Подключение кнопок на руль на киа рио 3 к китайской магнитоле
Коробка. На вид без каких-либо повреждений.
Содержимое.
Распаковка. В пакетики были упакованы только сами кнопки, кабель лежал просто так. Но на вид ничего не повредилось.
Кнопки из приятного на ощупь пластика, как в оригинале.
Либо очень хорошая копия, либо оригинал, скорее второе.
Ещё немного фотографий.
Штекер массы (для клаксона).
Вообще есть много мануалов в интернете, как текстовые, так и видео. Опираясь на них я разобрал и собрал руль.
1. Ставим колёса прямо. Отключить любую клемму от аккумулятора.
2. Подождать более 30 секунд, чтобы не сработала подушка безопасности — я для верности ждал пару минут.
3. Открутить два винта с боков(слева и справа), нужна специальная отвёртка/ключ Торекс T40. У меня были очень туго закручены, откручивал с помощью ключа (г-образного) и плоскогубцев.
4. Аккуратно приподнять подушку и перевернуть её. Там снять клемму, приподняв острым предметом верхний стопор (иголка, ручка, канцелярский нож). Снять клемму для клаксона, её можно выкинуть.
5. Балонным ключом из набора инструментов откручиваем руль. Можно сделать риску, чтобы потом совместить гайку с креплением (у меня уже была с завода видимо). Гайку до конца не откручиваем, иначе руль прилетит в лоб(!). Расслабив гайку (для снятия необходимо 5 кругов) тянем руль на себя и назад. Он туго сидит, так что надо стараться снять его рывком.
6. Откручиваем 8 винтов сзади, снимаем пластиковую панель.
7. Откручиваем заглушки (ещё 2 винта, на фото их нет, они с обратной стороны)
8. Аккуратно вытаскиваем заглушки. Они тоже туго сидят.
9. Устанавливаем кнопки, кабель прячем в специальных креплениях. Вставляем клемму кнопок, не забываем про отрицательную клемму клаксона.
10. Собираем в обратном порядке, совмещаем все риски (чтобы установить руль ровно надо совместить две риски, они напечатаны на пластике).
Итог. Руль стал смотреться гораздо лучше, чем с заглушками. Установка заняла примерно полчаса. Кнопки превосходно работают со штатной магнитолой — при пересылке ничего не сломалось. Но с не штатной магнитолой просто так не работают, т.к. нужен специальный обучаемый адаптер ***(дабы не рекламировать), который есть только в России. С ним можно обучить кнопки любым командам (как через провод, так и через ИК). Причём команды можно назначать как на короткое, так и на длительное нажатие. Если кто-то знает где можно найти аналог (ali, ebay) — напишите пожалуйста в комментариях. У этой фирмы стоимость адаптера 2 т.р.
Пока кнопки выполняют чисто декоративную функцию (хотя и подключены к магнитоле). Фото процесса разборки не стал прикладывать, всё-таки не тот ресурс. Подробнее можно прочитать в моём бж на драйве.
Прошу сильно не пинать, мой первый обзор на этом сайте. Кошки у меня, к сожалению, нет.
что бы поставить в комплектацию Luxe кнопки на руль, что для этого нужно: кнопки и все? и работают ли они с штатной магнитолой?
сашамаша
KIANET
что бы поставить в комплектацию Luxe кнопки на руль, что для этого нужно: кнопки и все? и работают ли они с штатной магнитолой?
Dmitrik
Завсегдатай
Новичок
Разобрался. В меню зайти в заводские настройки, пароль 0000. А там уже есть возможность назначить действия для кнопок.
Firewind
Новичок
"Замена руля установка кнопок", или как подружить одно с другим.
Внимательно (ОЧЕНЬ) прочитал данную ветку, и понял, что вроде все хорошо, но есть нюансы, которые в этой теме не затрагиваются. Здесь много писали о том, как установить мультируль (кстати, спасибо, очень пригодилось), но никто в подробностях и фотографиях это не изложил (не имею ввиду начало данной ветке - там всё прекрасно). Потому хочу немного пролить свет на сложившуюся ситуацию.
1) ПРОВОДКА в комплектации Comfort ЕСТЬ. и не надо с этим спорить.
2) Если у кого-то не работает мультируль после установки, то тут два варианта:
- либо у вас В РУЛЕ ПЛОХО СДЕЛАНЫЙ ШЛЕЙФ от кнопок
- либо вы пробовали подключать НЕ ТЕ ПРОВОДА НА РАЗЪЕМАХ вашей магнитолы
Изложу свое видиние данной ситуации:
Как снять и поставить мультируль описано вышею если все работает, то прекрасно и Вам, дорогой мой читатель, повезло в отличие от меня.
Если все-таки кнопки не работают, тогда снимаем руль обратно, и начинаем тестером прозванивать провода между колодкой на руле и разъемом "B", который подходит к вашему ГУ или магнитоле. Как выглядит разъем "А" и "В" можно посмотреть в этой теме выше.
Далее смотрим на колодку руля (т.е. туда, куда втыкается разъем от кнопок руля). будем считать, что колодка у нас находиться в верхнем положении (т.е. не перекручена), и мы будем считать контакты на ней слева направо. Всего их 6-ть. Шестой не задействован. 1 и 2 контакты - это "+" и "-" от кнопок руля. 3 и 4 контакты - это подсветка кнопок руля. Соответственно 3 и 4 контакты не трогаем, а прозваниваем 1 и 2 контакты в колодке руля в разъемом "В", который подходит к ГУ. У меня получились серый и коричневый провода, т.е. контакты "В5" и "В16 на разъеме "В"". Да-да, мой дорогой читатель, именно они, а не те, которые указаны на схеме распиновки в официальном руководстве на **************.
Далее обязательно смотрим шлейф, который идет от кнопок на колодку руля, точнее на разъем, который вставляется в колодку. Там есть следующи епровода:
1 - бело-черный (кнопки руля "+")
2 - зеленый (кнопки руля "-")
3- желтый (подсветка кнопок)
4- белый (подсветка кнопок)
5 - черный (клаксон)
Левый разъем (черный):
1- подсветка кнопок
2- подсветка кнопок
3- кнопки руля
5- кнопки руля
Остальные провода нас не интересуют.
Соответственно на эти контакты приходить провода соответствующие функциям контактов, и такого же цвета, как на разъеме, который вставляется в колодку руля. Если у вас какой-то другой вариант с цветами проводов на разъемах самих кнопок, то снимайте шлейф, разматывайте его и переделывайте. Сэкономите кучу времени и немного денег. На переделку у меня ушло примерно 15 минут чтобы разобраться что-куда, и на перепайку проводов.
После внесенных изменений можно все собирать обратно, по предварительно рекомендую еще раз все прозвонить и померить сопротивления на кнопках, должны получатся разные номиналы.
Для управлением своей магнитолой Сонькой я взял адаптер сохранения функцией управления кнопок на руле (если кого заинтересует, ищите в поисковиках прям по этой фразе). Модель адаптера АРУ-11. По названию модели не ищите- фиг найдете. Он универсальный, стоит 2300р. Из проводов адаптера нас интересую только три: питание, земля и REM.LINE1. Подключаем питание к плюсу питания магнитолы, землю к земле магнитолы, и один из сигнальных проводов с кнопок на руле разъема "В" (коричневый или серый) также к земле. Второй сигнальный провод цепляем к REM.LINE1.
Программируем адаптер и вуаля. Все работает.
Вообщем, камрады, сильно не бейте. Если будут вопросы - пишите, подскажу. Фотоотчета нет, ибо был ограничен по времени в установке.
Rio 3
Автовладельцы нередко высказывают претензии к штатному аудиооборудованию Киа Рио 3-го поколения. Основные – невысокое качество звука, короткий перечень опций. Объяснение в том, что традиционная заводская комплектация является простейшей — это максимальное качество для такой цены. В целом же характеристики штатной версии вполне соответствовали своему времени и классу.
Штатная магнитола Киа Рио 3
Модель штатной магнитолы Киа Рио 3 оборудована проигрывателем форматов CD, MP3, радио, разъемами USB, AUX, Bluetooth. Работает при 14,4 В постоянного тока. Номинальная выходная мощность – по 43 Вт на каждую из четырех колонок. Тип настройки радиоприемника – с фазовой автоматической подстройкой частоты, синтезированный. Антенна имеет среднюю емкость 80 пФ и сопротивление 75 Ом. Диапазон радиочастот канала FM – 87,5~108 МГц/100 кГц, канала АМ – 531~1602кГц/9 кГц.
Интерфейс магнитолы достаточно прост, позволяет быстро освоить управление.
Распиновка родной магнитолы Kia Rio 3
Для коммутации акустического устройства с автопроводкой используются ISO-разъемы, обеспечивающие скорость монтажа. При замене магнитолы старое устройство вынимают из ниши и отстегивают проводку, которую затем подключают к новому оборудованию. Процесс установки, подключения штатного оборудования (независимо от цены, характеристик) не должен вызвать затруднений, поскольку все соединения между собой синхронизированы в пределах одного автопоколения. Установка предполагает подключение устройства к системам автомобиля через соединения ISO согласно распиновке электропроводов штатной магнитолы Киа Рио 3.
К разъему А подключаются: задний левый динамик (-) в пины 1 и 10, передний левый (-) в пины 2 и 11, передний правый (+) – в 3 и 12, задний правый (-) в пины 4 и 13. Подсветка (-) устанавливается в пины 8 и 17, фиксация – в 9, выносная антенна – в 18.
К разъему В подключаются: дистанционное управление на рулевом колесе (4 пин) и его масса – 17, USB D (-) в 6 и 18 пины, USB/iPod — 7 и его масса – 19, AUX R IN (акустический вход правого канала) – 8, AUX L IN (левого) — 21. Положительная клемма аккумуляторной батареи устанавливается в 12 пин, АСС – в 11, микрофоны (-) – в 10 и 22, частота вращения – в 16 пин, AUX – 20 и масса AUX – 9, заземление питания – 24.
Тексты об обслуживании и ремонте Kia Rio 3 в этой рубрике.
Демонтаж штатной магнитолы
Главное – как снять магнитолу Киа Рио 3 без причинения ущерба. Для аккуратного демонтажа иногда берут пластиковые карты (или набор для демонтажа декоративных элементов салона) и влажные салфетки, чтобы не поцарапать панель.
-
Разборку начинают со снятия козырька панели приборов. Сначала опускаем руль вниз до упора. Под козырьком приборной панели появляется зазор. Обеими руками беремся за нижнюю часть панели, подтягиваем на себя. Две нижние клипсы отстегиваются.
Регламент технического обслуживания Kia Rio 3 с артикулами расходников подробно описан в этом материале.
Инструкция
Заключение
Специалисты компании по максимуму облегчили самостоятельную установку штатной магнитолы Киа Рио 3, обеспечив автомобиль стандартными ISO-разъемами, ясной распиновкой контактов. Доступные магнитолы для Kia Rio 3 очень разнятся по цене, характеристикам. При замене акустической системы необходимо помнить, как снять старое устройство, а при выборе нового руководствоваться годом выпуска авто, поскольку для каждого поколения выпущены свои модели магнитолы (иначе придется воспользоваться рамкой и переходниками).
Штатная магнитола, которая устанавливается автопроизводителем на заводе, не всегда отвечает запросам владельца автомобиля.
Как правило, это весьма аскетичное и малофункциональное устройство, да и качеством воспроизведения звука заводские аудиосистемы не радуют.
Именно поэтому многие автовладельцы рано или поздно задумываются о замене штатной магнитолы на более универсальное, функциональное и современное устройство.
Однако в процессе установки могут возникнуть некоторые несостыковки.
Одна из наиболее распространенных проблем — некорректное взаимодействие нештатной магнитолы с кнопками управления на руле.
В результате неправильной установки магнитола может, например, переключать треки при попытке водителя увеличить громкость или вовсе не реагировать на команды, подаваемые с мультируля.
Подготовка к подключению кнопок руля к неродной магнитоле
Чтобы корректно соединить нештатное головное устройство с кнопками на руле потребуется специальный переходник, который так и называется — адаптер для подключения кнопок на руле.
В продаже можно встретить как отдельные модели адаптеров, которые подходят только на определенные марки автомобилей, так и универсальные переходники.
Среди универсальных устройств большой популярностью пользуется программируемый адаптер от торговой марки ACV (Accessories for Vehicles Hi-Tech).
Универсальный адаптер управления неродной магнитолой штатными кнопками на руле серии SWI-X1 от ACV подходит к автомобилям практически всех популярных марок (Hyundai, Киа, Toyota, Honda, Nissan, Chevrolet, Форд, Mazda, Mitsubishi, Suzuki и др.), которые имеют на мультируле кнопки резистивного типа.
Внешне адаптер выглядит, как небольшой модуль с выведенными наружу разноцветными проводами для подсоединения к проводам колодки магнитолы.
ACV SWI-X1 программируется для автомагнитол и головных устройств всех популярных брендов (Пионер, Alpine, Sony, Panasonic, JVC, Kenwood, Пролоджи и др.), которые имеют в комплекте пульт дистанционного управления.
Программирование осуществляется непосредственно с пульта д/у головного устройства.
SWI-X1 позволяет сохранить все функциональные возможности кнопок мультируля, а также расширяет возможности — программирование двух функций на одну клавишу (кратковременное/продолжительное нажатие).
Итак, после покупки универсального адаптера для кнопок на руле, мы можем приступать к установке.
Инструкция — подключаем мультимедийные кнопки на руле к магнитоле Pioneer
Рассмотрим процесс подключение Пионера к кнопкам на руле автомобиля Nissan Tiida.
Для работы нам потребуется:
- Руль с кнопками управления. Обычно на Ниссанах он имеется в штатном порядке;
Новенькая магнитола от Pioneer; - Адаптер ISO, переходник, должен быть в комплекте с автомагнитолой;
- Второй адаптер ISO. Вам нужно приобрести его отдельно;
- Адаптер SWI для кнопок на рулевом колесе о котором мы писали выше.
1.Первым делом соединяем черный, зеленый, синий и красный провод адаптера SWI-X1 с проводами на штатной колодке автомобиля в соответствии со схемой;
- синий провод ЛИНИЯ 1 — STRG SWA
- зеленый провод ЛИНИЯ 2 — STRG SWB
- черный провод МАССА — STRG GND
- черный провод МАССА — на минус питания (корпус авто).
2.Далее приступаем к программированию каждой кнопки на мультируле.
ВНИМАНИЕ! Перед началом следует убедиться, что белый провод адаптера отключен от массы.
Начинаем программировать, выполняя следующие действия в указанной последовательности:
Читайте также: