Пежо 407 установка усилителя
Хочется улучшить звук, не меняя штатного вида. Автомобиль пежо 407 седан.
Что собственно сейчас сделано:
1 - выпаяны линейные выходы, нашел информацию на форуме авес-пежо. Сделано как на этом фото. Припаял тюльпаны также и для линейного входа.
Прочитал тут тему - Линейные выходы. Теперь хочу приобрести и внедрить эту плату.
2 - сделана шумоизоляция передних дверей, при чем сам побоялся испортить материал и доверил это дело сервису. В итоге отдал за "это" 8000 руб. Думаю сам бы сделал не хуже.
3 - поставил на фронт Morel tempo 6 от усилителя Cerwin vega mobile HED3800.4 , доработал сетки дверных карт, провода в двери не протягивал, присоединился к штатным. Пищалки сжег при попытке поканального подключения, теперь на время артсаунды нашел у себя в закромах. Как посоветовал один уважаемый форумчанин, направил их на отражение от лобового стекла.
4 - проложил провода, силовой 3Ga по левому порогу, межблочный по правому, акустические посередине, поставил предохранитель на 120А и дистрибьютер питания
Минус прикрутил под заднее сидение, где крепится защелка ремня безопасности.
5 - в багажник поставил сабвуфер Alpine SBG-1244BP от усилителя Lightning Audio LA-1000MD и вывел регулятор в отсек для всякой мелочевки
Что хочу сделать:
1 - поменять силовые провода на хорошие
2 - поставить деревянные кольца под динамики
3 - установить другие ВЧ динамики
4 - сделать шумоизоляцию багажника и задних дверей
5 - линейный выход улучшить
6 - попробовать поканальное подключение еще раз, но уже не напрямую от усилителя)
7 - на сабвуфер другой усилитель поставить и возможно сам саб другой взять
Сильно не бейте)). Перечитал тут много тем.
Это не все, а только часть прочитанного. Что-то понятно, но в основном голова опухает от количества информации.
Скачал диск настроечный Denon Audio Technical CD и Audiodoctor, пробовал по ним настраивать.
Чуть не забыл. Слушаю в основном тяжелую музыку Death Metal (Brutal и Melodic), Power Metal, Progressive Metal, Thrash Metal, Speed Metal, Hard Rock, Alternative, Dubstep. Но могу по настроению послушать старый добрый рок, как зарубежный, так и русский, рэп и даже шансон с попсой.
Вот мой отчет по установке штатной JBL системы на 407 седан.
Список все что нам для этого пригодится:
Каждый может выбрать свою последовательность , я делал так:
1. Снимаем магнитолу открутив 2 внутренних болта торкс
2. Снимаем бардачок и все дверные обшивки
3. Берем наши акустические провода , отрезаем примерно 70-80 см и скрещиваем их с вот этой косой на усилителе
После того как все это сделали , вытаскиваем разъем 8 пиновый с цифрами 1-8 из большого разъема магнитолы
и отрезаем его оставляя см 5-7 проводов и скрещиваем их с проводами от нашего черного разъема с усилителя
И так же с остальными проводами в разъеме магнитолы 11.12.16 остальные идут на БК они нам не нужны.
Все провода под своими номерами и стоят под своей цифрой в разъеме
Далее когда с этим закончили вставляем 8 пиновый разъем обратно в разъем магнитолы и ставим магнитолу на место.
Часть вторая
Отрезаем см 50-70 акустических проводов.Не забудьте на Сабвуфер нам надо метров 5 чтобы протянуть в багажник. , скручиваем их с белой колодкой
Далее по схеме
начинаем скручивать проводку с теми проводами которые мы отрезали от 8 пинового разъема на магнитоле (эти провода спокойно доползают до бардачка чтобы было удобнее все соединять )
Далее не напрягаясь откручиваем все колонки , меняем пищалки путем выковыривания их чем то острым с верху ) И так же вытаскиваем полочку в правой арке заднего колеса и ставим туда Саб.
2 болтами и гайкой прикручиваем саб по штатным креплениям.
Усилитель прикручивает к стенке
Там увидите 3 сосочка которые легко отрываются отверткой )
Обязательно сканером переключить магнитолу в линейный выход иначе может сгореть усилок
Включаем магнитолу , скорее всего у вас на передних колонках не будет низов как у меня. К сожалению к моей акустике не было Вина и не много схема не подошла. По этому вы сразу откладываете 4 провода на саб и не трогаете их. У вас должно остаться 2 пары проводов ( на пищалки в задние двери)
В настройках магнитолы делаете чтобы играл только перед и ищите где у вас в проводке перед, далее просто меняете провода ( должны начать играть передние колонки нормально с низами)
Все собираете в обратной последовательности
Ну и Сделать шумку бы не плохо было бы )
P.S ребят сорри отчеты писать не люблю и не умею ) и фоткать все это дело тем более))
Кому если нужно будет пишите звоните на словах проще рассказать)
Vovanovich
Всем привет! У некоторых владельцев Пежо, желающих установить систему JBL встает вопрос, как подключить, в чем разница усилителей?! Такие же вопросы мучали и меня!
Как видно из схем, подключения разные! Т.е. кто как и что захочет подключить, может будет важна эта информация! Всем удачи и всех благ! Создавая эту запись, по пополнению информации, буду ее дополнять!
Parts
Peugeot 406 2003, engine Diesel 2.0 liter., 110 h. p., Front drive, Manual — car audio
Comments 68
Ещё инфо — бывают всякие.
На 206 и 307 тоже есть с синей, на 406 седан есть зеленой, на 607 оранжевой и т.д.
Можно определить только по номеру.
Можно ли на РД4 на Пежо 308 прикрутить аналоговый усилок с 607, 406 или 407? И какой из них мощнее, если на 6 каналов?
У друга С5 он поставил усь и звук мне понравился. Я же не совсем езжу на ситро или пежо, но настолько понял можно поставит и в другую машину. Главное питание и выход с линейников? Мне бы схему под 9631041580(наверное такой возьму, выбор есть по номерам)
А какой именно усилитель друг ставил? Может дашь координаты друга? Хочу себе поставить, но не знаю какой именно купить
Ответил в личку
Поправочка, у меня с розовым стоит на 406 купе 2003года
Можно схемку в качестве на пежо 406 купе
Привет
А где эти схемы достать в лучшем качестве?
У меня, главное их найти
Найди, пожалуйста)
У меня аудиосистема из 406 переезжает в Mercedes w124) Лепим студентскую тачку из подручных материалов)
Ок, кидай мыло, найду скину
Нужна твоя помощь и совет по данной теме!
Привет. А можешь, если не трудно, оригинальный файл схемы 607го скинуть? А то эта не зумируется(
Спс.
Да, конечно. Адрес емайл какой
Темный лес, где ж взять мне усь на РД 45 которую сняли с пыжа неизвестно какого ))
А искать не надо. Единственное, что нужно знать: а) модель своей магнитолы б) какой тип усилителя штатно ставится на авто (аналоговый — две колодки, цифровой — три колодки) в) модель своего авто :)
Принципиально существует всего два типа усилителя, не важно, какая там наклейка. Бывают они аналоговые и цифровые. Если твоя авто например пежо 207 (на нее штатно ставилась РД45, РД4, РНЕГ, РТ4), то усилитель должен быть любой аналоговый (хотя именно про 207 не совсем удачный пример, т.к. усилилитель и саб у 207ого считаются одним элементом и ошибиться просто невозможно), а вот если у тебя 308ой, на который тоже штатно ставился РД45, то усилитель уже цифровой (исходя из сервис бокса). Наклейка на усилителях говорит о его настройке под конкретный салон и это не значит, что усилитель 207ого не заработает например на любой другой машине ПСА с аналоговым усилителем.
у меня вообще магнитола от 308 предположительно))
А искать не надо. Единственное, что нужно знать: а) модель своей магнитолы б) какой тип усилителя штатно ставится на авто (аналоговый — две колодки, цифровой — три колодки) в) модель своего авто :)
Принципиально существует всего два типа усилителя, не важно, какая там наклейка. Бывают они аналоговые и цифровые. Если твоя авто например пежо 207 (на нее штатно ставилась РД45, РД4, РНЕГ, РТ4), то усилитель должен быть любой аналоговый (хотя именно про 207 не совсем удачный пример, т.к. усилилитель и саб у 207ого считаются одним элементом и ошибиться просто невозможно), а вот если у тебя 308ой, на который тоже штатно ставился РД45, то усилитель уже цифровой (исходя из сервис бокса). Наклейка на усилителях говорит о его настройке под конкретный салон и это не значит, что усилитель 207ого не заработает например на любой другой машине ПСА с аналоговым усилителем.
Когда встает вопрос о том, как удивить любимую своим подарком, то приходится всерьез напрягать свою фантазию, ведь банальные варианты тут неуместны. Впрочем, как показывает жизнь, сведущие в вопросах car audio обладают бОльшим простором для творчества в этом романтическом начинании, и примером может служить инсталляция, обнаруженная нами в Уфе. Кстати, это первая публикация о модернизации недавно вставшего на конвейер "Peugeot 407".
В мужских журналах можно встретить такой совет относительно нетривиального преподнесения подарка любимой: утром нужного дня дарится какой-нибудь совершеннейший пустячок, позже, скажем, к ланчу — что-нибудь посущественнее, к обеду — еще более весомый подарок, ну и, наконец, к ужину выходит на сцену главный подарок. Мы не знаем, по такому ли сценарию разыгрывались события в нашей истории, но самое любопытное, что фигурирующий в ней автомобиль "Peugeot 407" вовсе не последнее звено в упомянутой выше цепочке. Что же может быть более существенным, чем новенький автомобиль? Конечно, на эту роль успешно претендовали бы самолет или крейсерская яхта, но в данном случае ситуация получила другое развитие: чтобы стать НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ, автомобилю предстояло обзавестись классной аудиосистемой.
Вообще, для 407-го специалисты из "Peugeot" уже позаботились о "продвинутом" варианте аудиосистемы, предлагая в качестве опции при покупке CD-чейнджер и внешний усилитель "JBL". Но пойти по такому пути помешали сразу несколько обстоятельств. Во-первых, с подобными аксессуарами у дилеров вечные проблемы, так что пришлось бы ожидать их поступления, пока не иссякнет последняя капля терпения. Во-вторых, улучшая звучание штатными аудиоопциями, о зрелищной установке можно забыть. В-третьих — и это самое главное — заботливый муж, как уже было сказано, разбирается в car audio и потому прекрасно знает, что подобными мерами по-настоящему хорошего звука не достичь. Это всего лишь полумеры, призванные создать у владельца новенького автомобиля ощущение, что у машины с музыкой все в порядке, но "купиться" на это могут лишь те, кто хорошего звука никогда и не слышал.
В итоге были выбраны приличного качества компоненты: два усилителя "Alpine MRV-T420" (2х75 Вт), комплект динамиков "DLS UR 65" (16-см 2-компонентные АС), сабвуфер "Magnat X-Bass 1200" (НЧ-головка типоразмера 12 дюймов). При оформлении было решено минимально вторгаться в интерьер и максимально "отыграться" на багажнике. Все-таки машина для любимой женщины должна быть красивой, тем более подарочная. В списке компонентов источник сигнала отсутствует неспроста. Посмотрите на фото передней части салона — и сразу поймете, почему инсталляторам расхотелось вторгаться в консоль, где дизайнеры из "Peugeot" порезвились на славу. С другой стороны, с выбранными компонентами пренебрегать качеством звучания было просто грешно, поэтому поступили традиционным образом: штатный источник сигнала подвергли небольшой модернизации, и в результате на усилители поступает с него чистый сигнал линейного уровня. Фронтальные динамики также не нарушили интерьера, поскольку встали в штатные места. О том, как это было сделано с соблюдением всех правил и учетом особенностей динамиков, читайте во врезке.
Усилители и сабвуфер в корпусном исполнении разместились в багажнике. Но как! Теперь это не просто вместилище для музыкальных компонентов (для чемоданов место также осталось, хотя и не было особой нужды в сохранении утилитарных функций багажника). Именно исполнение багажника стало той изюминкой, которая отличает стилистику этой инсталляции. Усилители на моторизованных сдвигающихся панелях, оформление корпуса сабвуфера и умелое использование подсветки дали чарующий эффект, особенно в темноте. Консоли с корпусами усилителей движутся почти бесшумно, и кажется, что они просто вальсируют, подчиняясь взмахам невидимой дирижерской палочки.
Удался ли подарок? А вы посмотрите на его обладательницу — нужны ли здесь какие-то комментарии?
Одного взгляда на консоль достаточно, чтобы понять, почему инсталляторы оставили штатное головное устройство. Ребята из "Peugeot" постарались объединить в одном пространстве управление аудиосистемой и сервисными настройками (климат-контроль и пр.), причем, как обычно для французов, поступили нетривиально. И это еще не самый сложный вариант — в топовых комплектациях "407-го" на консоли также находятся кнопки управления мобильным телефоном и экран навигационной системы. Но штатные головные устройства, увы, не умеют звучать хорошо, и единственный способ их улучшить — это создать линейные выходы. При этом удалось сохранить фирменную эргономику и функциональность пульта ДУ на рулевой колонке. Разве что MP3 так и осталось недосягаемым, но расстраиваться по этому поводу хозяйка вовсе не собиралась.
Передние двери
Передние двери приняли в себя НЧ/СЧ-головки из комплекта "DLS UR 65". Внешне двери остались неотличимы от исходного варианта, но на самом деле здесь была проделана серьезная работа. Дело в том, что полюбившиеся многим АС "DLS" этой модели способны раскрыть свой потенциал только при соблюдении определенных условий, очень капризно реагируя на отступление от них. По нашим расчетам (CM №9' 2005), в данном случае оптимальны либо работа на полный объем двери с подрезкой частот снизу, либо сложный вариант с созданием фазоинверторного корпуса (чему, кстати, специалисты из "DLS" отдают предпочтение). Но надо также сказать, что и другие варианты часто дают хорошие результаты. В итоге внутри двери был организован объем порядка 15 л — разумеется, после основательной доработки посадочных мест.
Как и в большинстве современных автомобилей, ВЧ-динамики в передние стойки ставить было нельзя, поскольку там "прописаны" боковые подушки безопасности. Зато штатные места под это звено расположены довольно удачно — на торпедо под стеклом, с максимальным разносом по ширине — и выдвинуты вперед по отношению к сиденьям, что позволяет слышать музыкальную картину развернуто, с хорошим стереоэффектом. Несовпадение размеров штатных и новоприобретенных твитеров ничуть не смутило — высокочастотники здесь смотрятся, как "родные".
Заднее сиденье
Широкий подлокотник — это не только удобно для задних пассажиров, но и хорошо для баса. Увеличенные размеры окна меньше затеняют диффузор 12-дюймового сабвуфера. Сам сабвуфер установлен в корпусном оформлении, в 36-литровом закрытом ящике. 12 дюймов для салона "407-го" вполне достаточно, а закрытый корпус позволил не только улучшить структуру баса, но и избавил от хлопот с ориентированием отверстия фазоинвертора. Как известно, ему желательно смотреть в одном направлении с самим диффузором, а при установке за подлокотник с этим вечно возникают проблемы
Существует мнение, что при всех своих достоинствах усилители "Alpine" вряд ли можно счесть мощным оружием для декора, так что для достижения нужного стиля пришлось украсить заднюю стенку корпуса сабвуфера, усилители разместить на оригинальных моторизованных панелях, а последний штрих был получен с помощью подстветки. Даже такие утилитарные вещи, как корпуса кроссоверов и конденсатор для усилителя, тут смотрятся выигрышно, влившись в общий ансамбль.
Читайте также: