Как снять жабо ваз 2110
Всем привет!
На днях у меня успешно дожила свое время трапеция дворников. Здесь я немного опишу про замену дабы всех пугают тем что надо много разбирать. А вот и нет, даже самый рукожоп сможет сделать это своими руками. Итак погнали:
1.
0) купите сразу комплект трубок для стеклоомывателей ( поймете почему позже), но можете и потом когда поедите за трапецией. Лучше брать приоровские, они мягче.
1) скручиваем оба дворника.
2) снимаем заглушки на жабо и выкручиваем 4 болта.
3) скручиваем на ушах ( боковые ушки жабо где крепления капота) шайбы.
4) выкручиваем 6 саморезов из стыка теплозащиты и жабо ( тут есть один нюанс, с пассажирской стороны в углу за теплозащитой есть еще одно крепление, поэтому после демонтажа вышеописаннго проверьте крепится ли у вас именно в этом хитром месте жабо дабы не поехать за новым )
5) если при снятии жабо у вас тройник на омыватели находится в доступе ( не в самом жабо как было у меня ) то отсоединяйте его, если же тройник внутри жабо, то отрезайте шланг оставляя максимальную длину для доработки.
Теперь у нас есть доступ к трапеции и моторчику, отлично, но надо сделать еще несколько пируэтов с бубном:
6) убираем резинку с бачка расширителя, вытаскиваем его и отводим в сторону.
7) маленький кусок теплозащиты или вынимаем или просто отводим максимально к стакану.
8) отключаем фишку моторчика дабы его обесточить.
Отдельно трапецию вы не снимите, даже не пытайтесь, а если у вас есть навыки телепатии и вы Дэвид Коперфильд, то тоже не пытайтесь ))))). Трапеция вместе с моторчиком крепится на 2 гайках на самой трапеции и 1 болт держит моторчик. Верхние гайки откручиваете без проблем, а вот для болта моторчика вам потребуется удлинитель ибо места там мало и ключем подлезть практически не реально как и открутить.
Далее когда мы все открутили, вопрос в том как его снять. Я думаю вы скажете, да что там снимать, вытащил и все. НЕТ, просто так в автовазе можно только накачать колесо, внутренняя часть, поводки, будут задевать за кузов. Тут нам потребуется отверточка ( используется как салазки или упор). Лично я немного поджимал ей верхний поводок и трапеция выходила как по маслу, моторчик достается без проблем.
Теперь, так как мы не имеем второго авто, ставим бачек обратно и едем с этой приблудой в магазин за новой трапецией ( именно с ней потому что я не знал какая у меня трапеция а их несколько видов) на месте скручиваем и подбираем необходимую для нашего мотора. Пссссс паря, в 5 пункте я писал про комплект трубок для омывателей, напомню, что если тройник на 2 омывайки у тебя в жабо, ты трубку срезал как я сказал, а дома у тебя нет таких трубок, то купи и их.
2.
1) после приезда обратно на место боя с неисправностью наденьте на моторчик трапецию, но поводок на мотор не одевайте. Логичный вопрос "Почему?", возможно придется развернуть поводки трапеции ибо она или стоит правильно или на выворот, тут 50/50. Трапецию наоборот вы увидите сразу, ее поводки должны быть с внутренней части от креплений, но у меня они были с наружной стороны, так вы ее тупо не поставите и дабы не делать 2 работу сразу посмотрите и разверните поводки. Теперь нужно правильно выставить трапецию. Кто то делает на глаз, кто-то по наитию, и поставил ее как душа легла, немного притянул и подключил к питанию и собственно запустил дабы понять как она ходит. после 5 минут мозгового штурма как эту тварь поставить правильно я скумекал, вопрос не сложный. Изначально у трапеции положение нулевое, вам надо увести поводок максимально в сторону от моторчика, закрепить и запустить, и потом уже выставить или в верхнюю часть или в нижнюю ( у меня стоит по нижней части, а получается что идет правильный взмах ( может быть наоборот, если не проверите поедите за новой трапецией :-D ). После отладки правильного взмаха собираем все обратно.
2) откидываем обратно бачок охлаждайки, тепловой кожух.
3) вставляем обратно поводки под кузов, можно помочь пальцем ибо она так же немного упираться в кузов будет.
4) закручиваем обратно гайки на крепление самой трапеции.
5) при фиксации моторчика используем все тот же удлинитель.
6) Проверьте фишку питания, если не одета тогда самое время ее одеть.
7) ставим обратно бачек охлаждайки и фиксируем резинкой.
Ну собственно и все, трапеция заменена.
Теперь вернемся к ЖАБО.
Если у нас тройник внутри, то смотрим внимательно и мотаем на ус ))))) Раскручиваем жабо, снимаем с омываек эти ублюдские огрызки шлангов ( пока жабо разобрано можно поставить веерные омывайки они же форсунки, но это по желанию). Теперь берем из купленного компректа трубок самую длинную и разрезаем пополам. одеваем их на форсунки, и выводим через крышку жабо, собираем его обратно, на выведенные 2 шланга одеваем тройник. При установке жабо обратно на авто не забудьте подогнать длину шланга идущего от бочка до тройника. Так же есть еще один момент, длинна трубок с форсунок должна быть одинаковой дабы при их включении вы не мыли сначала одну половину стекла а потом вторую. ИТОГ по жабо, с омываек шланги одинаковой длинны до тройничка ( можете подрезать их если вам будут длинноваты, главное одинаково), соединение на тройнике теперь в доступе при снятии и можно быстро отсоединить жабо не танцуя с бубном при ремонте и не снимая шланг с насоса, не разбирая жабо постоянно. Ну и и-за нормальной длины шлангов они не будут надламываться и ссыхаться из-за натяга в самом жабо.
Жабо называют специальную облицовку на ваз 2110 для ветрового стекла. Оно может быть нескольких типов нового и старого образца. Через некоторое время места крепления могут лопнуть, поэтому возникает необходимость замены жабо 2110. На сегодняшний день жабо старого образца очень трудно найти и многие задаются вопросом, можно ли поставить жабо на ваз 2110 нового образца?
Можно ли провести замену?
Старый образец облицовки ваз 2110 имеет большой недостаток, это то что поводки дворников истираются. Это можно устранить при помощи подпиливания места трения или просто заменить жабо на ваз 2110 нового образца.
То есть отсюда можно сделать вывод, что старый и новый тип жабо легко заменяемы между собой. И все крепления не нужно переделывать, но вот при установке нового образца бывает, появляются щели между лобовым стеклом и резинкой. Но все это легко устраняется при помощи напильника.
Но это все есть несколько причин:
- Жабо имеет низкое качество.
- Расхождение в геометрии кузова.
Но перед установкой необходимо приобрести специальные заглушки для крепления дворников и шланг на омыватель.
Теперь стоит рассмотреть процессы по замене, как старого, так и нового образца жабо.
Замена жабо старого типа
- Для того чтобы провести замену на ваз 2110 жабо следует подготовить следующие инструменты: ключ с размером 10 головки и отвертки плоская и крестовая.
- Далее можно производить съем облицовки, для этого на ней откручивают гайки с краев, используя при этом ключ с головкой.
- Затем берут крестовую отвертку и выкручивают все саморезы на поверхности жабо.
- Также при помощи отвертки на задней части убирают фиксаторы.
- После этого аккуратно отсоединяют трубки со стеклоомывателей и можно снимать верхнюю часть накладки.
- Затем снимают поводки на дворники и откручивают их также ключом.
- Также стоит проверить все места под установленными заглушками, там обычно располагаются саморезы.
- Накладка на ветровое стекло имеет фиксатор по центру, его убирают аккуратно.
- И чтобы получить полный доступ следует открутить еще одну часть жабо, шумоизоляцию и сам кожух.
- Затем можно устанавливать обратно на ваз 2110 жабо, но только процедуру проводят в обратном порядке.
Замена нового типа жабо на ваз 2110
Прежде чем приступать к работе по замене стоит подготовить такой же набор инструментов, как и в первом случае.
- Жабо нового образца состоит из нескольких частей и съем его проводят по частям.
- По краям облицовки располагаются две гайки, которые тоже откручивают при помощи ключа с головкой. После этого выкручивают несколько саморезов, они закрыты заглушками.
- И сразу снимают шумоизоляцию, предварительно открутив саморезы. Все это будет располагаться в верхней части ветрового стекла, а внизу есть еще одна часть жабо. Она закреплена 12-ю саморезами, их откручивают при помощи крестовой отвертки.
- Также не стоит забывать про водоотводящий щиток, который аккуратно отводят в сторону и снимают шланг с омывателя.
- Затем этот щиток снимают и после уже снимают нижнюю часть жабо.
Жабо с приоры на ваз 2110
Конечно, можно установить жабо с приоры на ваз 2110. Но стоить помнить, что Приора значительно отличается от десятого поколения, и при замене такой облицовки могут возникнуть некоторые трудности. Тут не будет зависеть от того какой тип жабо установлен, но все же если ваз 2110 до 2003 года выпуска, то придется немного обрезать шпильки. Все это необходимо для того, чтобы поставить жабо с приоры на ваз 2110, так как в приоре их нет. Также стоит помнить, что омыватели на лобовое стекло на приоре располагаются немного по-другому в отличие от десятого поколения. Именно поэтому необходимо в жабо делать дополнительные отверстия или все же поменять форсунки и установить их с автомобиля Нива Шевроле.
У жабо от приоры есть свои преимущества и недостатки. И в первую очередь стоит рассмотреть преимущества:
- При установке такого жабо можно будет легко проводить замену воздушного фильтра.
- Низкая стоимость накладки.
Но даже при таких существенных достоинств встречаются и недостатки:
Сделать это решил из-за того, что в старом появились трещины, да и вообще его конструкция весьма ублюдошна (в него упирается водительский поводок дворника, сокращая очищаемую область стекла). Попутно было намечено поставить салонный фильтр.
Снять жабо проблем не составляет — надо лишь открутить дворники, крепления жабо к кузову и крепления шумоизоляции к жабо. По снятию жабо меня ждал дикий, лютый сюрприз — оказывается, салонный фильтр у меня стоял. 10 лет. Без замены. Вот это прикол… На что он был похож, я даже сфотографировать забыл, но поверьте — это страшное зрелище. Вытащил, отмыл изнутри воздухозаборник… Попробовал поставить купленный ранее новый фильтр, но он не подошёл( Оказывается, на печке старого образца было два вида фильтров — для машин с рециркуляцией и для машин без неё. У меня рециркуляции нет, и мне нужен вот такой фильтр:
Купил я, напомню, такой:
Этот тоже для печки старого образца, но, как выяснилось, с рециркуляцией.
Жабо продавалось с установленными форсунками омывателя и со шлангом от них к бачку. Каюсь, слегка наколхозил: родной шланг идёт внутри левого крыла, но протягивать новый шланг туда довольно геморройно, и я выпустил его в районе ГТЦ, пустив параллельно трубкам гидрокорректора (притянул к ним хомутами). Думаю, это не самый страшный колхоз. и он мне простится)) Шланг ни за что не цепляется и перетереться не должен…
В новое жабо сразу же впаял сетку в воздухозаборник, чтобы внутрь попадало меньше листвы (после снятия старого выгреб огромную кучу сухих листьев).
Ещё выкинул уплотнитель капота, который надевается на край жабо, потому что он превратился в жёсткую бесформенную резиновую массу и уже ничего не уплотнял. Нужно купить новый.
В итоге получаем вот такой вид и увеличившуюся на несколько сантиметров зоны очистки стекла, что, на мой взгляд, существенно.
Дворник теперь действительно уходит значительно левее, видно в непогоду заметно лучше (убедился сегодня во время грозы). Так что профит имеется!
Осталось найти правильный воздушный фильтр и покрасить потёртые места на поводках дворников.
Спасибо за внимание)
Фото и -видеоинструкция по замене обивок, облицовок и жабо на автомобилях ваз 2110, 2111, 2112.
Для того чтобы снять обивки, облицовки и накладки рамы лобового стекла, необходимо:
1.Отсоединить провод от отрицательной клеммы аккумулятора.
2.Открыть капот автомобиля и снять резиновый уплотнитель.
3.Отвернуть винт крепления обивки, находящийся под основным тормозным цилиндром.
4.Открутить два винта, удерживающие верхнюю часть левой обивки.
5.Отсоединить от датчика уровня жидкости колодку с проводами.
6.Отвести в сторону расширенный бачок, предварительно отстегнув удерживающий его ремень, и вывести из-под левой обивки пароотводящий шланг отопителя.
7.Снять левую обивку.
8.Расстегнуть хомут, прикрепляющий шланги к правой обивке.
9.Расстегнуть хомут, прикрепляющий шланг вакуумного тормозного усилителя к правой обивке.
10.Отсоединить от электропневматического клапана два шланга и две колодки с проводами.
11.Отвернуть четыре винта, крепящих верхнюю часть, и одну гайку из нижней части правой обивки.
12.Ослабить крепление кронштейна защиты рулевого механизма автомобиля.
13.Снять правую обивку.
14.Отвернуть две гайки и пять винтов крепления облицовки рамы ветрового стекла.
15.Вывести крючки облицовки из зацепления с накладкой.
17.Отсоединить от тройника шланг омывателя.
18.Снять рычаги щеток.
19.При помощи отвертки вынуть четыре заглушки.
20.Отвернуть винты с пружинными шайбами, установленные под заглушками.
21.Приподнять накладку, нажав при этом отверткой на защелку.
22.Вынуть шланг омывателя из накладки рамы лобового стекла.
Процедура установки
Для того чтобы установить обивку, облицовку и накладку рамы ветрового стекла, необходимо произвести данные действия в обратном порядке.
Видео по замене жабо:
Настала очередь замены салонного воздушного фильтра. К тому же он ещё ни разу не менялся. Фильтры бывают нескольких видов. Одни по году выпуска: до и после сентября 2003; другие, если есть в машине кондиционер. Поэтому когда будете покупать, то нужно знать какого года машина и даже месяца. Так как у меня машина 2012 года, то фильтр нового образца. В магазине был куплен угольный фильтр TS 2111 СУ фирмы TC FILTER. Такой фильтр лучше очищает воздух, дольше служит, но стоит несколько дороже.
Такая вот коробка:
Фильтр внутри коробки находится ещё и в пакете:
Сам фильтр очень плотный и по ощущениям сделан качественно:
Чтобы заменить фильтр салона на 10-м семействе нужно открутить 10 саморезов и 4 гайки. Начнёмc…
Вынимаем 4 пластиковые заглушки на жабо и откручиваем саморезы. Также снимаем уплотнительную резинку и откручиваем 6 саморезов шумки капота:
Также небходимо открутить по одной гайке (ключом на 10) с каждой стороны:
После вынимаем ещё две заглушки в дворниках и откручиваем держащую его гайку головкой на 13":
Дворники удобнее снимать при опущенной крышке капота. Отводим их от стекла и шатая в разные стороны снимаем со шлицов.
Снять жабо полностью не даёт шланг, который идёт к форсункам омывателя. Поэтому просто отодвигаем его в сторону.
Чтобы достать фильтр нужно открутить 4 самореза:
А вот и сам фильтр:
Как видно он в плачевном состоянии и давно просится на замену:
Даже не смотря на такое состояние печка не воняет и окна не потеют.
Как видно на предыдущих фото антикоррозийное покрытие в углах сильно потрепалось и смешалось с грязью, а в некоторых местах даже смылось. Решено было его обновить. Смываем старое Уайт-спиритом и готовим поверхность. Мовиль новый буду наносить баллончиком и чтобы он не попал куда не надо, защищаем стекло, двери и крыло газетой и малярным скотчем.
Пока мовиль сохнет нужно разобраться с жабо. Как и многих владельцев меня постигла беда с ним. В местах крепления шпильками оно лопнуло. Думал заменить на приоровское:
У него есть большой плюс перед штатным, потому что оно состоит из 2-х половинок и не нужно столько разбирать для замены фильтра.
Однако есть и ряд существенных недостатков.
1) Вздувается на жаре.
2) Фильтр более открыт, а следовательно на него попадает больше мусора и влаги.
3) У приоры жабо почти полностью накрывается капотом и поэтому оно не такое красивое. Также оно не такое высокое и не будет нормально прижиматься капотом.
Решил пока отремонтировать штатное, а по весне уже посмотрим.
Когда начал готовить поверхность к ремонту, то обнаружил, что в этих местах пластик особенно тонкий. Теперь ясно почему он у всех трескается в этом месте.
Закрепил изнутри металлической сеткой при помощи паяльника:
Если посмотреть на правое фото, но с левой стороны, в углу, не хватает даже небольшого кусочка пластика. Чтобы укрепить конструкцию и заполнить недостающие пробелы в пластике запаял всё это дополнительным слоем пластмассы.
Перед установкой фильтра необходимо внутри всё промыть и очистить от грязи на сколько это возможно. Теперь можно вставлять новый фильтр. Чтобы не перепутать верх и низ на нём есть стрелки, указывающие направление воздушного потока.
Ставим всё в обратном порядке.
Ещё заменил воздушный фильтр. Он такой же фирмы, как и салонный TS 2110-12 B.
Возможно кому-то покажется, что он не такой уж и грязный, но это не так. После замены машина стала чуток тяговитее, может это и самообман.
Теперь готова машина готова к зиме. Осталось только надеть зимнюю резину, но это уже совсем другая история. У нас пока ещё не так холодно и надеюсь, что месяц -другой получится поездить ещё на летней.
Дневник ваз 2110I Замена салонного фильтра на ваз 2110, 11, 12. Как поменять салонный фильтр
Всем приятного просмотра, надеюсь мой ролик кому то помог с выбором или техническими вопросами) Запчасти.
Грамотная установка ЖАБО от приоры 2 на ваз 2110 / каркасные дворники
УСТАНАВЛИВАЕМ ЖАБО ОТ ПРИОРЫ 2 НА ВАЗ 2110 2111 2112. ССЫЛКА НА КАНАЛ ПАРНЯ: Andrey Igoshin .
Замена салонного фильтра на ВАЗ 2110, 2111 и 2112 полезные советы
Видео инструкция и порядок работы по замене фильтра салона на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 своими руками.
Установка Жабо от Приоры на Ваз 2110. НИЧЕГО ПИЛИТЬ НЕ НУЖНО.
НИЧЕГО ПИЛИТЬ НЕ НУЖНО. Здарова пацаны, давно не виделись, пока зима и на треке не навалишь, решил одну.
сайт о ремонте и тюнинге любимых автомобилей
Снятие обивки, облицовки и накладки рамы лобового стекла на ВАЗ 2110, 2111, 2112
Фото и -видеоинструкция по замене обивок, облицовок и жабо на автомобилях ваз 2110, 2111, 2112.
Для того чтобы снять обивки, облицовки и накладки рамы лобового стекла, необходимо:
1.Отсоединить провод от отрицательной клеммы аккумулятора.
2.Открыть капот автомобиля и снять резиновый уплотнитель.
3.Отвернуть винт крепления обивки, находящийся под основным тормозным цилиндром.
4.Открутить два винта, удерживающие верхнюю часть левой обивки.
5.Отсоединить от датчика уровня жидкости колодку с проводами.
6.Отвести в сторону расширенный бачок, предварительно отстегнув удерживающий его ремень, и вывести из-под левой обивки пароотводящий шланг отопителя.
7.Снять левую обивку.
8.Расстегнуть хомут, прикрепляющий шланги к правой обивке.
9.Расстегнуть хомут, прикрепляющий шланг вакуумного тормозного усилителя к правой обивке.
10.Отсоединить от электропневматического клапана два шланга и две колодки с проводами.
11.Отвернуть четыре винта, крепящих верхнюю часть, и одну гайку из нижней части правой обивки.
12.Ослабить крепление кронштейна защиты рулевого механизма автомобиля.
13.Снять правую обивку.
14.Отвернуть две гайки и пять винтов крепления облицовки рамы ветрового стекла.
15.Вывести крючки облицовки из зацепления с накладкой.
17.Отсоединить от тройника шланг омывателя.
18.Снять рычаги щеток.
19.При помощи отвертки вынуть четыре заглушки.
20.Отвернуть винты с пружинными шайбами, установленные под заглушками.
21.Приподнять накладку, нажав при этом отверткой на защелку.
22.Вынуть шланг омывателя из накладки рамы лобового стекла.
Процедура установки
Для того чтобы установить обивку, облицовку и накладку рамы ветрового стекла, необходимо произвести данные действия в обратном порядке.
Видео по замене жабо:
Читайте также: