Подключение подрулевого джойстика рено меган 2 к китайской магнитоле
Решил написать отчет.
Предыстория: магнитола TunerList с выносным дисплеем и куча шнурков и трансмиттеров для прослушивания музыки с различных устройств.
Задача: новая голова с сохранением штатного подрулевого джойстика.
С устройством я определился JVC KD-X250BT в нем есть все интересные для меня интерфейсы и выход на четыре динамика.Все остальные радости описаны в интернете, отмечу только одно "НО" контакт с синим проводом с белой полосой для управления внешним усилителем ( не для подрулевого джойстика надо было внимательно смотреть схему подключения т.к. в описании это не уточнено).
Есть возможность управлять дистанцией RM-RK52, это и дало возможность реализовать подрулевое управление .
Остался вопрос как сохранить подрулевое управление магнитолой. Читаем форумы и делаем выводы.Всё просто для магнитол с резистивным управлением. Мой случай не такой.
Сохранить дисплей возможно только для нескольких магнитол с ценой более 10 тр. т.к. очень не многие поддерживают вывод инфы на внешний дисплей. На моем Sagem кроме инфы магнитолы ничего нет, так может он мне и не нужен.
Все импортные переходники для подрулевого с дисплеем инфу не выводят, за исключением моделей под это заточенных, и отличаются только разъемом в комплекте.
Полноценно реализовать работу джойстика с колесиком ,без его переделки, возможно только при использовании микроконтоллеров.
Попытка купить типо штатный переходник окончилась неудачей , то цена в несколько раз больше стоимости магнитолы, то просто недоступны, то функции колесика никак не реализованы.Поездка на Юнону тоже не дала результата. О Рено это полная жопа, а JVC вообще трындец. Купите ПионЭр!- была реакция продавцов.
Вся информация была получена из свободных источников и все права на нее принадлежат авторам. Спасибо им за предоставленную информацию.
Ну а теперь сама реализация.Все детали куплены в магазине, макетка и разъемы валялись со старых времён. Схема упрощена до невозможности и если все спаять правильно не требует наладки. Железо программатора из пяти деталей.При начальных навыках все просто.
Отдельный вопрос прошивка. Но немного почитать форум и все получиться. У меня на первой прошивке не работали часть кнопок в итоге оказалась битой 11-ая нога PICа.Долго провозился пока проверил. Думал паспиновка разъема не совпадает с Лагуной.
Распиновка совпадает, только цвета другие.
В итоге: имеем более приятно звучащий на штатные динамики мафон с ВТ,USB,AUX и более чувствительным радиоканалом. Полностью работающий подрулевой джойстик с программируемыми (на стадии прошивки) функциями кнопок. На две верхнии можно программировать разные функции при коротком и длинном нажатии.Есть небольшое запаздывание между нажатием на кнопку и реакцией приемника, но с этим можно смириться (с пульта работает чуть быстрей).Но по адаптерам других производителей тоже по отзывам есть задержка.Тестировались разные прошивки, но я в итоге вернулся к первому варианту предложенному автором.
Резюме: для владельцев Рено со старыми вариантами подрулевых джойстиков есть вполне бюджетное решение( до 1тр). Выбираем магнитолку известных брендов имеющую вход для управления (Wheel remote) или ИК пульт. Заказываем или делаем адаптер. Подключаем. И наслаждаемся
Бюджет в моем случае : 2550 магнитола+ 490 пульт+ 80 антенный переходник + 400(600) адаптер= 3520 и потраченое время на поиски информации,деталей и т.п.
работает громкость + и — ; треки вперёд и назад; та кнопка которая ставила на паузу песню, теперь просто приглушает звук
Описание
В любой магнитоле присутствует как минимум два типа управления, с помощью проводного джойстика и/или через ИК пультом.
Управление с помощью проводного джойстика нас и интересует. В магнитолах Pioneer и Sony оно реализовано резистивным способом, то есть для включения нужной функции магнитоле передаётся определённый номинал сопротивления.
У меня стоит магнитола Pioneer DEH-P75BT и в ней присутствует разъём для управления выносным проводным джойстиком. Вот фотография как эта возможность обозначена в инструкции к магнитоле.
Если мне не изменяет память, то такой разъём есть почти на всех магнитолах от пионера и сони. Выглядит он как обычное гнездо под 3,5 джек от наушников и надписью Remote In.
Изучая дальше, находим джойстик для этих магнитол SONY RM-X4S, он подходит как к пионеру так и к сони. Ну а дальше дело техники, найти на него схему управления с указанием номиналов сопротивлений включения функций.
Так как не горел желанием вскрывать джойстик, мудровать с перепайкой дорожек. Выбрал этап меньшего сопротивления и минимального вмешательства в электрику автомобиля, а именно реализовать только функции доступные по штатной схеме.
Жирным выделена кнопка на джойстике - что она делает на магнитоле
VOL+ - Повышение громкости
VOL- - Уменьшение громкости
Mute - Приглушение звука
Левая Source - Трек назад (удержание, перемотка назад)
Правая Source - Трек вперёд (удержание, перемотка вперёд)
Чтобы реализовать остальные функции, потребуется вскрывать джойстик и ломать голову с дорожками. А для этих функций достаточно иметь нагретый гвоздь и несколько резисторов.
Перейдём к самому процессу сборки адаптера. Данный адаптер не будет мешать работе остальных систем автомобиля, подключение его производится за 10-20 минут, не нарушая исходной проводки автомобиля. При желании всё можно будет вернуть к заводскому виду. Описание будет идти по пунктам.
1) Покупаем:
Штекер "джек 3,5мм стерео"
Резистор 2,2КОм - 2шт
Резистор 10КОм - 1шт
Резистор 6,8КОм - 1шт
Резистор 14,7КОм - 1шт
2)По ниже приведённой схеме паяем адаптер. С данным этапом справится любой человек имеющий паяльник. Для ножки AD на джеке спаиваются три резистора в один провод, для ножки GND на джеке спаиваются два резистора. Другие концы их ног остаются свободными, их мы и будем подключать к родной проводке.
Для сцеников нужна только правая часть схемы, левая для меганов 2 фазы. Из левой части нужно только обозначение линии IN0-2, L0-2
В итоге получается такой адаптер, концы выходов проводов я залудил и накрутил клемники, чтобы не резать штатную проводку.
3) Конечный разъём находится на приборке, поэтому придётся её снять.
Вынимаем нужные контакты из разъёма на приборке и соединяем с необходимыми на спаянном адаптере.
Не забываем вытащить шестой, незадействованный, провод и заизолировать его, иначе будут глюки.
На схеме написаны обозначения проводов в штатной фишке IN0-2, L0-2 их и соединяем в соответствие со схемой адаптера
Получится вроде этого
4) Вставляем джек в магнитолу и проверяем работоспособность спаянного адаптера. Если всё правильно сделали, то все функции, которые описывались выше, заработают в полной мере.
Ну а теперь перейдём к достоинствам и недостаткам этой конструкции.
Достоинства
1) Цена, резистор стоит 30 копеек, джек стоит 4 рубля.
2) Простота реализации
3) Возможность вернуть "как было"
4) Сделано своими руками, бесценно)
5) Предложенная схема подходит ко всем моделям рено
Недостатки
1) Не все функции реализованы
2) Некоторая сложность установки, по сравнению с уже готовыми решениями
И в конце, более полное описание и некоторые моменты установки можно увидеть на этих форумах
На драйве
На меган 2 клубе
Прошло много времени после установки жабо.Свои функции исполняет успешно ни капли воды и после снегопада и ветра ни снежинки под капотом.Обесшумка от ДВС и вибро от лобового.Результатом доволен. Читать дальше
Посмотрев на форумах Драйва статьи о подключениях подрулевого джойстика на Рено Меган 2, а именно www.drive2.ru/l/1145206/
www.drive2.ru/l/3059417/
у меня стояла с покупки уже не штатная магнитола "Alpine CDE-9880R", разъем для подключения дистанционного управления сзади на ней имеется в виде гнезда для мини-джека 3,5, все-таки в мануалах нашел.
Поехал к знакомому электрику, который мне диоды в кнопки стеклоподъемников поставил, впоследствии выложу, дал ему схему, резисторы и сам штекер, он все спаял как по схеме. После мы полезли подключать, и тут самое инетерсное.
Сняли крышку с дисплеем, а там уже стоит какой-то переходник и спаянный на печатной плате, запитанный как я понял к питанию магнитолы, подключенный к ней, но подрулевой джойстик не работал.
Взяли перевернули наоборот подключение, тоже самое. Отключил я этот переходник, подключил спаянный моим знакомым шнур согласно цветов, цвета кстати совпали как и описывали в статьях про Меган 2 фаза 2, и тоже нихера не работает. Думал может джойстик не подключен, разобрал кожухи рулевые, все нормально штекер подключен. Что за фигня, не знаю.
Кроме черного штекера, присутствоавал красный, для чего он? С черного штекера, который в дисплей идет, провода подрулевого были обрезаны.
Вот сам этот переходник на печатной плате.
Вот его обратная сторона.
Сам штекер с проводами от него, которые как я понял запитываются.
А вот и сама запитка проводов этого штекера.
А вот сама колодка с проводами от подрулевого джойстика, куда подключается шлейв переходника. Как видите цвета проводов совпадают с цветами проводов подрулевого джойстика Меган 2 фаза 2
Прошло много времени после установки жабо.Свои функции исполняет успешно ни капли воды и после снегопада и ветра ни снежинки под капотом.Обесшумка от ДВС и вибро от лобового.Результатом доволен. Читать дальше
Пару лет назад подружил штатный Мегановский джойстик (парт-намбер 8200103769) управления магнитолой со своим Pioneer DEH5800.
Подружить по такой схеме его можно по идее с любой магнитолой, которая понимает резистивное управление.
Идея не моя, увидел ею изначально году так в 2009 на Лагуна-клубе. За эту идею парням посылаю чистые лучи респекта и уважухи!
Видел реализации в которых предлагалось резать проводку, моя же не требует каких-либо вмешательств в штатную проводку и т.п.
Моё ноу-хау — использовать для присоединения к джойстику DIP-колодку.
Это колодка в которые вставляются микросхемы, вот такая:
Если сломать её пополам (по перемычкам), то половинка идеально надевается на ножи разъема джойстика.
Они бывают на разные количества ножек, у меня дома была на 7.
Задействуем 6 ног, 7-я просто "висит".
Подпаиваем к её ножкам 5 резисторов, по этой схеме:
Слева это так художник обозначил джойстик (вид сверху), справа сама схема переходника из 5 резисторов.
Резисторы лучше брать минимальной мощности, т.е. те, которые меньше.
К ним подпаиваем 2-х жильный провод, который протягивается до магнитолы.
Оканчивается он обычным 3,5-мм джеком, как на наушниках.
Т.е. собираем этакую шинку, у которой с одной стороны 3,5-мм джек, с другой половинка DIP-колодки, а посередине 5 резисторов. При необходимости все это можно легко демонтировать.
Что работает с такой схемой на моем DEH5800:
Vol+
Vol-
Mute (для меня Мют был архиважен, т.к. на морде этой магнитолы его НЕТ, что доставляет неудобства, например, при входящем телефонном звонке)
Source +
Source —
(Эти 2 кнопки в режиме CD — листание треков, при удерживании — ускоренная перемотка трека,
в режиме приемника — перебор запомненных в ячейках станций.)
Но, это как и у всех, как я понимаю. Без перепайки джойстика нового ничего не добавить.
В принципе, самое необходимое есть. Лично мне не хватает только режима переключения источника — СД, тюнер, АuХ, но это можно и через морду сделать. )
При тестах и подборе сопротивлений удавалось и диапазоны приемника переключать и еще что-то, т.е. думаю, практически все, что есть на "морде" можно и сопротивлениями включать.
Собственно, сам "переходник":
Переходник из 5-ти резисторов
Половинка DIP-колодки с припаянными к её ножкам пятью сопротивлениями.
Сопротивления убрал в термоусадку. К синим ногам один контакт 3,5 джека, к желтым другой (для наглядности взял разноцветную термоусадку).
К сожалению, под рукой не оказалось всех необходимых номиналов, поэтому часть получил последовательно спаивая сопротивления меньших номиналов.
Насаживаем переходник на ножи джойстика.
Снимаем накладку которая закрывает подрулевые переключатели (3 самореза). Потребуется отвертка Torx 20.
Джойстик с подключенным переходником надевается сверху по имеющимся там направляющим на корпусе подрулевого.
На своем месте фиксируется щелчком (там выступ).
Джойстик с подключенным переходником на своем месте:
Джойстик с переходником
Остается протянуть провод к магнитоле.
Для протягивания провода я ослабил саморезы накладки рулевой колонки, разведя немного половинки этой накладки, что упростило протяжку провода.
Провод лучше брать не толстый, т.к. у меня возникли некоторые затруднения с протяжкой его в районе подрулевых переключателей (толщина моего видна на фото с подрулевым).
Достаточно 2-жил. Протянуть переходник в сборе с джеком не удасться органично, поэтому готовим провод, подпаиваем джек 3,5 мм с одной стороны и прокладываем его от ниши магнитолы до подрулевого переключателя (ну, или наоборот, кому как удобнее).
Вот тыл магнитолы, в нижнем углу виден этот 3,5 джек с проводом:
Тыл магнитолы
чуть выше виден черный AUX-провод с ali, про него расскажу отдельно.
Для протяжек такого рода я использую кусок оптического волокна, либо сталистой проволоки:
Процесс протяжки
Затягиваем провод к подрулевому и припаиваем к резисторам.
Накидываем декоративные накладки закрывающие подрулевой и наслаждаемся:
После установки расстроился, что не сделал эту процедуру как и задумывал в 2009 году, на столько удобно стало удобно управлять магнитолой!
Цена вопроса:
Джойстик (8200103769) — 2400 р
резисторы 5 шт * 2 руб = 10 руб.
джек 3,5 мм = 15 руб
провод 2*0,75 * 1,5м = (30 руб, примерно)
ИТОГО: 2455 руб.
PS: После 1,5 лет использования вылезла одна шняга, о ней расскажу чуть позже в следующем посте.
Адаптеры в наличии и под заказ. доставка по РФ 200₽
В этой группе будут собраны материалы, которые помогут разобраться с подключением нештатной магнитолы к подрулевому джойстику Renault и резистивных кнопок на руле автомобилей Opel , Chevrolet, Toyota, Lexus, Mitsubishi, Mazda, Subaru, Suzuki, Honda, Hyundai, Nissan, Kia, Ford, а так же других авто с резистивными кнопками на руле.
Адаптеры кнопок руля для магнитол запись закреплена
Полезная информация об управлении магнитолой.
В скором времени планируется сделать список магнитол, поддерживающих управление с руля. Если магнитола имеет эту функцию, то ее можно подключить к штатному рулевому управлению через адаптер STAR KEY.
Пока данный список в разработке, расскажем подробнее о том, как самому проверить имеет ли магнитола такую опцию.
Показать полностью.
JVC, Kenwood:
В жгуте проводов должен быть СИНЕ-ЖЕЛТЫЙ провод с биркой "REMOTE CONT". В инструкции к магнитоле на странице с распиновкой обычно указывается его полное название "SREETING WHEEL REMOTE INPUT". Не стоит путать этот провод с сине-белым. Провод для дистанционного управления только сине-желтый и принимает он определенный цифровой сигнал.
Хоть провода у этих магнитол выглядят одинаково, управляются они разными командами, но это уже забота адаптера.
Sony:
На задней панели должно быть синее гнездо для подключения адаптера (как AUX). В инструкции к магнитоле обозначается "REMOTE IN" с пояснением "from a wired remote control".
Alpine:
На задней стороне магнитолы должен быть круглый разъем WR. Выглядит он как AUX. Обычно металлический. В мануале к магнитоле обычно называется "Разъем интерфейса дистанционного рулевого управления". Сигнал управления цифровой.
Android Магнитолы с функцией обучения к кнопкам руля (обычно Android):
Эти магнитолы можно подключить к джойстикам Renault или мото Honda GL1500 только через адаптер. В меню магнитолы должен быть пункт настройки кнопок руля, а в жгуте проводов у нее должны быть провода KEY1 и KEY2 или хотя бы один их них. Эти провода могут называться по-другому (SW, WHEEL. ), эту информацию можно уточнить в инструкции к магнитоле.
Читайте также: