Нужен ли автохолодильник с подключением к прикуривателю
Началось все год назад, перед путешествием в Турцию. Нам срочно нужен был автохолодильник. Изучив интернет, был заказан автохолодильник AVS СС-27WBC . Сейчас прошел год с момента покупки, поэтому уже можно сказать стоит ли покупать автохолодильники, работающие по принципу эффекта Пельтье.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Практически все недорогие автохолодильники (до 15 000 руб.) являются термоконтейнерами. В их устройстве нет компрессора и хладагента. Охлаждение (поддержание) температуры внутри контейнера происходит за счет эффекта Пельтье. Суть эффекта заключается в выделении или поглощении тепла в зоне, где контактируют разнородные проводники, по которым проходит электрический ток.
Проще говоря, элемент Пельтье — это две близко расположенные металлические пластины с изолятором между ними. При прохождении тока по пластинам, одна нагревается, а другая наоборот охлаждается. То есть после вышеописанной магии внутренняя стенка охлаждается — получаем тоже холодильник. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам :)
ОБЗОР ХОЛОДИЛЬНИКА
Внешне устройство выглядит добротно — корпус из пластика, LED панель управления и декоративные прорези для двух кулеров, которые отводят тепло от элемента Пельтье. Сбоку есть уши для крепления ремня для переноски холодильника.
Характеристики
Питание: 12 В/24 В/220 В
Мощность в режиме охлаждения: 78 Вт
Мощность в режиме нагрева: 54 Вт
Емкость: 27 л
Размер упаковки: 540*280*390 мм
Внешний размер (без упаковки): 480*385*350 мм
Размер холодильной камеры: 350*220*290 мм
Вес: 7,6 кг
Максимальное охлаждение: 22-25 С от температуры окружающей среды
Минимальная температура: -2 С (при температуре окружающей среды не выше +23 С и непрерывной работе не менее 3-х часов)
Максимальный нагрев: +65 С
LED дисплей
Как видим из описания — набор функций достаточно большой. Может охлаждать и нагревать, поддерживать достигнутую внутри температуру и даже заряжать какой нибудь гаждет! Максимальное охлаждение до -2, что неплохо для безкомпрессорного термоконтейнера.
ТЕСТ НА ОХЛАЖДЕНИЕ
Тест сделал специально для обзора. Испытывать будем на бутылках с водой комнатной температуры по 0,5 литра. Температуру поверхностей буду измерять с помощью пирометра (инфракрасного термометра).
Автопутешествия и приключения Копытного или пение бороды в скитании праздника
Автомобильный холодильник личный опыт эксплуатации. Какие бывают холодильники. Какой использую я. Характеристики. Так ли он необходим в путешествиях на своём авто?
Автомобильный холодильник
Какие бывают автомобильные холодильники
Первая:
Вторая:
Боксы и сумки, которые питаются от внешних источников (АКБ авто, сеть 12/220 В). В подобные холодильники встроены блоки вентиляции. Радиаторы с вентиляторами. Которые служат для дополнительного охлаждения ёмкости. Более распространены подобные устройства с жёстким каркасом — боксом. Но есть подобные обычным сумкам и рюкзакам.
(Такие боксы, могут как охлаждать холодильную камеру, так и нагревать. На многих подобных холодильниках есть блоки регулировки и переключений режимов. Правда, я что-то не очень себе представляю для каких ситуаций нужно находящиеся в таком холодильнике продукты нагревать. Пользуюсь только функцией охлаждения).
Автомобильный холодильник
Нужен ли холодильник такого типа, или нет – вопрос риторический. Во всяком случае, я подобный — использую. Но не беру его во всякое своё автопутешествие. Почему? Об этом ниже, в описании опыта эксплуатации подобного устройства. А пока о третьей разновидности, категории автохолодильников.
Третья категория:
Автомобильный холодильник. Опыт эксплуатации. Описание, особенности, нюансы
В своих путешествиях я использую автохолодильник достаточно давно. И по ряду причин.
Согласитесь, что всегда хорошо, когда под рукой свежие, охлаждённые продукты, а ты хочешь сделать остановку, перекусить — на берегу красивой реки, на какой-то лесной поляне, вдали от автобанов с трафиком, забитых стоянок АЗС. Кроме того, я предпочитаю достаточную свободу и автономность в своих маршрутах. А желание где-либо остановиться не всегда хочется привязывать к какому-то населённому пункту. Или планировать из-за этого свой маршрут по определённому расписанию. Нет, когда развита придорожная инфраструктура, это, конечно же, хорошо. А если её нет? Или вы в дороге с детьми? Да и просто ощущение большей свободы, в конце-концов…
Конечно же, в силу определённой громоздкости, занимаемого им места в салоне, а также длительности путешествия, сезона, брать или не брать в дорогу автомобильный холодильник, решение — абсолютно ситуативное.
В путешествиях в холодный период года — я его с собой не беру. Путешествия зимой — отдельная специфика. Не нужен автомобильный холодильник и в коротких поездках — если я отправляюсь в путешествие на неделю, две, или на меньшее время. А если я выезжаю на месяц и более, если отправляюсь в путь летом, а особенно — в южные регионы (Средняя Азия, Средиземноморье и т.д. и т.п.), то моё решение очевидно. Холодильник с продуктами – у меня в машине.
Несколько слов о том холодильнике, который используя я
Габариты моего автохолодильника:
Вес: 4,1 кг. Размеры: высота — 40 см, ширина — 43 см, глубина камеры – около 30 см. Объём камеры — 24 литра. Внутри холодильника есть съёмная перегородка, которой можно разделить пространство на секции.
Автомобильный холодильник Supra MFC 24
У него жёсткий пластиковый бокс. С встроенным в крышку радиатором с вентиляторами. Сама крышка при закрытии фиксируется замком. Ручка для переноса холодильника – это и есть привод замка. При переноске бокса держа за ручку, бокс также находится в закрытом состоянии. Чтобы его открыть, ручку нужно опустить полностью к задней стенке каркаса. Для закрытия – переместить ручку к фронтальной стенке каркаса. На лицевой панели, в самом верху корпуса — блок управления. Здесь можно переключить тип питания. Холодильник работает как от питания бортовой сети авто (12 в, от прикуривателя), так и от сети 220 в. Удобно.
Радиатор холодильника
По паспортным данным, охлаждение внутри бокса может достигать до 12°-13°С ниже окружающей среды. Это не так много, казалось бы. Но.
Как я уже упоминал, я использую дополнительно аккумуляторы холода. Вот такие специальные боксы:
Аккумуляторы холода
Перед поездкой я помещаю их на несколько часов в морозильную камеру бытового холодильника. После их заморозки укладываю с продуктами в бокс автомобильного. Такие аккумуляторы достаточно долго служат дополнительным источником холода. Внутри таких коробочек – специальный гель. Подвергать заморозке и разморозке такие аккумуляторы можно бесконечное количество раз. Они, практически, вечные.
Продукты, которые я собираюсь перевозить охлаждёнными, я также перед выездом помещаю в бытовой холодильник. Фрукты, овощи, различную сырную и мясную нарезку, йогурты, сок, воду.
Отмечу, что высота моего бокса не такая большая. И в него не поместить высокие бутыли с жидкостями. Но тара до литра – вмещается прекрасно.
Ну а теперь — ответ на главный, пожалуй, вопрос: насколько на практике такой холодильник держит низкую температуру в своей камере?
Насколько долго сохраняется низкая температура продуктов в автохолодильнике подобного типа?
Отмечу, что я встречал в Сети рекомендации по дополнительной герметизации подобных боксов. Народ оборудует специальными материалами и прокладками стенки и крышку камеры. Я же не делал никакой дополнительной теплоизоляции. И эксплуатирую холодильник в том виде, в каком и приобрёл. Итак…
Если я помещаю в камеру холодильника пять-шесть предварительно замороженных аккумуляторов холода. Размещаю в бокс продукты, которые также предварительно находились некоторое время в обычном бытовом холодильнике, то вот как всё выглядит в путешествии:
Аккумуляторы холода в камере автохолодильника
Даже через сутки, к вечеру вторых, а то и к утру третьих – продукты в камере тактильно прилично ниже окружающей температуры. Для полноты картины добавлю, что холодильник не включен в бортовую сеть все 24 часа. На ночь я его вообще отключаю. А по ходу движения, периодически, также выключаю питание, для разгрузки автомобильной сети. Внешняя температура при этом (бокс преимущественно находится в багажнике или салоне авто) постоянна, около 24-25 градусов.
Но, стоит уточнить. Что температура в камере холодильника не достигает околонулевых значений. И, скажем, не стоит наивно полагать, что мороженое, размещённое в такой холодильник и при тех условиях, что я описал, не растает. Ещё как растает. Но не так быстро, как находясь в естественных условиях. А чуть дольше)
Подобный автомобильный холодильник не является средством для заморозки или хранения быстропортящихся продуктов длительное время. Но служит неплохим средством сохранять охлаждёнными продукты в течение длительного автономного путешествия.
Вот одна из ситуаций (в подобной я бывал не раз) для наглядности…
Оставить комментарий или подписаться на обновления сайта можно ниже:
- Лучшие абсорбционные автохолодильники
- Лучшие термоэлектрические сумки-холодильники
- Лучшие термоэлектрические холодильники для автомобиля
- Лучшие компрессорные автохолодильники
- Лучшие недорогие портативные автохолодильники
- Лучшие встраиваемые автохолодильники
Разновидности автомобильных холодильников по способу охлаждения
Термоэлектрические
Термоэлектрические автохолодильники — самые распространенные и популярные в силу относительно невысокой цены, малого веса, компактности. Принцип действия основан на эффекте Пельтье – через две металлические пластины пропускается электрический ток, при этом одна из них нагревается, другая охлаждается. Простыми словами – холод внутрь, тепло наружу. А если в управлении предусмотрена возможность изменения направления тока, доступен и обратный процесс. Дополнительный элемент конструкции – вентилятор. К недостаткам термоэлектрических моделей относятся: медленное охлаждение и зависимость внутренней температуры от внешней (разница – не более 30°С). Поэтому рекомендуется дополнительно использовать аккумуляторы холода, а продукты заранее охладить дома.
Компрессорные
По сути, компрессорные автохолодильники являются портативной версией классических бытовых холодильников, работающих с использованием хладагента. Эффективность охлаждения таких моделей не зависит от окружающей среды, они считаются экономичными, способны поддерживать широкий диапазон температур вплоть до минусовых, соответствующих глубокой заморозке. Существуют переносные, встраиваемые, двухкамерные разновидности. Из недостатков – высокая цена, большие габариты.
Абсорбционные
Ассортимент этих автомобильных холодильников не широк, но они пользуются заслуженной популярностью. Основной плюс – универсальность. В качестве источника энергии может использоваться электрическая сеть (от автомобильного прикуривателя или бытовой розетки) либо сжиженный газ из баллона, картриджа. Охлаждающая способность – до 30°С ниже температуры окружающей среды, а сам процесс происходит гораздо быстрее и эффективней, чем в термоэлектрических моделях. Однако, ценник понравится не всем.
Само понятие автохолодильник включает в себя сразу три устройства разного типа:
- термосумки и термобоксы (с элементом Пельтье и без него)
Какой из этих холодильников подойдет именно вам, на что обратить внимание при покупке и как не допустить ошибок при выборе и эксплуатации? Давайте вместе разбираться с этими вопросами подробнее.
Начнем с элементарного – термосумок и термобоксов.
Это, по сути, очень большой термос с мягкими (сумка) или жесткими (бокс) стенками.
Если вам необходимо, чтобы продукты и напитки в нем были холодными, вы изначально должны поместить их туда холодными.
Для повышения эффективности таких “термосов” их заполняют аккумуляторами холода.
Это такие небольшие контейнеры с хладогентом – водно-солевым раствором или гелем.
Их можно как купить, так и сделать самостоятельно (добавить в бутылку с водой несколько ложек соли и все это дело заморозить).
Таким образом холод будет равномерно опускаться вниз и охлаждать все вокруг себя. Не зря во многих моделях на крышке под это дело предусмотрены кармашки или спец.крепление.
Эффективный размер аккумулятора рассчитывается по формуле:
1 литр АКБ холода = 10 л объема холодильника
Вот фактические результаты работы аккумуляторов холода, после их помещения в пластиковые термобоксы от разных производителей:
Время сохранения холода также будет зависеть от количества продуктов внутри ящика.
Чем их больше, тем меньше остается воздуха, что позволяет избежать вредного воздухообмена. Измерения, приведенные в таблице выше, производились с пустыми ящиками!
Это не всегда так. По факту все будет зависеть от материала изготовления и начинки стенок.
Реальный опыт эксплуатации говорит, что качественная термосумка по термоизолирующим свойствам может ничем не уступать дешевому пластиковому ящику.
Ниже представлена табличка 5-ти часовых испытаний различных термосумок с аккумуляторами холода внутри.
Как видите, некоторые из них показывают практически одинаковые результаты с термобоксами (смотри испытания выше).
При этом сумки гораздо удобнее, компактнее и легче в транспортировке.
В бюджетных изоконтейнерах изоляция делается в виде тонких пенопластных листов.
Здесь то и будут наблюдаться самые большие потери тепла. Гораздо эффективнее, когда в качестве наполнителя используется жидкий полиуретан.
Он просто заливается между внутренними и внешними стенками и создает равномерную термоизоляцию.
Дополнительные лючки в корпусе, которые рекламируются как способ сохранить холод, на деле оказываются бесполезными.
Через них, якобы удобно доставать продукты не открывая крышку целиком. По факту большинство людей в дальнейшем их просто заклеивают герметиком.
Во-первых, они ими не пользуются. Во-вторых, щели превращаются в дополнительные мостики проникновения тепла.
У термосумок смотрите в первую очередь на то, как закрывается ее верхняя часть.
Тем самым, накопленный внутри холод выпускается наружу.
Особенно, если эти швы не проклеены.
Как в магазине проверить качество и толщину термоизоляции у холодильного бокса? Положите ящик плашмя и надавите на стенку пальцами.
Если стенка “играет” и легко проминается, то бокс явно имеет пустоты и слой изоляции в нем минимален.
Если термоизоляции достаточно, то стенку продавить будет не просто.
Вывод из всего вышесказанного - если у вас будет выбор, то лучше переплатить и купить более дорогую термосумку, чем дешевый термобокс.
Вы получите примерно одинаковое время сохранения продуктов, зато с ней будет комфортнее выезжать на природу или пляж, чем таскать за собой большое, пластиковое ведро.
Чтобы повысить эффективность термобоксов и заставить их охлаждать продукты не только за счет “кубиков льда”, придумали холодильники с элементом Пельтье.
В быту элементы Пельтье чаще всего используют в винных шкафах.
Там не обязательно поддерживать сверхнизкие температуры. То же самое происходит и в сумках.
Как это все работает? Грубо говоря, внутри устройства имеются две металлические пластины, через которые проходит ток.
Одна из пластин нагревается, другая охлаждается. Холод при этом идет во внутрь, а тепло рассеивается наружу.
Благодаря изменению направлению тока (смена полярности) процесс можно легко поменять местами.
Это бывает полезно зимой, когда в холодильнике (как бы это странно не звучало) нужно что-то по-быстрому подогреть или разморозить 😉.
Это весьма прожорливые устройства с током потребления 4,5А-5А (батарею на авто высаживают за 10-12 часов).
Коннектор для их подключения через прикуриватель должен быть с запасом до 10А.
Преимущества холодильников с элементами Пельтье очевидны:
Однако их недостатки полностью перекрывают все достоинства и желание пользоваться такими девайсами в дальнейшем.
Во-первых, без внешнего эл.снабжения холодильники не способны длительно удерживать холод наподобие обычных изоконтейнеров.
Охлаждающее устройство в этом случае будет играть роль двухстороннего радиатора, через который теплый воздух проникает внутрь.
Все слишком быстро растает.
Допустим, если на улице жара +30С, то внутри такого автохолодильника будет максимум +10С или +12С.
Дабы понизить температуру, еще при выезде вам придется включать холодильник в прохладном помещении дома, дать ему поработать некоторое время, чтобы внутри создать около +2С. Затем загрузить туда холодные продукты и аккумуляторы холода, вынести все это наружу и тут же подключить к сети автомобиля.
Только в этом случае холодильник несколько часов будет держать приемлемую температуру.
Если где-нибудь по дороге вы купите теплую минералку и засунете бутылку в ящик, не ждите что спустя несколько часов вы оттуда достанете ледяные напитки.
Очень часто, дабы придавить крышку и предотвратить выход холода через нее, сверху ставят что-нибудь тяжелое (сумку).
Не забывайте, что часть элемента, которая находится снаружи, постоянно нагревается и если ее чем-то закрыть, это приведет к перегреву и деформации крышки, либо к выходу из строя всего устройства.
Подобным образом стараются выиграть несколько градусов. Благодаря автомобильному кондиционеру, внутри салона температура гораздо ниже, чем на улице или в багажнике.
А значит от холодильника можно будет получить приемлемые +2С. Однако задумайтесь, что произойдет, если вы в дороге попадете в дтп?
Этот массивный ящик просто снесет кому-нибудь голову!
Именно из-за всех вышеперечисленных недостатков для длительных выездов на природу или путешествий следует выбирать ТОЛЬКО компрессорные холодильники, а не их термоэлектрические псевдо-аналоги.
Компрессорный — это неубиваемая и надежная классика. Самый ходовой вариант - это коробка объёмом 30-40 литров, внутри которой встроен настоящий мини-компрессор, не боящийся вибраций и жестких условий эксплуатации.
Холодильник заполнен фреоном и способен реально поддерживать температуру до -20С (независимо от температуры за бортом). Теплые напитки охлаждаются буквально за полчаса.
Если позволяют средства, лучше выбирать двухкамерные автохолодильники с раздельным поддержанием температуры. У этих устройств в одной из камер происходит заморозка до -20С (мясо, рыба, мороженное и другие продукты), а в другой устанавливается температура чуть выше ноля (для напитков).
При этом не путайте простое разделение секций на две камеры тонкой стеночкой с настоящими двухкамерниками.
Это разные вещи. У “настоящих”, деление температуры между отсеками происходит за счет разного расположения хладоэлементов.
Что касается объема, при покупке обращайте внимание на следующий момент:
Некоторые производители указывают объем не внутреннего пространства холодильника, а считают его по размерам наружных стенок!
Делается это, чтобы выиграть в конкурентной борьбе и в характеристиках прописать гораздо лучшие параметры.
При толщине стенок в 2-3см потеря объема будет существенна. Поэтому не ленитесь и прямо в магазине рулеткой перемерьте фактические размеры.
Цвет корпуса также играет немаловажную роль. Темные стенки будут хорошо нагреваться от солнечного света за стеклом автомобиля.
Поэтому белые и серебристые тона должны быть в приоритете.
А еще при покупке автохолодильника желательно с собой взять полуторалитровую бутылку из-под воды. Это самый распространенных предмет, который вы будете помещать внутрь.
Пространство некоторых моделей спроектировано таким образом, что эту самую бутылку можно засунуть только по диагонали (от нижнего угла до верхнего).
Ее невозможно поставить вертикально (не закрывается крышка) или положить горизонтально (не хватает длины). В итоге у вас останется очень мало места для других продуктов.
Старайтесь выбирать универсальные модели, которые одновременно работают как от 12В-24В, так и от 220В.
Читайте также: