Подключение птф через реле и кнопку на ваз 2115
Одно из самых неприятных и опасных явлений природы для участников дорожного движения — это туман. В условиях плохой видимости возрастает вероятность столкновения транспортных средств. Оснащение автомобиля противотуманными фарами позволяет перемещаться при любых погодных условиях. Установить и подключить такие осветительные приборы на ВАЗ 2113, 2114, 2115 можно в автосервисе, но сделать это своими руками обойдётся гораздо дешевле.
Зачем нужны ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Туман располагается над поверхностью земли (дороги) на некотором расстоянии и этот промежуток остаётся прозрачным. Благодаря противотуманным фарам (ПТФ) формируется пучок света: широкий в горизонтальной и узкий в вертикальной плоскости. Он направлен параллельно дорожному полотну. При включённых противотуманках туман подсвечивается снизу, что улучшает освещение дороги. Благодаря широкому лучу боковая разметка и обочина хорошо видны, за счёт чего снижается риск съезда с проезжей части.
Установка ПТФ обеспечивает лучшее освещение обочины и боковой разметки, снижая риск съезда с дороги
Некоторые автомобилисты придерживаются ошибочного мнения, считая, что противотуманные фары с высокой эффективностью освещения могут быть только жёлтого цвета. На самом деле дорогу достаточно хорошо освещают приборы как с белыми, так и с жёлтыми стёклами. Обозначенные цвета по сравнению с зелёным, красным или любым другим, характеризуются максимальной световой энергией в спектре. Однако стоит учитывать, что при установке даже самых качественных ПТФ при сильной плотности тумана видимость будет не более 10 м. Но поскольку при таких погодных условиях скорость движения невысокая, то этих показателей вполне достаточно. Иногда на транспортные средства устанавливаются задние противотуманные фонари, работа которых направлена на улучшение видимости автомобиля при движении в тумане.
Способы установки ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Монтаж противотуманок может быть выполнен несколькими способами. На каком из них остановиться, каждый автовладелец решает сам, исходя из своих возможностей и предпочтений. Рассмотрим наиболее распространённые варианты установки:
-
Покупка переднего бампера с ПТФ. В этом случае фары продаются уже вмонтированными в передний бампер. Как правило, деталь можно без проблем приобрести в автомобильных тюнинг-ателье и тут же произвести её монтаж и подключение. К недостаткам этого варианта стоит отнести высокие финансовые затраты.
Покупка бампера с установленными ПТФ является самым дорогостоящим вариантом установки противотуманок на автомобиль
При покупке бампера с отверстиями под противотуманную оптику потребуется приобрести сами фонари и все необходимые комплектующие для подключения
Наиболее распространённым вариантом установки ПТФ является приобретение и последующий монтаж комплекта противотуманных фар своими руками
Схема расположения ПТФ на автомобиле
Прежде чем подключить противотуманные фары, приборы важно правильно установить на передней части машины. Выполняется это в соответствии с определёнными правилами, в которых чётко оговорено место монтажа источника света. На современных автомобилях ещё с завода размечаются места установки противотуманных фар. В основном такие элементы освещения устанавливаются на более дорогих комплектациях машин. Если фары с завода не были установлены, то места под их установку закрываются заглушками.
Противотуманные фары на передней части автомобиля должны устанавливаться в соответствии с установленными правилами
Можно ли устанавливать ксенон в ПТФ
Немало автовладельцев стремятся установить в противотуманные фары ксенон, аргументируя свои действия повышением эффективности освещения. Действительно ли это так? Давайте разберёмся. Прежде всего, при монтаже ксенона в штатные корпуса ПТФ происходит нарушение фокусировки, что связано с иным принципом работы в отличие от обычных ламп. Поскольку штатные противотуманки рассчитаны на работу определённых ламп, с ксеноном они попросту не справляются. Результатом таких изменений будет слишком сильное отражение в отражателе, лучи преломляются, свет становится размытым. Возникает всем известная ситуация — ослепление водителей встречных транспортных средств, что повышает риск возникновения ДТП. Установка ксенона в ПТФ — решение далеко не самое удачное и эффективность от такого света сомнительная, поэтому от него следует отказаться.
При установке ксенонового света в штатные противотуманки нарушается фокусировка, что приводит к ослеплению встречных водителей
Видео: как выбрать противотуманные фары
Установка и подключению передних и задних ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Прежде чем приступить к монтажу противотуманок, потребуется подобрать определённый перечень инструментов и дополнительных элементов. Можно приобрести как готовый комплект для подключения, так и по отдельности подобрать необходимые запчасти. Когда все подготовлено, можно размечать на переднем бампере место под установку будущих фар. На ВАЗ 2115 с завода есть штатные отверстия, а в случае с ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114 потребуется поработать инструментом (лобзиком или дрелью). Если нет желания повреждать бампер, можно установить осветительные приборы на специальные кронштейны.
Под установку противотуманок в переднем бампере нужно сделать отверстия при помощи лобзика или дрели со свёрлами, предварительно выполнив разметку
Инструменты для установки
- напильник;
- дрель и свёрла;
- электрический лобзик;
- рулетка;
- маркер.
Материалы для монтажа
Как правило, набор для установки ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115 включает такие элементы:
- фары с лампочками;
- комплект проводов;
- электромагнитное реле;
- кнопка включения ПТФ;
- стяжки и клипсы для фиксации проводов;
- схема подключения ПТФ ВАЗ 2113, 2114, 2115.
В набор для подключения противотуманок должны входить провода с клеммами и разъёмами, реле, кнопка
Монтаж рассматриваемых источников освещения обязательно должен выполняться с применением кнопки и электромагнитного реле. Дело в том, что противотуманки потребляют довольно большой ток и подключение напрямую к замку зажигания приведёт к подгоранию, а впоследствии перегоранию контактов. Все это может способствовать повреждению изоляции проводов и возникновению короткого замыкания, в результате чего возможен выход из строя электропроводки.
Пошаговая установка и подключение ПТФ
Для монтажа противотуманок необходимо соблюдать следующий порядок выполнения операций:
-
Монтаж кнопки включения фар в салоне. Место под элемент можно выбрать любое, лишь бы водитель мог без затруднений управлять клавишей. Довольно часто деталь устанавливают вместо заглушек на торпеде.
Клавишу включения ПТФ располагают, как правило, вместо одной из заглушек, расположенных на торпеде
Реле закрепляют возле монтажного блока, для чего необходимо открутить две гайки крепления
К монтажному блоку прокладывают жгут проводов с четырьмя контактами, который идёт в комплекте
Схема включения противотуманных фар: 1 — противотуманные фары; 2 — реле включения противотуманных фар; 3 — монтажный блок; 4 — выключатель противотуманных фар с контрольной лампой включения (слева) и лампой подсветки (справа); 5 — переключатель наружного освещения (фрагмент); А — к источникам питания; В — к регулятору освещения приборов
Что касается задних ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115, то на этих модификациях авто такой источник света устанавливается с завода, т. е. в заднем фонаре используется ещё одна лампочка. Управление осуществляется также из салона при помощи кнопки, но только без фиксации, поскольку используется несколько иная конструкция реле (электронное). Об этом стоит знать и не пытаться установить клавишу с фиксацией.
Видео: установка ПТФ на ВАЗ 2114
Проверка работоспособности ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
После того как осветительные приборы установлены и подключены, необходимо проверить, насколько всё корректно работает. Для этого достаточно включить габариты и нажать клавишу, подающую напряжение на реле ПТФ, после чего лампы фонарей должны загореться. Когда габариты выключаются, лампы ПТФ также должны погаснуть, независимо от положения кнопки противотуманок. После проверки работоспособности источника освещения потребуется отрегулировать световой поток таким образом, чтобы встречные водители не ослеплялись.
После установки и подключения проверяем работу ПТФ: при включении габаритов и нажатии на кнопку включения противотуманок фонари должны загореться, при выключении габаритов лампы должны погаснуть
Противотуманная оптика относится к необходимому осветительному оборудованию любого автомобиля. Такие приборы в значительной степени облегчают поездку в условиях плохой видимости. Если на определённой модели авто с завода не установлены ПТФ, монтаж можно провести самостоятельно. Для этого не потребуются специальные инструменты и особые навыки и знания.
Далее замутил гениально простое автоматическое включение ближнего света без габаритов и без включения МУС.Соединил кнопку с контактами 10 и 12 на колодке МУС. Кнопку воткнул в свободное гнездо от прикуривателя сняв облицовку воздуховода печки и крышку диагностики под пепельницей. Аккуратно там протолкнул провод. Далее протянул провод под ковриком (вернее под ковриком под ковролином под ногами водителя) к монтажному блоку предохранителей и впаял к контактам 10 и 12 на колодке МУС. Кнопку противотуманок поставил, чтобы данную функцию можно было отключить, когда она не нужна. До этого просто были закорочены контакты 10 и 12 на колодке МУС. Что да как смотрите схему на фото 4
Распиновка МУС. Автоматический свет
Долго искал в интернете и электро схемах распиновку колодки МУС, но так и не нашел…
Надоело мне мотаясь по городу постоянно включать и выключать свет фар.
Если и Вы постоянно забывате включать или выключать фары, а ПТФ или ДХО не уставленны, то для решения этой проблемы есть простой выход.
Далее я нарисовал основную распиновку колодки МУС под свет.
Вариант 1
Чтобы автоматически загорался только ближний свет без габаритов, ставим перемычку на контакты 10 и 12
Этот вариант хорош летом.
Вариант 2
Чтобы автоматически загорались в задних и передних фонарях габаритные лампы, ставим перемычку на контакты 9 и 10.
Этот вариант хорош зимой. В процессе эксплуатации этого варианта выявилась интересная особенность, если повернуть МУС в положение габариты или ближний свет, то ключ зажигания можно вытащить и машина будет продолжать работать заведенной. Кстати, мне это показалось удобным, завожу машину, вытаскиваю ключ, закрываю машину на сигналку и ухожу домой греться
Лично я зимой использую вариант 2. А летом, так как габаритные огни в задних фарах не нужны, использую вариант 1.
Эти оба варианта хороши еще тогда, когда МУС сломался, а ехать свет очень нужен. Колодку МУС можно вообще вытащить и поставить перемычку, но остальные функции МУС, как регулировка яркости панели приборов и угла света фар при извлеченной коолодке будут недоступны.
При установленном одном из вариантов перемычки, при подключенной колодке к МУС, все остальные функции МУС остаются работоспособными.
Если нужно чтоб перемычка отключалась, то можно вывести отдельную кнопку. А делать перемычки сразу на контакты 9+10+12 не советую! Не знаю, что будет при таком варианте!
Схема подключения ПТФ или ДХО на колодке МУС с помощью реле. Кнопка чтоб включить ПТФ или ДХО, после включения фар, ведь при включении фар, ПТФ или ДХО как положенно отключаются.
Кстати, знает кто-нибудь как сделать американский вариант, когда при включении ближнего ПТФ гаснут и потом при включении поворотников включается ПТФ только с той снороны, с которой поворотник включил?
Подключение ДХО по ГОСТУ. При включении габаритов, ближнего или дальнего ДХО гаснут.
Схема подключения ДХО по госту на 5-ти контактном реле. срисовал с инструкции из коробочки
Народ, кто знает про распиновку остальных контактов МУС, пишите.
Как самостоятельно установить и подключить противотуманки
Что нужно для установки противотуманок (ПТФ)?
Как установить и подключить ПТФ?
Установка и подключение проводится в 3 этапа:
- Устанавливаем ПТФ в бампер.
- Подключаем проводку к монтажному блоку через реле.
- Устанавливаем кнопку в панели.
Схема подключения
Ну, я думаю, здесь все понятно! Однако схема указана не полностью: не обозначена масса самих ПТФ на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить ее нужно в надежное место, естественно на металл! Перед креплением обязательно зачистите металл от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.
Установка в бампер
Как писалось выше, есть два варианта — либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем элемент, размечаем посадочные отверстия, режем.
- Декоративная — внешняя.
- Внутренняя — крепит очки к бамперу при помощи боковых защелок и держит ПТФ.
Подключение проводки к блоку через реле
Установка кнопки в панели
Чтобы установить кнопку, которая идет в комплекте монтажного набора, вам нужно будет частично разобрать переднюю панель.
Далее найдите колодку проводов, установите кнопку и соберите панель.
После чего необходимо проверить фары на работоспособность.
Не забывайте, что они срабатывают только после включения габаритных огней!
Всем привет!
Небольшое вступление… Машина была куплена без противотуманных фар, а значит первым делом мы их и установим. Но есть много нюансов.
Если вы хотите пользоваться туманками без замены подрулевого переключателя — добро пожаловать на эти две, а может три части подробной инструкции по установке.
ЧАСТЬ1.
Монтаж кнопки ПТФ, схема по подключению ПТФ + цены на конец 2020 года + видео работы кнопки.
Поехали!
1. Первым делом определяемся, как мы хотим включать наши ПТФ: вариантов оооочень много, вот несколько:
— через штатный подрулевой переключатель с заменой на новый (ПТФ перед и зад) — ссылка на автора
— через штатный подрулевой переключатель с заменой задних ПТФ, а их либо переделать на доп. задний ход, либо забыть про них =)) — ссылка на автора
— через кнопку ESP — ссылка на автора
— через кнопку обогрева руля
— через кнопку ПТФ от приоры — ссылка на автора
— через кнопку ПТФ от ВАЗ 2115, это наш вариант! Едем дальше и смотрим схему подключения!
Схема подключения ПТФ с ксеноном в solaris от кнопки ВАЗ 2115 через штатную заглушку, реле от Калины. Провод от АКБ до реле берем минимум 0,75, а лучше 1 мм.кв., об этом нам говорит ПУЭ7, табл. 1.3.4 и здравый смысл, т.к. ПТФ кушают 9,2 ампера, а если лампы поставим +30% мощности, то итого больше!
Коротко по схеме:
— нам необходимо купить реле 4 контакта, к нему подключить "+" от аккума через предохранитель 15А (можно и на 10А, ток ПТФ — 9,2А, но тогда лампы только стандарт 55 ватт, иначе может сплавиться проводка от АКБ до реле, если она 0,75 мм.кв.) на контакт 30
— 86 контакт — на массу (металлический корпус авто)
— 87 контакт — на "+" ПТФ, я потяну 2 провода 0,75 мм.кв. на каждую ПТФ по отдельности через гофру
— 85 контакт — 2 провода, один на кнопку, второй на приборку
2. Что надо купить?
— Провод с предохранителем — артикул S09304002 — 50 руб.
— Предохранитель 15А (можно 10А, но не меньше, иначе сгорит) — 10 руб.
— Реле 98.3747-111 — артикул 983747111 — 101 руб.
— Клемма круглая под М6 на аккум + 2 клеммы масса от туманок — 24 руб.
— 4 клеммы на ножки реле — 5 руб/шт
— 2 клеммы на ножки кнопки ПТФ от ВАЗ 2115, либо колодку — 10 руб. или 45 руб.
— Кнопка ПТФ ВАЗ 2115 (можно приору/гранту/калину, они вроде все одинаковые и должны подойти) — артикул 75737100701 — 85 руб.
— Провод 0,75 мм.кв. красный 3 метра — 15 руб/метр
— Провод 0,5 мм.кв. красный (или желтый/розовый) 1-2 метра — 15 руб/метр
— Провод 1 мм.кв. красный 1,5 метра — 15 руб/метр
— Гофра черная 5-7 метров 5 мм — 12 руб/метр
— Фишки (колодка двухконтактная) для Н27 — 30 руб/шт. Их покупать не надо, в комплекте с ксеноном они уже есть.
3. Монтаж кнопки
— Снимаем крышку монтажного блока, она над ручкой открывания капота. Снимается легко. Давим на левую часть блока корректора фар и он выскочит на нас.
— Отключаем фишку корректора фар, там рычажок маленький, надо на него нажать и фишка снимется легко.
— Дальше нужно снять заглушку. Отверткой нажимаем на боковую застежку (обвел красным) и выталкиваем её.
— Затем отпиливаем у заглушки лицевую часть, очень аккуратно. Если накосячили, вот новая заглушка — артикул 93355-4L000RY (229 руб.). Более подробно про кнопки и заглушки можно глянуть тут.
— Разбираем кнопку. Нужно поддеть ножом (обвел красным)
— Следующим этапом нам нужно приклеить отпиленную лицевую часть заглушки к кнопке 2115. Лучше всего это сделать по факту, установив кнопку в блок, но пока не приклеивая.
Чтобы кнопка не ездила — можно зафиксировать клеем или просто держать пальцами и приклеивать отпиленную заглушку
— Затем приклеиваем саму кнопку в корпусе блока корректора фар и всё, готово!
Сегодня я вам расскажу, как я ставил на свою 2114 противотуманные Фары. Многие знают, что люксовых SUPER-AVTO в природе не бывает, и как следствие ПТФ с завода стоять на них не могут! 🙂 (только в качестве допов).
Для установки и подключения нам потребуются следующие компоненты:
На фотке показал стрелочками, как он правильно ставится. Для удобства, так сказать. Что бы было проще понять как их к бамперу прикручивать.
Хочу обратить ваше внимание, что очки бывают 2х видов. Если вы собираетесь ставить ПТФ в бампер, на котором нет креплений, то нужно брать именно такие очки, которые брал я. Отличие их в том, что защелки у них находятся в разных местах: по контуру, либо как у меня. Ниже на фото видно, где они должны находиться в нашем случае.
Набор для подключения ПТФ
Перед всеми манипуляциями над бампером, я поехал к своему дружище Жене, у которого тоже 2114, только с ПТФ. Померил что по чем, записал размеры, и сделал для верности трафарет.
Отмерил необходимые расстояния, приложил трафарет, обвел:
и… взял в руки дрель… Получилась такая вот картина:
Аналогичную процедуру проделал с правой стороны. Примерил:
Читайте также: