Как снять воздухозаборник на ниве шевроле
Подьём воздухозаборника на шевиниве.
После небольших заплывов чуть не приведшим к плачевным последствиям, сотворил вот что:
корпус оставляем без изменений, штатный заборник(трубу) выкидываем.
В сан тех магазине покупаем : резиновый переходник 70/50, 2 угла 90", 3 угла 45" и трубу нужной длины.
В моём случае получилось следующее: переходник, угол90, 3 угла45, труба и угол90.
Смотрится забавно конечно Человек далекий от техники при виде такого должен задать примерно следующий вопрос: "Неужели стали делать канализацию в нивах!?". А если без шуток, то сделано доступно и главное недорого.
Не, на канализацию не похоже. Скорей на убранный перископ.
Но крутатень неимоверная. Себе тож так сделаю, если владимир55 научит и поможет советом.
Интересно, а у красной машинки, на заднем плане, есть такая девайсина?
У машины на заднем плане такая девайсина не стоит, да не особо там и нужна.
И вообще нивоводство - это бюджетный вариант оффроуда поэтому и выложил канализацию в 150 рублей .
Но если интересно то могу выложить нормальный шноркхель и установочный комплект к нему .
Но этот вариант и плавает нормально и во всех непредвиденных бытовых нуждах спасает.
В Тольятти делают довольно-таки гламурненькие шноркели для НИВ и Шевиков, но стоят они около 6 тыс. руб
Мы производителя шноркелей на НИВАФЕСТ приглашаем спонсором, так что приезжай - может и выиграешь гламурный шноркель
Много читал про подобные "сантехшноркели", в принципе бюджетный выход, единственное что настораживает - диаметр серой трубы меньше диаметра штатного воздухозабора примерно на 15 мм. Ну и второе - под капотом горячий воздух, что не совсем хорошо для двигателя. На Драйве шнивовод описывал поведение машины с подобным сантехшноркелем в жару - в пробках машинка начинает тупить, но это только в сильную жару. Я тоже решил заморочиться чем-то подобным. Но трубу как на приведенных фотках мне не проложить - блок АБС мешает. Решил не избавляться от штатного воздухозабора, дополнительно сделать воздухозабор под капот , а штатный при необходимости глушить. Естественно не перед бродом, а перед поездкой. В задней стенке корпуса воздушного фильтра просверлил коронкой 2 отверстия диаметром 64 мм. В них манжеты резиновые 70/50, ну а в них уже углы на 87 градусов. Осталось подобрать сантехнику чтобы поднять это все дело повыше к капоту. Получилась двухстволка Были опасения, что шланги гидроусилителя помешают, но все встало как нужно. Осталось придумать как быстро глушить штатный воздухозабор и протестировать это дело.
По ссылке написано, что внутренний диаметр 55 мм, в общем-то не намного больше сантехники(50 мм). В идеале надо бы около 70 мм, как у штатного воздухозабора. Тут преимущество в том, то нет соединений как у пластиковых труб, соответственно нигде не будет подсоса воздуха. Хотя, чтобы засосало воду через эти соединения надо во первых погрузить всю эту конструкцию в воду, а во вторых заткнуть входное отверстие. Тогда возникает разрежение, резиновая гофра, что идет к дроссельному узлу начинает деформироваться вовнутрь, обороты падают и через соединения начинает воздух засасывать. Можно загерметизировать силиконом, но я пока не стал, не планирую так глубоко погружаться. А от брызг и так нормально.
Как-то обратил внимание. Диаметр 70, но площадь прохода воздуха на входе в патрубок. И к тому же этот вход почти в стенку упирается. Как-нибудь сниму этот патрубок и замерю эту площадь. А потом подберу (так - для интереса) по этой площади минимальный диаметр трубы.
В Шниве на входе внутри патрубка стоит какя-то штука, которая действительно здорово уменьшает сечение. Многие шнивоводы ее выкидывают, я тоже выкинул. Ну и еще - по площади сечения - площадь круга диаметром 70 мм приблизительно такая же как у двух кругов диаметром 50 мм. Вот поэтому я сделал подъем воздухозабора двумя патрубками.
вы не там думаете. производительность воздуховода зависит не только от минимального сечения, но и от усреднённого сечения, длины, изгибов, гофры и т.д. поэтому если между полметровой трубой 50 и 70 разница не ощущается, то при шноркеле 50я труба ощутимо душит.
rv3dll писал(а): вы не там думаете. производительность воздуховода зависит не только от минимального сечения, но и от усреднённого сечения, длины, изгибов, гофры и т.д. поэтому если между полметровой трубой 50 и 70 разница не ощущается, то при шноркеле 50я труба ощутимо душит.
T-Rex писал(а): В Шниве на входе внутри патрубка стоит какя-то штука, которая действительно здорово уменьшает сечение. Многие шнивоводы ее выкидывают, я тоже выкинул. Ну и еще - по площади сечения - площадь круга диаметром 70 мм приблизительно такая же как у двух кругов диаметром 50 мм. Вот поэтому я сделал подъем воздухозабора двумя патрубками.
Думаю, что сравнивать чистые сечения кругов 50 и 70 не совсем корректно по отношению к данной задаче. Нужно именно сравнивать площадь входного сечения и площадь чистого круга 50 и 70. Если учитывать ещё и изменение направление потока воздуха, то скорее всего лучше всего делать сечение круга 70 или максимально близко к этому.
Согласен, было бы идеально сохранить воздухозабор диаметром 70 мм. Можно было в моем случае это сделать, но потребовалось бы развернуть нижнюю часть корпуса фильтра на 180 градусов (для этого нужно крепления переделать), удалить штатный патрубок воздухозабоа, а вместо него приспособить резиновую гофру, которая идет от ДМРВ к дроссельному узлу. У этой гофры диаметр тот, что нужно. Осталась бы только одна проблема - нагретый воздух под капотом. Я решил немного поэкспериментировать , чтоб была возможность сравнить штатный вариант с переделкой. Езжу пока с верхним воздухозабором, изменений кардинальных не ощущаю.
Вообщем сломалась ушко крепления центрального сопла.
Купил новое, хочу заменить..
Книжка говорит . давай друг снимай панель
Может кто сталкивался, есть ли способ обойтись малой кровью и не снимать панель!?
Как мне помнится эти воздуховоды крепятся на болты. А они за торпедой. Поэтому всяко снимать её нужно.
Может быть и возможно, только все руки пообдерёшь, да и есть вероятность, что открутишь не то, что надо.
Сейчас посмотрел - не думаю, что будет возможно дотянуться с любой из сторон:
Матвей21
Ты про это ушко?
Если да , то когда засовывать на место будешь, надави на пластик (на фото). Ушко прогнется и сопло можно будет надеть на кронштейн Г-гнутый)
Или я мож чего не понял)
Нет я имею ввиду ушко с боков, видимо на заводе пр установке перетянули и оно лало трещину..
Ну в один прекрасный момент лопнуло.
И теперь этот дефлектор у меня с одной стороны не держится и при нажатии уезжает вглубь панели..
Матвей21
я тут намедни снимал свои центр.отверстия. Отломаны оба ушка. Висят воздуховоды только на верхнем. Ничего никуда не уезжает, упирается уплотнительной резинкой в корпус печки)
Я эту хрень вообще удалил, дырку в корпусе заделал, а на бороду вырезал пластик из полки, что под бардачком, и вставил кнопки и вольтметр. Имхо, за годы езды на ниво ниразу этими воздуховодами не пользовался. Ненавижу, когда в морду дует)
"Гоняю в хвост и в гриву свою родную "Ниву" - отечественный трактор повышенных проблем. " Гриша Заречный.
Nosmoking
вот тоже думаю законопатить отверстия. Пока центральная консоль снята, ищу ровный пластик.
Полка под бардачком идеальна)
"Гоняю в хвост и в гриву свою родную "Ниву" - отечественный трактор повышенных проблем. " Гриша Заречный.
Вот именно, что ИМХО. А я постоянно пользовался. Пока обметёшь снег, руки задубеют, их так хорошо греть через эти сопла.
Хотел вместо дефлектора бк вмоздрячить, но не решился. а вдруг пригодится когда
Зы: Пользуюсь, но очень редко
Злопыхатель
Тоже не понимаю тех, кто их снимает. И салон прогревается зимой с ними быстрее и летом прохладнее всё-таки.
"Безысходная жизнь слепоглухонемого парализованного однорукого бомжа неожиданно меняется в худшую сторону." (c)
Согласен!
Демонтировать нельзя, оставить!))))
Но вот..я так и езжу пока, но у меня дефлектор гуляет..
Если вдруг кто то раньше меня созреет их поменять, было бы интересно разработать методику замены)
Получилось)
Не без гемороя..
Вытаскиваем приборку , разбираем перчаточник..
Берем руки в ноги), и водружаем на место дефлектор, а потом . используя отвертку ни длинную ни короткую(подбираем поместу) и на ощупь. закручиваем винтики с одной и с другой стороны)
У меня есть зеркальце на палочке вот им орудовал..
На все про все + мат. около часа времени.
Я уже два года за рулем Шевроле Нива и за это время я успел понять, что вентиляция салона тут неважная. Ситуацию нужно было решать и я даже по этому поводу полностью перебрал выпускные дефлекторы, однако проблема осталась. Демонтировал задний бампер автомобиля и увидел, что там, под бампером, образуется воздушная пробка.
Уже собирался переставить дефлекторы на задние стойки, как это сделано на классических Жигулях, но мне вовремя подсказали, что в этом случае не будет циркуляции воздуха в районе заднего стекла. Так что нужно сделать так, чтобы воздух циркулировал через задний бампер. Да и сам задний бампер Шевроле Нива устроен так, что сюда можно установить дефлекторы, поэтому последние сомнения благополучно исчезли.
Приобрел пару дефлекторов, отметил по ним размеры на бампере и вырезал отверстие. Дефлекторы фиксировал таким образом, чтобы их направляющие смотрели строго вниз, при этом внутрь не должна была попадать вода, в противном случае я решу одну проблему, но тут же возникнет другая, в виде коррозии. Работу делал аккуратно, получилось вроде вполне прилично, по крайней мере оставить машину на улице задом не стыдно.
Многие владельцы ШНив переняли мой опыт и сделали то же самое. Теперь вентиляция в салоне нормальная, это хорошо чувствуется при спокойной езде. В тот момент, когда я еще собирался устанавливать дефлекторы, многие мои соседи по гаражу и знакомые, которые собрались по случаю моей доработки, отчаянно советовали мне этого не делать. Мол, вода будет попадать, а зимой и вовсе замерзну.
Однако вода внутрь залезать не будет, так как направляющие дефлектора смотрят вниз, ну а зима показала, что салон нагревается ничуть не хуже, ну а если еще брать в расчет тот факт, что я осенью улучшил герметизацию салона, доработал печку и прочистил все воздуховоды, то при желании в кабине можно создать такую жару, что придется даже окна открывать. Вот и напрашивается вывод - не стоит слушать людей, которые не разбираются в той работе, которую вы производите, потому что ничего дельного они не подскажут, могут только навредить своими рекомендациями.
Для чего покупают автомобиль Шевроле Нива? Как правило для того, чтобы передвигаться по бездорожью, преодолевая разного рода препятствия. Бездорожье всегда может преподносить сюрпризы, причем, обычно, неприятные. И чтобы очередная поездка не закончилась тем, что двигатель завершит свою работу из-за гидроудара, придумали такое приспособление как шноркель. В чем же его назначение и можно ли установить элемент на автомобиль своими руками - все это рассмотрим в данной статье.
Назначение
Если вы установите трубу от мотора наверх, к крыше, риск попадания воды в мотор резко снижается. Мы бы рекомендовали устанавливать шноркель в обязательном порядке в те автомобили, которые в постоянном режиме эксплуатируются в районах, где нет дорог. Кроме того, шноркель положительно влияет на внешний вид машины, делая его более строгим и брутальным. К другим преимуществам установки шноркеля можно отнести следующие пункты:
Откуда взять шноркель?
Либо вы покупаете готовый заводской шноркель, либо изготавливаете его своими руками. Проще всего купить готовый. Правда покупать нужно у качественного производителя, тогда никаких проблем при установке и эксплуатации не будет. Недостатком покупки готового элемента считается разве что его стоимость. Минимальная стоимость заводского шноркеля - от 15 тысяч рублей. Хотя, при желании можно найти и более дешевые варианты (~5000 р). Есть еще шноркели российского производства, их вообще за несколько тысяч реально приобрести.
Особенности изготовления и установки
Перед тем, как пристуить к изготовлению шноркеля вам следует определиться - для чего он вам вообще нужен. Главная задача - защита мотора от попадания внутрь воды, подача воздуха уже на втором плане. Проще всего вывести патрубок по верху переднего крыла и потом до крыши. Горизонтальный участок девайса фиксируется в нижней части моторного отсека. Это самый надежный, эффективный и безопасный способ установки. Вам не придется сверлить дырки, нужна лишь одна - между лобовиком и капотом.
Для изготовления шноркеля своими руками понадобятся хомуты и трубки. Мы рекомендуем использовать металлическую трубу диаметром 6 сантиметров, хотя, не исключено использование и пластика. Та часть шноркеля, которая устанавливается вертикально, фиксируется к стойке лобового стекла. В обязательном порядке сгибаем тот край, который выходит на крышу, чтобы туда не попадала вода во время дождя. А еще нужно будет приварить патрубки, сбрасывающие атмосферное давление. Привариваются они к системе забора воздуха.
Установка
Приподнимаем левую часть автомобиля, после чего удаляем защиту с крыла, плюс колесо и бачок воздушного фильтра. Хорошенько очищаем металл, а место надрезания заклеиваем скотчем. Маркером наносим контур на крыле, вырезаем. В комплекте к шноркелю есть специальная разметка, при помощи которой можно точно сделать отверстие.
Сверлим и затаскиваем патрубок воздушного фильтра. После чего делаем дырку в стойке, куда будет фиксироваться вертикальная часть шноркеля. Заклеиваем стойку скотчем и снова сверлим. В конце устанавливаем заклепки с резьбой, дабы не возникало коррозии железа.
У меня повредилась вентиляционная решетка обдува на Шевроле Нива, буду чинить, заодно и вам напишу, может поможет. Дело в том, что в этих самых решетках в левой части имеется ось, на которой и крепится решетка в корпусе обдува. Сперва пластина хорошо справляется со своими функциями, но со временем жесткость теряется, в результате чего ось выпадает из проема в корпусе. Именно из-за этого вентиляционная решетка проваливается вовнутрь корпуса. Ничего менять и покупать не нужно, можно устранить неисправность своими руками.
Вытаскиваем вентиляционную решетку со своего штатного места, после чего удаляем пластину вместе с осью. Тут можно не церемонится и если просто так деталь не вытаскивается, то пластину с осью можно просто выломать. Теперь берем отрезок тонкой пластмассы, вырезаем там круг, сверлим отверстие на 6 миллиметров и засовываем его в то место, где ранее располагалась пластина.
Далее устанавливаем вентиляционную решетку в корпус и заворачиваем болтом М6. Все, больше подобной поломки происходить не должно. Корпус с надежно зафиксированной вентиляционной решеткой инсталлируем в торпедо и больше не опасаемся за пластик. Можно как угодно регулировать ручку вентиляционной решетки. С печкой тоже были проблемы, у него вышел из строя вентилятор. Мне тогда пришлось полностью демонтировать печку. Вентилятор пытался я починить, но ничего нормального из этого не получилось.
Приобрел новый вентилятор, установил его вместо старого и все. Сам по себе отопитель греет нормально, даже при сильных морозах в салоне автомобиля я еще ни разу не замерзал. Да, пластиковые элементы деформируются и ломаются в том числе и из-за воздействия высоких температур.
Рано или поздно у вас произойдет такая же неисправность, как и у меня, а может еще чего треснет, никакой гарантии в этом смысле нет. Но при этом не всегда нужно тратиться на покупку новых запчастей, достаточно немного закрепить пластик или заменить конкретно поврежденное место и тогда нормальная работа системы восстанавливается.
Читайте также: