Не работает датчик дождя тойота камри 30
После замены лобового стекла датчик дождя не всегда срабатывает! При нажатии на датчик начинает работать нормально некоторое время, потом вновь умирает и надо вновь давить на датчик! Что можно с ним сделать?
После замены лобового стекла датчик дождя не всегда срабатывает! При нажатии на датчик начинает работать нормально некоторое время, потом вновь умирает и надо вновь давить на датчик! Что можно с ним сделать?
Простите за непросвещенность, на каких кузовах он предусмотрен и на что оказывает влияние?
(пока кроме кондиционера ничего не приходит в голову)
Стекло идет с датчиком меняется вместе. Это устройство таково , что между датчиком и стеклом располагается селикогелевая прокладка . От неё в огромной степени зависит работоспособность(чувствительность и корректная работа) датчика.
Попадос однако.
Так на мои вопросы никто не сможет ответить?
Что именно активирует этот датчик, каким образом?
Автоматическая активация стеклоочистителя? Ну как бы лучше самому режим подобрать, в некоторых ситуациях лучше вообще рукой включить/выключить.
так собсно невелика потеря. Но там это отдельный блок, замеряющий "прозрачность".
Дело в том, что при датчике дождя переключатель другой. Есть режимы:
Авто - соответственно может быть включен всегда. Когда дождь или грязь, то дворники сработают.
Lo - постоянная работа на маленькой скорости без перерывов.
Hi - постоянная работа на большой скорости без перерывов.
и есть крутилочка чувствительности на авто. Тоесть на авто будет чаще или реже убирать капли.
Если убрать датчик, то и переключатель надо менять.
подскажите пожалуйста! не работает датчик дождя и если честно даже не знаю где он находиться! машина тойота прогресс за ранее спасибо
Так на мои вопросы никто не сможет ответить?
Что именно активирует этот датчик, каким образом?
Автоматическая активация стеклоочистителя? Ну как бы лучше самому режим подобрать, в некоторых ситуациях лучше вообще рукой включить/выключить.
так собсно невелика потеря. Но там это отдельный блок, замеряющий "прозрачность".
Надо заменить сели-ка гель между датчиком и стеклом! Если в вашем городе есть филиали авто трейда там он продается в пределах от 50р до 100р.
Некоторое время назад пришлось менять лобовое стекло на свою Тойота камри v30 2005г выпуска.
Менял из за трещин которые возникли после того, как на трассе несколько раз словил камни в лобовое стекло.
По совету знакомых обратился в сервис центр специализхирующийся на замене стекол практически на любой автомобиль.
На тот момент располагался данный сервис в районе ВДНХ в Москве - около памятника Мухиной.
В сервисе меня уверили в том, что все будет в порядке и по прошествии некоторого времени я уже получил свою машину обратно с новым стеклом. Правда не оригинальным. Но мне было важно чтобы был нормально переклеен датчик дождя.
На момент приемки машины мне продемонстрировали что он работает нормально и я со спокойной душой уехал по своим делам.
Каково же было мое удивление, когда по прошествии некоторого времени датчик во время дождя перестал работать. Я посмотрел повнимательнее и увидел что он отошел от стекла и практически висит на кончике силиконовой прокладки. Как оказалось, во время замены стекла рабочие не отщелкнули крепление датчика дождя, а просто отломали его от стекла. И не приклеили металическую основу датчика к новому стеклу.
Именно к нему крепится сам корпус датчика дождя. И какое то время я просто ездил пока этот датчик держала липкая силиконовая прокладка.
Пришлось заниматься ремонтом уже самому, поскольку обращаться с претензией в этот сервис было поздно - прошло уже более пары недель.
Обнаружил на самом датчике дождя царапины и сама силиконовая прокладка была заляпана пальцами.
Сначала я попробовал прикрепить датчик дождя на двухсторонний скотч - результат меня не обнадежил. датчик не держался как на тонком двухстороннем скотче, так и на толстом.
Потом пробовал приклеить корпус датчика на клей-пистолет и на быстро схватывающую мастику из автомагазина - результат был тот же.
Потом решил приклеить металлическую основу к стеклу на клей для зеркал заднего вида. Однако приклеить ее также не удалось. Даже используя кварцевую лампу - может потому что держал не так долго, но по прошествии суток пластинка имела подвижность на стекле и клей не застывал.
В конце концов решил попробовать эпоксидный двухкомпонентный клей.
В экзисте купил новую силиконовую прокладку для датчика дождя - его номер - 89944-33010
Металлическую площадку протер спиртом как и само зеркало. Развел эпоксидку в крышечке из под воды и промазав металлическую основу датчика приложил к стеклу и зафиксировал малярным скотчем. Оставил на 10-12 часов.
По прошествии этого времени проверил результат склеивания - на первый взгляд все было крепко - металлическая площадка держалась вроде крепко.
К датчику дождя я прикрепил новую силиконовую прокладку и как только я прикрепил корпус датчика датчик дождя на стекло, металлическая пластинка отошла от стекла.
Я заново развел смолу и приклеил уже эту пластинку вместе с одетым на нее датчиком и закрепил малярным скотчем к стеклу.
В районе разъема, там где были отломаны ответные крепления в корпусе датчика дождя, я проклеил эпоксидкой крышечку закрывающую сам разъем и прижал малярным скотчем к стеклу.
Скотч снял по прошествии пары суток.
На первый взгляд все держится нормально. От воды попадающей на стекло датчик срабатывает, но пока под дождь не попадал. Так что результаты "натуральной" проверки пока впереди.
Роман Певчий запись закреплена
Все. , подскажите у кого была проблема с датчиком дождя на камри 70? Не работает, менял лобовое стекло! Может я не правильно активирую датчик? Вот этим включаю.
Роман, датчик дождя работает в первом положении при нажатии вниз рычага! Переведи реле крутящиеся на широкую третию полоску а сам рычаг вниз в первое положение! Второе и третье это постоянная работа дворников! Чтобы проверить работает датчик или нет полей с бутылки водой на датчик! Если дворники не включились значит либо не правильно подключили разъём датчика под зеркалом заднего вида либо неправильно приклеянная прозрачная мембрана на самом датчике к лобовому стеклу! Сам когда менял недавно лобовое мембрану не правильно приклеили датчик был на удалении от лобового и капли не распознавал! Поехал к мастеру переклеил мембрану и все заработало! Цена вопроса 500 рублей
Несколько вопросов от нового обладателя camry v30 2004 г.в.
Не пинайте сильно, купил камрюху возникло несколько вопросов.
1) Не могу разобраться с "Дворниками". Насколько я понимаю не работает режим с регулируемыми скоростями и датчиком дождя. т.е. верхнее положение переключателя это отключение , второе это как раз режим с установкой скорости "взмахов", третье положение средняя скорость, четвертое большая скорость. У меня получается работает только 3 и 4 режимы, а второй не работает, что посмотреть?
2) не работает подогрев водительской сидушки, лампочка на кнопке загорается а тепло не идет. Пасажирская греет. Что посмотреть? а то глянул под сидушку- там столько проводов.
3) Как подтянуть тросик "Ножника" (ручника)
1 и 2 пункты - раз побоялся кучи проводов под сидушкой, значит однозначно ищи хорошего автоэлектрика, иначе сам натворишь делов и вопросы будешь только новые задавать.
3 пункт - для начала глянь колодки ли не пришло время менять. Если не пришло, то из ямы увидишь сам как его натягивать.
1. надо смотреть датчик дождя на лобовухе, плотно ли прилегает прокладка , не сломаны ли крепления, цела ли проводка. у меня работает, но не совсем адекватно.
2. твердеет изоляция и отваливается от пластины подогрева провод питания, нужно снимать нижнюю обшивку и менять припаивать провод. на камриклабе есть вроде с картинками тема.
3. вот это не знаю, пока данный вопрос не изучал, мне тоже надо либо подтягивать либо менять колодки
1) думаю дело не в датчика т.к не работает не только режим авто, но и повременной режим. думаю беда с реле, но вот где оно находится ?
2) сегодня полежу, цешкой проверю идет ли туда вообще ток, тогда и отпишусь
По поводу дворников расскажу. Первый режим - это автоматический режим. Как пойдет дождь, так дворники включатся автоматически и будут сами еще к тому же выбирать скорость как мне кажется в зависимости от скорости движения автомобиля. Очень удобный режим и у меня он отлично работает. Второй режим - это ручной режим на средней скорости. Третий режим - это тоже ручной режим на сильной скорости. Ну а когда переключатель надавить один раз вверх, то это одинарный взмах дворниками. Как ты понял что у тебя не работает второй (автоматический) режим? В дождь включал его?
По поводу дворников расскажу. Первый режим - это автоматический режим. Как пойдет дождь, так дворники включатся автоматически и будут сами еще к тому же выбирать скорость как мне кажется в зависимости от скорости движения автомобиля. Очень удобный режим и у меня он отлично работает. Второй режим - это ручной режим на средней скорости. Третий режим - это тоже ручной режим на сильной скорости. Ну а когда переключатель надавить один раз вверх, то это одиня арный взмах дворниками. Как ты понял что у тебя не работает второй (автоматический) режим? В дождь включал его?
Спасибо, я думал датчик долден работать только на риске AUTO. ПРоверил сегодня - действительно работает только в дождь.
ПО поводу подогрева: сегодня проверил цешкой- оказался обрыв. Разобрал сидушку- проводок оторвался, припоял, собрал - все равно не работает. Ток на разъем идет, сам подогрев прозванивается и сопротивление есть, но тепло не идёт.
Проверил вторую сидушку- там тоже ток идёт но тоже присутствует обрыв, буду разбирать вторую сидушку. Но понять не могу почему не работает водительская, которая вроде как по показателям рабочая.
P.S. и ещё интересно- на водительской сидушке от разъёма в сидушку идут проводки до подогрева, а на пасажирской от разъёма идет плоский прозрачный шлейф.
Провел пол дня в гараже и ответил на свои вопросы сам.
1) ПО поводу дворников - я лошара. Я думал что риски с надписями : MIST, OFF, Auto, LO, HI. Обозначают положение колесика, вот я и запарился, только сидя дома допер что эти риски - это положение самого рычага, и всё встало на свои места.
2) По поводу подогрева- нашёл обрыв провода под обшивкой. устранил его. Единственное обнаружил что в сидушке стоит датчик температуры, который не дает спечься пятой точке, но алгоритм работы этого датчика так и не понял, надеюсь поиму зимой.
3) Многие говорили что ножник подтягивается где то снизу, т.е. нужно поднимать машину на подъёмнике - ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД. Снизу тросы ножника уходят в колеса и ничего там не регулируется. А регулируется все элементарно одной гайкой на самом рычаге ножника, нужно слегка утопить ножник и увидите снизу эту гайку на 10.
Читайте также: