Кнопка обогрева сидений гранта распиновка
Доброго всем вечера, ночи, утра. НУ кому как повезло в общем.
Сегодня вечером подхожу к машине чтобы домой поехать. Машина запущена, жена сидит впереди, прогревает. Я запрыгиваю на место пилота и включаю свет, чтобы ехать. Ессно все лампочки в салоне радостно загораются. В том числе и подсветка на кнопках обогрева сидений. Он у меня вот такой. Так как жена впереди сидит, я тоже впереди сижу (ну а где же мне еще сидеть, руль-то впереди!), решил сделать нам обоим приятно и… Нет, это не то, что вы подумали… Просто хотел включит обогрев сидений. Сразу на две сидушки. Т.е. жмакнул обе кнопки сразу. И вот что получилось: Подсветка кнопок погасла, индикатор работы обогрева ни на одной кнопке не включился. Я на измене, ведь только что подсветка кнопок горела! Отжимаю кнопки, и… Подсветка опять загорается! Пробую включать по одной кнопке — все работает как и должно. Но как только включаю обе — все тухнет. Думаю ладно, проведем эксперимент. Включаю ОБЕ кнопки и еду. Все эти эксперименты и и мысли заняли у меня по времени секунды 2,5. Минуты через 3-4 чувствую пятой точкой, что тепло-то идет!У жены спрашиваю — работает обогрев! Но работает как-то втихаря, не сообщая об этом. Выключил кнопки, подсветка загорелась, едем дальше.
Уже как приехали — я перед тем, как пойти домой, сделал так: выключил свет и габариты, нажал ОБЕ кнопки обогрева и. Индикация работы есть! Снова включаю свет, включаю кнопки по одной — все прекрасно работает! Включаю сразу обе — тишина 🙁
Схема подключения у меня такая:
По мануалу проводка на кнопку идет параллельно, т.е. кнопка может гореть а подогрев при этом не работать, если не горит и не греет одновременно скорее всего сам попогрей цел.
Смотреть надо так сказать более магистральные провода, плиже к предохранителям ну и сами предохранители.
18297
А если горит кнопка,а подогрев не работает значит он накрылся?или возможны варианты?
Ребята я дико извиняюсь, если предохранитель на водительское кресло и пассажирское один, то он не
причем, поскольку водительское греет и контролька горит, а пассажирское не греет и контролька не горит? Если поменять местами т.е вынуть штекер из кнопки подогрева водителя и вставить в кнопку пассажира по идее должна работать, хотябы гореть контролька, правильно понял?
Да, светодиод в кнопке показывает что кнопка включена и на ней есть питание.
Наличие тока через попогрей не индицируется.
Как вариант отвалился соединитель от попогрея, тогда пропадает свзяь между 3 и 4 контактами и на кнопке пропадает земля.
Это легко выяснить если нет также и подсветки кнопки при включенных габаритах — тогда
проверяй синие цепи. Для начала расстыкуй разъем подпопы и соедини 3 — 4.
также есть смысл проверить соединение с корпусом
А если подсветка кнопки от габаритов есть — проверяй красные цепи от разветвления с водителем.
Делая выбор в пользу комплектации Classic, пользователь отказывается от приятных теплых опций и акустической системы, представленных в следующем уровне оснащения Comfort. Посыл рентабелен: за дополнительные 50 000 рублей можно оснастить Lada Granta более качественной аудиосистемой, а оставшиеся деньги потратить на комплект штатного обогрева сидений. Монтажные мероприятия берем на себя – сократим расходы и грамотно запитаем цепь.
Состав комплекта подогрева сидений и как установить нагреватели на Гранту своими руками
Подготовка к монтажу нагревательных элементов
Предварительные мероприятия выполняются по следующему сценарию:
- Снять барашек регулировки угла наклона спинки, поддев его двумя плоскими отвертками.
- В месте соединения спинки и сидения демонтировать пластиковые накладки с левой и правой сторон, выкрутив по одному саморезу.
- Открутить по 2 болта с каждой стороны, фиксирующие каркас спинки на металлическом основании.
- Отсоединить спинку от сидения.
- Пункты 3-6 повторить для второго кресла.
Заводские чехлы крепятся к каркасу четырьмя фиксаторами. С обратной стороны фиксирующие элементы зажаты проволоками. Раскрутив последние, стягиваем ткань. Перед снятием чехла спинки, отсоединить пластиковый замок внизу конструкции. При сборке проволоку целесообразно заменить на пластиковые хомуты.
Установка нагревателей
Цель предварительного позиционирования – добиться такого расположения нагревателей, чтобы провода выходили в стык спинки и сидения. Играть с продольной базой не получится – штатный комплект рассчитан строго по размерам впадин. Сняв защитную ленту, приклеить элемент к каркасу. При необходимости пеноматериал подрезается для незаметного вывода провода.
Запитка или как подключить обогрев передних сидений на Ладе Гранте правильно
Стоимость работ по монтажу в неофициальном СТО составляет не менее 2 500 рублей. За эти деньги в автокресло вмонтируют уже купленные нагревательные элементы и подключат цепь по мануалу. Остается изготовить незамерзайку по домашнему рецепту и выдвигаться в путь. Это для шустрых. Кропотливым владельцам электрическая часть интеграции наверняка не понравится.
Недостатки штатного комплекта
В инструкции указано, как установить подогрев сидений на Гранту и подсоединить его к бортовой сети. Согласно написанному, электрика подключается и функционирует так:
- Постоянный плюс берется от кнопки аварийной сигнализации.
- Масса присоединяется к кронштейну крепления штатных проводов отрицательного полюса.
- Штатный предохранитель заменяется на более мощный.
- Включение/отключение обогрева производится кнопками напрямую.
Грамотно реализована только одна функция – отключение обогрева при выключении зажигания. В остальном же схема присоединения не совсем удачная:
- Плюсовой провод, подходящий к аварийке, тонкий и, вероятно, будет работать на пределе.
- Контактная группа кнопок функционирует в опасном режиме, поскольку не предназначена для силовых нагрузок.
К сведению. Комплект предлагает к установке упрощенные кнопки – в них отсутствует индикатор включения в виде лампы желтого цвета (как на органе управления обогревом заднего стекла).
Грамотная схема подключения
Дополнительные элементы
Итак, чтобы подключить подогрев передних сидений на Гранте, необходимо выяснить номер выходного плюса реле К4, появляющегося после включения зажигания. Это может быть как 87-й, так и 30-й контакт.
Обычно это контактный элемент №30, но лишний раз удостовериться не помешает. Снимаем реле и диагностируем. Проверка осуществляется подсоединением лампы 12В к 30-му контакту монтажного блока и массе. После активирования зажигания лампа должна загореться.
Подсоединение элементов
Карту подключения ключевых составляющих цепи удобно разбирать на рисунке. Последовательность действий при сборке цепи следующая:
Резюме
Технология установки подогрева фронтальных сидений на Лада Гранта состоит из двух этапов: монтажа нагревательных элементов под заводские чехлы кресел и подсоединения их бортовой электросети. Сомнения вызывает предлагаемая схема организации электрической цепи.
Производитель фирменного комплекта предлагает подключать нагреватели напрямую к кнопкам, а запитывать от кнопки управления аварийной сигнализацией. Поскольку цепь достаточно нагружена, лучше организовать питание обогрева через два реле с отдельным предохранителем. Кнопки желательно также заменить – в них нет индикации рабочего режима.
В первой части данной статьи я описал о внедрении комплекта обогревательных элементов с "Аламара" в сиденья Гранты.
Во второй части я постараюсь описать как нам подключить их к бортсети автомобиля.
Давайте вместе разберёмся в подключении.
Многие подключают подогрев через одно или два реле. У меня в комплекте с жгутом проводки для подключения обогрева была небольшая схемка. На ней не было отмечено никаких реле, как и собственно в проводке они отсутствовали. А питание бралось с разъёма аварийной сигнализации. Также там было указанно, что необходимо заменить родной предохранитель этой цепи на 5 А на более мощный — 10 А.
Давайте проверим, безопасно ли такое подключение:
После установки обогревателей в кресла я подключил их к мощному блоку питания на 12 V, чтобы проверить их работоспособность. Заодно я решил разобраться более подробней в подключении, и удостовериться в надёжности и правильности этой схемы. Я подключил в цепь амперметр, и померил ампераж при нагрузке. Результаты Вы видите на фото:
Как видно выше, при нагрузке питания обогрева одного сиденья, потребление тока в пределах 2,4-2,5 А. Смотрим максимальный ток нагрузки нашей кнопки обогрева — он равен 5А (Выбито на самой кнопке). То есть запас по току для нашей кнопки довольно большой. Отсюда следует вывод — кнопки свободно можно использовать без реле.
Далее необходимо выяснить общий ампераж потребления обогревов на двух креслах. Включаем, замеряем.
Видим что ампераж не вышел за пределы 5 А. Отсюда следует, что рекомендация в схеме с проводкой правильная. Тоесть можно взять плюс (при включённом зажигании) от разъёма аварийной сигнализации и увеличить номинал предохранителя данной цепи на 5А. Но я решил не тянуть так далеко провода, и взял плюс от разъёма регулировки скорости обдува отопителя. Там и провод более толстого сечения чем на аварийке, и тянуть через всю панель не надо.
Теперь после теоретической части, перейдём к делу:
Подключение проводки удобнее всего выполнять со снятыми сиденьями.
В первую очередь нам надо снять пластиковый тоннель пола. Он крепится пятью саморезами. Для начала откручиваем справа и слева тоннеля по два самореза. Ихнее расположение видно по фотографиям:
Далее нужно открутить пятый саморез. У него очень неудачное расположение. Для доступа к нему нужно снять кожух ручника. Откручиваем 3 самореза, снимаем его и откладываем в сторону.
Также нужно открутить головкой на 13 мм. один болт кронштейна ручника. И сдвинуть его в сторону.
Теперь появился доступ к пятому болту тоннеля пола. Откручиваем его.
Теперь, после того как мы открутили все пять болтов, нужно снять декоративную серебристую накладку выбора передач. Её можно аккуратно поддеть плоской отвёрткой, и отодвинув защёлки, вытащить. Но я не стал рисковать, чтобы случайно не поломать защёлки и не поцарапать накладку. Я просто приподнял тоннель немного вверх, засунул под него руку и на ощупь отогнул защёлки. Для наглядного представления расположения защёлок, вот фотография этой панельки с обратной стороны:
После того, как сняли эту панельку нужно вытащить из неё пыльник. Для этого аккуратно отогните четыре защёлки с внутренней стороны.
Когда отщёлкните пыльник, нужно снять эту панель с рычага. Затем нужно отсоединить разъём овердрайва и отрезать пластиковый хомут, держащий провод. Теперь наконец можно отложить эту панельку в сторону.
Теперь самое интересное)) Нужно вытащить тоннель пола из своего места. Чтобы это сделать, нужно переместить рычаг выбора передач в его крайнее положение "L". И опустить ручной тормоз. Так как мы разблокируем передние колёса, передвинув рычаг селектора из положения "P", машина может покатиться. В обязательном порядке нужно подложить под колёса противооткатные упоры, или кирпичи. Для разблокировки рычага нужно включить зажигание, нажать на тормоз, нажать на кнопку на селекторе и только после этого рычаг послушно переместится в нижнее положение. И только после всех этих манипуляций тоннель пола можно будет вытащить. После снятия тоннеля наблюдаем вот такую картину:
Далее берём комплект проводки. Разъёмы, которые подключаются к сиденьям, необходимо просунуть под салазками сиденья в отверстие в кузове. Для этого вытаскиваем из фишки "мамы", т. к. с фишкой разъём не пролезет в отверстия.
Далее просовываем провода в отверстия. Наглядно где проложены провода, видно на фотографии:
Теперь нужно снять центральную консоль панели приборов. Подробно о снятии я уже описал здесь.
Далее примерно располагаем кнопки обогрева на ихнем будущем месте в тоннеле пола.
Подключаем массу. Самую надёжную массу я взял на штатном месте вот здесь:
Далее прокладываем остальную проводку под панель вместе с родным жгутом.
Ведём провода вместе со штатным жгутом. Можно примотать провода к жгуту изолентой. Но я использовал плястиковые стяжки. Так на мой взгляд удобнее.
Подключаем провода питания к разъёму ручки отопителя. Синий провод по центру — это плюс от зажигания. Белый тонкий провод это плюс при включённых габаритах. Изолируем всё тщательно.
Вот и всё. Провода протянуты и подсоединены. Перед сборкой обязательно проверьте правильность подключения. Если всё правильно, при включённом зажигании при нажатии на кнопку обогрева, в ней должна загореться оранжевая лампочка — индикатор. А при включении габаритов, кнопки должны подсвечиваться зеленоватой подсветкой.
Ну чтож, если всё правильно можно немного передохнуть. Пропустить одну — другую чашечку кофе. Набраться терпения. И идти собирать всё в обратной последовательности.
Ну и на последок фотка конечного результата:
На этом всё. Буду рад, если кому-то помог данной статьёй в установке обогрева, и помог сделать пребывание в Вашей любимой машинке теплее!)))
Читайте также: