Подключение автозвука ваз 2112
В этой статье я попытаюсь рассказать о том, как установить усилитель в машину своими руками, для того, чтобы вы смогли сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Первое что нужно сделать-это выбрать места под усилитель
Перед тем как установить усилитель нужно хорошенько подумать над тем, где будет располагаться "усилок". Отметим, что от места во многом зависит объем и стоимость работ. Стоимость будет состоять из длины проводов, которые необходимо проложить от АКБ к сабвуферу и колонкам, о цене самих работ мы не говорим, т. к. мы собираемся все делать сами.
Если вы собираетесь установить усилитель в багажном отсеке, вам потребуется прокладывать межблочные провода от магнитолы в багажник, это примерно 5-6 метров. Место установки необходимо знать заранее еще до того, как вы поедете подключать усилитель, покупая усилитель в машину, сразу же купите необходимое количество проводки. Кроме того, вам необходимо подумать о проводах для колонок. В случае заднего расположения усилителя прибавьте к общей длине проводов длину проводки, идущей от усилителя к передним колонкам, это еще порядка 3-4 метра под каждый динамик. Следует также учесть то факт, что прокладка проводов у каждого автомобиля — своя и разных нюансов может быть большое количество, поэтому берите с запасом, не факт, что у вас получится проложить провода по прямой. Не забудьте также о проводах от усилителя к задним колонкам, а также сабвуферу.
Некоторые установщики практикуют установку усилителя в передней части автомобиля, располагая устройство, к примеру, под водительским креслом или в районе панели приборов. В таком случае вы сможете немного сэкономить на проводах, кроме прочего, считается, что чем длина провода будет меньше — тем меньшей будет потеря качества, следовательно, и звучание будет более высоким.
В продаже имеются готовые наборы проводов для подключения усилителя. Но они, как правило, имеют сомнительное качество, поэтому от покупки таких наборов лучше отказаться. Тем же, кто не готов платить за экономию качеством звука, советую покупать качественные провода. Для подключения усилителя в машине рекомендуется использовать медные многожильные провода, бытовая одножильная проводка не годится. Советую поступить следующим образом — для передних и задних колонок купить кабель ПВС сечением 2х2.5, для "пищалок" — 2х1.5, под сабвуфер подойдет кабель сечением 2х4. Во многом все зависит от мощности аппаратуры, длины провода и т. д., мощности колонок. Существует одно золотое правило — чем длиннее будет провод, тем большей должна быть его толщина. Это же правило применимо и к силовым проводам для подключения усилителя. Если аппаратура простенькая — сойдет и обыкновенный провод, его кстати можно подключить к тому же проводу питания магнитолы, "минус" подключаем к кузову. Однако такая схема считается неправильной, поэтому так или иначе у вас будут потери, которые скажутся на звучании.
Наилучшим вариантом считается подключение толстых силовых проводов усилителя — к АКБ. В сети существует достаточное количество источников, которые рекомендуют покупать обыкновенные кабеля марки КГ сечением от 25 до 35 (КГ-25 или КГ-35). Касательно питающего провода магнитолы, то им может стать практически любой даже одножильный провод, на звучании это никак не сказывается. Межблочные провода требуют не меньшего внимания, в случае с комплектом для подключения, эти провода уже идут в комплекте. Но если вы хотите качества, рекомендуется покупать межблочные провода известных производителей, например, таких как DAXX.
Установка усилителя в машину: подключение
1.Первым делом располагаем усилитель в том месте, где он будет находится.
2. Подключаем межблочные провода от усилителя к магнитоле, если усилок четырехканальный вам понадобится две пары межблочных проводов, в случае с двухканальным – одна пара.
3.После необходимо подключить силовые провода к усилителю ("+" и "-"). Как я уже говорил — наилучшим вариантом будет подключить "+" и "-" к клеммам аккумулятора. Чтобы упростить задачу "-" можно кинуть на корпус машины.
4. Подключение управляющего провода от магнитолы к усилителю не потребует особых усилий, все предельно просто.
5.Для подключения проводов к АКБ в продаже имеются специальные акустические клеммы, но можно обойтись и без них. При подключении рекомендуется устанавливать конденсатор на отрезке между аккумулятором и усилителем, если этого не сделать усилитель может посадить аккумуляторную батарею, а в некоторых случаях АКБ способен вывести из строя саму аппаратуру.
6. Дальше подключаем акустические провода от усилителя к колонкам и сабвуферу. Здесь не так важно соблюдение полярности, как важно обеспечить прочный контакт. От вибрации провода могут отсоединяться или терять контакт.
Если вы все сделали правильно и все подключено — у вас все должно работать. Включаем, проверяем, радуемся!
Сабвуфер ВАЗ 2110, 2111, 2112
Изготовление сабвуфера для ниши запаски ВАЗ 2111
Крепление сабвуфера ВАЗ 2110
Сабвуфер Pioneer…
Следуя руководствам раздела "автозвук" ВАЗ 2110, 2111, 2112 , можно изготовить своими руками сабвуфер необходимого размера, установить динамики и подключить магнитолу.
Давно хотел заиметь себе акустические подиумы на двери. Приценился, подиумы можно купить от 800 до 1500р. Вариант за 800р, мне показался, каким-то хлипким и чрезмерно тяжелым, да и внешний вид не очень понравился, несмотря на то, что они были обшиты перфорированным кож замом. Вариант за 1500 я посчитал дороговатым, хотя внешне они выглядели неплохо. Основным недостатком покупных подиумов я
Давненько заглядывался на Урал д12, и вот наконец взял его себе.
Собственно, динамик довольно известный и в представлении не нуждается.
Поселил я его в закрытый ящик на 30 литров чистого и запитал в 2Ома от Kicx ar 2.120.
Усилок этот конечно не сабовый и не предназначен для работы в 2Ом. Поэтому чтоб не спалить его, необходимо позаботиться об охлаждении. Собственно, тут все просто, два
Содержание статьи:
1. Установка штатной магнитолы от УАЗ Патриот в ВАЗ 2110
Купил б.у штатку от УАЗ Патриот. Хотя, были мысли проверить штатку от Приоры, но всё-таки решил, что УАЗ Патриот.
Вот она та самая штатная магнитола от УАЗ Патриот. Прямоугольной формы и вытянута по бокам. Естественно, что бы её воткнуть пришлось спилить боковые стороны в плоть до платы ровненько аккуратно ножовкой по металлу.
В этой статье я попытаюсь рассказать о том, как установить усилитель в машину своими руками, для того, чтобы вы смогли сделать это самостоятельно в домашних условиях.
Первое что нужно сделать-это выбрать места под усилитель
Перед тем как установить усилитель нужно хорошенько подумать над тем, где будет располагаться "усилок". Отметим, что от места во многом зависит объем и стоимость
А в личном зачёте люблю путешествия: дальние и не на самолёте, а по дорогам, люблю экстремальные виды спорта и хороший звук. Из музыкальных жанров отдаю предпочтение джазу. То есть пока всё идёт нормально. Но с приобретением первого автомобиля появилось увлечение автозвуком. Из простого хобби, вроде кайт-бординга (знаете, что такое кайт-бординг? Потом расскажу, если останется время), это увлечение переросло в пристрастие. Как предупреждают новичков опытные любители автозвука – болезнь. И немалую роль в этом сыграли новые знакомства. Полезные, но небезопасные с точки зрения развития заболевания…
Первая инсталляция была основана на магнитоле Clarion модели 7220 с чейнджером и только что перечисленных вновь приобретённых компонентах. Все было банально и просто. Подиумы под мидбасы находились в дверях, а твитеры на стойках лобового стекла, усилитель занял место на спинке заднего сидения. Твитеры были направлены на отражение от ветрового стекла. После прослушивания нескольких треков мысль о сабе пришла сама собой, так как мидбас не отвечал требованиям, предъявляемым к звучанию системы, тем более — с учётом музыкальных пристрастий.
После очередного посещения студии я попросил Дмитрия прослушать мою машину, и оценка, данная новым знакомым, очень огорчила. Сцена, по оценке профессионала, не то что выстраивалась не очень четко, а, как Дмитрий сказал со всей прямотой, вообще почти отсутствовала. Болезнь уже брала своё, решил идти дальше.
Решающим шагом стала замена головного устройства, принципам решил не изменять и приобрел Clarion DXZ938R. Это совершенно другой уровень техники, с богатейшими возможностями. Началась очередная отстройка системы, результат превзошел все мои ожидания, но, видимо, ожидания на тот момент были довольно скромными. Чувство глубокого удовлетворения оказалось недолговечным, после посещения соревнований по автозвуку под руководством EMMA, на которых мне удалось послушать машины участников, я понял, как моя система далека от тех, которые мне пришлось услышать. Очень мне понравились машины с поканальным усилением, где и тембральный баланс, и микродинамика были на недоступной пока для меня высоте.
Начались бессонные ночи с мыслями о доводке системы (болезнь, как и было сказано). Наблюдая, как строятся системы в других автомобилях в студии Дмитрия, решил и сам строить свою по всем канонам и правилам. Разобрав весь автомобиль до металла, начал с полной шумоизоляции и перекладки всех кабелей. Закупив несколько пачек STP М-2, принялся за оклейку салона, багажника и крыши. Передним дверям уделялось особое внимание, заклеен был каждый сантиметр металла и вся обшивка.
Следующим этапом стала проводка. Силовой кабель Phoenix Gold сечением 2 GA занимает свое место вдоль левого борта и приходит на дистрибьютор, защитой цепи служит автомат DAXX на 100 А. Межблочники Audison Cable разместились вдоль центрального тоннеля, а акустические провода, соответственно, вдоль правого борта. На мидбас пошли Soundtech, а на твитеры — Tchernov Audio, на мой взгляд, с черновским кабелем твитер играет мягче.
Покончив с подготовительными работами, приступил к изготовлению новых подиумов в двери, старые мне уже стали казаться грубыми и неэстетичными. Несколько вечеров провел за эскизами, выбирая форму и дизайн, которые дополняли бы салон автомобиля. Изготовление подиумов проводилось давно проверенным способом: фанера, монтажная пена, эпоксидная смола, шпатлевка BODY. Вся конструкция затянута винилом, а карман изнутри — карпетом. Подиумы через проставочные кольца жестко скреплены с металлом двери. С багажником сложилось несколько проще. Конфигурация напрашивалась сама собой, ящик, с которого началось знакомство со Скорняковым, остается жить в правой нише заднего крыла, а усилители компонуются вдоль задних арок (к этому времени успел приобрести сабовый усилитель SPL Z2X-820).
Особенность фронтальной акустики в нынешней версии системы — несимметричная ориентация пищалок: обе смотрят на водителя
Вся конструкция должна была жестко крепиться, а делать отверстия в кузове автомобиля желания не возникало, поэтому я вырезал из 20-миллиметровой фанеры основание и прикрепил его к полу, используя непонятно для чего сделанные в 12-й резьбовые гнёзда в полу. Боковины, на которые были навешены усилители, CD-чейнджер, буферный конденсатор и дистрибьютор, изготовлены из 15-миллиметровой фанеры и рояльными петлями прикручены к новому полу. Всю конструкцию затянул карпетом.
Дальше началось самое сложное и, мне кажется, самое интересное — отслушивание и настройка системы, поиск оптимального угла направленности твитеров. Наилучшим на том этапе оказался вариант с направлением на середину стекла передних дверей. По частоте саб обрезал на 80 Гц, мидбас от 80 Гц и твитер от 3500Гц. Звук меня порадовал, но твитеры отказывались строить сцену так, как мне было нужно, и я стал искать им замену. На мое счастье, один знакомый (очень полезный, как потом выяснилось) продавал DLS RC1, аналог Morel MT-3. Послушав их, я пришел в восторг. Сцена выстроилась, всё встало на место, а для джаза, на мой взгляд, это одни из лучших пищалок.
Основа системы — фанерный фальшпол с заранее сделанными кабель-каналами
Обновлённое звучание на мидбасах потребовало, на мой взгляд, более мощного суббасового подпора. Из закрытого типа акустического оформления сабвуфера решил сделать фазоинвертор, не выходя за пределы имеющегося корпуса. После прикидок ЗЯ трансформировался в ФИ с настройкой на 35 Гц, для чего в стенке, обращённой в багажник, было сделано отверстие, где разместился гибкий тоннель DLS.
Заново изготовленный левый подиум под чейнджер, буферную ёмкость, фронтальный усилитель и дистрибьютор питания
После окончательной примерки узлы пошли в оклейку карпетом и на установку начинки
Готовый левый подиум: чтобы вольтметр дистибьютора не работал постоянно, он включён через концевик крышки багажника
При апгрейде системы сабвуфер стал фазоинвертором с гибким тоннелем
Последним штрихом оформления багажника стали защитные рейлинги усилителей (нашёл в Киеве во время одного из путешествий)
Он, между прочим, трудится и по сей день, переваривая низкие частоты у хозяина в гараже. Затем, год за годом набирая опыт в сфере акустики как бытовой, так и профессиональной, я начал ремонтировать динамики различной мощности и разного калибра. Место будущей учебы выбрал в этом же русле, им стал Краснодарский колледж электронного приборостроения. Ни одного часа не жалею, что отдал время именно этому учебному заведению. Затем — множество новых друзей, знакомых, а так как у колледжа спецификация радиотехническая и интересы у всех практически одинаковые, то для меня было море работы по ремонту динамиков.
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA-9886R
- Усилители: Calcell BST250.2, Rockford Fosgate T20001bd
- Акустика: Morel TEMPO 6
- Сабвуферы: Rockford Fosgate T215D2
Автозвуку я тогда не придавал никакого значения, считал свою линию работы как бы параллельной с линией автозвука, хотя мне и приносили на ремонт коаксиальные овалы.
Пришло время для установки динамиков, решение было принято ставить их на месте. После ввинчивания последнего шестигранного шурупа с нетерпением хотелось послушать, что получилось. Включил R’n’B и, выкрутив ручку громкости за половину, добился того, что стали выходить соседи, посмотреть, что там происходит, добавил ещё немного — и задрожали стекла у меня дома на кухне, а расстояние ни много ни мало метров пятьдесят. Бас получился очень плотный и низкий, послушав диск с частотными нарезками, выяснил, что максимальное давление — на частотах от 30 до 50 Гц, что очень хорошо для R’n’B.
В идеале хотелось бы поменять компоненты, поставить DLS R6A LE и попробовать четырехтысячник, чтобы понять, на что способны динамики. Хотелось бы ещё дать рекомендацию молодым радиолюбителям и любителям звука: не бойтесь экспериментировать, не получится в первый раз или во второй раз — обязательно получится в третий.
- Тип системы: аудио
- Состав: 4-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Panasonic CQ-C8351N
- Усилитель: Helix Dark Blue 4
- Акустика: Ivolga SB 63k, CS 2,5 MID
- Сабвуфер: Ivolga SH 12 FA
Начало
Нынешний источник — Panasonic. Возможно, позже заменю…
Музыку я слушаю разную, но предпочтение отдаю року. Не откажусь и от рэпа, а иногда и попсу послушать можно. В последнее время что-то потянуло на клубняк. Отец любит спокойные, средней громкости композиции. За запредельным звуковым давлением ни я, ни отец не гонимся, главным для нас является качество звучания.
Сабвуфер
Усилитель
Под фальшполом находятся усилитель Helix Dark Blue 4 и кроссоверы фронтальной акустики
Сам усилитель я установил в специально изготовленный фальшпол из фанеры, обтянутый черным карпетом. Конструкция получилась довольно массивной и опирается на всю плоскость пола багажника. Когда корпус сабвуфера снят, образуется ровный пол. Такой вариант я использую для перевозки крупного груза. В отсек усилителя установлена принудительная вентиляция, состоящая из четырёх вентиляторов, работающих на вдув, а выход воздуха осуществляется через щель с краю фальшпола.
Акустика
Марку Ivolga выбрал потому, что нравится её мягкий, приятный звук, да и бас отыгрывает неплохо. А соотношение качество/цена — просто замечательное.
Акустика правого борта: все четыре полосы
Шумоизоляция
Провода
Все силовые кабели протянуты по левому борту машины, акустические для НЧ и СЧ динамиков — по правому, а для ВЧ — по коробам стоек и крыши. Межблочник проложен вдоль центрального тоннеля под штатной шумкой.
Правильное питание — залог правильного звучания
Звук и соревнования
Итоги
Благодарность
Читайте также: