Патрубок сапуна веста замена
Это на 1,8 он пластиковый. На 1,6 ставится металлический.
Потому установка нового штуцера или нового шланга вентиляции картера ничего не даст. |
Новый штуцер и не нужен. Нужен новый шланг, т.к. он дубеет и трескается. Но ты можешь продолжать мазать все и вся герметиком - машина твоя.
Зачем ты тогда купил новую машину? Юзал бы "мечту металлоломщика".
И малая трубка вентиляции картерных газов, которая идет с клапанной крышки во впускной шланг. Также потеет почти у всех, кого видел. |
ВАЗ до сих пор не научился вклеивать эти штуцеры, поэтому надо лечить именно штуцер. А трубки просто дубеют и не обжимаются, поэтому твой герметик вскоре отлетит, т.к. резина "усыхает".
Еще заглушки распредвалов. На приоре из-за них весь двигатель был усран маслом. У некоторых их вообще выдавливало. |
Выдавливает заглушки лишь в одном случае - избыток картерных газов при умирающей поршневой. Но и там резина дубеет, поэтому нужно менять, а не клеить. Цена заглушек по 10 р.
Если менять на новые, тоже будет сухо и чисто. Герметик - не панацея. Надо бороться не со следствиями, а с причинами.
Нефиг его сажать на герметик. Он от времени дубеет и начинает трескаться. Менять его надо, тем более, что цена копеечная - у нас он 100 р в любом автомаге. |
Легко сказать, менять. С низу он снимается на ура за пару минут, а с верху? Это ж пипец. Нужно снимать ресивер со всеми вытекающими геморроями.
А куда деваться. Не хочешь сам - гони в сервис. Но мазать все герметиком вообще не вариант - материал патрубка дерьмо и трескается.
В общем обнаружил запотевание масла возле толстого шланга, в передней части двигателя. Может кто подскажет каталожный номер этого патрубка и хомута?
На фото ракурс снизу, из "ямы".
Ничего себе запотевание, у вас похоже там оно хлещет.
У меня было похожее, но я брал машину с пробегом 50 тыс.
Прошлой весной снял шланг снизу, вычистил все, и перезажал его чуть в другом месте на штуцере. Через пару тысяч пробега глянул, что там - из под шланга не сопливит, но в месте состыковки штуцера и движка, если присмотреться, есть небольшие подтеки. Как вынуть штуцер не знаю, поэтому намазал это соединение герметиком по всей окружности, благо там и канавка имеется. Весной гляну, что там.
Но мазать все герметиком вообще не вариант - материал патрубка дерьмо и трескается. |
Ощущение, что пишу в пустоту. Еще раз повторюсь, что на бывшей приоре промазал все проблемные места высокотемпературным кремнийорганическим герметиком ABRO. Машина с 2011 года. Пробег 230 тысяч. Все патрубки до единого еще заводские. Все задубевшие, но заводские. И везде все сухо. До сих пор. Мне продолжать ждать, когда герметик "отлетит"? За время, когда он отлетит, ты сменишь уже 4-5 комплектов новых шлангов больших и малых. И на Весте проделал тоже самое точно таким же герметиком, потому что уверен в нем. Если ты пробовал промазывать и у тебя снова все запотело, значит недостаточно герметика использовал или неправильно подобрал сам герметик.
ВАЗ до сих пор не научился вклеивать эти штуцеры, поэтому надо лечить именно штуцер. |
Какой штуцер нужно лечить на фото?
ВАЗ до сих пор не научился делать РТИ. Всех шлангов хватает реально на год-полтора, после чего они теряют эластичность и начинают сопливить. И что каждые полтора года менять все шланги на новые? Красиво жить не запретишь. Я придерживаюсь другого правила-промазал один раз герметиком и забыл навсегда.
Только недолго. Тебе нравится все свободное время проводить с машиной, постоянно там что-то меняя? Я не буду менять один говенный шланг на другой говенный шланг прекрасно зная, что через год он также высохнет и начнет сопливить. Если я вижу недостатки конструкции, то сразу стараюсь их устранить таким образом, чтобы в это место больше никогда не лазить.
Что ли тоже бортовик завести. Почему бы и нет. Нет, не для лайков и рейтинга. Может кому будет полезно для быстрого решения проблем. Ну и для себя любимого, полезная штука этот бортовик… Как сказал один авторитетный механик с СТО в нашем городе, тех кто зарабатывает много, а вот тех кто работает единицы. Вот пригоним машину на СТО, а они как …, за голову берешься. Поэтому и приходится порой решать свои проблемы самому, и что очень часто, лезть в интернет.
Кручу гайки на работе смотрю и удивляюсь, через руки прошло можно сказать три эпохи, проще, сложнее, и уже сложное, то что сейчас делают. Это же ужас, к чему мы идем, все усложняют, качество ухудшают. Прошла эра ИНЖЕНЕРОВ, когда было все просто, надежно и качественно, наступила эра маркетологов-торгашей, но это не самое страшное(мы еще живем в хорошее время), страшное впереди, настанет эра …
Ну что ж, поехали…
Открываю капот в один прекрасный день, и впадаю в ступор. Прыгает мне в глаза такая картина.
Ну как так. Ты же новая, как такое могло случиться?! В чем дело! Ездил так может день, открывал капот пред этим часто, акум подзаряжаю, плотность поднимаю, замученный он мне с завода достался.
А причина очень простая.
Угол не тот, натяг, вот и порвало его, шланг то ровный мне поставили. Вроде он силиконовый.
Хотя на чертеже была задумка иная.
Но штуцер перекрутили градусов на 90, он острый, в нем с острыми краями пластиковая втулка. Шланг поставили прямой, вот он и репнул. Смотрел потом фото разных других 29 двигателей, у многих штуцер с картера под разным углом прикручен.
Что, надо решать возникшую проблему. Можно было конечно заглушить шланг впускной трубы. С картера каким ни будь шлангом вывести газы куда ни будь по дальше. И нет проблем. Но лучше конечно привести все в изначальное состояние. Посмотрел я по сети какие туда шланги подходят, подходящего не нашел. С картера штуцер крутить не хотел. Заказывать не вариант, нужно ездить, пошел по автомагазинам. Измерил расстояние, проволокой повторил углы штуцеров и необходимую длину. Зашел в один магазин, а там их какие хочешь, какие хочешь радиусы изгибов, диаметров, но вот того какой надо, нет. В самый последний момент нашел я подходящий.
Он оказался немного длинным, обрезал лишние. обработал острые края втулки. Намотал тканевой изоленты на место соединения и обжима.
Конечно надо быть осторожнее, когда снимал старый патрубок, штуцер вылез с шланга впускной трубы и фиксатор обломился.
Ну вот, на этом вроде бы и все, можно и в путь, что я и сделал.
Но мне не давал покоя этот силикон, в сети, в бортовиках читал что у людей рвет его, есть там нюансы. Остались у меня обрезки этого шланга, и я решил провести эксперимент, поместил я их в бензин.
Продержал я образец очень долго в бензине.
Он лишь набух как губка, не разложился, не растворился. Так же очень быстро испарившись бензин, образец вернулся в исходное состояние.
Заходил я в тот магазин и показывал фото продавцу что с ними стало. Как потом оказалось, но на тот момент мне было это не важно, надо было быстро решить проблему, этот тип силикона для антифриза. Но наклейка на нем гласит что это шланг сапуна. А это само собой подразумевает то, что будут хоть и мизерно, пары бензина, будет масло. А он впитывает в себя как губка. Бензин может и испарится, но масло останется.
Решил оставить все как есть, буду поглядывать на него время от времени. Силикон не растворится, давления нет. Страшного ничего не произойдет. Прошло уже месяца три, все в одной поре.
Посмотрел я на эту синюю трубочку, и думаю, а ведь такие ставят в систему ОЖ, у антифриза состав порой фиг поймешь какой, температура, давление, чо-то стремно после всего увиденного ставить такой материал.
P.S. Во время поисков и установки шланга, звонил по этому поводу своему дилеру. Жути нагнал, мозг им поклевал, так, на всякий случай, фиг его знает что потом эти аферисты могут предъявить. Говорю фиксируйте или как у вас там, чтобы претензии не предъявляли. Говорят приезжай к нам, ну-ну, в другой город ради этого, не выгодно. Ответили меняй, это же расходник. Та и сомневаюсь что они сделали бы лучше.
Эльхан, чета искал видео не нашёл, мне сказали шланг 200 руб замена 4000
Эльхан, спасибо
Александр, холодный пуск снял смотрел можно хомут открутить, вот новый хомут засунуть это да, шланг новый мягкий эластичный думаю можно запихать
Сулумбек, У меня на приоре был такой же двигатель, 127й, этот шланг сопливил, я смотрел смотрел, ну так и не решился его менять)
Сегодня обратил внимание, что вокруг трубки вентиляции картера все грязно, пошевелил ее и оказалось, что она болтается , а на самой трубке был герметик резиновый.
Вопрос: должна ли эта трубка быть жестко приварена к крышке головке блока?
сейчас посадил на герметик (для выхлопной), чем это чревато , на что влияет?
плохо разбираюсь в системах двигателя.
2072
Спасибо за разъяснение , мне тоже показалось, что этот герметик сюда не совсем правильно будет, значит переделаю)
Я бы на силикон постави
Только на тот, на котором написано "безопасен для датчиков кислорода".
Только на тот, на котором написано "безопасен для датчиков кислорода".
ЗЫ: мой любимый герметик, продаётся во всех автомагазинах:
Интересно? Специально сходил в гараж посмотрел. Лежат два тюбика, один как на фото, другой "ООО Казанский завод малотоннажной химии". Пользовался обоими, разницы нет по вкусу, цвету, запаху и свойствам. Экспертизу правда не делал.
В обычном бытовом силиконе есть вещество которое очень вредно для датчика кислорода. А вентиляция идет в цилиндры и потом в выпуск.
В обычном бытовом силиконе есть вещество которое очень вредно для датчика кислорода. А вентиляция идет в цилиндры и потом в выпуск.
А вентиляция идет в цилиндры и потом в выпуск.
Это секретное вещество не горит ? ) и что за герметик и сколько его нужно чтоб он постоянно источал жестокие количества такого вещества ))
Это секретное вещество не горит ? ) и что за герметик и сколько его нужно чтоб он постоянно источал жестокие количества такого вещества ))
Господа, как вы сами понимаете, мне все равно что будет с вашими авто. Так что я ни в коем случае не отговариваю, просто поделился информацией, которой меня снабдили люди занимающиеся авторемонтом. Я покупаю такие на которых эта надпись есть (они есть в продаже) для всего впуска, да и для того что с маслом контактирует. Вы вольны распоряжаться этой информацией как вам угодно :) Я не специалист в области химии, да и про датчик знаю только поверхностно, так что ничего разжевать не могу. Но если горящий этилированный бензин убивает его, то почему не поверить, что и силикон ему на пользу не весь идет?
Чем обосновано?
Из технологической инструкции к ЭСУД Весты.Лист 10
Отравление датчика кислорода
УДК может быть отравлен в результате применения этилированного бензина или использования при сборке вулканизирующихся при комнатной температуре герметиков, содержащих в большом количестве силикон (соединения кремния) с высокой летучестью. Испарения силикона могут попасть в систему вентиляции картера и присутствовать при процессе сгорания. Присутствие соединений свинца или кремния в отработавших газах может привести к выходу УДК из строя.
Из технологической инструкции к ЭСУД Весты.Лист 10
Спасибо, я уже тоже нашел)
Сегодня обратил внимание, что вокруг трубки вентиляции картера все грязно,
Вот, блин, раздраконил меня - пошёл смотреть свою трубку. Там точно было "потение" маслом, я специально перед поездкой к ОД осматривал двигатель.
Проверил. У меня трубка пока сидит жёстко. Попытался вытереть "отпотевание" - не получилось. Такое ощущение, что это какой-то клей засох.
Буду наблюдать.
Начитавшись ваши записей, решил заглянуть под капот.
. и вот, такая же ситуация, трубка вентиляции картера болтается.
Я сразу к ОД. Он все задокументировал, к вечеру позвонил и сказал, что завод порекомендовал посадить все на герметик.
Вот и сказке конец. Чем закончится, сообщу позже.
Начитавшись ваши записей, решил заглянуть под капот.
. и вот, такая же ситуация, трубка вентиляции картера болтается.
Я сразу к ОД. Он все задокументировал, к вечеру позвонил и сказал, что завод порекомендовал посадить все на герметик.
Вот и сказке конец. Чем закончится, сообщу позже.
Вот что ты как не мужик, надо было как настоящий веставод самому герметиком намазать.
Вот что ты как не мужик, надо было как настоящий веставод самому герметиком намазать.
Ну по крайней мере это быстрее , чем дозвониться до дилера)))
Ну по крайней мере это быстрее , чем дозвониться до дилера)))
Нет. В моём случае отзвонились в тот же день и сказали когда приехать.
Нет. В моём случае отзвонились в тот же день и сказали когда приехать.
Ну как же нет :) Надо записаться, приехать, показать дефект, потом опять приехать на устранение. Это время. Открыть капот, намазать самому и закрыть его быстрее. Вот если за одно с ТО или с другими еще жалобами, то пусть дилер делает.
Проблема повышенного расхода моторного масла на двигателях ВАЗ 21179 (1.8л., 122л.с.) знакома многим владельцам автомобиля Lada Vesta и XRAY. Автолюбителями было замечено, что на Вестах 2018 и поздних годов выпуска, завод добавил в штуцер большого контура системы вентиляции картерных газов (ВКГ) пластиковый жиклер с калиброванным отверстием 6 мм, а также заузил нижний металлический штуцер малого контура ВКГ до 1.7 мм. Аналогичную доработку выполнили владельцы и заметили, что такое изменение конструкции позволяет избавиться от масложора.
Из клапанной крышки есть два выхода картерных газов (тонкий и толстый патрубки):
- Тонкий подсоединяется за дроссельный узел.
- Толстый подсоединяется перед дроссельным узлом.
По наблюдениям владельцев Lada Vesta, через тонкий штуцер происходит заброс масла из под клапанной крышки во впускной тракт. Для решения проблемы предлагается следующая доработка.
Потребуется:
- тройник шланг вентиляции (сапун), артикул 96494981 или NSP0196351640
- жиклер 1,5-2 мм или PCV клапан Hyundai / KIA 26740 21314
- жиклер 6 мм
- переходная втулка с внутренним диаметром 1,7-2 мм (работа токаря)
- хомуты 10-12 мм
Схема доработки (автор схемы mozgach , составлена по словам Elite83 ):
Порядок действий:
- Снять штатный шланг большого контура ВКГ
- Вынуть гофрыпластиковый штуцер
- Установить жиклер 6мм (сделал токарь из металла) в штатный пластиковый штуцер.
- Установить жиклер 1,5-2мм (или PCV клапан) используя переходную втулку.
- Тройник подрезать по нужным размерам.
- Тонкий шланг малого контура, идущий с низу, заглушить болтом М8.
Таким образом, сохранены оба контура ВКГ (перед дроссельной заслонкой и после нее). Добавлены 2 жиклера (6 мм для большого контура и 2 мм для малого), а забор картерных газов теперь осуществляется только с верхнего штуцера клапанной крышки, нижний штуцер заглушен.
Стоит отметить, что это лишь один из вариантов доработки системы ВКГ. Другие способы переделки системы ВКГ вы найдете в комментариях.
Кстати, по мнению эксперта, который ранее называл причины масложора на двигателе 1.8 литра, данная доработка - все попытка бороться со вторичными явлениями. По его мнению, на ВАЗовских моторах очень неудачное место забора картерных газов. Поэтому он предлагает убрать форсунки и поставить маслоотражающую пластину в картер. И к пластине добавить короб, чтоб забирать картерные газы снизу маслоотражающей пластины, около масляной ванны. И маслоотражающая пластина позволит выравнять количество масла по цилиндрам и усилит масляный туман на высоких оборотах. То есть, мы получим идеальный гражданский двигатель, который удовлетворит 99 % потребителей (всех, кроме гонщиков).
А что вы думаете на счет этой доработки? Будете переделывать конструкцию системы ВКГ?
Читайте также: