Нужно ли менять помпу при замене ремня грм ваз 2114
Чтобы не подорваться на мине, достаточно знать, где она заложена. Давайте поиграем в саперов и выясним, когда действительно нужно менять насосы охлаждающей жидкости и ремни ГРМ на вазовских моторах.
Двигатель ВАЗ-21116
Последствия обрыва ремня ГРМ на восьмиклапанном двигателе ВАЗ-21116. На поршнях отчетливо видны следы от удара клапанов.
Последствия обрыва ремня ГРМ на восьмиклапанном двигателе ВАЗ-21116. На поршнях отчетливо видны следы от удара клапанов.
И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.
Клапана двигателя ВАЗ-21116
Водяной насос системы охлаждения двигателя
Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.
Регламентные работы для двигателей ВАЗа.
Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.
Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179
Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179. Такой служит долго, но и его когда-то надо менять.
Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179. Такой служит долго, но и его когда-то надо менять.
Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.
Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.
Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.
Ремень ГРМ
Зубчатые ремни, что сейчас используют на ВАЗе, способны пережить не один водяной насос, но лучше менять детали комплектом.
Зубчатые ремни, что сейчас используют на ВАЗе, способны пережить не один водяной насос, но лучше менять детали комплектом.
Ремень ГРМ относится к газораспределительной системе, помпа- к системе охлаждения силовой установки. Рекомендуемый срок эксплуатации у них отличается почти в 2 раза. Однако, специалисты советуют замену этих деталей осуществлять одновременно и для подобной рекомендации имеются весьма веские причины.
В первую очередь необходимость комплексной замены обусловлена рациональностью проведения ремонтных работ, так как в связи с глубоким расположением механизмов и ограниченностью свободного пространства доступ к деталям затруднен. Поэтому, второй раз по прошествии небольшого периода демонтировать конструкцию, для того, чтобы изъять помпу, будет уже накладно, гораздо лучше совместить эти операции. К тому же, при рациональном подходе к процессу срок службы замененного механизма существенно возрастает.
Несмотря на то, что срок службы помпы ограничен в среднем 90 000 км, периодичность замены может колебаться в обе стороны. У некоторых импортных моделей границы сдвинуты до 180 000 км, а ВАЗовских – до 60-75 000 км.
Эксплуатационный диапазон зависит от марки машины, производителя, манеры езды, качества охлаждающего состава, уровня смазки в радиаторных подшипниках, температурный режим работы, качества сборки самого насоса, и в любом случае двойной пробег не выдерживает ни одна помпа, ее все-равно приходится менять. Степень износа помпы определяется по следующим признакам:
- перегрев мотора, определяемого с помощью температурных датчиков;
- потере герметичности охлаждающей системы, проявляющейся скоплением жидкости под днищем машины;
- специфическому запаху, исходящему от смазки разрушенного подшипника;
- по резким звукам, издающим крыльчаткой или разбитым подшипниковым элементом.
Помпа и услуги по ее замене обходятся недорого, поэтому, экономический эффект от дальнейшей эксплуатации старой детали весьма сомнительный, но зато она может спровоцировать большие неприятности. В этом случае невольно вспоминается поговорка, что скупой платит дважды. Дело все в том, что ремень ГРМ является частью отрегулированной схемы, нарушение целостности которой чревато проблемами в самом двигателе, определяемой конструктивными особенностями системы. Не случайно в продаже появились наборы, в которую включена сама помпа, прижимные ролики и подшипники, и в комплекте детали стоят намного дешевле, чем по отдельности.
Европейские производители рекомендую менять старый ремень на новый не столько из-за износа, сколько по причине разрушений подшипников натяжителей и состояния помпы.
Аналогичная картина вырисовывается и с отечественными двигателями. Если наличие дефектов на ремне еще можно увидеть невооруженным глазом, то объективно оценить состояние помпы невозможно. Идеальным вариантом служит включение в регламент профилактическую замену обоих элементов в соответствии с установленными производителем сроками.
Все операции прописываются в сервисной книжке, а если ее нет, то информацию можно отыскать на официальном ресурсе производителя или на форуме автовладельцев данной марки машины.
Я за рулем уже 20 лет и могу сказать что на каждом своем автомобиле менял ремень ГРМ одновременно с помпой (водяным насосом). Не потому что шибко умный, а потому что шибко наученный. Замена ремня ГРМ и помпы будет стоить ровно столько сколько замена помпы или заменя ремня по отдельности. По этому меняя ремень с помпой вы экономите деньги на будущем ремонте.
Итак, расскажу историю. Год назад приобрёл автомобиль. У предыдущего хозяина спросил когда, менялся ремень. Оказалось ремню нет еще и пол-года. Радостный отъездил до тех пор пока у меня не потекла помпа. Но как же так ведь хозяин сказал что ремень, поменял полгода назад! Обманул ? Оказалось нет. Он действительно отдал деньги за замену ремня ГРМ, но вот помпу не поменял. Подумал, а зачем если и так работает? В итоге я по новой снимал ремень что бы поменять помпу. Это попадалово на деньги. А вот если бы хозяин поменял и ремень и помпу то отдал бы теже самые деньги что и заплатил только вот помпа стояла бы новая. Но он видимо знал что автомобиль будет продан и не сильно заторачивался по данному поводу.
Есть люди, которые будут до боли в горле кричать что замена ремня с помпой это и выкинутые деньги и развод автослесарей и статья заказана и сам я чайник и ничего не понимаю.
Давайте вместе подумаем как же все таки правильнее поступать. Срок эксплуатации водяного насоса продолжительнее, чем у ремня ГРМ, поэтому кажется зачем его менять так часто как ремень?
Давайте углубимся еще глубже. Ремень и помпа это важные вещи в современном автомобиле. Неисправная помпа ведет к перегреву двигателя который для современных двигателей весьма фатален. Так как помимо охлаждающей функции корпуса двигателя она остужает и синтетическое масло циркулирующее в маслоохладителе. Обрыв ремня ГРМ способен убить двигатель одним махом (от удара клапанов).
О чём говорит эта информация? О том что на помпе и ремне экономить не стоит. И если с ремнем все понятно то вот на помпу многие "забивают"/ И зря. Помпа раскручивается ремнем механизма газораспределения. Если насос схватит клина (подшипнику кирдык), то срежет зубья у ремня, и далее — удар клапанов и мотор на помойку.
Забавно да ? Вы сэкономили 1500 рублей и поставили ремень у которого на следующий день сломанная помпа срезала зубья и вы попали на 150 000 рублей. Вы даже время не сэкономите. Замена ремня ГРМ примерно 45 минут. Замена ремня ГРМ и помпы примерно 50 минут. Деньги за ремонт те же. Ну разве что вы потратитесь 1500-2000 на помпу. Но согласитесь глупо рисковать двигателем из-за 1500-2000 рублей.
Кто-то сейчас выскажется что современные помпы ходят по 200 000 километров и переживать не стоит. Я механик-ремонтник по профессии. И я скажу так! Ну не ходит никакая помпа 200 000 километров. Побойтесь бога! При нашей эксплуатации при том где и на чем мы ездим это не реально. Зато сколько уже таких наивных экономщиков я повидал - не передать.
Можете не верить мне на слово. Поезжайте в любой сервис и там вам подтвердят что ремень ГРМ необходимо менять с помпой, и прижимными роликами с подшипниками в сборе. Их иногда даже так комплектом и продают.
А то сколько я историй слышал за свою жизнь. Типа месяц назад менял грм с роликами, помпу решил не поменять, живая была
А в пятницу ехал себе ни куда не спешил, и приехал к перегреву двигателя. Срезало ремень. Грохот клапанов. Помогите собрать 150 000 рублей на капиталку.
Не буду долго убеждать что и как надо делать, в конце концов у каждого из вас своя голова на плечах.Скупой платит дважды. Я на своем опыте понял: производители вписывают в регламент смену ремня не из-за самого ремня, а из-за помпы и подшипников натяжителя. Это обеспечивает надёжность бесперебойной работы двигателя путем замены всех комплектов деталей, связанных с приводом распредвала.
С вами был канал АвтомЭн-supreme .Подписывайтесь . Ставте лайки. Делайте репосты в соц. сетях. Помогайте развивать канал.
Менять или не менять – вот в чем вопрос. О чем-то подобном спрашивает себя большинство автомобилистов, когда речь заходит о необходимости замены водяного насоса (помпы) вместе с ремнём ГРМ. Некоторые утверждают, что помпа вполне способна отработать двойной ресурс. Но так ли обстоят дела с важной деталью на самом деле? И самое главное: что случится с машиной, если прогадать и не осуществить замену упомянутого элемента своевременно.
Тем не менее, действительно опытные автомобилисты все-таки настаивают на необходимости своевременной замены помпы вместе с ремнем ГРМ. Причин тому несколько. Первая – помпа стоит около 1 тысяч рублей, что не так уж много. Особенно если сравнить стоимость водяного насоса со стоимостью потенциального ремонта газораспределительного аппарата, причиной которого и может стать несвоевременная замена рассматриваемого элемента конструкции.
Вторая причина заключается в том, что чаще всего помпа все-таки изнашивается симметрично ремню. Даже если видимых признаков износа нет, то это еще не означает что их не обнаружится при разборе конструкции. Игнорирование проблемы может привести к погнутым шатунам, разбитым поршням, загибам клапанов и многим другим неприятным (и крайне дорогостоящим в вопросе устранения) последствиям.
Наконец третья причина заключается в том, что чаще всего даже если помпа нормально переживет первую замену ГРМ, то до второй замены ремня, она скорее всего не дотянет. А значит придется тратить еще больше времени на обслуживание машины. Возникает вопрос: зачем что-то делать дважды, если можно уложиться в один раз?
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про водительский жест, который даст понять , что надо увеличить дистанцию.
Водяной насос системы охлаждения двигателя или просто помпа – важнейший элемент, который отвечает за прокачку охлаждающей жидкости по каналам системы охлаждения. Циркуляция жидкости в системе является обязательной для поддержания нормальной рабочей температуры двигателя.
Если помпа изнашивается, частично или полностью выходит из строя, можно столкнуться со следующими неисправностями:
-
;
- утечки охлаждающей жидкости через помпу;
- посторонние шумы в области помпы;
- заклинивание водяного насоса и обрыв ремня ГРМ;
Чтобы избежать серьезных поломок, необходима регулярная проверка и своевременная замена помпы ВАЗ 2114. Для этого потребуется снять привод с водяного насоса, демонтировать помпу и правильно установить новый насос. Подробнее читайте в нашей статье.
Водяной насос (помпа) системы охлаждения: устройство
Помпа 2114, как и на многих других автомобилях, имеет следующую конструкцию:
- стальной или алюминиевый корпус;
- рабочее колесо (крыльчатка);
- крыльчатка установлена на приводном валу со шкивом на одной стороне;
- на другой стороне вала стоит подшипник помпы;
Внутри корпуса помпы выполнены особы каналы для подвода и отвода антифриза. За счет вращения приводного вала (приводится от ремня ГРМ) с крыльчаткой удается реализовать эффективную и постоянную циркуляцию ОЖ в системе охлаждения двигателя. При этом если двигатель не работает, помпа также не вращается и жидкость в системе не циркулирует.
Неисправности помпы
Как правило, среди основных поломок водяного насоса можно выделить течь помпы, разрушение крыльчатки, износ и заклинивание подшипника приводного вала. Самой серьезной проблемой является неисправность, когда заклинила помпа. В этом случае высока вероятность обрыва ремня ГРМ и загиба клапанов.
Если крыльчатка помпы разрушается, производительность насоса падает, двигатель начинает перегреваться. Зачастую разрушение крыльчатки происходит по причине несвоевременной замены антифриза, сильного загрязнения системы охлаждения, естественного износа и т.д.
Что касается течей помпы, в этом случае уровень ОЖ в системе может постепенно или интенсивно понижаться. При нарушении герметичности, а также в зависимости от степени интенсивности утечки, антифриз может попадать на ремень ГРМ и вывести привод из строя. Также снижение уровня охлаждающей жидкости может привести к перегреву мотора.
Как проверить помпу
К первым признакам, которые указывают на необходимость проверки водяного насоса, можно отнести:
- посторонние шумы при вращении насоса;
- перегревы двигателя без других видимых причин;
- снижение уровня ОЖ и протечки в области помпы, в салоне пахнет антифризом;
При этом затягивать с диагностикой не стоит, так как игнорирование отдельных симптомов может привести к более серьезным последствиям (обрыв ремня ГРМ, критический перегрев и т.д.).
Если при визуальном наружном осмотре проблем с помпой не выявлено, тогда потребуется:
- завести мотор и прогреть до рабочей температуры, после чего зажать рукой верхний шланг радиатора. Циркуляция жидкости в системе укажет на то, что, как минимум, насос работает.
- также можно снять кожух ремня ГРМ, после чего осмотреть сальник. Если темных пятен и потеков нет, тогда герметичность помпы в норме.
Обратите внимание, данные методы проверки являются поверхностными и не дают полной гарантии того, что насос полностью исправен. Например, помпа 2115 или помпа на 2114, а также на любом другом авто может быть полностью сухой и работать тихо. При этом люфт подшипника в таком насосе все равно присутствует, а также крыльчатка внутри может быть частично разрушена. В результате есть риски заклинивания подшипника или скорых протечек по сальнику.
Также важно понимать, что разрушенная крыльчатка не позволяет насосу нормально прокачивать охлаждающую жидкость, что приводит к перегревам. Чтобы исключить такие скрытые неисправности, для детальной проверки насос нужно снимать с автомобиля, после чего проверяется вал и подшипник на люфты, оценивается состояние сальника, шкива и т.д.
По этой причине даже в случае исправной работы замена помпы показана каждые 60-80 тыс. км. пробега. При этом опытные специалисты рекомендуют всегда менять помпу вместе с ремнем ГРМ (через 40-50 тыс. км.). Также важно использовать качественные запчасти известных производителей. В противном случае водяной насос может выйти из строя уже через 20-30 тыс. км. пробега.
В ситуации, когда нужна качественная помпа ВАЗ 2114, цена такой запчасти может показаться несколько завышенной. Однако затраты на такой насос полностью оправданы, особенно если учесть стоимость ремонта мотора в случае обрыва ремня ГРМ. Главное, приобрести оригинальное изделие, так как на рынке часто встречаются подделки сомнительного качества.
Замена помпы на 2114
Помпа на ВАЗ 2114 меняется достаточно просто, в результате чего все работы можно выполнить своими руками. После того, как была приобретена новая помпа, замена выполняется с использованием следующих инструментов:
На ВАЗ 2114 замена помпы выполняется следующим образом:
- Автомобиль нужно загнать на яму или поднять на подъемнике;
- Затем потребуется снять защиту картера ключом 17 и 19;
- Далее мотор должен остыть (необходимо 2-3 часа);
- После остывания откручивается вентиль с радиатора (слева) для слива ТОСОЛа;
- Теперь нужно открутить болт на блоке цилиндров, чтобы слить ОЖ из двигателя;
- Дальше ключом на 10 отворачиваем три болта, которые держат внешний кожух ремня ГРМ;
- Ключом на 17 нужно сорвать болт зубчатого шкива (важно не потерять шпонку, заранее выставив метки);
- Также ключом на 17 нужно открутить гайку ролика натяжителя ремня и снять натяжитель ремня;
- Далее нужно снять ремень с верхнего зубчатого шкива и помпы, отодвинув сторону радиатора;
Рекомендуем также прочитать статью о том, как заменить форсунки или почистить инжектор ВАЗ 2114. Из этой статьи вы узнаете об особенностях чистки или замены форсунок ВАЗ 2114.
Рекомендации
Хотя на ВАЗ 2114 помпа меняется относительно просто (кстати, помпа ВАЗ 2115, 2114 или 2113 меняется одинаково), важно при замене тщательно очистить посадочное место насоса. Дело в том, что установка на старый герметик приведет к недостаточно плотному прилеганию. В результате сразу или немного позже возникают течи водяного насоса, что потребует повторного снятия помпы.
В обязательном порядке после установки новой помпы нужно дать время новому герметику полностью застыть. Только после застывания в систему можно заливать антифриз. Распространенная ошибка — установить помпу и сразу залить свежую ОЖ в систему.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как проверить помпу без снятия с машины. Из этой статьи вы узнаете о доступных способах проверки помпы на автомобиле.
После того, как новая помпа была установлена и ТОСОЛ залит в систему, следует завести двигатель, прогреть мотор до рабочих температур. Далее следует осмотреть место установки помпы на предмет пятен и потеков.
Также нужно провести пробную поездку после замены, при этом лучше ехать по неровной дороге на средней скорости. Если стуков не слышно, температура мотора в норме, а также при проведении последующего визуального осмотра течей в области помпы нет, замену помпы ВАЗ 2114 своими руками можно считать правильной и выполненной успешно.
Читайте также: