Мазда сх7 регулировка руля
Вопрос такой.
После 5-10 минут после завода и эксплотации авто становится намного труднее крутить руль. Машина 2011 года 2,3 turbo проехал 18 тысяч. Резина лето.
Знатоки подскажите пожалуйста!
Вопрос такой.
После 5-10 минут после завода и эксплотации авто становится намного труднее крутить руль. Машина 2011 года 2,3 turbo проехал 18 тысяч. Резина лето.
Знатоки подскажите пожалуйста!
первым делом посмотри жидкость в бачке гидравлики,если норма попробуй прокачать ,на заведенной машине руль до упора вправо потом до упора влево и вернуть на середину ,заглушить машину,подождать завести ,проверить работу ,если не помогло тогда в сервис;)
Добрейший день, подскажите пожалуйста как, если удалось, решили Вашу проблему. У меня ситуация та же, я менял жидкость с промывкой, поменял перепускной клапан, прокачивал 85 раз:), короче симптомы очень странные повышение температуры - увеличение усилия на руль, мой знакомый мастер, которому я доверяю считает что моторчик жив и проблема в системе шлангов либо вообще в электрике.
Я Вас понимаю,но в ГУРе есть электромотор и он связан с электрикой.
Он регулирует давление от него в принципе зависит работа системы, я за советом обращаюсь, я сюда зашел не для праздной переписки.
Я имею в виду электромотор который заставляет вращаться лопасти того самого насоса.
Вы чего издеваетесь что ли? Я вам уже сказал, ГУР к электрике не имеет отношение.
Вращает насос приводной ремень, который передает вращения от двигателя автомобиля. Ни какого электромотора там нет, ни в насосе, ни в трубках, ни в радиаторе охлаждения, ни в рейке, НЕТУ!
хотя может воздух? он расширяется при высоких температурах.
Вас понял, прошу пардон, туплю, ну тогда там кроме этих лопастей и ломаться нечему, но звуков ни каких нет вообще, вот что странно и зависит от температуры напрямую.
А вы считаете, что при износе там такие лопасти внутри начинают шататься и шоркать об корпус?:)
А от температуры и так все понятно, на холодную вязкость больше, давление выше.
А у меня к насосу ГУРа подходит провод, он надет на что-то очень похожее либо на датчик температуры, либо давления.
А у меня к насосу ГУРа подходит провод, он надет на что-то очень похожее либо на датчик температуры, либо давления.
Есть и у меня такая штука
электрика к тому как крутится руль не имеет отношения ни какого!
Меня ваш пост смутил. Значит все-таки имеет? Или не у всех? Причем я еще молчу про датчик положения колес в рейке.
Fatmaster, вы сказать, что то ценное зашли или так просто? Вы читайте тогда внимательно! Как ваш датчик положения колес "как вы его назвали" влияет на то с каким усилием крутится руль, а за одно и про датчик на гуре расскажите, как он влияет?
Ну насколько ценное я могу сказать - не мне судить. А, читая внимательно, я усомнился в вашем безапелляционном заявлении что руль никак с электрикой не связан. Если бы я знал точно - я бы не спрашивал. Если вы знаете точно - обьясните пожалуйста мне неразумному, ответьте на мои вопросы, а не раздражайтесь, я вам ничем не обязан. Уточняю: датчик угла поворота колес (я назвал его "датчик положения") в некоторых автомобилях связан с системой изменения усилия в рулевом управлении, т. е. чем выше скорость - тем туже руль. Не знаю есть ли такая система в моем автомобиле. Если есть, - то влияет.
Fatmaster, читаете вы невнимательно ибо изначально речь шла о том, что у человека через некоторое время руль начинает крутиться с большим усилием и он связывал эти проблемы с электрикой. На что я ему и сказал, что усилие на руле и электрика, вещи не взаимосвязанные на данной машине. А вами упомянутые датчики имеют отношение к работе системы стабилизации автомобиля и информация о давлении поступает в блок управления двигателем. Чем выше скорость тем туже руль на машинах с электроусилителем.
Sisch, Читаю я внимательно. И понял, что какой-то "м. супермастер" заморочил топикстартеру голову так, что тот поверил в наличие электромотора в приводе ГУР)))) И абсолютно с вами согласен что
Если Вам это говорит мастер, которому вы доверяете, бегите от него прочь.
Как я уже и говорил, меня несколько смутила неточность вашей формулировки. Из ваших слов:
электрика к тому как крутится руль не имеет отношения ни какого!
можно сделать ошибочный вывод что в ГУР вообще отсутствуют электрические цепи. Вот именно эту неточность формулировки я просил вас разьяснить. Датчик, который установлен на насосе ГУР в моей машине имеет название "Pressure switch component" что за "Компонент переключателя давления" мне непонятно. Я спросил у вас, может быть вы знаете? Долго изучал в 07. Mazda CX-7 Repairshop manual - Steering изображения самой рейки, но других электрических компонентов не нашел.
Так же хочу обратить ваше внимание на ваше утверждение:
Чем выше скорость тем туже руль на машинах с электроусилителем. Я лично, как-то давно правда, владел автомобилем AUDI A8 3,8 1998 года выпуска. Там, на гидравлической рейке с обычным насосом производства ZF, стояли электромеханические клапана "утяжеляющие" руль при наборе скорости. Система начинала работать со скорости около 80 км/ч и, примерно к 140 делала руль ощутимо "тяжелее". Насколько я знаю подобная система установлена и в автомобилях BMW. Так что у вас небольшая неточность.
Я не претендую на полную точность!
Разговор был изначально с ТС и объяснено максимально понятно, чтобы не морочить человеку голову! Датчик, который установлен на гур дает сигнал при низком давлении в блок управления двигателя о низком давлении контура, компутер дает сигнал на повышение оборотов, чтобы компенсировать понизившееся давление, делается для того, чтобы на холостых оборотах руль крутился так же легко. Более электронная часть ни как не завязана на работу гур. И заранее говорю, что неисправность датчика не будет влиять на изначальную проблему ТС. Большое спасибо за анализ темы, но столь детальное обсуждение работы агрегатов лежит за рамками данной темы. И еще раз электрика к постепенному снижению усилия на руле отношения не имеет!
6 - рулевое колесо. На автомобиле установлена рулевая колонка, регулируемая по углу наклона и вылету. Перед поездкой отрегулируйте положение рулевого колеса так, чтобы было удобно управлять автомобилем, и одновременно были хорошо видны приборы в комбинации.
Регулируйте положение рулевого колеса только на неподвижном автомобиле. Если при попытке регулировки в движении вы нечетко зафиксируете рулевую колонку и она неожиданно переместится, можно потерять контроль над автомобилем.
Для выбора оптимального положения рулевого колеса опустите рычаг вниз.
Установите рулевое колесо в желаемое положение.
Зафиксируйте рулевую колонку, переместив рычаг в крайнее верхнее (исходное) положение.
8 - клавиша включения звукового сигнала. Для подачи звукового сигнала нажмите на клавишу его включения.
10 - рычаг переключателя очистителей и омывателей ветрового окна и стекла двери задка включает электрические цепи при включенном зажигании.
Рычаг можно перевести в следующие положения:
MIST - щетки стеклоочистителя совершат один цикл (нефиксируемое положение);
OFF - стеклоочиститель выключен;
AUTO - автоматическое управление стеклоочистителем;
1 - включена первая (низкая) скорость стеклоочистителя;
2 - включена вторая (высокая) скорость стеклоочистителя.
Чувствительность датчика дождя регулируется поворотным переключателем А: крайнее нижнее положение - высокая чувствительность (щетки включатся при небольшом количестве воды на ветровом стекле), крайнее верхнее положение - низкая чувствительность (щетки включатся при обнаружении на ветровом стекле большого количества воды).
Для включения омывателя ветрового стекла нажмите на рычаг переключателя очистителя и омывателя по направлению к себе.
При каждом пятом включении омывателя ветрового окна автоматически включается и омыватель фар. Если необходимо включить омыватель фар принудительно, дважды нажмите на рычаг управления стеклоочистителем.
Поворотом переключателем Б включается очиститель и омыватель стекла двери задка. Переключатель можно перевести в следующие положения:
OFF - стеклоочиститель двери задка выключен;
INT - прерывистый режим работы стеклоочистителя стекла двери задка (фиксированное положение);
ON - постоянный режим работы стеклоочистителя стекла двери задка (фиксированное положение);
- при повороте переключателя от себя и на себя до упора включается омыватель стекла двери задка (положение нефиксированное).
При каждом пятом включении омывателя ветрового окна автоматически включается и омыватель фар. Если необходимо включить омыватель фар принудительно, дважды нажмите на рычаг управления стеклоочистителем.
11 - центральные сопла системы отопления, кондиционирования и вентиляции салона. Соплами регулируют направление и интенсивность потоков воздуха
12 - информационный дисплей. Отображает показания маршрутного компьютера, текущего времени, аудиосистемы, состояние системы отопления, кондиционирования и вентиляции салона.
13 - клавиша управления стеклоподъемником двери переднего пассажира
14 - вещевой ящик. Служит для хранения мелких вещей.
Для доступа к вещевому ящику.
. потяните на себя фиксатор крышки и откройте ящик.
Замок вещевого ящика можно запереть тем же ключом (вспомогательным ключом), что и двери автомобиля. Для этого вставьте ключ в замок, поверните ключ по часовой стрелке и извлеките ключ.
15 - головное устройство аудиосистемы.
Видео по теме "Mazda CX-7. ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ - ЧАСТЬ 2"
Обзор приборной панели 2016 Mazda CX-9 Мазда/Mazda СХ-7. Как производитель оплошал с моторами. Лиса Рулит. Сброс межсервисного интервала на мазде сх-5 mazda 6 GJMazda CX-7. ПРОВЕРКА СВОБОДНОГО ХОДА (ЛЮФТА) РУЛЕВОГО КОЛЕСА
При увеличенном свободном ходе рулевого колеса затрудняется управление авто мобилем, так как он с опозданием реагирует на действия водителя. Кроме того, увеличенный ход, который не удается устранить регулировкой рулевого механизма, свидетельствует о неисправности рулевого управления (ослабление крепления рулевого механизма, рулевых тяг или износ их деталей).
Люфт не должен превышать 5‘. Можно определить люфт и в линейных единицах (мм) по формуле:
где L - люфт рулевого колеса, мм; л = 3,14; D - наружный диаметр рулевого колеса, мм.
Вам потребуются: линейка, штангенциркуль, проволока для нанесения меток.
1. Проверяйте люфт рулевого колеса на автомобиле, установленном на ровном нескользком покрытии. Установите передние колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля.
2. Закрепите линейку на панели приборов так, чтобы ее торец касался наружной поверхности обода рулевого колеса. Не меняя положения линейки, поверните рулевое колесо вправо до момента начала поворота передних колес. В этом положении нанесите на обод рулевого колеса метку (закрепите проволоку).
3. Не меняя положения линейки, поверните рулевое колесо влево до момента начала поворота передних колес и в таком положении нанесите на обод рулевого колеса вторую метку (закрепите проволоку).
4. Измерьте по ободу расстояние между метками. Оно должно быть не больше рас-
считанного значения. Если расстояние (свободный ход рулевого колеса) больше, необходимо установить причину и устранить ее.
Mazda CX-7. ПРОКАЧКА СИСТЕМЫ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
Согласно рекомендации завода-изгото- вителя жидкость в системе гидроусилителя рулевого управления не меняют в течение всего срока эксплуатации автомобиля.
Необходимость в прокачке (удалении воздуха) возникает при попадании в гидравлическую систему воздуха во время замены жидкости, проведения ремонтных работ или в случае нарушения герметичности при эксплуатации. Признаком наличия воздуха в системе является подклинивание рулевого колеса при попытке резкого поворота. Кроме того, насос издает повышенный шум в момент поворота рулевого колеса, а жидкость в бачке вспенивается.
2. Пустите двигатель и поверните рулевое колесо до упора в одну сторону.
Не удерживайте рулевое колесо в крайнем положении более 10 с.
Двигатель должен работать в режиме холостого хода.
3. Поверните рулевое колесо до упора в противоположную сторону.
4. Установите рулевое колесо в среднее положение и заглушите двигатель.
5. Проверьте уровень рабочей жидкости в бачке гидроусилителя и при необходимости доведите его до нормы.
6. Повторяйте операции 2-5 до тех пор, пока не будет пузырьков воздуха в жидкости в бачке гидроусилителя рулевого управления.
Убедитесь в том, что уровень жидкости в бачке системы гидроусилителя рулевого управления практически не изменяется при повороте рулевого колеса в обе стороны. Если уровень жидкости изменяется более чем на 5 мм, а при остановке двигателя резко повышается, повторно прокачайте систему.
Видео по теме "Mazda CX-7. ПРОВЕРКА СВОБОДНОГО ХОДА (ЛЮФТА) РУЛЕВОГО КОЛЕСА"
Причины стука рулевой рейки. Как правильно подтянуть рейку Подтяжка рулевой рейки.Mazda6 05год. Как определить неисправность рулевой рейки - видеоДействия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Инструкция по эксплуатации
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Двигатель
Система питания
Система смазки
Система охлаждения
Система впуска и выпуска
Трансмиссия
Приводные валы
Ходовая часть
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Система отопления, вентиляции и кондиционирования
Пассивная безопасность
Электрооборудование
Электросхемы
Коды неисправностей
Толковый словарь
Европейская премьера Mazda СХ-7 состоялась на Парижском международном автосалоне в 2006 году. Мастерски соединив яркую индивидуальность спортивных автомобилей с практичностью внедорожников, инженеры Mazda создали автомобиль, который обладает привлекательной внешностью, незаурядной динамикой и высоким уровнем комфорта. Это образец чисто спортивного подхода к созданию автомобиля категории SUV.
Неординарный дизайн кузова, превосходный интерьер и захватывающие дух динамические характеристики делают этот кроссовер автомобилем, который бросает вызов сложившимся стереотипам. Модель построена на модернизированной полноприводной платформе Mazda 6.
Большой, низко расположенный воздухозаборник помогает охладить мощный DISI-двигатель (Direct Injection Spark Ignition). Решетка радиатора плавно переходит в капот, что сохраняет непрерывность линий. Формой передних крыльев автомобиль немного напоминает RX-8. Сочетание заваленного назад лобового стекла и сужающихся сзади боковых окон придает автомобилю более энергичный внешний вид.
В отделке салона проектировщики сосредоточились на спортивности и качестве отдельных деталей. Рулевое колесо и рукоятка рычага переключения передач обтянуты кожей и имеют специально разработанную форму, благодаря которой они идеально подходят для обхвата рукой. Мягкие матовые обивочные материалы тщательно подобраны по цвету. Приборная панель в целом соответствует духу последних моделей - приборы расположены в глубоких колодцах, а для вентиляции используются круглые демпферы. Но есть и новшества: сама панель как будто разделена на два уровня, на одном - приборная доска, на втором узкий дисплей бортового компьютера.
Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Инструкция по эксплуатации
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Двигатель
Система питания
Система смазки
Система охлаждения
Система впуска и выпуска
Трансмиссия
Приводные валы
Ходовая часть
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Система отопления, вентиляции и кондиционирования
Пассивная безопасность
Электрооборудование
Электросхемы
Коды неисправностей
Толковый словарь
Европейская премьера Mazda СХ-7 состоялась на Парижском международном автосалоне в 2006 году. Мастерски соединив яркую индивидуальность спортивных автомобилей с практичностью внедорожников, инженеры Mazda создали автомобиль, который обладает привлекательной внешностью, незаурядной динамикой и высоким уровнем комфорта. Это образец чисто спортивного подхода к созданию автомобиля категории SUV.
Неординарный дизайн кузова, превосходный интерьер и захватывающие дух динамические характеристики делают этот кроссовер автомобилем, который бросает вызов сложившимся стереотипам. Модель построена на модернизированной полноприводной платформе Mazda 6.
Большой, низко расположенный воздухозаборник помогает охладить мощный DISI-двигатель (Direct Injection Spark Ignition). Решетка радиатора плавно переходит в капот, что сохраняет непрерывность линий. Формой передних крыльев автомобиль немного напоминает RX-8. Сочетание заваленного назад лобового стекла и сужающихся сзади боковых окон придает автомобилю более энергичный внешний вид.
В отделке салона проектировщики сосредоточились на спортивности и качестве отдельных деталей. Рулевое колесо и рукоятка рычага переключения передач обтянуты кожей и имеют специально разработанную форму, благодаря которой они идеально подходят для обхвата рукой. Мягкие матовые обивочные материалы тщательно подобраны по цвету. Приборная панель в целом соответствует духу последних моделей - приборы расположены в глубоких колодцах, а для вентиляции используются круглые демпферы. Но есть и новшества: сама панель как будто разделена на два уровня, на одном - приборная доска, на втором узкий дисплей бортового компьютера.
Читайте также: