и думаю - как же эта довольно большая железяка устанавливается.
Похоже, надо снимать защиту заднего бампера и сам задний бампер и ВСТАВЛЯТЬ "рога" балки фаркопа в отверстия лонжеронов кузова, которые становятся видны после снятия зад. бампера. После чего вся конструкция фиксируется крепежом через технологический отверстия фаркопа и лонженронов. Далее устанавливается назад задний бампер (как я выяснил он немного подрезается снизу, т.к фаркоп чуть-чуть вылезает) и возвращается на место защита заднего бампера (она также подрезается под кронштейн крюка). Т.е в этом случае балка фаркопа полностью скрыта под задним бампером и выступает только крюк и кронштейн, на котором он крепится.
Или же балка фаркопа крепится на днище кузова, под задним бампером и она ПРИВЕШИВАЕТСЯ за свои "рога" на лонжероны снизу. Хотя, в этом случае, я не понимаю - как фаркоп крепится?
Так все же - фаркоп вставляется в лонжероны или привешивается к ним?
Сам не занимался установкой, но тот кто это делал до меня занимался этим не там где нужно - мало того что электрику самого авто покоцали, так и на розетке фаркопа я так и не нашел габаритов
Совет: обратитесь в сервис.
Спасибо за ответ, по-видимому придется идти к ним - от 5000 до 8000 руб. за установку в зависимости от сервиса-официала, у серых - дешевле, но оф-лы пугают снятием с гарантии, как обычно).
Но вопрос остался - балка фаркопа, который у вас установлен, скрыта под зад. бампером или видна? Также как и его 'рога' - они видны под днищем на лонжеронах кузова или вставлены в них и их не видно?
К сожалению, не могу найти Трейл с фаркопом и заглянуть ему . под фаркоп, назовем это так.
У меня стоит фаркоп с самого начала. Устанавливал у официалов, до взятия авто из салона. Домой приехал, только фишку подключил и вся электрика в прицепе заработала правильно. Уже пару раз использовал фаркоп по назначению. Машинка как тягачь мне очень понравилась.
OK, все понятно, значит все спрятано под бампером и в лонжеронах. Грамотный подход, еще раз убеждаюсь, что Трейл - лучший! Спасибо за информацию.
фаркоп.ру, выбрал фирму "Бозал" со сьёмным крюком. Конструктивно рама состоит из двух частей: большая в виде буквы L и палки, превращающей всё это в букву П . Боковины рамы фаркопа вставляются внутрь лонжеронов и крепятся болтами насквозь. В конце из бампера торчит только крюк на болтах и розетка или в моём случае розетка и небольшой кусок трубы, закрываемый заглушкой, что кмк гораздо эстетичнее торчащего крюка. В ходе установки возникли определённые трудности, о которых напишу ниже. Дмитрий.
Дмитрий, так что за трудности? У меня Brink, но предупредили, что перед установкой должны посмотреть и дать добро, т.к могут быть эти самые ТРУДНОСТИ. Что - размеры не те, или дырки не там просверлены? И еще - я слышал, что подрезают задний бампер и его защиту, как с внешним видом машинки, не вредит?
Ходят слухи, что фаркоп в Европе в последнее время запрещен.
И надо либо ставить со съемным крюком, либо ездить все время с прицепом . Правда ли это или пуля?
что я тормоз, просто в связи со сменой квартиры и офиса одновременно я временно потерял нормальный интернет и приходится набивать это на кпк во время движения (много езжу) и заметил, что реально слепну от этой фигни
Сегодня наконец то подключил розетку фаркопа!На фотках показано какие провода задействованы.Фаркоп "Лидер", так что цвета провода идущие с розетки могут быть разные у других производителей.Проводка у машины находится слева в багажнике
Nissan X-Trail 2006, 140 л. с. — электроника
Машины в продаже
Комментарии 21
кажется это для 31 нисана остальным не подойдет
Х трейл Т30, не 31 .
Огромное спасибо за мануал, если-бы не данная инфа долго бы прозванивал провода.
Всегда рад помочь.
Хорошая запись. До сих пор актуальная. Долго искал схему для подключения фаркопа, а здесь наглядно и в красках. Круто!
У меня вопрос: Многие пользователи автомобилей с прицепами обсуждали возникновение "электрических" проблем при подключении прицепа к цепи автомобиля. Это связано с "загоранием" лампы "ЧЕК", так как сопротивление сети менялось с добавлением дополнительных ламп. В Х-Трейле Т30 есть такая проблема? Спасибо, жду ответ.
Нет такой проблемы не было
Спасибо, скоро буду подключать проводку. Жду погоду потеплее)
прикольно!
вот так и надо делать отчет-обзор=)))
да и людям помощь!
клас!
Виды и выбор фаркопа для Ниссан X Трейл
Перед установкой сцепного тягового устройства на транспортное средство, нужно ознакомиться с видами фаркопов для конкретной модели автомобиля.
Фаркоп Nissan X Trail T30 (модель авто, выпускавшаяся до 2007 года), и для Ниссан Х Трейл Т32 (выпускается с 2014 года), имеют схожую конструкцию. Это учитывают при выборе тягового сцепного устройства для модели Т31 (авто выпускалось с 2007 до 2014 года). В целом, фаркопы условно делят на три вида:
Наиболее дешевый вариант для установки на автомобиль. Деталь устанавливается на транспортное средство жестко, без последующей возможности демонтажа.
Лучший вариант для тех, кто не желает портить экстерьер автомобиля. Быстросъемный крюк с шаром устанавливаются при необходимости использования, а крепление для тяговой части сцепного устройство убирается под днище автомобиля.
ТСУ крепится на специальной площадке, расположенной в нижней части кузова автомобиля. Закрепляют приспособление на болты. Для демонтажа тягового устройства потребуется затратить определенное количество времени.
Маркировка шаров
Прицепные шары крепления имеют следующую маркировку:
A: Этой маркировкой помечаются фланцевые ТСУ, крепящиеся на двух болтах.
B: Съемные, полуавтоматические фаркопы.
E: Съемные ТСУ, крепятся на гайку.
F: Кованые съемные тяговые сцепные устройства, оснащены двумя отверстиями для крепления.
G: Съемные с 4 отверстиями.
S: Горизонтальные съемные ТСУ.
H: Сварные тяговые сцепные устройства.
Установка фаркопа
После выбора подходящей модели тягового сцепного устройства, его необходимо установить на автомобиль. Монтаж фаркопа для Nissan X Trail T31 автомобилисты выполняют самостоятельно.
Перед проведением монтажа фаркопа на Ниссан ИксТрейл, проводят подготовительные мероприятия:
- Машина отгоняется на смотровую яму, эстакаду или задняя часть приподнимается домкратом. Далее демонтируют задние колеса.
- Снимаются боковые пластиковые молдинги и брызговики.
- Отсоединяют противотуманные фары и задние фонари.
- Демонтируют задний бампер.
- Устраняют резинки, крепящие задний усилитель и глушитель.
- Демонтируют пол багажника, обшивку и убирают запасное колесо.
После выполнения подготовительных работ, можно непосредственно приступать к установке тягового сцепного устройства на автомобиль.
Подготовку проводят в теплом гараже. Если нет такой возможности, перед демонтажем пластиковые детали прогревают строительным феном. На холоде пластмасса становится хрупкой и ломается.
Комплектация
В штатную комплектацию тягового сцепного устройства входят:
- Инструкция по установке.
- Монтажные провода.
- Семиконтактная розетка.
- Крепления.
- Защитный колпачок.
Перед самостоятельным монтажом, нужно внимательно изучить прилагаемую к фаркопу инструкцию. Это позволит правильно установить деталь.
Монтаж
После подготовки приступают к сбору конструкции прицепного устройства:
- На место усилителя бампера прикручивают фаркоп. Болты и гайки не нужно сильно затягивать.
- Для прокладки проводов розетки фаркопа необходима подрезка. Ее делают в нижней части бампера с помощью лобзика.
- Далее подключают розетку фаркопа к электропроводке автомобиля.
- Затягивают крепления, тщательно проверяют работу электрических приборов прицепа.
- В обратном снятию порядке устанавливают глушитель, задний бампер, молдинги и обивку багажника.
Подключение розетки
Для подключения световых приборов, расположенных на прицепе, используют розетку, которая устанавливается вместе с фаркопом. В качестве штатной электрики используется семиконтактная розетка с кабелем 13 pin. Однако если в комплектации отсутствовал данный элемент или он поврежден, то используют универсальные розетки для подключения электрики.
При подключении используют следующие схемы распиновки:
Подключение выполняют по следующей схеме:
- Левый поворотник.
- Противотуманная фара.
- Минус.
- Правый поворотник.
- Правый габаритный огонь и подсветка номерного знака.
- Стоп-сигнал.
- Левый габаритный огонь.
Также при подключении ориентируются на цвет проводов:
- Красный – габаритные огни.
- Коричневый – левый поворотник.
- Оранжевый – противотуманный фонарь
- Желтый – стоп-сигнал.
- Зеленый – фонарь заднего хода.
- Серый – правый поворотник.
- Черный – масса.
Советы по эксплуатации
Чтобы тяговое сцепное устройство прослужило долгое время, нужно соблюдать некоторые рекомендации по его эксплуатации:
- При нагрузке свыше 100 кг, нельзя двигаться со скоростью выше 90 км/ч.
- При неиспользовании фаркопа, его нужно закрыть специальным чехлом. Если конструкция приспособления позволяет, то сцепной крюк лучше снять.
- Тяговое сцепное устройство регулярно протирают от грязи и влаги.
Фаркоп – деталь, необходимая для транспортировки автоприцепов, буксировки других автомобилей. При наличии определенных навыков и набора инструментов, ТСУ можно установить самостоятельно.
Подробная инструкция по самостоятельной установке фаркопа (спасибо Tdriver)
Установка
Подключение электрики
Всем привет!
Кто-нибудь устанавливал фаркоп на Трейл или наблюдал процесс установки?
Насколько это сложно? Достался мне фаркоп для Трейла фирмы Brink. Смотрю я на него и думаю - как же эта довольно большая железяка устанавливается.
Похоже, надо снимать защиту заднего бампера и сам задний бампер и ВСТАВЛЯТЬ "рога" балки фаркопа в отверстия лонжеронов кузова, которые становятся видны после снятия зад. бампера. После чего вся конструкция фиксируется крепежом через технологический отверстия фаркопа и лонженронов. Далее устанавливается назад задний бампер (как я выяснил он немного подрезается снизу, т.к фаркоп чуть-чуть вылезает) и возвращается на место защита заднего бампера (она также подрезается под кронштейн крюка). Т.е в этом случае балка фаркопа полностью скрыта под задним бампером и выступает только крюк и кронштейн, на котором он крепится.
Или же балка фаркопа крепится на днище кузова, под задним бампером и она ПРИВЕШИВАЕТСЯ за свои "рога" на лонжероны снизу. Хотя, в этом случае, я не понимаю - как фаркоп крепится?
Так все же - фаркоп вставляется в лонжероны или привешивается к ним?
Сам не занимался установкой, но тот кто это делал до меня занимался этим не там где нужно - мало того что электрику самого авто покоцали, так и на розетке фаркопа я так и не нашел габаритов
Совет: обратитесь в сервис.
Спасибо за ответ, по-видимому придется идти к ним - от 5000 до 8000 руб. за установку в зависимости от сервиса-официала, у серых - дешевле, но оф-лы пугают снятием с гарантии, как обычно).
Но вопрос остался - балка фаркопа, который у вас установлен, скрыта под зад. бампером или видна? Также как и его 'рога' - они видны под днищем на лонжеронах кузова или вставлены в них и их не видно?
К сожалению, не могу найти Трейл с фаркопом и заглянуть ему . под фаркоп, назовем это так.
У меня стоит фаркоп с самого начала. Устанавливал у официалов, до взятия авто из салона. Домой приехал, только фишку подключил и вся электрика в прицепе заработала правильно. Уже пару раз использовал фаркоп по назначению. Машинка как тягачь мне очень понравилась.
OK, все понятно, значит все спрятано под бампером и в лонжеронах. Грамотный подход, еще раз убеждаюсь, что Трейл - лучший! Спасибо за информацию.
фаркоп.ру, выбрал фирму "Бозал" со сьёмным крюком. Конструктивно рама состоит из двух частей: большая в виде буквы L и палки, превращающей всё это в букву П . Боковины рамы фаркопа вставляются внутрь лонжеронов и крепятся болтами насквозь. В конце из бампера торчит только крюк на болтах и розетка или в моём случае розетка и небольшой кусок трубы, закрываемый заглушкой, что кмк гораздо эстетичнее торчащего крюка. В ходе установки возникли определённые трудности, о которых напишу ниже. Дмитрий.
Дмитрий, так что за трудности? У меня Brink, но предупредили, что перед установкой должны посмотреть и дать добро, т.к могут быть эти самые ТРУДНОСТИ. Что - размеры не те, или дырки не там просверлены? И еще - я слышал, что подрезают задний бампер и его защиту, как с внешним видом машинки, не вредит?
Ходят слухи, что фаркоп в Европе в последнее время запрещен.
И надо либо ставить со съемным крюком, либо ездить все время с прицепом . Правда ли это или пуля?
что я тормоз, просто в связи со сменой квартиры и офиса одновременно я временно потерял нормальный интернет и приходится набивать это на кпк во время движения (много езжу) и заметил, что реально слепну от этой фигни
Сегодня наконец то подключил розетку фаркопа!На фотках показано какие провода задействованы.Фаркоп "Лидер", так что цвета провода идущие с розетки могут быть разные у других производителей.Проводка у машины находится слева в багажнике
Nissan X-Trail 2006, 140 h. p. — electronics
Comments 21
кажется это для 31 нисана остальным не подойдет
Х трейл Т30, не 31 .
Огромное спасибо за мануал, если-бы не данная инфа долго бы прозванивал провода.
Всегда рад помочь.
Хорошая запись. До сих пор актуальная. Долго искал схему для подключения фаркопа, а здесь наглядно и в красках. Круто!
У меня вопрос: Многие пользователи автомобилей с прицепами обсуждали возникновение "электрических" проблем при подключении прицепа к цепи автомобиля. Это связано с "загоранием" лампы "ЧЕК", так как сопротивление сети менялось с добавлением дополнительных ламп. В Х-Трейле Т30 есть такая проблема? Спасибо, жду ответ.
Нет такой проблемы не было
Спасибо, скоро буду подключать проводку. Жду погоду потеплее)
прикольно!
вот так и надо делать отчет-обзор=)))
да и людям помощь!
клас!
Читайте также: