Паджеро замена щеток генератора
На днях сломался генератор. Внезапно пропал заряд и загорелись лампочки. Через пару дней езды генератор снова ожил =) Правда в темное время суток было видно слабое свечение этих ламп. Решено было под руководством чинить самому))
Часть 1. Снятие генератора.
1. Снимает защиту снизу.
2. Снимает воздушный фильтр с патрубком от турбины. Будет мешать в дальнейшем.
3. Откручивает масляный фильтр. Его лучше сразу укутать в целофановый пакетик, а то пойдет дождь и намочит )). Заткнуть дырочку от масялного фильтра на двигателе можно тряпочкой)). Масла выливается не много.
4. Сливаем ОЖ с радиатора. (откручивается барашек и аккуратно через трубочку сливаем ОЖ в бутылку)
5. Снимаем насос ГУР, ремни с генератора и ГУР. Отодвигаем гур на шлангах в сторону, чтоб не мешал.
6. Снимаем термостат. С него выбежит примерно 3л ОЖ. (неизбежная потеря.) ОЖ лучше сразу докупить. Термостат мешает вынуть генератор. Или снимать кардан с ГУР. Термостат проще.
7. Откручиваем нижний болт на генераторе, снимаем масляные шланги, (там есть шланг высокого давления, понадобяться 2 новые медные шайбочки для последующей сборки)
8. Снимаются вче провода с генератора.
После этих действий генератор легко вынимается из машины сверху.
Часть 2. Ремонт.
После снятия генератора я его отмыл от масла и всяческой грязи китайской пеной для мытья двигателя или карбклинером (тоже китайским).
Когда снял масляный насос специально не протирал внутреннюю часть от грязи, т.к. по ней видно посадочное место для дальнейшей сборки))
Отчетливо видно грязь))
IMG_2342.JPG 113,51К 661 Количество загрузок:
Разбираем генератор (4 болта) после легкого применения молоточка генератор должен развалиться на 2 части. =)
У этих генераторов вечная болезнь это сальник м-у вакуумным насосом и генератором. На моем сальник был цел.
IMG_2346.JPG 101,38К 967 Количество загрузок:
Как видно на фотографии щетки еще достаточно в хорошем состоянии. Но решено их тоже заменить.
Далее необходимо снять катушку из задней крышки. Откручиваем все болты, пристукивая молоточком по задней крышке, катушка легко вынимается вместе с диодным мостом. Отпаиваем мост от катушки. Понадобится толстый паяльник и хорошо бы вторые пару рук)) Оч. неудобно держать.
как оказалось у меня один диод просто раскрошился на 2 части - под замену. Диодные мосты были куплены на кар-сити в подвале у одной дамы за 2700 + 300 за 2 новые щетки с дырочками. В других местах за такой же мост просили 3500, мотивируя что он из эмиратов (на самом деле что один что второй сделаны одинаково плохо в китае. качество пластиковых изоляторов плохое. Но делать было нечего) Диодный мост по каталогу шел на митсубиси галант 2.0 Действительно как оказалось позднее он немного другой. размеры пластиковой защиты больше. Ее мне пришлось срезать.
IMG_2350.JPG 113,33К 1061 Количество загрузок:
На фото сверху мой старый мост. верхний левый диод как видно отошел от радиатора. (раскрошился)
Перед установкой нового моста требуется обратить внимани на диэлектрики м-у двумя пластинами радиаторов. У меня со стороны плюсового провода диэлектрик был перевернут, что полом вылезло в проблему. Советую сразу сделать это до впайки в катушку.
Далее. Запаиваем катушку на мост. меняем щетки. Щетки отпаиваются с одной стороны и меняются на новые. Вуаля все готово! =)
IMG_2354.JPG 135,67К 1062 Количество загрузок:
Дырочки на шетках помогут в дальнейшем при сборке генератора.
Далее. Смазываем подшипники. Подшипники выпрессовать не удалось, поэтому по решено их было смазать. В генераторе 2 подшипника. Поддеваем аккуратно ножичком защиту, снимаем. На моих подшипниках старая смазка рассохлась. Почистил карб клинером, набил новой смазкой, выправил молоточком защиту, одел на подшипник. С этим покончено.
Далее собираем генератор устанавливаем катушку на место, продев через дырочки в щетках и спец отверстие в корпусе стальную проволочку. Очень удобно ставится якорь. вынимаем проволочку и щетки ставятся на якорю как положено. Скручиваем генератор обратно болтами. Теперь процесс тестирования.
IMG_2358.JPG 132,35К 1183 Количество загрузок:
Подключаем маленький аккумулятор на разъем обмотки возбуждения (необходимо для запуска генератора) минус аккумулятора на массу генератора.
Наматываем веревку на шкив, подключаем стрелочный вольтметр на (+) выход генератора. Дергаем веревку, раскручиваем генератор. Стрелочный прибор должен сразу же показать отклонение до мин 3В. у меня напряжение прыгнуло до более 10В. Что показывает истправную работу генератора.
Далее собираем генератор и масляный насос по грязи на насосе)) Единственное что я не сделал это не промазал герметиком посадочное место на насосе. Надеюсь резиновая прокладка удержит и масло не будет капать =(
IMG_2359.JPG 111,84К 835 Количество загрузок:
Вот и все. Ставим генератор на место, не забываем про медные шайбочки на масляном шланге высокого давления. заливаем антифриз машина готова)) Заводим и радуемся новому генератору. ))
Замена щёток генератора.
Листал по FAQ но не нашел такой темы, хотя она бы мне сейчас помогла. Если кто сталкивался и если есть фото прошу подсказать как это сделать.
Две последние ссылки фигурируют в теме по первой ссылке.
мини ПЫЖ писал(а): Листал по FAQ но не нашел такой темы, хотя она бы мне сейчас помогла. Если кто сталкивался и если есть фото прошу подсказать как это сделать.
Что конкретно-то интересует.
Если вообщем сам процесс, так по аналогии с любым геной, например вот про тойоту расписано, генераторы на бензинках примерно одинаковые, а как его снять сообразишь.
мини ПЫЖ писал(а): Листал по FAQ но не нашел такой темы, хотя она бы мне сейчас помогла. Если кто сталкивался и если есть фото прошу подсказать как это сделать.
Что конкретно-то интересует.
Если вообщем сам процесс, так по аналогии с любым геной, например вот про тойоту расписано, генераторы на бензинках примерно одинаковые, а как его снять сообразишь.
Щётки генератора -
Оригинал - MD 618689
Замена оригинала - A647X50870
Это EPCdata каталог - http://mitsubishi.epcdata.ru/pajero_min . cuum-pump/
Это Japancats каталог (возможно потребуется регистрация) http://www.japancats.ru/mitsubishi/Part . d=BFF00013
ЗЫ: для 58 кузова, хотя генераторы, что на мини, что на джуниоре - одинаковые, различаются только амперажём.
У меня, например, стоит генератор от мини. Родной помёр - сточились кольца и сгорела "шоколадка", уже починил - лежит в запасе.
Про размеры самих щёток - ХЗ
Но кто-то подбирал подобные и дорабатывал напильником.
Шоколадкой называют блок выпрямителей, стабилизаторов (диодный мост), выглядет как шоколадка и цвета порой такого-же.
В некоторых генераторах и выпрямитель и блок стабилизации в одном корпусе, в некоторых - раздельно.
ViRuZzz писал(а): Шоколадкой называют блок выпрямителей, стабилизаторов (диодный мост), выглядет как шоколадка и цвета порой такого-же.
Всем привет !
Мож кому пригодится! Вобщем все вышло по ситуации - сгорело у меня на генераторе Паджерика с вышеуказанным двигателем реле зарядки, вот и пришлось колхозить, точнее от безисходности, ранее купил китайский дубль за 5500 руб он тож навернулся (тему ранее создавал - при старте зарядка шла, пока двиг не прогревается, потом плавно перестает). Помог в схеме, знакомы электрик, за что ему отдельное Благодарственное Спасибо :)))
Сама схема не сложна :
1. Снимаем генератор, разбираем и выводим минуя реле зарядки два провода на ружу (желательно подлиннее). Фишку изолируем.
2. На жгуте проводов который идет к генератору ищем с помощью мультиметра постоянный плюс (два провода с одной фишкой) , толстый провод не трогаем, он в последующем так и будет прикручен гайкой как и ранее. Постоянный плюс из этих двух проводов изолируем.
3. Далее берем от Ваз 2106 регулятор напряжения ("шоколадка" в простонародии) и реле прерыватель и собираем новую схему:
3.1. Один провод который мы вывели из генератора подсоединяем к выводу "86" -реле прерывателя, второй провод от генератора подсоединяем к выводу 67 -регулятора напряжения.
3.2. Провод который остался нам нужен от общего жгута (который шел к генератору) подсоединяем к выводу "87" -реле прерывателя.
3.3. Выводы "30/51" и "85" -заземляем.
3.4. Вывод "15" -регулятора напряжения подсоединяем к любому выходу который дает питание 12 вольт, только при положении ключа зажигания "ON" (я подключил к какомуто соленоиду пневмосистемы под капотом, расположенный рядом с главным тормозным цилиндром). Вот впринципе рабочая схема собрана . :)))
P.S. - Работы нужно производить с отсоединенными аккумуляторами .
- Схему испытывать только с прикрученным к массе Регулятором напряжения (шоколадкой) .
- Недостаток схемы, в мерцании света, но эт я думаю небольшие издержки :)))))))
Миниатюры
Двигатель 4м40. Вопрос: как выглядят щётки генератора? И кто может подсказать, от какого отечественного авто могут подойти щётки?
to st90: С доработкой напильником и перепайкой паяльником подходят от ВАЗ классики. Проверено! Сам менял. В некоторых случаях и напильник не нужен. Выглядят как графитовый брусок с поводком проволоки из его торца.
Покупается блок щеток генератора от ВАЗ. Из него выпаиваются щетки. Проводок на щетках от классики коротковат. Удлиняется пайкой от родных щеток. Служат потом ОЧЕНЬ долго если на роторе ламели не задраны.
Устанавливать в родной генератор нужно с помощью иголочки. Там в торце корпуса есть отверстие тоненькое. Вставляешь пружинки в корпус. Затем щетки. Затем утапливаеш их и фиксируешь иголочкой в эту дырочку. Запаиваешь поводки. Вынимаешь иголочку - щетки выпадают на пружинках. Проверяешь как ходят туда-сюда. Опять утапливаешь. Фиксируешь иголочкой. Вставляешь ротор. Собираешь генератор. Вынимаешь фиксатор.
Вуаля ! Все работает!
to vlad m:
Всё, генератор отремонтировал, спасибо. Но и прикол с этой иглой. Надо же придумать. Если не знаешь, трудно догнать. В общем единственное, пружинки поставил от жигулей, т.к. родные реально тугие. Коллектор пришлось наждачкой шлифовать, так как борозды глубокие.
Причина моих бед: сгорела одна щётка и имелась трещинка в пайке. В общем пропаял всё что можно было . Результат, плавание в работе генератора исчез.
to st90: УРА .
to st90: Спасибо, что отписались.
Хочу вернуться к данной теме. После ремонта генератора, он отработал три недели, и плавание вернулось. Много прочёл литературы и побывал на форуме УАЗоводов. В общем когда снова разобрал генератор, то та же песня со щётками. Прозвонил обмотку, всё в норме, нет обрывов, нет замыканий. В общем пришёл к выводу, что дело в реле. И решился на переделку. В общем заменил опять щётки, выпаял из схемы генератора встроенный реле регулятор и вывел провод наружу. И установил внешний реле регулятор и все заморочки прекратились. Кому будет интересно могу выложить не замысловатую схему такого подключения к внешнему реле регулятору.
Все проделанные работы на состояние проводки авто ни как не повлияют и если найдётся родное реле, всё возвращается, без каких либо усилий и повреждений.
to st90: Конечно будет интересно! Выкладывайте схему! Желательно с фото!
to st90: ждемс:)
да уж,с геной как не химичь все равно вскоре придется родные или аналоги ставить(((
to romapajerik: Ну вы же понимаете, ничто не вечно.
to jktufy96:
Я так думаю, что делается просто.
Для начала нужно разобрать генератор, удалить из щеточного узла содержимое блока реле-регулятора, отключить от щеток вывод трех дополнительных диодов.
Далее.
Вывод одной щетки, которая не соединяется с "массой" (проверить тестером), подготовить к подключению к выводу "67" нового реле-регулятора, вывод второй щетки - на "массу". Собрать генератор.
Далее, подключаем реле-регулятор.
Здесь внимание! Поскольку в электросхеме на Паджеро "плюс" на реле-регулятор подается постоянно, даже при выключенном зажигании, значит подключать его к новому реле напрямую нельзя. Поэтому "плюс" подаем через обычное силовое реле (можно использовать реле стартера ВАЗ-2108 90.3747-10). "Плюс" для включения самого реле можно взять любой, который идет при включении зажигания.
Провод генератора, идущий на контрольную лампу заряда АКБ, отключить совсем и заизолировать, т.к. она работать уже увы не будет.
И вот сама схема:
С.Р. - силовое реле; Р.Р. - реле-регулятор 59.3702; Г.П.Т. - генератор; 30 - "+" идущий на реле-регулятор генератора; 86 - любой "+" сети, подающийся при включении зажигания (пойдет на обмотку реле); 85 - "масса" силового реле; 87 - "+" с силового реле на вывод "15" реле-регулятора; 67 - вывод от реле-регулятора на "плюсовую" щетку генератора.
Люди,как снять генератор без гемороя Pajero 2,двиг.4D56?
А что понимается под словом геморой?
Процедура выполняется снизу и слегка поматюгаться придётся. Но не фатально.
Снять клемму с аккумы.
Снять защиту снизу.
Ослабить натяжение ремня и снять его.
Открутить гаечку на 10 и снять силовой кабель.
Снять фишку возбуждения обмоток.
Снять болт креления трубки подачи масла в вакуумный насос.
Снять шланг дренажа в картер.
Снять вакуум подачу.
Снять механизм натяжителя.
Открутить и вытащить длинный болт крепления геника к блоку.
И с матюгами, верча его туда - сюда извлечь вниз.
Добавлю инфой из мануала:
Снятие генератора.
- Снимает защиту снизу.
- Снимает воздушный фильтр с патрубком от турбины. Будет мешать в дальнейшем.
- Откручиваем масляный фильтр. Его лучше сразу укутать в целлофановый пакетик. Заткнуть дырочку от масляного фильтра на двигателе можно тряпочкой. Масла выливается немного.
- Сливаем ОЖ с радиатора. (откручивается барашек и аккуратно через трубочку сливаем ОЖ в бутылку)
- Снимаем насос ГУР, ремни с генератора и ГУР. Отодвигаем ГУР на шлангах в сторону, чтоб не мешал.
- Снимаем термостат. С него выбежит примерно 3л ОЖ. (неизбежная потеря) ОЖ лучше сразу докупить. Термостат мешает вынуть генератор. Или снимать кардан с ГУР. Термостат проще.
- Откручиваем нижний болт на генераторе, снимаем масляные шланги, (там есть шланг высокого давления, понадобятся 2 новые медные шайбы для последующей сборки)
- Снимаются все провода с генератора.
Перенесено в FAQ.
Пришлось снимать генератор на своем паджеро 2.5 турбо дизель, перед этим ознакомился с мнениями и приготовился к трудностям сема. Оказалось, что все гораздо проще, снял за 15 минут, за столькоже и поставил отремонтированный.
Выполнял следующие действия: снял клемму с АКБ, снял броню снизу, снял воздушный фильтр, вместе с корпусом и патрубком на турбину, открутил маслянный фильтр, снял ремень привода генератора, с механизмом натяжения, снял силовой кабель и фишку возбуждения обмоток, открупил от блока шланг подачи масла в вакуумный масос и отсоединил шланг дренажа в картер, снял шланг вакуумной подачи, вытащил длинный болт крепления гениратора к блоку и приспокойно достал его через верх без каких либо проблем. Устанавливал в обратном порядке.
Вообще причина демонтажа генератора заключается в следующем: на холодной машине зарядка есть, а через 15 минут работы пропадает, час постоит заглушенный, опять появляется, ну и т.д. При этом, когда пропадает зарядка, то престают работать указатели поворотов, "аварийка", глючит датчик топлива и не горят контрольные лампы (кроме аварийного давления масла). Когда зарядка появлялась, то указатели поворотов работали но с большими паузами или секунд 15 поморгают и все, датчик топлива то показывал пол бака то ноль, а контрольные лампы при том все горели в пол накала.
Вообщем отремонтировал сегодня генератор (заменил сальник и интегральное реле со щетками) и вообщем то удивился и повороты работают и топлво показывает правильно и лампы горят как положено. Просто не понятно-как генератор связан с указателями поворотов и датчиком топлива?
И еще, посл ремонта зарядка на холостых и оборотах 14.1-14.2, а когда включаешь потребители, фары ит.д. зардка подскакивает до 14.7-14.9 вольт. Нормально ли это?
Читайте также: