Парктроник на шевроле авео установка
[MANUAL] Установка переднего парктроника c ФОТО
Мой выбор пал на парктроник Valeo 632003.
Хочется качественную вещь, а не китай. Чтобы работал в мороз и не надо было от пыли протирать или как мой сосед и от дождя)) Парктроник передний с черными матовыми датчиками. Как я понял есть и черный глянец но я не нашел. У моего знакомого я его купил за 2200 р. Что порадовало - в комплекте есть все, что необходимо для установки.
В комплекте были такие клеммы,
но они сыграли со мной злую шутку- свою функцию они не выполнили и в провода не врезались. Я уже было начал нервничать из-за того что придется снова снимать бампер. В итоге их я не использовал, пришлось по старинке подключаться к проводам.
В салон я установил такую вот кнопку. MRS-101-9-B цена 30 рублей)
Она с фиксацией положения. Но как оказалось для моего парктроника достаточно просто на секунду замкнуть провода и он работает около минуты.
Далее опишу процесс снятия переднего бампера.
Выворачиваем колеса в противоположную сторону от той стороны, от которой будем откручивать саморезы. Используем головку TORX20. Всего 5 саморезов. Сначала три горизонтальных, потом один у юбки, потом отгибаем локер и откручиваем еще один вертикальный (он крепит бампер к кронштейну у крыла). Просовываем руку под локер и пытаем отщелкнуть бампер, при этом стараемся чтобы он как бы стремился отщелкнуться немного вверх от земли.
Теперь открываем капот. Отщелкиваем пистоны (их около 6 шт) и отручиваем винты (головка на 10), их 4 шт. Отщелкиваем бампер от телевизора и тянем на себя.
Одельное слово скажу про то, что снизу я так и не смог снять бампер. Просто пипец какой то. Потратил около часа. Плюнул и просто отогнул сверху и этого для наших целей полностью хватило.
Обклеил бампер полоской малярного скотча, наметил на нем место отверстий согласно инструкции к парктронику. Скажу заранее что расстояние указанное в инструкции между двумя центральными датчиками должно быть не более 75 см, но это не реально, поэтому я установил на расстоянии 81 см.
Где то читал что надо сверлить высокооборотистой дрелью, но я сверлил обычным шуруповертом и все получилось отлично.
Установил датчики, у них есть понятие "вверх".
Проставки не понадобились, хотя их в комплекте было аж 3 вида.
Проложил жгут, прикрепил стяжками из комплекта, жаль что они были по цвету кислотно зеленого цвета
Далее привел фотки как протянуть провод через штатную резиновую заглушку. К нашей радости она было огромная! Находится она на перегородке моторного щита справа (у аккумулятора). Резина очень толстая и плотная, поэтому я просверлил в резинке дырку сверлом на 10. Примотал изолентой к толстой спице (или можно использовать проволоку) жгут проводов от парктроника и протянул в салон.
Далее я воспользовался инструкцией по установке сигналки Starline к нашему авто.
Текст картиной подправил в соот-вии с парктроником.
Рекомендую для различных пластиковых элементов чтобы он отковыривать их отверткой и не портить их- использовать чизлер.
К сожалению я не нашел и никто на форуме мне не подсказал, где у нас находится провод отвечающий за включение задней передачи. Хотел чтобы включая заднюю включался и передний парктроник (как вообще это и задумано производителем).
В итоге получилось так:
Потрачено времени на все около 2,5 часов, не спешил. Лишний час потратил на попытку снять бампер целиком и найти провод заднего хода. Потрачено денег- около 2200 р.
Каждый водитель знает, насколько удобно парковаться при наличии парктроника. К сожалению многие автомобили не комплектуются таким полезным устройством, но при желании его установить можно самостоятельно. В этом фотообзоре разберемся, как устанавливать парктроник на Chevrolet Aveo.
Видео
Видеоматериал расскажет, как правильно установить парктроники на автомобиль, а также поведает о тонкостях и нюансах проводимых работ
Установка парктроников
Место для экрана парктроника можно выбрать любое, главное чтобы вам было его видно. Наиболее удобно рекомендуется устанавливать его на зеркало заднего вида. При парковке вы используете зеркало и экран будет находиться в поле вашего зрения. Тем более, при монтаже провода пропускаются вдоль верхних резинок дверей.
Как размещаются парктроники на автомобиле.
Приступим непосредственно к самому процессу:
-
Находим место для экранчика. Самое удобное место на зеркале заднего вида в салоне.
Для начала нужно придумать куда — на зеркало заднего вида.
Для этого на кронштейне крепления зеркала был установлен подиум чтобы экран был на уровне верхней кромки зеркала. Установк кронштейна экрана парктроников на зеркало заднего вида.
После чего начинаем прокладывать провод от экранчика в багажник.
Для этого снимаем резиновый уплотнитель с передней и задней двери с верхней ее части. Просто стягиваем вниз. Затем снимаем переднюю стойку у лобового стекла. Она крепится на защелках и просто снимается в бок с легким усилием. Снимаем солнцезащитный козырек (выкрутив два винта), очечник и заднюю ручку. Так же синмаем заднюю пластиковую стойку у заднего стекла. Теперь прокладываем по периметру крыши провод от экранчика притягивая его стяжками к технологическим отвестиям чтобы не болтался. по задней стойке проводим его в багажник и успокаиваемся на этом. Собираем все в салоне назад как было.
Приступаем к установке датчиков. На бампер наклеиваем полоску бумажного малярного скотча. Затем на ней отмечаем карандашем или чем угодно места под наши датчики.
Сверлом-коронкой которое идет в комплекте высверливаем отверстия в бампере.
В отверстия устанавливаем датчики соблюдая их положение верх-низ (которые указаны на датчиках.) при установке датчиков я капнул по капле клея супермомент-гель на торец датчика и до кучи изнутри их обмазал силиконом.
Затем я вытащил пол из багажника и снял левую часть внутренней обшивки (4 клопа и один винт). Перед нами две заглушки вытаскиваем ту которая больше нравится. В отверстие протаскиваем провода в заглушке делаем разрез крест на крест и протаскиваем в нее провода. Закрываем заглушкой отверстие и замазываем силиконом. Затем рассоединяем разъем от фары и подключаем к ней питание нашего парктроника. Нам нужны вот эти провода. Черный — минус и Светло-зеленый — это плюс подающийся при включении задней передачи, чтобы парктроник включался только во время включения задней передачи.
Прикручиваем на эти провода питание парктроника. Черный к черному — это минус, красный к зеленому — плюс. Чтобы не коротнуть провода между собой не забудьте снять клемму с АКБ. Подключаем разъемы датчиков и питания к блоку парктроника.
Подключаем разъемы датчиков и питания к блоку парктроника. Подключаем все провода и крепим коробочку парктроника на липучку на крыло автомобиля.
Выбор парктроников
Парктроник — изобретение новое, но весьма полезное, оно состоит из блока управления, датчиков и спикеров. Парковочный радар измеряет расстояние между вашим автомобилем и другим транспортным средством или препятствием. Парктроники — незаменимые помощники для водителей-новичков, владельцев крупногабаритных и спортивных машин. Если расстояние слишком мало, акустическая или оптическая система подает сигнал на блок управления.
Классификация парктроников по месту расположения:
Комплект парктроников для установки.
- Задний — такой тип радара монтируется на заднем бампере и активируется при включении задней передачи;
- Передний — датчики находятся на переднем бампере и автоматически начинают работать, когда ТС набирает скорость;
- Комбинированный — состоит из 6-8 датчиков и 1-2 экранов, входящие данные поступают с двух направлений. Конечно, угол обзора у такого парктроника куда лучше.
По конфигурации парктроники делят на:
Стандартные — несколько датчиков с отдельными контурами для обоих бамперов. Из плюсов можно отметить надежность системы, однако минусов тоже хватает — сенсоры выглядят грубовато, для их установки приходится сверлить бампер, есть «мертвые зоны;
Беспроводные — для передачи информации задействуются беспроводные каналы, удобно и бесперебойно, однако в плохую погоду передача данных может замедляться;
С камерой — помимо датчиков есть и камера, изображение с которой выводится на специальный дисплей, очень удобно, хотя и недешево. Из минусов можно отметить плохую работу в снежную или дождливую погоду.
Рекомендованные парктроники
5. ParkMaster 4DJ-06. Это модель отличается высокой надежностью и функциональностью, 4 датчика находятся на заднем бампере, но угол обзора у них велик. Стоит такое удовольствие — до 3000 рублей, оповещение водитель получает как при помощи цветного индикатора, так и звука. Обнаружение прибор начинает с расстояния 13 метров и до 30 сантиметров. Из минусов стоит отметить отсутствие переднего сканирования.
3. Спарк 4R Бизон. Разработка отечественного производителя с удобным дисплеем с разными режимами. Есть надежные датчики, функция контроля мертвых зон, которая активируется после включения поворотника, режим обучения. Несколько модификация, 12 цветовых решений, разные диаграммы направленности датчиков. Из минусов можно отметить разве что отсутствие сигнализации для мертвых зон.
2. Flashpoint FP-800Z. Этот парктроник имеет 4 передних и 4 задних датчика, цифровой дисплей, звуковое и цветовое оповещение, есть возможность программировать ситуации, устройство их запоминает. Передние датчики начинают действовать с расстояния 1 метра, задние — 2,6 метра, качественная световая сигнализация, защита от ложных срабатываний. Минусов замечено не было, разве что внушительная цена — устройство стоит в районе 7000 рублей.
1. ParkMaster 4-DJ-92. Кроме того, что в комплекте идет четыре высокочувствительных датчика, есть и камера заднего вида. Можно визуально контролировать процесс парковки, есть автоматическая диагностика датчиков, голосовое и визуальное оповещение, можно вывести практически на любой дисплей. Минусы: разве что необходимость периодической чистки камеры, ближняя граница обнаружения — 30 сантиметров, кому-то этого недостаточно. Цена — до 10000 рублей.
Вывод
Установить парктроники на Шевроле Авео своими руками достаточно просто. Для этого необходимо только запастись инструментарием и иметь познания в конструкции автомобиля. К выбору изделий рекомендуется отнестись с вниманием, поскольку от этого будет зависеть качество работы, безопасность и уменьшение проблем при парковке транспортного средства.
Каждый водитель знает, насколько удобно парковаться при наличии парктроника. К сожалению многие автомобили не комплектуются таким полезным устройством, но при желании его установить можно самостоятельно. В этом фотообзоре разберемся, как устанавливать парктроник на Chevrolet Aveo.
Место для экрана парктроника можно выбрать любое, главное чтобы вам было его видно. Автор обзора рекомендует устанавливать его на зеркало заднего вида. При парковке вы используете зеркало и экран будет находиться в поле вашего зрения. Тем более, при монтаже провода пропускаются вдоль верхних резинок дверей.
Для начала нужно придумать куда поставить экранчик… не вижу лучшего места не же ли чем на зеркало.
Для этого на кронштейне крепления зеркала был установлен подиум чтобы экран был на уровне верхней кромки зеркала.
После чего начинаем прокладывать провод от экранчика в багажник.
Для этого снимаем резиновый уплотнитель с передней и задней двери с верхней ее части. Просто стягиваем вниз.
Затем снимаем переднюю стойку у лобового стекла. Она крепится на защелках и просто снимается в бок с легким усилием.
Снимаем солнцезащитный козырек (выкрутив два винта), очечник и заднюю ручку.
Так же синмаем заднюю пластиковую стойку у заднего стекла.
Теперь прокладываем по периметру крыши провод от экранчика притягивая его стяжками к технологическим отвестиям чтобы не болтался. по задней стойке проводим его в багажник и успокаиваемся на этом. Собираем все в салоне назад как было.
Приступаем к установке датчиков.На бампер наклеиваем полоску бумажного малярного скотча.
Затем на ней отмечаем карандашем или чем угодно места под наши датчики.
Сверлом-коронкой которое идет в комплекте высверливаем отверстия в бампере.
В отверстия устанавливаем датчики соблюдая их положение верх-низ (которые указаны на датчиках.) при установке датчиков я капнул по капле клея супермомент-гель на торец датчика и до кучи изнутри их обмазал силиконом.
Затем я вытащил пол из багажника и снял левую часть внутренней обшивки (4 клопа и один винт). Перед нами две заглушки вытаскиваем ту которая больше нравится.
В отверстие протаскиваем провода в заглушке делаем разрез крест на крест и протаскиваем в нее провода. Закрываем заглушкой отверстие и замазываем силиконом.
Затем рассоединяем разъем от фары и подключаем к ней питание нашего парктроника.
Нам нужны вот эти провода. Черный — минус и Светло-зеленый — это плюс подающийся при включении задней передачи, чтобы парктроник включался только во время включения задней передачи.
Прикручиваем на эти провода питание парктроника.
черный к черному — это минус, красный к зеленому — плюс. Чтобы не коротнуть провода между собой не забудьте снять клемму с АКБ!
Подключаем разъемы датчиков и питания к блоку парктроника.
Подключаем все провода и крепим коробочку парктроника на липучку на крыло автомобиля.
Парктроники используются для удержания безопасного расстояния во время парковки. Это устройство выполняет функцию радара в процессе выбора места. Ранее оно использовалось ограниченным количеством производителей в процессе сборки машин, но сегодня парктроник устанавливается на многие современные модели. Применение таких устройств полностью оправдано, так как оно повышает уровень безопасности в процессе парковки и предотвращает неприятные ситуации.
Чёткого регламента установки парктроника не установлено со стороны производителей автомобилей и таких устройств. Это значит, что рекомендуется ориентироваться на признаки поломки системы.
Представленные цены на Установка парктроников Chevrolet Aveo являются минимальными и могут быть изменены, т.к. не учтены непредвиденные и вынужденные работы.
Дополнительные услуги
Наименование услуги | Время | Стоимость |
---|---|---|
Замена лампы ближнего света | 15 мин | от 300 руб. |
Установка автосигнализации | 6 часов | от 8000 руб. |
Установка автозапуска | 6 часов | от 8000 руб. |
Ремонт генератора | 3 часа | от 4900 руб. |
Установка магнитолы | 3 часа | от 3500 руб. |
Установка иммобилайзера | 6 часов | от 8000 руб. |
Замена стартера | 1 час | от 1350 руб. |
Замена катушки зажигания | 15 мин | от 300 руб. |
Ремонт АБС | 45 мин | от 900 руб. |
Замена АБС | 1,5 часа | от 1950 руб. |
Ремонт стартера | 2 часа | от 3000 руб. |
Ремонт ЭБУ | 45 мин | от 900 руб. |
Замена ремня генератора | 20 мин | от 450 руб. |
Замена генератора | 1 час | от 1350 руб. |
Основные разновидности поломки парктроников на Chevrolet Aveo
Чтобы определить, что устройство перестало правильно функционировать, необходимо обратить на индикатор с приборной панели. Однако если парковочная система была установлена самостоятельно, то придётся выявлять поломку самостоятельно. Она может либо не реагировать на сближение в другом транспорте, либо определять несуществующие препятствия. Может потребоваться повторная установка парктроников.
Какие компоненты чаще всего выходят из строя:
• Блок управления. Это устройство отвечает за функционирование всей системы и чаще всего именно оно ломается. Чтобы продиагностировать блок необходимо использовать омметр. Если всё в порядке, то необходимо обратить внимание на электронный блок управления. Также важно правильно настроить это устройство.
• Устройства индикации – монитор и система звукового оповещения. Эти компоненты ломаются реже, однако они также нуждаются в диагностике.
• Датчики и металлические пластины. Они отвечают за передачу данных. Их количество составляет от 2 до 8 штук. В случае поломки их необходимо заменить.
В любом случае перед установкой парктроников рекомендуется провести тщательную диагностику. Это даст возможность более точно определить поломку и наметить дальнейший план действий.
Игнорирование неисправного парктроника приведёт к значительному снижению уровня безопасности в процессе вождения. Система радаров должна работать безукоризненно. Этого можно достичь только в случае получения исчерпывающей информации, выявленной после диагностики. Для достижения положительного результата мы рекомендуем обратиться в наш автосервис. Мы гарантируем ответственное отношение к поставленной задаче. Благодаря большому опыту наших сотрудников мы способны выполнить ремонт любой сложности. Установка парктроника не вызывает никаких сложностей у мастеров из нашей компании. Мы используем только современное оборудование и инструменты.
Любой владелец авто ведает, как просто припарковаться если есть парктроник. Но у многих автомашин нет такого нужного устройства, но, если захотите, вы можете его поставить сами. В представленном отчете с фотографиями показано, как установить парктроник на Шевроле Авео.
Местом для экранного видения устройства может стать что угодно, важно лишь то, чтобы вам было видно. Человек, который учит нас, советует поставить его на зеркальце вида сзади. Когда паркуетесь, вы пользуетесь зеркалом и экранчик вы постоянно будете видеть. К тому же, при монтировании проводка проходит поперек дверных резинок сверху.
Вначале придумайте, где установить экран. Мною выбран самый оптимальный - зеркальце.
На кронштейне, крепящем зеркало, уставил площадку, чтоб экранчик оказался там же, где есть верхняя кромка зеркальца.
Затем начать вести проводку от экрана к багажнику.
Для этих целей снять уплотнитель из резины дверец спереди и сзади с части сверху. Нужно лишь стянуть книзу.
После снять стоечку спереди у стекла спереди. Прикреплена защелками и лишь снять в строну, слегка подвинув.
Снять козырек, защищающий от солнца (выкручиваем два винтика), очечник и ручку сзади.
Снять стойку сзади из пластика у стекла сзади. Сейчас проложить по всей крыше проводочек от экрана, тянув его стяжками к специальным щелям, дабы он не висел. По стойке сзади ведем его в багажный отсек и пока все. Собрать все детали в се салоне обратно.
Начать устанавливать датчики. На бампер приклеить полосочку скотча из бумаги для малярных целей.
После поставить на ней метки для датчиков.
С помощью сверла - коронки, идущей в наборе, высверлить дыры в бампере.
В щели установить датчики, при этом следить за тем, чтобы они правильно встали (как сказано в информации датчика). При устанавливании деталей с супер-клеем сделал каплю на торце датчика и много помазал внутри силикона.
После достал пол из багажного отсека и убрал часть обшивки внутри с левой стороны (четыре клопа и 1 винтик). Видите две заглушечки, достаньте одну из них.
В щель протащить проводку, в заглушечке сделать надрез и протащить туда проводку. Закрыть заглушечкой дыру и смазать силиконом. После разъединить разъемчик от фонаря и включить питание парктроника.
Понадобятся эти проводочки. Черненький - с минусом и светло-зелененький - с плюсом, подаются, если включить передачу назад, для включения парктроника лишь при включении передачи назад.
Прикрутить на эту проводку электронику парктроника. Черненький к черненькому - это минусовая, красненький к зелененькому - плюсовая. Чтобы не было замыкания, уберите клемму с АКБ.
Подключить разъемчики датчиков и питания к парктронному блоку.
Подключить всю проводку и закрепить коробку устройства на двухсторонний скотч у крыла машины.
Читайте также: