Лачетти ошибка датчика распредвала
antrix, пока вы переставляете датчики, проводка к датчику деформируется, изгибается. Если хотя бы один из проводов переломан или коррозирован внутри изоляции, то каждый раз при подключении очередного датчика будет устанавливаться разное сопротивление проводки между датчиком и ЭБУ. Когда заводите двигатель, то вибрация двигателя также будет вызывать дребезг проводки, что тоже будет хаотически менять сопротивление проводки, и, как следствие, менять сигнал доходящий до ЭБУ, вплоть до его отсутствия, что и будет вызывать обе ошибки (341 и 342). С этим же, возможно, и связано различие сигналов датчиков. И это справедливо даже для случая измерения сигнала на стороне датчика, поскольку ЭБУ имеет входное сопротивление и тем самым влияет на амплитуду, а вкупе с дребезгом, и на форму сигнала, снимаемого осциллографом.
Наиболее вероятное место повреждения проводки-это место изгиба почти у самого разъёма датчика.
Я бы стал проверять проводку так. Сложность описанной процедуры-это минимум необходимый для успешного поиска подобных неисправностей.
-Взять мультиметр и щупы с длинными проводами (стандартной длины не хватит). Желательно с острыми, чистыми иголками на концах.
-Предел измерения на 200.
-Один щуп на первый контакт датчика, второй щуп-на разъём ЭБУ. Какие контакты-см.схему (если схемы не читаешь, то спроси, напишу номера контактов).
-Далее зафиксировать надежное соединение щупов и контактов так чтобы показания мультиметра не менялись, не прыгали.
-Замереть и не двигаться!
-Далее нужен помощник. Он должен шевелить проводку, начиная от датчика дпрв, и дальше, вплоть до разъёма ЭБУ.
-А вы в это время смотрите на мультиметр. Если в какой-то момент показания прыгнут и покажут кратковременно большее значение или бесконечность, то, значит, в этот момент ваш помощник шевелил проводку именно в том месте, где и скрывается проблема.
-Далее нужно отсоединить щупы, заново их подключить, замереть еще неподвижнее и снова пошевелить проводку в том же месте. Если картина повторяется, то смело снимайте изоляцию в этом месте и восстанавливайте поврежденный провод. Он будет там либо переломан, либо зеленый (окислен, коррозирован).
И таким же образом проверяются остальные 2 провода датчика положения распределительного вала. Только питающий провод приходит не на ЭБУ, а на предохранитель ef21 (см. схему).
Проверить проводку датчика положения распределительных валов (ДПРВ) Лачетти совсем не сложно. Достаточно иметь мультиметр, ключ на 10 мм и двадцать минут времени.
О том, что такое ДПРВ и зачем он нужен можно прочитать в статье ДПРВ Лачетти
Мы же остановимся на диагностике проводки этого датчика.
Естественно, замена датчика должна решить эту проблему. Но не всегда…
Бывает так, что сменив датчик, ошибка либо совсем не исчезает, либо появляется снова через несколько км. Всему виной то, что кроме неисправности самого ДПРВ, может быть неисправна его проводка.
Провода к датчику положения распредвалов
Поэтому необходимо провести её диагностику, а также замер приходящих напряжений.
Сделать это не сложно.
Проверка напряжений проводки ДПРВ
На колодку ДПРВ приходит три провода:
- питание 12 В через предохранитель ef21 (15А)
- общий (минус, масса) от ЭБУ
- сигнальный от ЭБУ
Первым делом проверим напряжения на колодке датчика. Для этого снимаем декоративную накладку двигателя и находим наш заветный ДПРВ
Датчик положения распределительного вала Лачетти
Снимаем с него колодку проводов. Переключаем мультиметр в режим измерения напряжения. Чёрный провод мультиметра подключаем к корпусу двигателя (масса).
Включаем зажигание. Но двигатель не заводим.
Подключаем красный щуп к первому контакту колодки ДПРВ. На дисплее мультиметра должны засветится показания около 12 вольт. Если этого не произошло, тогда проверяем предохранитель ef21
Подключаем щуп ко второму контакту. Здесь показания должны быть равны нулю
Теперь подключаем щуп к третьему контакту. Показания должны быть около 5 В.
Проверка сопротивления проводки ДПРВ
Это мы проверили напряжения, приходящие на ДПРВ. Это хорошо, но для полной картины необходимо проверить ещё сопротивление и целостность этих проводов.
Для этого первым делом отключаем отрицательный вывод аккумуляторной батареи.
Вытаскиваем фиксатор колодки ЭБУ
Снимаем колодку с ЭБУ
Все три провода от колодки датчика ДПРВ идут к колодке ЭБУ. Наша задача проверить каждый провод отдельно, а именно:
- проверить его сопротивление — оно должно быть в идеале нулевым
- проверить его целостность — для этого, при подключенном мультиметре в режиме измерения сопротивления, необходимо подёргать жгут с проводом по всей длине. Сопротивление не должно меняться. Если меняется — значит где-то нарушается контакт.
Переводим мультиметр в режим измерения сопротивления. Не в режим прозвонки, а именно в режим измерения сопротивления до 200 Ом!
Подключаем один вывод мультиметра к 66-му контакту колодки ЭБУ…
…а второй щуп к первому контакту колодки ДПРВ
Проверяем сопротивление и продёргиваем жгут. Сопротивление всегда должно быть близко к нулю.
Теперь подключаем один щуп к 17-му контакту колодки ЭБУ…
…а другой щуп ко второму контакту колодки ДПРВ
Производим аналогичные замеры.
Ну и на последок, подключаем один щуп к 22-му контакту ЭБУ…
…а второй щуп к третьему контакту колодки ДПРВ
Если всё так как нужно, то можно считать, что проводка ДПРВ в хорошем состоянии, а если хоть в одном из вариантов сопротивление завышено, либо изменяется при физическом воздействии на жгут проводов, тогда необходимо разобрать жгут и найти проблемное место.
Проверка проводки ДПРВ на короткое замыкание
Также стоит подключить омметр между 1-м и 2-м, затем 2-м и 3-м, а также 1-м и 3-м контактами колодки ДПРВ. Сопротивление во всех случаях должно быть бесконечным. Это означает, что провода между собой не замыкают и это очень хорошо
Проверка проводки ДПРВ. Видео
Смотрим процесс проверки на видео
Вот так можно проверить проводку ДПРВ Лачетти.
Всем Мира и ровных дорог.
Вам также может понравиться
С202 Лачетти
Аккумуляторная батарея автомобиля
Дополнительная масса на генератор
Как проверить проводку ДПРВ Лачетти. Фото и видео : 45 комментариев
Приветствую, Роман! Спасибо за полезную информацию!
Получил Ваше письмо, но вижу, что уже разобрались с изображениями.
Очень интересно. Всё-таки богат наш Лачик на такие проблемные обжимки.
У меня пока проблем с этим не было, поэтому и не знал о существовании этого ещё одного истребителя нервных клеток лачеводов
Действительно интересно, куда они додумались пустить второй провод
Надо будет покумекать…
Андрей, а может неисправность проводки или самого ДПРВ вызывать ошибку Р0300, т.е. пропуски воспламенения? У меня эта беда появилась несколько месяцев назад. Никакой системы появления ошибки. На высоких оборотах выскакивала, на низких. При разной температуре и двигателя, и окружающей среды. Потроит-потроит и опять всё нормально. И так каждый день. Первым делом, конечно, поменял свечи, хоть предыдущие и были относительно новыми и в хорошем состоянии. Промерил сопротивление ВВ проводов — от 4,3 до 4,9 Ом в зависимости от длины. Решил не менять, т.к. в магазине продают с сопротивлением от 7 до 9 Ом. Да и состояние родных вполне сносное. Поменял ДК1 — никаких улучшений. Приобрел диагностический адаптер — не вижу причин для пропусков. НО! Как только отключаю ДПРВ — никаких пропусков! Специально ездил без него пару дней. Как только подключаю, начинаются пропуски. Сегодня пропаял точку 2-х масс ДПРВ. Рано делать выводы, но надеюсь, пропуски уйдут. Может из-за рассинхронизации они были? Что подскажете?
Роман,у меня сопротивление на плюсовом проводе 3 ома, на проводе управлении и массе близкое к нулю, что может быть, где смотреть?
Роман, что-бы бросить дублирующий провод, как его подсоединить к разъему ЭБУ?
Алексей, разобрать верхнюю крышку разъема ЭБУ. Там ничего сложного. Срезаешь пластиковый хомут на входе пучка проводов (потом ставишь новую стяжку), снимаешь крышку. Она, кажется, выдвигается вперед. Иголку или скрепку к проводу и к контакту. Ну, а какой контакт — это или схему посмотреть, или проследить провод.
С103 — это разъем в блоке предохранителей в моторном отсеке
Андрей, у меня сначала были дерганья потом загорелся чек по ДПРВ, датчик заменил, ошибку скинул сбросил адаптации, но дерганья опять появились, что м.б.?
Алексей, дергания на малых оборотах при нажатии и отпускании педали газа? Или при разгоне?
Андрей, сегодня померил сопротивление, уже было не 3 Ома, а 10 Ом, решил припаять дублирующий провод, на разъемах стало 0 Ом, проехался и о чудо))) теперь все отлично, решил основной не убирать, а дублирующий засунул в общую гофру.
Спасибо большое за помощь.
К стати у меня Chevrolet Rezzo))), но Ваш форум более живой.
Поздравляю, Алексей с решением проблемы! Всегда был уверен в том, что проблемы этих машин в 99% случаев вызваны плохими контактами. Это как их визитная карточка…
У нас на сайте есть очень хорошие люди с Chevrolet Rezzo))) и не только
Так что милости просим
Привет, Алексей! Так у многих происходит, поэтому переживать не стоит. Всё забываю этот момент отметить в статье.
Понял, спасибо! После того как я кинул дублирующий провод 12В на ДПРВ многочисленные дерганья на всех скоростях прошли, но после того как ЭБУ обучился, на второй скорости, если дать 3 тыс. об./мин и резко опустить педаль, чувствуется резкий, но один пинок как будто сзади кто тянет, как думаешь что может быть?
Андрей, подскажите по вашему опыту, тоже начали вылезать мелкие проблемы с дерганьем до которых не как не доберусь, но есть еще один факт появившийся с ними, на 2200 об\мин ровно, просто при удержании на этих оборотах, ощущение провала и как будто назад потянуло как выразился Алексей, + — 100 оборотов и все нормально , чувствуется на всех передачах, кроме первой, что делать писать логи я так понял ? может под ЕГР где подсасывает … но он же не ровно на 2200 открывается то.
А про егр скажу — на автомобилях с ДАД (как у нас) все эти подсосы особой роли не играют. ЭБУ всегда видит все подсосы по датчику абсолютного давления.
Датчик детонации вроде колебался в разумных пределах когда я проверял и за диапазон не вылазил, давление сегодня по бортовику смотрел нормальное на впускном, что на холостых что на высоких оборотах,сбрасывал адаптации вроде получше, в общем надо в гараж, делать вакуумные трубки, паять массу а потом уже писать логи, а так же надо почитать у вас про катализатор ибо пробег 130 тысяч , по идее ему уже хана, но это не точно ). Зы спасибо за сайт и канал ютюб и за советы) очень удобно и информативно, рад что вас нашел.
Если у двигателя Вашего авто наблюдаются нижеописанные симптомы, то скорее всего необходима замена датчика положения распредвала. Данная статья поможет Вам его заменить за 20 минут.
Итак, если есть подозрения на неисправность датчика распредвала Лачетти и наблюдаются следующие признаки:
1. Электронный блок управления двигателя работает в аварийном режиме
2. Возрос расход топлива
3. Иногда загорается или постоянно горит чек с ошибкой датчика положения распредвала
4. Двигатель плохо заводится. На холодную двигатель запускается только со второго раза
5. Снизилась мощность двигателя
6. Плавают обороты при движении накатом
тогда необходимо датчик распредвала заменить. Но перед этим обязательно проверить проводку ДПРВ
Для чего нужен датчик положения распредвала и принцип его работы
Сигнал датчика ЭБУ использует для согласования процессов впрыска топлива в соответствии с порядком работы цилиндров.
Принцип действия датчика основан на эффекте Холла.
Датчик положения распредвала реагирует на прохождение выступа, выполненного на торце шкива распределительного вала для определения положения поршня первого цилиндра во время рабочего такта. В зависимости от углового положения вала датчик выдает на блок управления прямоугольные импульсы напряжения разного уровня.
Принцип работы датчика положения распределительного вала
На основании сигналов датчиков положения коленчатого и распределительного валов блок управления устанавливает угол опережения зажигания и цилиндр, в который следует подать топливо. При выходе из строя датчика фаз, ЭБУ переходит в режим аварийной работы.
Что нужно для замены ДПРВ
Для замены датчика положения распредвала понадобится:
- отвертка
- головка на 12 мм
- мягкая проволока
- торцевой ключ на 10 мм. Он должен быть не толстым и длиной около 45 мм
- чистая ветошь
Замена датчика распредвала Лачетти
Снимаем декоративную накладку двигателя
Далее от датчика отсоединяют электрический разъем.
Но я советую этого не делать. Потому что датчик мы будем вынимать через верх и провода нам в этом помогут. А также провода будут удерживать датчик, чтобы он не упал вниз, когда мы открутим болты его крепления.
Далее снимаем корпус воздушного фильтра. Для этого откручиваем отверткой хомут крепления гофры и отсоединяем гофру от корпуса воздушного фильтра.
Затем окручиваем два болта (один головкой на 10 мм, а второй 12 мм) крепления корпуса и снимаем корпус.
Следующим этапом нам необходимо демонтировать верхний кожух ГРМ. Он крепится тремя болтами.
Для этого хорошо подойдет торцевой ключик на 10 мм.
Далее отодвигаем шланг системы охлаждения в сторону двигателя, отстегиваем кожух и снимаем его.
Видим датчик распредвала и два болта его крепления.
Далее у нас два пути. Дело в том, что болты находятся в очень неудобном месте и нормально выкрутить их мешает кронштейн опоры.
Поэтому необходимо определиться, как действовать:
- Вывешиваем двигатель и откручиваем кронштейн опоры. После этого довольно легко выкручиваем болты крепления датчика.
- При помощи ловкости рук и подходящего инструмента выкручиваем болты крепления датчика. Будет сложно, но возможно.
Лично я всегда выбираю второй вариант.
Для этого первым и обязательным действием будет уплотнение всех пустот под датчиком ветошью, чтобы случайно упавшие болты или ключи не доставили нам хлопот. Так как для их доставания придется снимать и нижний кожух ГРМ со всеми вытекающими.
Внимание! Тряпка должна быть абсолютно чистой, чтобы не загрязнить ремень ГРМ.
Далее нашим торцевым ключиком на 10 мм откручиваем верхний болт
Если вдруг у Вас ключ немного толще и немного не влазит, чтобы одеть его на головку болта, тогда включите пятую передачу и слегка покачайте автомобиль вперед-назад. Это необходимо для того, чтобы провернулись шкивы распредвалов и напротив ключа попал паз, а не зуб шкива. Это поможет выиграть еще немного места и, возможно, Вам его хватит.
Если у Вас не миниатюрные пальцы, тогда болт откручиваем только на пару оборотов. А затем подцепляем его мягкой проволокой
Это позволит спокойно открутить болт до конца и вытащить его за проволоку. Это 100% гарантия, что он никуда не упадет.
При помощи этой же проволоки легко установить его для закручивания нового датчика, так как пальцы туда не влазят.
Откручиваем таким способом оба болта и вынимаем датчик распредвала
Отключаем его от разъема и выкидываем.
Примечание: Обратите внимание на состояние проводов. Они пересыхают и начинают трескаться, что приводит к замыканиям! Данную неприятность необходимо обязательно устранить!
Берем новый оригинальный датчик положения распредвала. Именно оригинальный! Не скупитесь на ДПРВ, ДАД и клапан вентиляции картера. Их дешевые аналоги не работают.
Оригинальный датчик стоит 1000 грн (40 usd или 2540 руб). Аналог в три раза дешевле, но он Вам, в лучшем случае, вынесет весь мозг. А в худшем — сожжет автомобиль.
Проверяем, чтобы пластина была ровной и не погнутой
Это влияет на зазор между датчиком и шкивом.
Подключаем датчик к разъему и устанавливаем на место.
Важно! Перед затяжкой болтов сдвиньте датчик максимально вправо! Чтобы он был как можно ближе к правому шкиву. На видео четко видно, какой большой люфт имеет датчик в своем посадочном месте.
После этого запускаем двигатель и проверяем его работу. Если все хорошо, тогда все собираем в обратной последовательности.
Замена датчика положения распредвала. Видео
Более подробно смотрите замену датчика на видео
Совет:
Так как пришлось снять кожух ГРМ, осмотрите и оцените состояние ремня, роликов, шкивов. Подробнее об этом в этой статье.
29.07.2020
. . Ну, наверное, все помнят, что не так давно у меня выскочила Ошибка Р0342 — это ошибка датчика положения распредвала — слабый сигнал или просто нет сигнала. Раньше у меня была привычка сразу устранять все причины, которые могут вызвать ту или иную неисправность. А потом получалось, что неисправность то устранена, а вот по какой конкретной причине она возникла — оставалось только догадываться. Теперь стараюсь делать всё по очереди — устранил сначала одну предполагаемую причину и проверил — ушла ли неисправность. Если нет, то ищешь другую, устраняешь и снова проверяешь. Вот по этому, когда у меня вылетела ошибка Р0342, я решил сразу не лезти в дебри, а начать с самого лёгкого — это почистить контакты на самом датчике и его фишке.
В общем проездил целый месяц, и ошибки не было. Но как только написал статью на сайт и опубликовал видео, так на следующий день опять вылетела ошибка Р0342. И вылетела она сразу после запуска двигателя. Да и сам запуск был странным — двигатель не заводился, когда его крутил стартер. Но как только отпустил ключ зажигания со стартера, так он сразу завёлся. Тогда зашёл к себе на сайт, открыл страницу Схемы Лачетти на русском и нашёл схему подключения датчика распредвала.
Как мы видим, питание 12 Вольт на него идет через контакты главного реле — на схеме оно в правом верхнем углу. И через предохранитель в моторном отсеке Ef21 на 15 Ампер идёт на первый контакт фишки датчика. И тут вспомнил, что года 2 — 3 назад, я с большим трудом с утра смог запустить двигатель, даже чуть на работу не опоздал. Тогда мне пришла в голову мысль поменять местами реле, которые работают постоянно с теми, которые редко включаются. Видео называется Не Заводится Машина. И с тех пор у меня не было таких проблем с запуском, и ребята в комментариях писали, что многим помогло. Чем меньше включений — тем чище контакты реле и, естественно, они меньше садят напряжение.
При включении стартера — а это самый мощный в машине потребитель электроэнергии, напряжение и так проседает, да ещё если контакты реле подгоревшие, то напряжение на датчиках станет ещё меньше, и будет низкий уровень сигнала. Ещё тогда я хотел на досуге снять все реле и почистить на них контакты, чтобы не покупать новые релюшки. Но так руки у меня и не дошли до этой процедуры, как говорится — нет проблем и забываешь, пока они не появятся снова. Но теперь видно сам Бог велел, а заодно и проверю, не по этой ли причине вылетает ошибка по датчику распредвала. Датчик уже старенький, на днях машине будет 8 лет, и возможно при запуске ему не хватает чуточку напряжения. Короче идём к машине, снимаем реле с монтажного блока в моторном отсеке, разбираем и чистим контакты.
Поставил релюшки на свои места, ключ на стартер и двигатель завёлся. По ощущениям он завёлся как-то очень уверенно, другого слова подобрать не могу. Прошло уже пол месяца, а это ощущение уверенности так и не пропало. Ошибка пока не выскакивала, правда и проехал ещё не более 150 км за это время. Если ошибка выскочит снова, то придётся замерять напряжение и проверять провода от ЭБУ к датчику распредвала. А после этого останется скорее всего два варианта — либо по каким то причинам увеличилось расстояние между корпусом датчика и шкивом распредвала (воздушный зазор должен быть минимальным) или самое печальное — сам датчик начинает умирать. Возможно появятся ещё варианты. Может в комментариях кто чего напишет. Ошибка не постоянная и вспомнил, что первый раз она выскочила как раз год назад. Но тогда я её просто стёр и больше она не появлялась, а сейчас выскакивает с интервалом где-то в 200 километров. Ладно, покатаемся — увидим — Ошибка P0342 Часть 3
Читайте также: