Пежо 406 как снять рулевую рейку
Сегодня целый день занимался ремонтом машиной. с 10-00 до 22-00.
Но обо всем по порядку!
Рейка за 130$ оказалось мягко говоря не очень (вал слева, был выработан, нужно было шлифовать и сопливел сальник с той же стороны) и я её вернул. На неделе нашли с Игорьком на Малине рейку за 170 в хорошем состоянии. Сальники не сопливили и валы были как зеркало. Только немного были надорваны пыльники.
Решено было брать!
Попутно хотел ещё поменять тяги стабилизатора. Плюс сказали, что лучше бы поменять рулевые наконечники. Так как на купленной рейки они были в среднем состоянии. Тяги вроде как не люфтили совсем и были в хорошем состоянии.
Прикупил вот деталек к сегодня:
2 тяги стабилизатора перед Otoform/FormPart (Турция) 2108006 — 20$ (2 штуки)
Не сторонник Турции. Но мне продавец посоветовал. Очень не плохие тяги, и с другой стороны есть место под ключ.
2 пыльника на рулевую рейку — Impergom (Германия) 36283 — 10$ (2 штуки)
Очень мягкая резина. Хорошие такие.
2 рулевых наконечника — TRW (JTE 276 — правый, JTE 277 — левый), самые дорогие и "гоночные" — 30$ (пара)
Сегодня с утреца принялся на за работу. Взял за основу вот этот отчет.
На помощь пришло два друга-одноклассника)
Вначале возникла проблема поднять перед авто на 2х домкратах. 2 раза машина немного "падала". Потом решил подложить досок пачку и все. + друг ещё дал 3 домкрат.
В итоге на это дело убили час. Что поделать? Мы не спешили.
Дальше начали откручивать рулевые наконечники. Слева открутился нормально, справа прокручиваться стал. И это было его ошибкой. Далее он познакомился с девушкой по имени болгарка и быстро поддался. Достать наконечники труда не доставило вообще. Они кстати были такие же TRW.
Дальше снимаем трубки с рейки, я их сразу в бутылку, пусть сливаются. После открутил карданчик, а затем и саму рейку рейку открутил. Теперь рейка болталась там внутри. На все это дело мы потратили меньше часа. Все хорошо шло. Пока не начали доставать рейку. Ну не достается рейка на 3.0 так вот легко как описано в том отчете или в других местах. 2 часа мы втроем пытались её достать. И с одной стороны и с другой. И двое снизу крутят её а третий достает и наоборот. После вот 2х часов, было принято решение открутить нос этот, который сверху. Сняли нос и через 2 минуты, мой друг Димон практически один вынул рейку. Заглянули во внутрь. Рейка лучше выглядела чем, та за 130$. Валы в хорошем состоянии. Видно было, что рейка капиталилась и была видна какая то зелено-синяя смазка. Ну что делать? Нужно же новую ставить!
Начали откручивать рулевые наконечники. Тут нас ждал ещё один не жданчик. Где тяга там под ключ на 20. А где бы в простом наборе Force видели ключ на 20? Только 19 и 22 как и у меня дома. Решено было брать газовый ключ. И что вы думаете?) Не выдержал ключ и сломался. А этот ключ постарше меня будет. У него был в этом году Юбилей! 25 лет! Отец мой им столько дел переделал, а я сломал)) Не поддался рулевой наконечник. Далее был куплен ключ на 20. Наконечник в тиски и все. Полчаса работы и все готово. Подготовили новую рейку (повесили пыльники так же и собственно новые рулевые наконечники) и начали пробовать её засунуть не снимая этого носа.
Короче 10 минут попробовали с 2х стороны. Потом сняли нос и засунули рейку за 30 секунд. Раз нос сняли, было решено менять верхний сальник. Тем более я его на синюю купил)) Поменять сальник проще простого. Чтобы его достать я использовал головку на 15 или 16. А чтобы запрессовать на 19 уже. 5 минут и все готово.
Обратная сборка заняла минут 20-30. Делали не спеша и аккуратно. В добавок на рейке стояла защита. Димон быстро научился её снимать и ставить, как будто неделю назад диплом получил именно поэтому делу.
Далее решили все таки заменить тяги стабилизатора спереди. А уже было часов 7 вечера! Они не откручивались и собственно болгарка пришла на помощь.
Вот в Турции которой я купил, сзади есть место под ключ на 15 и все легко можно открутить. В тех что стояли, ничего не было. Начали резать и на 2 болте круг на болгарке уже ушел. Поехали в Материк. Купили 2 круга новых. И за 10 минут спилили все болты остальные. Ещё минут 15 и тяги новые весели. Далее одеваем колеса. Опускаем машину. Заливаем ГУР. Заводим и прокачиваем систему.
После того, как были заменены шаровые и опорные подшипники, руль стал крутится легче, но все равно как будто закусывало его.
Решил я, что рулевая рейка умерла…
Заехал в гараж и понеслось!
Скинул передние колеса
Отсоединил рулевые наконечники от поворотных кулаков
Дальше отсоединил крепеж трубок гидроусилителя и вывинтив крепежный болт достал трубки и слил жидкость ГУРа из системы, думал, залить ее после обратно, но увидив эту мутную жижу, решил заменить ее.
После отсоединил привод рулевого вала от рейки и снял фишку с датчика положения вала. Теперь можно откручивать два болта крепления самой рейки.
Чтобы достать рейку, ее нужно подать в сторону правого колеса, левую тягу опустить вниз и вытащить рейку вниз. Удобнее это делать вдвоем, я все делал один, сильно ругался матом и бегал то к нише правого колеса, то в яму. В итоге я победил и достал рейку.
Может кому-то будет полезным, на рестайловых 406-ых рулевая рейка с маркировкой D9
Стал я проверять свою рейку на работоспособность, ведь уверенность в том, что она умерла, была стопроцентная. А рейка, между тем, живее всех живых, вал ходит плавно, люфта нет, нигде ничего не закусывает.
Столько возни, а причина так и не найдена…
Покрутил руль — легко, одним пальцем…
Значит крестовина рулевой колонки.
Отсоединил вал под педалями и достал его.
Вот и причина, подшипники крестовины работают только два, и то с большим усилием, вторая пара словила клин.
Выбил подшипники и достал крестовину
Французы и тут отличились, два подшипника на 15 мм и два на 16 мм
Нашел в магазине только все на 15 или все на 16, пришлось брать две крестовины.
Поменял по два подшипника на каждой и получил две крестовины моего формата.
Запресовал тисками подшипники и закернил их.
Начну с того что потекла рулевая рейка по верхнему сальнику, а через недели 2-3 резко загудел и потек насос ГУР (накрылся подшипник) ((((
Если учесть что машина у меня почти 5 лет и это первая моя проблема с ГУР, считаю все отработало на 100%…
Закупил нужные запчасти и рванул на выходные на дачу…
Сальник верхний Corteco 01016544B — 3,12 р.
Сальник нижний Corteco 19016554B — 2,82 р.
Жидкость для гидроуселителя руля ATX (красная) — 7р.
Насос ГУР б.у — 50р.
Начитавшись здесь на ДР2 про все нюансы, понял что проще всего будет вытащить через левую сторону (тогда не надо отсоединять глушитель) но когда вынимал рейку уперся в задний сайлентблок, поэтому решил снять рычаг (это быстрее и проще чем приопускать подрамник) и рейка вышла без проблем ))))
Дальше принялся за чистку рейки и подрамника от масла и грязи, через пол часа все блестело )))
Ну а дальше взялся за замену сальников, как менять можно почитать Замена верхнего сальника рулевой рейки. и Замена верхнего сальника рулевой рейки пежо 406 как и ожидал все просто, главное не спешить.
Червяк я зачистил и отполировал, а для его защиты одел пыльник от старой шаровой с Пежо 405 (нашел на даче в гараже еще оригинал))) )
Дальше принялся за замену насоса ГУР.
Так как старый потек и начал гнать воздух, весь бачок и вокруг него все было в масле. Не спеша все вымыл и поменял насос ( там все просто открутил и закрутил) дольше накинул старый ремень, залил новое масло и выгнал весь воздух.
Старый ремень был вроде еще нормальный, но возле Вилейки скинуло ремень и когда я его подобрал увидел что он развалился (из 6 ручейков осталось только 3 остальное оторвалось, скорей всего из-за того что на него попадало масло) одел остатки ремня и поехал в автозапчасти за новым.
Купил как всегда BOSCH 6PK1740 за 19р. так как менять его мне было лень поехал на Минск, и на остатках старого отъездил еще неделю ))) а когда появилось время поменял…
Рулевая рейка Пежо 406 – это механизм, обеспечивающий возможность поворота транспортного средства. Она является связующей частью между рулевым колесом и колесами, поэтому важно следить за исправной работой и при необходимости производить ремонт рейки.
Когда требуется ремонт рейки?
Независимо от пробега машины, ремонтировать рулевую рейку на Пежо 406 приходится гораздо чаще, по сравнению с другими агрегатами и узлами. Связано это с тем, что любое при наезде на любое препятствие рейка принимает на себя удар.
Определить неисправность рулевой рейки можно по следующим признакам:
- стук и удары, ощущаемые водителем через рулевое колесо;
- руль стал более тугим;
- насос гидроусилителя издает посторонние шумы;
- появился люфт в руле;
- из ГРМ сочится масло.
При возникновении любой из упомянутых неполадок обращайтесь в СТО, чтобы мастера продиагностировали рейку и при необходимости отремонтировали ее. Не откладывайте эти работы, так как без своевременного ремонта может потребоваться полная замена механизма.
Перед тем, как начинать самостоятельный ремонт рейки Пежо 406, надо обзавестись всеми необходимыми инструментами и оборудованием, а также разобраться в технологии работ.
Рулевые рейки всех автомобилей имеют в своей конструкции несколько основных элементов:
- опорная втулка;
- золотник;
- зубчатое колесо.
Чаще всего ремонтировать рулевую рейку Пежо 406 приходится из-за появления стука в зубчатой рейке. Для определения причины нужно тщательно осмотреть узел, загнав авто на смотровую яму и заглушив мотор. Опытный специалист сразу определит, можно ли отремонтировать рейку, или она уже требует полной замены.
Как разобрать рейку?
Перед ремонтом вам следует купить специальный ремкомплект рулевой рейки Пежо 406, в котором есть все необходимое. Для начала снимите рулевой механизм с машины и зафиксируйте его в тисках через мягкие прокладки.
Снимите хомуты и кольца, которые крепят защитные чехлы рейки, а затем снимите сами чехлы. Разогнув грани стопорных шайб, нужно отвернуть внутренние наконечники с внешними наконечниками и шаровыми тягами. Открутите контргайку упора с помощью накидного ключа на 41. После этого нужно выкрутить гайку упора и вытащить пружину.
Разворачивая шестеренку по часовой стрелке, упор нужно сдвинуть и вытащить из картера при помощи специальных щипцов. Демонтируйте колпачок, который защищает шестерню, а потом выкрутите гайку ключом на 24. Легкими ударами по картеру через подкладку вытащите из картера шестеренку и шариковый подшипник.
Демонтируйте упорное кольцо и спрессуйте подшипник с вала шестеренки. После этого рулевая рейка Пежо 406 может быть снята для последующего ремонта.
Диагностика
Все полости картера и металлические элементы необходимо тщательно промыть керосином, а резиновые детали в простой теплой воде и протереть ветошью. Осмотрите поверхности шестеренки и рейки на предмет следов износа, рисок и задиров. Все повреждения надо зашлифовать мелкозернистой наждачной бумагой или мельчайшим напильником. Все поврежденные и сильно изношенные детали надо заменить новыми.
Шариковый подшипник рулевой рейки должен свободно вращаться, не заедая. Обоймы и ролики переднего подшипника также должны быть целыми – без следов износа. Если у вас возникнуть хоть какие-нибудь сомнения в их состоянии, необходимо их заменить.
Защитные чехлы рейки, наружные наконечники, манжеты, колпачок и втулки рейки также необходимо проверить. При наличии любых разрывов, трещин или неплотного прилегания к деталям их лучше заменить.
Обязательно проверьте радиальный и осевой зазоры шарниров рулевых тяг и внешних наконечников. При наличии люфта в них или если в них проник песок или грязь, а также есть коррозия, детали лучше поменять в сборе.
Сборка рейки
Для удобства сборки рулевой рейки Пежо 406 после ремонта нужно зажать картер в тисках через проставки из древесины или другого нетвердого материала. Установите в картер втулку рейки с кольцом, его смазкой ФИОЛ-1. Далее вставьте упорное кольцо втулки и запрессуйте роликовый подшипник в картер, заполнив его той же смазкой.
Рейку следует установить гладким концом в картер со стороны шестеренки, промазав рейку смазочным составом. Наденьте шариковый подшипник на шестерню и поставьте на место упорное кольцо. Шестерню и подшипник смажьте ФИОЛ-1 и вставьте в картер.
Далее нужно поставить манжету шестерни на свое место в отверстие гайки подшипника, предварительно промазав поверхности вышеупомянутой смазкой. На резьбу гайки подшипника рекомендуется нанести специальную эмаль, например, НЦ-273. Закрутите гайку, а затем закерните ее в четырех местах. Тонким слоем смажьте цилиндрическую поверхность картера и вставьте упор, а затем пружину. Нанесите на резьбу контргайки НЦ-273 и закрутите ее в картер.
Заверните контргайку и в конце хода резьбы совместите среднюю часть грани контргайки с меткой гайки упора. Зафиксируйте контргайку в данном положении и отверните гайку упора на 30 градусов. Далее, держа гайку упора, необходимо затянуть контргайку с усилием 6,5–8 кгс·м.
По всему ходу рейки момент прокручивания шестерни должен быть в пределах 0,06–0,17 кгс·м. Вставьте стопорные шайбы на свои места, введя усики в пазы рейки и завернув наконечники с тягами. Загните усики на противоположные грани.
Рейку Пежо 406 нужно установить в среднее положение, чтобы разность значений ее хода в обе стороны до упора не превышало 1,5 миллиметра.
Проверьте полный ход рулевой рейки в одну и другую сторону до упора – он должен быть равен 124 мм ±1. На шлицы шестеренки нужно установить защитный колпачок, чтобы указатель колпачка при среднем положении рейки совпал с выступом-указателем на картере механизма.
Поставьте на свои места защитные чехлы и зафиксируйте их кольцами и хомутами. Насадите на резьбу тяг гайки и наконечники, и затяните их после монтажа реечного механизма на машину и регулировки схода/развала.
После завершения сборки рулевой рейки Пежо 406 надо удостовериться в том, что при перемещении рейки на защитном чехле не возникают вздутия и пережимы, а момент вращения шестерни по всему ходу рейки находится в пределах 0,06–0,17 кгс·м, как и прежде. В противном случае, нужно отрегулировать рулевой механизм и повторить измерения.
Поэтапная замена сальников в рулевой рейке автомобиля
При ремонте авто нужно помнить, что рулевая рейка является одной из важных узлов управления автотранспортом. Содержание ее в исправном техническом состоянии, зависит от безопасного движения и плавных поворотах на дороге. Первый признак при техническом обслуживании рейки, является небольшое подтекание масла в местах соединений трубок гидравлической жидкости и резиновых уплотнений. Это говорит о том что, нужно менять сальник в рейке.
Если есть небольшой навык в ремонте авто, то процесс не сложный. Замена своими силами обойдется намного дешевле чем у специалистов.
Для замены сальников нужны следующие материалы и принадлежности:
- смазка для подшипников (любой фирмы);
- жидкий ключ (помогает открутить старые присохшие гайки);
- хомуты из пластика для закрепления пыльников рулевых тяг;
- ремонтный комплект сальников для рейки;
- трубка (для пропуска гидравлической жидкости);
- универсальное средство для обработки металла от ржавчины;
- небольшая емкость( пластиковая бутылка объемом два литра для слива старой жидкости);
- новый сальник.
Инструменты для замены;
- набор ключей с трещоткой;
- приспособление для снятия наконечников;
- специальный ключ с восемью гранями для регулировки рейки;
- шуруповерт строительный.
За два часа прежде чем начать работу, смазать все соединения и крепления рейки средством от ржавчины типа жидкий ключ. При этом использовать резиновые перчатки и надеть защитные очки.
Начало работы по ремонту рулевой рейки.
Машину необходимо установить на ручник и заблокировать руль. Под задние колеса установить упоры. В целях безопасности от короткого замыкания проводки, во время ремонта под капотом, отсоединяем клемму минуса с аккумулятора.
Затем нужно установить домкраты с обеих сторон автомобиля и подложить опоры рядом с ними. Это необходимо для подстраховки от смещения автомобиля с домкратов. Снимаем два передних колеса, откручиваем гайки на наконечниках, затем ставим специальный съёмник под его тело. С помощью головки начинаем потихоньку крутить, палец постепенно начинает выходить из посадочного места в рычаге, если же с затруднением выходит, то молотком не спеша стучим по рычагу.
Потом необходимо слить всю жидкость из рейки в пластиковую емкость через распределительный шланг, при этом необходимо завести двигатель и крутить руль вправо и влево до конца пока вся жидкость выйдет из системы. Далее откручиваем хомуты и гайки в рейке, на валу рулевого управления отвинчиваем болт,находящийся возле самого пола, с внутренней части салона с водительской стороны. Рейку не спеша тянем на себя небольшими вспомогательными движениями в разные стороны, ведь шестерня, которая расположена на валу рулевой колонки, тяжело снимается. Когда всё удалось и рейка снята, аккуратно вытягиваем весь механизм в правую сторону, там есть свободное место.
Замена резиновых уплотнений (сальников)
Фиксируем весь агрегат в тисках, начинаем очищать от грязи и мазута. Для этого понадобится чистая ветошь, металлическая щетка, двадцать грамм обычной солярки, чистим всё до алюминиевой основы. Осматриваем внешний вид после очистки, откручиваем рулевые тяги. Сразу можно рассмотреть первый и второй сальник, он находится за уплотнительной крышкой которая расположена с торца обеих сторон рейки. С помощью отвертки и осторожными ударами молотка, чтобы не повредить внутреннюю зеркальную часть рулевого агрегата извлекается сальник.
Затем аналогичным образом снимается второй. После того как извлекли старый, необходимо установить новый и собрать все в обратном порядке.
Когда все собрано, остается залить жидкость в систему рулевой рейки и прокачать.
Обязательно обратить особое внимание после прокачки системы, чтобы жидкость была без пузырьков воздуха.
В дальнейшем необходимо сделать развал и схождение передних колес, это необходимо для равномерного износа резины. Эксплуатация рейки требует постоянного контроля. Чтобы избежать повреждений, необходимо бережно ездить по неровным поверхностям дороги. А также следить за правильным уровнем тормозной жидкости. Каждые десять тысяч километров делать балансировку и рулевая рейка прослужит намного дольше.
Читайте также: