Пежо 207 замена прокладки клапанной крышки
Все по теме Замена прокладки клапанной крышки Peugeot 207
добрый вечер Олег. на газеле двигатель4216 бизнес выбивает воду с расширительного бочка, если затянуть по сильнее,то патрубки расширяется от чего может быть не подскажете? Спасибо большое.
Приветствую! Скажите пожалуйста, обязательно ли промазывать герметиком углы, если да,то для чего и можно ли без герметика. Меняли мне в автосервисе, но чуть чуть в старом месте, где была утечка,когда провожу пальцами остаются следы масла. Следы незначительные.Допус тимо это или нет? Может я зря волнуюсь.
с прокладкой ГБЦ в общем понятно. вопрос, а если проблема, например с с самой ГБЦ-трещина, то признакии, какие?
Автор, здравствуйте! Ответь пожалуйста на вопрос, почему у вас вторая метка на муфте VVTI смотрит на три часа? Ведь везде в мануалах написано что одна метка смотрит на 12 часов (желтая метка цепи) а вторая на 9 (должна совпадать с меткой Ex звездочки выпускного распредвала). Мы свой 1zz собрали как по мануалу, не заводится, и после просмотра вашего видео заметили что у кулачки у нас не были симметричные на распредвалах, несмотря на то, что все было выставлено по меткам. Что мы не так сделали? может мы случайно провернули мутфу VVTI?
Поставил себе аллюминевую крышку с ланоса. клапана там естественно нет,кинул на прямую.Вот теперь надо думать как его туда приколхозить. И вот интересная вещь.У вас в правом верхнем углу,есть отвод.У меня на аллюминиевой он тоже есть,а вот на пластиковой такого нет,я его заглушил.Куда у вас идёт от него патрубок?
Денис Драголюбов разобрался. Снял дросельную заслонку, полностью и хорошо промыл и прочистил карбом. Заменил топливный фильтр. Заменил регулятор холостого хода. Неделю обороты на холостых держит 750
Мотор этот прошел не менее 300 тыс. У меня был Ниссан с таким мотором. Брал с Японии с пробегом 138 т км., докатал до 260 т км - продал. Движок был в идеальном состочнии. По моему лить ниссановское масло в такой убитый мотор бессмысленно. Контракт стоит 33-34р.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Всем привет! Поскольку на май запланирована поездка в славный город Петербург, было принято решение подготовить машину. Первым делом залез посмотреть в свечи, где оказалось масло. Первым делом решено заменить прокладку клапанной крышки, затем уже свечи и масло. Надеюсь данный материал кому то будет полезен, поскольку я делал сам, да еще и это мой первый самостоятельный ремонт. Делал долго, допустил косяк, но, надеюсь, все будет норм. В целом у меня ушло где-то 8 часов ( с перекурами и просто отдыхом ). По факту управился бы за 5-6.
Что понадобится:
1) Трещетка, удлинитель жесткий, мягкий (который гнется).
2) Голова на 10, на 8.
3) Torx. Не помню какие были, у меня комплект, подошли. Вроде бы там два разных.
4) Ножницы, нож, пассатижи.
5) Сама прокладка. Берите сразу с кольцами, я натыкался на варианты без них, менять лучше сразу все, стоит почти одинаково.
6) Салфетки, тряпки, шуруповерт (расскажу ниже почему это вместе все).
7) Герметик.
Скажу сразу, фоткал я утром уже, в процессе работы не снимал, слишком заморочился. Постараюсь наглядно расписать.
Откручиваем гайку питания. Она прокручивается, я зажимал пассатижами и скручивал, идет тяжко, закручивать еще геморнее. Предварительно отключаем фишку со свечей, поднимаем крепление и она сама выходит. Тянем вверх, смотрим вниз, там наши свечи.
1) Вытаскиваем пассатижами, их всего две таких клипсы.
2) Вот тут аккуратно, у меня одна защелка сломалась. Вообще ее нужно повернуть так, чтобы хвостик, который на голове стоял строго по центру, тогда она легко вытаскивается.
Видите торкс? Его нужно открутить, но не совсем, ослабить. Залезть туда я не смог, пришлось просить друга, у него рука поменьше. Без удлинителей, просто трещетка и бит. Как ослабите — железка будет ходить туда-сюда.
Зажимаем оба фиксатора одновременно. Я использовал два ножика. Как зажали она пойдет вверх, лучше чтобы кто то вытянул, можно попробовать и самому, конечно. В теории они и пальцами должны сжиматься.
Задираем крепление вверх и сходит. Тут все просто.
Видите мягкую проставку между железкой и крышкой? На 6 фото ослабили торкс, теперь просто сдвигайте проставку вбок. Доступ к болтику есть.
Дальше фото нет, будет текст. Доступ ко всем болтам имеется. Можно открутить их, но крышку снимать нельзя.
Сзади, где воздушный фильтр, инженеры пежо умудрились прикрепить хомутами проводку к крышке. Мы их безжалостно срезали и все, будут другие варианты — пишите. Теперь уже можно поддеть крышку и снимать. Проводка, топливная, все будет мешать, Вытаскивайте левую часть вверх и на себя, аккуратно доставайте правую, следите за проводкой, чтобы нигде ничего не держало.
Вот он результат, выглядит страшно, вырубай.
Дальше герметик в помощь и прокладка сама. Как мы чистили крышку — кусок тряпки в шуроповерт, проходили про крышке, убирали салфетками. В идеал не вычистили, но и грязь не оставляли. Сзади, кстати, чище в разы.
Теперь самое главное, что меня сгубило. В крышке есть пазы, как для прокладки, так и для колец! Не пытайтесь, как я, ставить прокладку на герметик, чтобы потом закрыть крышкой. Это так не работает. Благо сразу заметили и успели сделать все как нужно. Забавно вышло, конечно).
Собираем все в обратной последовательности, крышку аккуратно ставим, чтобы прокладка не выпала. закручиваем, туда-сюда, все собрано, аккум подрубаем, заводим. Завелась? Все ок, выключаем. Лучше бы оставить на часов 15-20 засыхать герметик. Я не мог и перегнал до дома, 3 минуты проехал. Не думаю, что эт может навредить, но оставлять машину на улице гаражей — плохая идея.
Вот, вроде все описал, теперь замена свечей и масла, такие же процедуры будут на Citroen С3. Благо там проще в разы. Всем удачи!
Первым делом я заглянул в свечи, там было масло. Сначала было решено заменить прокладку клапанной крышки, потом свечи и масло. Надеюсь, этот материал будет кому-то полезен, так как сделал сам, и это тоже мой первый самостоятельный ремонт. Давно этим занимаюсь, косяк делал, но надеюсь все нормально. В целом это заняло у меня около 8 часов (с перерывами только на курение и отдых). Фактически я бы сделал это за 5-6.
Что вам нужно:
1) Удлинитель с храповым механизмом, жесткий, мягкий (который гнется).
2) Голова на 10, на 8.
3) Торкс. Не помню, какие они были, у меня был набор, они вышли. Кажется, есть два разных.
4) Ножницы, нож, плоскогубцы.
5) Сама прокладка. Получите сразу с кольцами, наткнулся на варианты без них, лучше сразу все поменять, стоит почти столько же.
6) Салфетки, тряпки, отвертка (ниже объясню, зачем все это вместе).
7) Герметик.
Сразу скажу, что фото сделал уже утром, во время работы фото не делал, слишком запуталась. Я постараюсь четко это описать.
Откручиваем подающую гайку. Течет, приколол пассатижами и закрутил, идет тяжело, геморрой еще больше перекручивает. Сначала отключаем фишку от свечей, поднимаем держатель и он сам выходит. Подъезжаем, смотрим вниз, там наши свечи.
1) Вытаскиваем плоскогубцами, таких зажимов всего две.
2) Здесь аккуратно сломалась защелка. В общем, его нужно повернуть так, чтобы хвост, который на голове находится строго по центру, можно было легко вытащить.
Видите торкс? Его нужно открутить, но не откручивать полностью. Я не мог туда подняться, пришлось попросить друга, у него рука поменьше. Никаких удлинителей, только храповик и немного. Как ослабить: железка будет ходить туда-сюда.
Застегиваем обе защелки одновременно. Я использовал два ножа. Пока он застрял, он будет подниматься, лучше пусть кто-нибудь его вытащит, вы, конечно, можете попробовать сами. По идее, их следует сжимать пальцами.
Поднимаем опору и спускаемся. Здесь все просто.
Видите мягкую прокладку между железкой и крышкой? На шестом фото торкс ослаблен, теперь просто сдвиньте проставку в сторону. Есть доступ к болту.
Фото больше нет, будет текст. Доступны все болты. Их можно открутить, но крышку снять нельзя.
В задней части, где расположен воздушный фильтр, инженерам Peugeot удалось закрепить проводку к крышке с помощью хомутов. Безжалостно резаем их и все, будут другие варианты - пишите. Теперь вы можете снять крышку и снять ее. Проводка, топливо, все будет мешать, левую сторону потяните вверх и на себя, аккуратно возьмите правую, наблюдайте за проводкой, чтобы ничего никуда не держалось.
Вот результат, выглядит страшно, вырезать.
Тут в помощь герметик и сама прокладка. Как чистили крышку: в отвертке кусок тряпки, крышку повернули, салфетками почистили. В идеале не чистили, но и грязи не оставляли. Сзади, кстати, намного чище.
Теперь о самом главном, что меня убило. В крышке есть пазы как для прокладки, так и для колец! Не пытайтесь, как я, надеть прокладку на герметик, а потом закрыть крышку. Так не работает. К счастью, они это сразу заметили и все сделали правильно. Получилось, конечно, весело).
Собираем все вместе в обратном порядке, аккуратно ставим крышку, чтобы не отвалилась прокладка, переворачиваем, туда-сюда, все собрано, вырезаем аккум, заводим. Начал? Ничего страшного, выключи. Лучше всего дать герметику высохнуть в течение 15-20 часов. Не смогла, и поехала домой, ехала 3 минуты. Не думаю, что это повредит тебе, но оставлять машину на дороге в гараж - плохая идея.
Вот как я все описал, теперь замена свечей и масла, такие же процедуры будут на Ситроен С3. К счастью, там намного проще.
В рекомендациях от дилера после покупки значился пункт о замене прокладки ГБЦ ввиду запотевания.
Процедура эта может и не очень сложная, но сам лезть и разбирать не стал. Обзвонил несколько сервисов, выяснил, что сумма работ может вылиться в копеечку и слегка приуныл.
Но делать нечего, как говорится: "Любишь кататься, люби и саночки возить авто во время обслуживать"
На всякий случай, заехал в один из гаражных сервисов на визуальный осмотр ДВС и как выяснилось не зря.
Запотевание было только на клапанной крышке и засохший подтек масла на корпусе ДВС у второй клапанной крышки. В целом, как сказал мастер: "…не критично, еще можно поездить (странный мастер, который не хочет заработать денег, подумал я), но заменить прокладки клапанных крышек будет не лишним, да и процедура эта не дорогая и не очень сложная…" Самое главное, что замена прокладки ГБЦ не требовалась.
Сказал спасибо рублями и словами. Уехал, решил что инженерное образование и на вид прямые руки позволят поменять прокладки крышек самостоятельно.
В процессе чтения статей на драйве, форумов и всевозможных ресурсов выяснил все нюансы, кроме момента и последовательности затяжки болтов.
На одном ресурсе момент затяжки 7Nm, на другом 9Nm, на третьем 10Nm. Рисковать не стал, скачал ServiceBOX, в котором нашел последовательность и момент затяжки болтов клапанных крышек, для двигателя ET3J4, который равен 10Nm.
Осталось прикупить прокладки, болты, динамометрический ключ, прочие мелочи и приступить к замене.
Простите, фото не будет, долго возился и совсем забыл сделать.
Было куплено (цены от 28.06.18):
— Ключ динамометрический 1/4DR 5-25Нм JONNESWAY (T04060) — 1905 руб.
— Головка торцевая 10мм 6-гранная 1/4DR длинная JONNESWAY (S04HD2110) — 81 руб.
— Прокладка клапанной крышки левая Corteco (026825P) — 524 руб.
— Прокладка клапанной крышки правая Corteco (026824P) — 568 руб.
— Болт DIAM 6X100-28 Peugeot-Citroen (1011.15) — 16 штук — 240 руб.
— ABRO Очиститель карбюратора — 209 руб.
— Дешевый очиститель карбюратора из гипермаркета "Окей" ~ 100 руб.
— Обезжириватель — 100 руб. (брал самый простой в Леруа Мерлен)
— Тряпки из старого постельного белья — 0 руб.
Итого без динамометрического ключа и головки : 1741 руб.
Коротко сам процесс:
— Снимаем кожух ДВС.
— Для удобства можно снять катушку зажигания.
— Снимаем датчик давления впуска, точно не помню, но головка на 9 или на 10 (он будет мешать снятию/установке одной из крышек) Пункт 1. на фото .
— Снимаем теплозащитный экран и отщелкиваем трубку масляных паров Пункт 2. на фото .
— Аккуратно достаем трубку из пластикового крепления Пункт 3. на фото .
— Не знаю, как называется эта фигня, но от нее необходимо отсоединить фишку и саму достать из крепления Пункт 4. на фото , для того, чтобы оттянуть в сторону трубку масляных паров.
— Накрываем теплозащитный экран коллектора выпускной системы тряпкой, чтобы не запачкать маслом Пункт 5. на фото .
— Откручиваем болты крышек (в какой последовательности не имеет значения).
— Выкидываем старые прокладки, чистим посадочные места крышек чистой тряпкой, а сами крышки очистителем.
— Обезжириваем крышки, новые прокладки и места их посадки на блоке.
— Закручиваем установленные крышки новыми болтами. Правая (задняя) по спирали против часовой стрелке, левая (передняя) по спирали по часовой стрелки (как на фото ниже).
ServiceBox. Момент и последовательность затяжки клапанных крышек двигателя ET3J4. Картинка немного кривая но информация читабельна :)
— Протягиваем болты динамометрическим ключом.
— Остальное ставим в обратной последовательности.
— Скрещиваем пальцы и заводим авто :)
— Даем поработать минут 15, глушим, проверяем, что нигде ничего не сочится, проверяем протяжку болтов динамометрическим ключом.
На протяжении 100-150 км периодический проверяем нет ли запотевания или подтеков масла на крышках.
В идеале, если все сделали правильно, крышки и места их установок будут чистые, не считая пыли, которая на них осела.
Мне повезло, первый блин опыт оказался удачным! Запотеваний и подтеков масла нет.
По опыту могу сказать:
— Без динамометрического ключа можно сорвать резьбу на блоке.
— Без удлинителя для ключа, некоторые болты просто не открутить, т.к. без разбора доп. элементов к ним не подобраться.
— Новые болты стоит брать с запасом в 1-2 штуки. В следующем пункте объясню почему :)
— Головку торцевую лучше покупать с магнитом. Я уронил один болт, когда закручивал, минут 30 корячился, чтобы его найти.
— Очиститель карбюратора ABRO — лучший по цене и качеству. Дешевого очистителя из Окея не хватило чтобы отмыть одну крышку от масляных отложений, хотя по объему он был больше ABRO.
— Тряпок никогда не бывает мало. Кучу истратил, чтобы протереть крышки и места их посадки.
— И самое главное. Пока возитесь с чисткой крышек, накрывайте блок тряпкой, чтобы туда ничего не залетело. Береженого бог бережет :)
Всем привет! Поскольку на май запланирована поездка в славный город Петербург, было принято решение подготовить машину. Первым делом залез посмотреть в свечи, где оказалось масло. Первым делом решено заменить прокладку клапанной крышки, затем уже свечи и масло. Надеюсь данный материал кому то будет полезен, поскольку я делал сам, да еще и это мой первый самостоятельный ремонт. Делал долго, допустил косяк, но, надеюсь, все будет норм. В целом у меня ушло где-то 8 часов ( с перекурами и просто отдыхом ). По факту управился бы за 5-6.
Что понадобится:
1) Трещетка, удлинитель жесткий, мягкий (который гнется).
2) Голова на 10, на 8.
3) Torx. Не помню какие были, у меня комплект, подошли. Вроде бы там два разных.
4) Ножницы, нож, пассатижи.
5) Сама прокладка. Берите сразу с кольцами, я натыкался на варианты без них, менять лучше сразу все, стоит почти одинаково.
6) Салфетки, тряпки, шуруповерт (расскажу ниже почему это вместе все).
7) Герметик.
Скажу сразу, фоткал я утром уже, в процессе работы не снимал, слишком заморочился. Постараюсь наглядно расписать.
Выкручиваем, открываем маслоналивную горловину, снимаем крышку. Тут все понятно.
Откручиваем 10 головой центральную, остальные торксом. Снимаем все это добро, можно кстати заодно воздушный фильтр поменять.
Откручиваем гайку питания. Она прокручивается, я зажимал пассатижами и скручивал, идет тяжко, закручивать еще геморнее. Предварительно отключаем фишку со свечей, поднимаем крепление и она сама выходит. Тянем вверх, смотрим вниз, там наши свечи.
Тут все ясно, открутили, вытащили, отвели в сторону. Чуть правее, я не сфоткал, есть провод на клипсе. Вырывайте к чертям, она одноразовая, я затянул хомутом и все ок.
1) Вытаскиваем пассатижами, их всего две таких клипсы.
2) Вот тут аккуратно, у меня одна защелка сломалась. Вообще ее нужно повернуть так, чтобы хвостик, который на голове стоял строго по центру, тогда она легко вытаскивается.
Видите торкс? Его нужно открутить, но не совсем, ослабить. Залезть туда я не смог, пришлось просить друга, у него рука поменьше. Без удлинителей, просто трещетка и бит. Как ослабите — железка будет ходить туда-сюда.
Зажимаем оба фиксатора одновременно. Я использовал два ножика. Как зажали она пойдет вверх, лучше чтобы кто то вытянул, можно попробовать и самому, конечно. В теории они и пальцами должны сжиматься.
Задираем крепление вверх и сходит. Тут все просто.
Видите мягкую проставку между железкой и крышкой? На 6 фото ослабили торкс, теперь просто сдвигайте проставку вбок. Доступ к болтику есть.
Дальше фото нет, будет текст. Доступ ко всем болтам имеется. Можно открутить их, но крышку снимать нельзя.
Сзади, где воздушный фильтр, инженеры пежо умудрились прикрепить хомутами проводку к крышке. Мы их безжалостно срезали и все, будут другие варианты — пишите. Теперь уже можно поддеть крышку и снимать. Проводка, топливная, все будет мешать, Вытаскивайте левую часть вверх и на себя, аккуратно доставайте правую, следите за проводкой, чтобы нигде ничего не держало.
Вот он результат, выглядит страшно, вырубай.
Дальше герметик в помощь и прокладка сама. Как мы чистили крышку — кусок тряпки в шуроповерт, проходили про крышке, убирали салфетками. В идеал не вычистили, но и грязь не оставляли. Сзади, кстати, чище в разы.
Теперь самое главное, что меня сгубило. В крышке есть пазы, как для прокладки, так и для колец! Не пытайтесь, как я, ставить прокладку на герметик, чтобы потом закрыть крышкой. Это так не работает. Благо сразу заметили и успели сделать все как нужно. Забавно вышло, конечно).
Собираем все в обратной последовательности, крышку аккуратно ставим, чтобы прокладка не выпала. закручиваем, туда-сюда, все собрано, аккум подрубаем, заводим. Завелась? Все ок, выключаем. Лучше бы оставить на часов 15-20 засыхать герметик. Я не мог и перегнал до дома, 3 минуты проехал. Не думаю, что эт может навредить, но оставлять машину на улице гаражей — плохая идея.
Вот, вроде все описал, теперь замена свечей и масла, такие же процедуры будут на Citroen С3. Благо там проще в разы. Всем удачи!
Читайте также: