Мазда 6 замена вентилятора печки
самый просстой способ:- нужно два уголка в идеале по 1 метру, можно ипластиы или что то типо этого. ставим стойку перед собой, 2 уголка упираешь к примеру под край стола ели он превинчен, пускаешь по верхней части их паралельно по краям чашки амортизатора, садишся жопой на противоположный край, откручиваешь гайку и всё
привет. собирай все обратно.от кнопки на бак кинь отдельно два провода через предохранитель. провода спрячь под коврик по порогу.
Спасибо за идею с гвоздодёром. С одной стороны упёр гвоздодёрчиком, с другой- с лёгонца ударил молотком и выскочила без особых усилий. До этого час мороковал пока видео это не глянул.
Сколько народу у меня в мастерской побывало с жалобой на 'барабашку' в передней подвеске. не счесть. При разбитой шаровой или другой детали находим легко сходу, но когда всё новое и без люфтов и не клинит, а 'барабашка' тихий такой противный есть и не найти хоть умри.
Без толковое видео. Ты пол машины разобрал,зачем? Открыл багажник, и сверлом на 2 мм просверлил два отверстия в стопаке,одно вверху другое внизу. ВСЕ. с 2008 так езжу, все ОТЛИЧНО. Больше ни когда не потели.
Что за бред? Какой взрыв? Датчик коленвала - вообще один из самых надежных на вазовскх авто Ну и подход! Выходит конечно из строя, но ооочень редко! Особенно заводской. А вот магазинный, не знамо кем сделанный - это лотерея, как кому повезет. Меняй, если хочешь. А ваш вазик можно заставить работать вполне адекватно без датчка фаз.
Интересно, спс большое. Ещё бы видео как проверить клапан электромагнитный N75 так же подробно на этот двс, спасибо
Молодец,из ненужного хлама сделал качественный съёмник.Долбить молотком и болгаркой резать-колхоз. За культуру производства!
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
После сборки пришел в ужас, услышав тарахтение моторчика на всех режимах работы. Последующие замена подшипников, неоднократные переборки принесли небольшое улучшение, на больших оборотах более менее, а на малых даже музыка не помогала и могу вас уверить, это совсем не от кривых рук.
Рассмотрев варианты покупки нового, еще больше загнали в печаль, ценник на моторчик от 6000 до 12000р. Покупать Б/У за 3000 – 4000р. тоже не очень хотелось брать кота в мешке. В итоге перелопатив в течение пары дней инет, понял, что в принципе почти все моторчики печек от разных машин однотипны, в том числе очень похожи от ВАЗ и ГАЗ нового образца. Скорее всего от приоры или калины. В итоге взяв с собою моторчик с крыльчаткой, отправился на авторынок. На месте сравнил свой и от ВАЗа увидел явную схожесть. Купил ВАЗовский № 21230 (LUXAR) за 1400р. примерно такой
Прямо около рынка примерил мотор как есть к печке, посадил его на 2 шурупа на штатные места, проверил через щель воздушного фильтра, чтобы крыльчатка не цеплялась за кожух, отрезал старый разъем на его место прикрутил шедший в месте с мотором. Включил зажигание и возрадовался тихой и мощной работе мотора. Единственное, что так как мотор не оригинал отсутствовала герметичность и воздух немного проходил между мотором и корпусом (хотел щели заделать поролоновой лентой для проклейки окон), и необходимо было просверлить еще одно отверстие по шуруп. В принципе на этом можно было и остановится, ездить и радоваться, но добравшись до гаража, снял мотор, разобрал оба (для снятия крыльчатки не стоит бить по валу двигателя выбивая его из крыльчатки, лучше с двух сторон между крыльчаткой и корпусом вытавить два топора или клинообразные дощечки и аккуратно поджимая их сдвинуть крыльчатку с вала) далее решил взяв за основу корпус от штатного писабачить к нему ВАЗовский мотор и крыльчатку.
Электролобзиком, пилкой по металлу выпилил стакан который держал оригинальный моторчик, спилил все выступающие и мешающие части. Подрезал напильником шероховатости.
Примерил ВАЗовский мотор просверлил отверстия под крепежные болты, проклеил щель между мотором и корпусом самоклеящийся лентой для герметизации,
Мужики, вы меня удивляете - вместо того, чтобы продиагностировать систему управления и поменять датчик за 150 рублей, вы покупаете и ставите дорогостоящие узлы и только потом ищите причину неполадки. Открывать капот современного автомобиля не имея средств диагностики - чаще всего бестолковое занятие.
разбирал панель впервые, в середине видеоролика я говорю что основа верхнего крепления закреплена двумя шурупами, но чтобы мягче сел перчаточный ящик лучше открутить все перечисленные ранее шурупчики.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня мазда 6 2005гLF об 2.0 141 жрал масло хотел поменять кольцы, сальники клапанов. При разборе случайно перепутал места толкатели тепер как её правилно поставить на свои место внутри толкатели были номера 3шт-322, 3шт-402, 4шт-422, 2шт-362, 2шт-342, 1шт-282, 1шт-462 самое плохое что не отмечал?
На маршруте Комсомольск-на-А муре - Омск в Улан-Уде загудел. дотянул до Иркутска, купил поменял на сто. Все Ок. Цена вопроса: ступица sat 1950 руб и замена 800.
на своей ваз 2114 сам регулирую клапана раз в 30000 км,бывает,что зазоры в допуске,но допуск минимальный,но раз уж разобрал,то ставлю шайбы,чтоб зазор вышел в золотую середину) допустим допуск 0.30-0.40 на выпуске,делаю чтобы был 0.35,тем более 1 шайба стоит 60 руб. а в автосервисе за эту процедуру берут 900-1000 руб,и то никогда не узнаешь,если рядом не будешь стоять и расспрашивать,какие были зазоры и какие шайбы поставили.
Глупости это всё, при перекашивании прибора конечно стрелка будет прыгать. Вот если бы его зафиксировать и вращать вокруг своей оси тогда бы я поверил.
правильно,но это если есть отверстия в поршне для масла.у меня нет так что поставил все домиком к верху
Здравствуйте Александр,хочу спросить Вас,если зазоры впускной на клапанах 15,20,25,а у меня где-то 19 можно ездить? Ваз 21093i
. знает! я вообще маслом заливаю всё, что под капотом, литров 6 где-то, так чтобы под машиной огромная лужа была. Чё вы тут придумываете.
А я уж на шумку салона грешил. Сам делал. Вопрос по шумности в следствии данных действий? Интересно, что проблема данная возникла на 2 год владения.
Супер,у вас всё так легко получается. У меня будет к вам вопрос :у меня seat cordoba 2008 и точна такой же эгур, так вот еду я по ровной дороге и вдруг загорается лампочка руля и руль очень тяжело поворачивать, я приехал домой думал что может проблема с рулевой рейкой и вытекло всё масло? Но нет, га следующий день я открываю бочёнок и вижу он полный, смотрю под машину а там сухо, завожу машину руль легко крутится я прокатился по улице всё как не в чём не бывало. В чём может быть проблема? А больше я пока ни ездил!
Неделю назад поменял на гранте сцепление в сборе. Теперь не могу тронуться без дерганий и стук появился без выжима. Выжимаешь, наступает тишина. В чем может быть причина?
Попробовал бы он обстучать фильтр по кругу, если сам он сказал, что фильтр находится в труднодоступных местах.
Загир асаламалейкум.ты с этим фанариком на..ДЖИМИ.похожи ещё гитару повесить и будеш очень похож.не в обиду это шутка если обидел извини.
DW3W масло льет на глушак, в районе кОтолизатора. Говорят на сервисе что это сальник коробки. Как отличить протекание прокладки поддона и сальника АКПП?
Приветствую тебя мой читатель или просто случайный гость моей странички!
Наверное сейчас на Драйве самый популярный пост, после "осенних фото", это замена резины. Только ленивый, не создал шедевр под именем "Поменял/прикупил тапочки на зиму" :)
если думаете, что моя запись о том же, можете не Смотреть и не Читать =)
а история моя о вечной проблеме Маздоводов — борьба за тишину в салоне, ну и ещё немного за гармонию в мире и личной жизни :)
вновь бороться за тишину в салоне и гармонию с машиной меня заставил вентилятор отопителя, он же карлсон, или пропеллер. кому как нравится :)
эта ско.на стала истошно подвывать на малых скоростях, привнося в гармонию тишины воцарившеюся после замены ступичного подшипника, свои паразитные децибелы, шум напрягал, раздражал, и заставлял меня искать пути решения…
замена подшипников менее затратна, и обходится по затратам средств: — на подшипники 300р и проточка ротора 500р., а в добавок вы получаете кучу гемороя и подводных камней…
во первых снятие подшипников с ротора, для этого надо снять крыльчатку, далее "раскрыть скобки" которые держат крышку вентилятора и вынуть ротор.
Для снятия подшипников я использовал две пластины толщиной 3мм с проточкой по середине для обжатия вала ротора.
Далее я совершил фатальную ошибку, я начал колотить по ротору для снятия подшипника и сдвинул обмотку ротора со свой оси :( вернуть обратно так и не смог) далее была проточка ротора на станке, "продораживал" коллектор заточенным полотном ножовки по металлу сам,
и замена подшипников. обратная сборка и проверка, результат не обрадовал шум пропал но появились щелчки и нпонятный запах… вентилятор пришлось вывести из работы :)
Способ №2 русификация вентилятора Атэнзы
вот тут надо читать любителям "не сильно дорого" и тем у кого есть немного времени для решения проблемы.
Читатель, ты будешь удивлён, но весь процесс занимает 30 минут и решается при помощи шила, одной отвёртки, ручки домкрата с круглогубцами и ВД40 :)
но обо всём по порядку:
Обзор рынка показал что вентилятор стоит космическую сумму от 8к до (тут должен быть значёк бесконечности) к рублей.
написав в различных форумах, я обращался к Мазда-Атэнзо-водам России, и СНГ, но никто не смог/не захотел пофоткать/посмотреть каталожные номера вентиляторов и тогда я пошёл во-банк — я заказал вентилятор от Атэнзы, цена его приятно удивляет по сравнению с ценой оригинала Мазды 6.
по истечении 19 дней я получил вот такую коробочку…
как видно на фото вентилятор от Атэнзы зеркальный по отношению к нашему родному, по этому начинаем превращение — "русификацию"
для этого снимаем крыльчатку родного и атэнзовского вентилятора. снимал при помощи ВД40, плоскогубцев и ручки домкрата :)
далее, предварительно выстиранную в посудомойке крыльчатку (любимая жена была в шоке, но ради Ма6ки… )
закрепляем на атэнзовском вентиляторе, и тут самое интересное — направление вращение мотора — оно противоположно нашему.
но это для нас не проблема, из курса физики известно что машины постоянного тока реверсивны при смене полярности на обмотке возбуждения, сказано — сделано.
полярность поменял в разъёме питания вентилятора, (поддев пластиковые клипсы контактов разъёма шилом, со стороны клемм, с лицевой стороны так сказать) я поменял местами провода в разъеме. ВСЁ!
Читайте также: