Как снять задний барабан на ваз 2110
Иногда при снятии тормозного барабана на автомобилях ВАЗ возникает проблема определенного рода, когда тормозной барабан ВАЗ не снимается. Причиной тому, как правило, является выработка внутренней рабочей поверхности тормозными колодками, таким образом, получается, что колодки находятся в углублении и держат сам барабан.
Как снять тормозной барабан (вариант №1)
И так имеем ситуацию, когда тормозной барабан свободно прокручивается, но снять его не получается. Для начала необходимо полностью отпустить рычаг ручного тормоза. Теперь с помощью деревянного бруска (ни в коем случаи не металлическим, иначе край барабана может отколоться) простукивая края барабана с внутренней стороны, одновременно проворачивая, пробуем понемногу снимать. Обратите внимание, что данную операцию необходимо проводить, когда автомобиль стоит на яме.
Как снять тормозной барабан (вариант №2)
Использовать данный способ снятия тормозного барабана следует в том случае, если он прикипел к полуоси
На домкрате вывешиваем колесо барабан которого необходимо снять, под остальные колеса кладем башмаки (противооткаты), снимаем колесо и направляющие шпильки, под мост подкладываем тюльку опускаем машину чтоб плотно села на тюльку. Заводим машину включаем 3 передачу и немного раскрутив (примерно 3000 — 4000 оборотов) вывешенное колесо и резко бьем по тормозам, итак барабан сорван с места. Снова на 3 передаче разгазовываем до упора секунд 10 — 20, глушим идем проверяем, снимаем барабан если же он не слез тогда идем и еще газуем.
Как снять тормозной барабан (вариант №3)
Существует еще один способ снятия тормозного барабана в ситуации, если он прикипел к полуоси. Первым делом необходимо с помощью ножа или отвертки тщательно очистить от ржавчины и грязи кромку внутреннего отверстия барабана, после чего обильно смочить проникающей жидкостью, например VD-40. Спустя 30 минут можно приступать к демонтажу. На автомобилях ваз тормозной барабан имеет два отверстия для направляющих, которые не содержат резьбы, а два отверстия, технологические, в которые можно вкрутить винт подходящего размера и таким образом использовать их как съемник. Надеюсь, суть вам понятна. Для наглядного примера и все тонкости снятия тормозного барабана на автомобилях ВАЗ в представленном видео.
Толщина фрикционных накладок тормозных колодок должна быть не менее 1,5мм.
Замену колодок нужно производить если:
- — фрикционные накладки слишком тонкие;
- — на поверхности накладок есть масло;
- -фрикционная накладка плохо держится на основании;
- — на накладках имеются глубокие борозды и сколы.
1. Перед началом работы нужно включить первую передачу и установить упоры под колеса.
2. Рычаг стояночного тормоза должен быть опущен вниз до упора.
3. Снимаем переднее колесо и очищаем тормозной механизм от грязи.
4. Проверьте уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра. Если жидкость на отметке МАХ или рядом с ней, то нужно откачать из бачка часть жидкости.
5. Снимаем тормозной барабан.
6. Снимаем верхнюю стяжную пружину плоскогубцами или бородком.
7. Таким же способом снимаем нижнюю стяжную пружину.
8. Теперь снимаем направляющую пружину передней колодки и снимаем колодку.
9. Снимаем разжимную планку.
10. Снимаем направляющую пружину задней колодки. Отцепляем приводной рычаг от наконечника троса стояночного тормоза и снимаем заднюю колодку.
11. Вынимаем шплинт и снимаем опорную шайбу пальца приводного рычага.
12. Нажимаем на палец и снимаем с колодки приводной рычаг. Достаньте палец из колодки.
13. Новые колодки устанавливаем в обратном порядке. При установке колодок вставляем их верхние концы в пазы поршня.
14. При помощи 2х монтировок сводим колодки для того, чтобы переместить поршни к центру цилиндра. Устанавливаем тормозной барабан на место. Когда машина будет стоять на земле, качните несколько раз педаль тормоза, чтобы подвести колодки к барабану.
С проблемой снятия задних тормозных барабанов на автомобилях ВАЗ 2110-2112, думаю, сталкивался каждый. Конечно, если приходилось снимать их почти новыми, то скорее всего, это удавалось сделать с минимальными усилиями. А если же они стоят несколько лет нетронутыми, то демонтаж может доставить немало проблем. Ниже я постараюсь рассказать и на личном опыте показать весь процесс данной работы на примере своей ВАЗ 2110.
Итак, прежде всего стоит упомянуть тот инструмент, который нам будет необходим:
- молоток, желательно мощный;
- головка удлиненная 7 мм;
- трещоточная рукоятка;
Теперь более подробно о самой процедуре.
Итак, первым делом срываем болты крепления заднего колеса. После того, как поднимем машину домкратом, окончательно отворачиваем болты и снимаем колесо.
Теперь стоит открутить направляющие шпильки барабана. И сделать это лучше, когда либо машина еще стоит на колесах, либо же затормозив ручником задние колеса.
Когда с ними справились, можно попытаться аккуратно с обратной стороны постукивать молотком по краю барабана, тем самым сбивая его со ступицы:
Если это сделать не удалось, можно поступить иначе. Берем шпильки и закручиваем их в противоположные отверстия в барабане (не там, где они были завинчены, а напротив). Закручивать нужно равномерно, тем самым они будут стягивать барабан со ступицы:
И окончательно снимаем барабан, как это наглядно продемонстрировано на фото ниже:
Обратите внимание, что производить замену тормозных барабанов необходимо только парой, так как выработка у них практически всегда одинаковая. Если при установке новых возникают проблемы с монтажом, то необходимо ослабить трос ручника до необходимого уровня. А после установки отрегулировать ручной тормоз заново.
Цена новых барабанов на ВАЗ 2110-2112 составляет порядка 1500 рублей за пару деталей.
Когда авто новое, то водитель с ним не испытывает никаких проблем. Но проходит определенное время, когда уже автомобиль прошел достаточное количество километров и что-то начинает в нем работать не так, как надо. Например, при торможении водитель слышит скрип. Это о себе дает знать тормозной барабан ВАЗ 2110. Узнать о том, что его необходимо заменить. Можно не только основываясь на реальных ощущениях. Следует обращать внимание на имеющийся реальный износ.
Оценить в каком состоянии находятся тормозные колодки, можно даже не снимать задние тормозные барабаны на ВАЗ 2110. Можно просто воспользоваться смотровым окошком и заглянуть в него. После удаления отверткой резиновой заглушки, осматривают накладки. Их толщина не должна быть меньше 1,5 мм. В процессе эксплуатации они стачиваются и уже не могут обеспечить быстрой остановки после нажатия на педаль тормоза.
При меньшей толщине накладок неправильно ходит и сам стержень. Это приводит к протечкам. Теряется жидкость и, как следствие этого, изменяется давление. А это уже может повлечь проблемы со стороны всей тормозной системы.
Что лучше для изготовления тормозного барабана, чугун или алюминий?
Несмотря на существование дисковых вариантов, задние тормозные барабаны на авто все еще применяются. В связи с этим некоторые автомобилисты задают вопрос о том, какие тормозные барабаны лучше чугунные или алюминиевые на ВАЗ 2110? Чугун превосходит алюминий по прочности, но значительно тяжелее его. Но все же, многие автомобилисты предпочтение отдают чугунным изделиям. Они прочнее, да и снимать их легче. Но все же дисковая система превосходит тормозные колодки. Она эффективнее на 15-20%. Поэтому автомобилисту самому приходится решать, какие тормозные барабаны лучше на ВАЗ 2110.
Разборка
Разумеется, перед заменой возникает вопрос о том, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2110? Для данной операции лучше автомобиль загнать на эстакаду. Можно, конечно, это выполнить и на ровной площадке, гл прежде необходимо поддомкратить машину.
- Необходимо снять колесо с диском.
- Далее необходимо выкрутить два направляющих болта.
- Очень часто водители интересуются, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2110, если он прикипел. Проблему можно решить, если постучать по нему молотком через доску.
- Затем с помощью пассатижей осуществляют снятие стягивающей пружины.
- Затем убирается фиксирующая направляющая пружина, которая удерживает колодку.
- Затем извлекается сама колодка.
- Ослабляется верхняя пружина, а сама колодка поворачивается в сторону.
- Аналогичные действия проводят со второй колодкой.
- Удаляется распорная планка.
- Тяга ручника отсоединяется от тросика.
- Необходимо вынуть шплинт и отсоединить пружину. Тормозную колодку теперь можно вынуть.
На этом снятие тормозного барабана ВАЗ 2110 заканчивается. Теперь остается заменить его на новое изделие. Для этого сборку следует провести в обратном порядке.
После этого требуется регулировка давления. Прежде всего, необходимо отрегулировать стояночный тормоз. После проведения ремонтных работ это устройство всегда необходимо налаживать. Затем регулируются задние тормоза.
Читайте также: