Mitsubishi lancer evolution сняли с производства
Mitsubishi Galant VR-4 всегда находился в тени своего более успешного потомка — Lancer Evolution. VR-4 не смог снискать особой славы в автоспорте, да и в коммерческом плане автомобиль не был слишком успешен. Но именно Galant VR-4 открыл Мицубиси путь в мир большого ралли, и стал основой успеха Lancer Evo.
На пути к VR-4
Стратегию продвижения бренда через автогонки освоили в Мицубиси еще в начале 1970-х. Тогда легкий Mitsubishi Lancer 1600 GSR блистал на австралийских и африканских ралли рейдах. Однако японцы стремились к большему, и в 1981 году на ралли Группы 4 чемпионата WRC, они заявили Lancer EX2000 Turbo.
Под капотом этой машины скрывался новейший четырехцилиндровый мотор 4G63. В раллийной спецификации этот двигатель выдавал сумасшедшие 280 л.с. А все благодаря электронному впрыску топлива и турбонаддуву. Заднеприводный Lancer EX2000 Turbo неплохо себя чувствовал среди таких легенд как Fiat 131 и Ford Escort, но против полноприводных монстров от Ауди, что называется не плясал. Кроме того FISA объявила о создании экстремальной Группы Б и многое автопроизводители, в том числе и Мицубиси, начали спешно готовить ралли-кары нового поколения.
Проектирование машины отдали на откуп легендарному раллисту Эндрю Коуэну и его мастерской RallyArt. Заручившись поддержкой опытнейшего инженера Алана Уилкинсона, одного из создателей Audi Quattro, в 1983 году специалисты приступили к работе. За основу взяли текущий спортивный флагман Mitsubishi Starion, который оснастили полноприводной трансмиссией и уже известным по Lancer EX2000 турбомотором 4G63. В итоговой спецификации раллийный Mitsubishi Starion 4WD выдавал 350 л.с. при собственной массе всего 1050 кг. Машина получилась отличной, на уровне лучших представителей Группы Б. Вот только к 1986 году, когда Starion 4WD был окончательно готов, Группу Б уже закрыли, и Старион оказался не удел.
Теоретически в Мицубиси могли заявить свой полноприводный Starion на ралли Группы А, которая пришла на смену Группе Б. Но в таком случае, согласно новым правилам, нужно было построить не менее 5 тысяч омологационных автомобилей. А это было довольно дорого. Кроме того Mitsubishi Starion к тому моменту выпускался уже пять лет, и находился в конце своего производственного цикла. В итоге в Мицубиси решили готовить совершенно новый ралли-кар.
За основу взяли новенький Mitsubishi Galant шестого поколения, который был запущен в производство в октябре 1987 года. В то время ни один раллийный автомобиль, без полного привода был просто не возможен. Так что Galant получил полноприводную трансмиссию с вискомуфтой и межосевым дифференциалом, а в дополнение к ней и приставку VR-4 (Viscous realtime 4WD) в названии. Ходовая часть состояла из независимых подвесок — типа МакФерсон спереди, и многорычажной сзади. Шасси полноуправляемое 4WS, тормоза всех колес, как и положено — дисковые с ABS.
Гоночная карьера
Гоночный дебют Mitsubishi Galant VR-4 в Чемпионате мира по ралли (WRC), состоялся 7 июля 1988 года. Автомобиль под управлением Кенджиро Шиназуки принял участие в ралли Новой Зеландии, где благополучно сошел с дистанции по причине поломки коробки передач. Первую крупную победу Galant VR-4 под управлением того же экипажа, завоевал в 1988 года выиграв в общем зачете Чемпионат Азиатско-Тихоокеанского региона (ARPC).
В 1989 году основным пилотом заводской команды стал Ари Ватанен, вторым пилотом — Майкл Эриксон. Наивысшем достижением в том сезоне стала победа Эриксона в ралли 1000 озер в Финляндии. В сезоне 1991-1992 годов Росс Дункертон стал очередным победителем чемпионата ARPC. И на этом из значимых достижений пожалуй все. К тому моменту пилотам и руководству команды стало очевидно, что крупный Mitsubishi Galant VR-4 не слишком приспособлен для узких раллийных допов. Нужен был новый, более легкий и компактный ралли-кар. Так что в 1991 году японцы приступили к разработке новой гоночной машины, уже на базе Mitsubishi Lancer. С производства Mitsubishi Galant VR-4 сняли еще в мае 1992 года.
Официально гоночная карьера Galant VR-4 закончилась в ноябре 1993 года после финального этапа ралли Великобритании. Однако многие частные команды и дальше продолжили выступать в ралли на хоть и морально устаревшем, но еще вполне надежном VR-4.
В историю Mitsubishi Galant VR-4 вошел как переходная модель, не снискавшая серьезной спортивной славы. Тем не менее по своим основным характеристикам это была выдающаяся машина. Сейчас оригинальный Galant VR-4 высоко ценится среди любителей JDM культуры и поклонников ретро ралли. Жаль, что осталось их не очень много.
Есть ли что-то схожее между обычным Lancer X и Lancer Evolution X ? Как он стал бестселлером рынка и почему его перестали выпускать? Давайте разбираться.
Для 10 кузова уже было предрешено что он выйдет на рынок на волне успеха 9го лансера.
К слову, 9й лансер сняли с производства после начала выпуска 10 кузова, но по многочисленным просьбам владельцев, Mitsubishi возобновило ещё на 2 года выпуск 9го лансера параллельно с 10м.
В то время, когда лансер вышел на рынок в 2007 году, продажи его резко выросли и вплоть до конца кризиса 2008 года по России успели скупить очень большое количество. Цена его была более чем адекватной, в надежности не было сомнений (по памяти успеха 9го кузова).
И действительно, садясь сейчас в 9й лансер в максималке, я понял почему его так любили владельцы. Качество салона намного лучше чем в 10м, багажник чуть ли не в два раза объемнее и другие приятные мелочи.
Это не значит что 10й плох, просто по многим аспектам Mitsubishi раньше больше старались. Если я ещё могу простить маленький багажник в угоду дизайну, то откровенно дерьмовый пластик в салоне десятки объяснить не возможно. Хотя при этом эргономика стала ещё лучше чем в девятке, все интуитивно понятно и удобно расположено.
Так же очень удивил задний ряд сидений, место над головой столько, что кажется можно ещё человека на шею посадить и тот не будет упираться в потолок. С местом для ног примерно такая же история, в мерседес Е класса по сравнению с лансером реально меньше места.
Что касается подвески, здесь двоякое впечатление. С одной стороны она жестковата на ямках и лежачих полицейских, с другой стороны она очень валкая в поворотах. Это обычно свойственно машинам с МЯГКОЙ подвеской. Конечно не такая валкая как Land Cruiser 200, о котором я писал недавно, но все же. В общем они умудрились совместить худшие качества разных типов подвески и запихнуть это все под днище Лансера.
Но тут, я вытащу свою ласточку из грязи которой я Ее полил только что. Подвеска Лансера на удивление живучая и непробиваемая. Чтобы вы понимали, я давольно редко торможу перед лежачими полицейскими😅. Не потому что я их не вижу, а потому что тачка их не чувствует. Сколько раз я заезжал на подъёмник после жесткого пробития подвески на российских дорогах. Но вердикт мастера как всегда один- все в порядке. Я думал хотя бы сход-развал колёс нужно сделать, но нет. За 10 лет эксплуатации, я поменял только задние стойки стабилизатора - цена 4 тысячи рублей вместе с работой. Мне кажется мизерная цена за 10 лет издевательства над подвеской.
Так уж вышло что у меня механическая коробка передач. Это и счастье и наказание одновременно. Счастье что я полностью контролирую автомобиль, у меня в принципе с завода не ставится система курсовой устойчивости. Так что я всегда знаю что автомобиль сделает ровно столько, сколько я хочу.
Наказание в том что я живу в Москве, и тут по причине пробок, механика вообще не к месту. В целом коробка отлично настроена, короткоходная кулиса и чёткое переключение передач не даст вам шанса включить не ту передачу, которую вы хотели.
Ну и на десерт самое интересное - двигатель. В моем Лансере установлен атмосферный 1,8л бензиновый мотор, который выдаёт 143 л.с. В сравнении с 2-х литровой версией разницы в динамики вообще нет (поэтому 2л сняли с производства). Мотор цепной и считается одним из самых надёжных, потому что в нем все до безумия просто. Некоторые жалуются что он издаёт цокающий звук и незнакомому человеку кажется, что он неисправен. На самом деле, так работают изменяемые фазы газораспределения, это норма. Двигатель можно спокойно крутить до отсечки, он не боится перегрева и раскрывается после 3х тысяч оборотов. Но его тяги на вес 1,4 тонны все равно не хватает. Чтобы держаться в потоке, приходится крутить до 3-4 тысяч оборотов.
Подводя итоги, хочу сказать что это отличный автомобиль. Если бы мне предложили поменять его на конкурентов, максимум на чтобы я согласился это на хонду цивик (кто-то говорит сивик). Но я не капли не жалею что у нас в семье все эти годы есть такой верный друг, который ни разу нас не подводил.
К сожалению компания Митсубиши решила полностью отказаться как от модели эволюшен, так и от всех седанов семейства, в пользу развития кроссоверов и внедорожников. Надеюсь они когда-то возродят эту модель.
Mitsubishi в августе 2017 г. прекратит производство Lancer десятого поколения, сообщил исполнительный вице-президент североамериканского подразделения MMC Дон Сверинген на автосалоне в Детройте. Позже в компании заверили, что прекращение выпуска касается только США, а на других рынках машина останется, но фанаты легендарной модели по всему миру уже успели загрустить.
Lancer стал самым продаваемым автомобилем японской марки - с 1973 г. он разошелся тиражом в более 6 миллионов экземпляров. Нынешняя генерация машины стремительно теряет популярность, но это и неудивительно: в январе ей исполнилось уже десять лет.
Топливный кризис и россыпь кузовов
Mitsubishi Lancer Coupe 1973" />
Смена привода
Mitsubishi Lancer Fiore 1982" />
Статьи 1 апреля 2016 Доплата за багажник: почему седаны С-класса теряют популярность
В 1975 г. на смену спорткупе Galant FTO пришла модель Lancer Celeste, у которой крышка багажника поднималась вместе со стеклом. Автомобиль продавался под несколькими американскими марками: для Австралии его переименовали в Chrysler Lancer, для США – в Plymouth Arrow, а для Канады – в Dodge Arrow. Помимо моторов 1,4 и 1-6 л, автомобиль получил двухлитровый агрегат. Позже для рынка США представили двигатель объемом 2,6 литра. В 1978 г. модель получила к квадратные фары и массивные бампера и выпускалась еще четыре года.
Lancer и электричество
В 1994 г. Mitsubishi представила электромобиль на базе универсала Libero – полноприводной разновидности «Лансера. Успеха он не снискал: свинцово-кислотные батареи не обеспечивали большой запас хода, а цена машины оказалась выше, чем у топ-модели Mitsubishi – роскошного Debonair. На этом компания не остановилась и в 2006 г. представила электрический прототип Lancer Evolution MIEV с четырьмя мотор-колесами суммарной мощностью 268 лошадиных сил. Он оказался медленнее бензиновой машины: разгон до 100 км/ч занимал 7 против 5,7 секунды. А запас хода равнялся всего 250 километрам. Через несколько журнал Motor Trend со ссылкой на анонимный источник в Mitsubishi сообщил, что новое, одиннадцатое поколение Evo получит гибридную трансмиссию с турбодизелем и двумя электромоторами. Позже эта информация не подтвердилась.
Из бестселлеров в аутсайдеры
Mitsubishi Lancer 2007" />
Причина №2
Слабая распространённость турбированных моторов. Среди других моделей марки, за исключением RallyArt, Еvо было единственной моделью с турбированным бензиновым двигателем, у остальных такой роскоши не было. Скорее всего это связано с тем, что компания старалась упростить жизнь автовладельцам, исключив элемент, который может прийти в негодность.
Получается, что для выпуска одной, не самой популярной притом модели, необходима целая технология, отдельная производственная последовательность, в отличии, например, от Subaru, где турбо двигателя распространились и на другие модели, а значит технология окупается.
Причина №3
Повышенные затраты на производство. Evo отличается от обычного Lancer и процессом сборки т.к. имеет обособленную от других моделей систему полного привода с тремя блокировками. Двойное сцепление на роботе SST — единственное среди всех моделей Митсубиси.
Причина №4
Высокая цена для покупателя. Если Вы сейчас зайдете на официальный сайт Митсубиси, то увидите, что модель Evolution 10 предлагается от 2 499 000 руб. т.е. сумма за которую можно приобрести Golf R (2 415 000) или Golf GTI (1 936 000, но тут не совсем корректное сравнение), либо доплатить и приобрести A45 AMG (2 940 000). Перечисленные автомобили имеют огромный плюс – они выпускаются в новом кузове, в то время как Evo 10 не обновлялся с 2008 года.
Причина №5
Отсутствие актуальности. Кроме того, что автомобиль уже приелся и не получал обновления, можно добавить и то, что модель стала менее актуальной. Ранее, при участии копании Митсубиси в мировом ралли, после любого из этапов на стенку можно было повесить красочный плакат, что давало владельцу очередной повод для гордости и добавляло регалий модели. Сейчас компания уже не участвует в ралли и модель с каждым годом все менее и менее на слуху публики.
Как бы нам не хотелось, но EVO 10 стал ветераном на фоне конкурентов. Он начал терять свою покупательскую привлекательность по отношению к новым конкурирующим моделям, которые завлекают покупателя новыми опциями и технологиями. Сегодня людям перестала быть интересна механическая коробка передач и раллийные возможности на трассе, поскольку автомобили не так часто бывают на автодромах, стало более важным наличие панорамной крыши и возможность связать мультимедиа систему со своим смартфоном. Это были те причины, которые увидели мы.
Спасибо, что читали этот выпуск, всего вам доброго и до встречи.
Читайте также: