Как снять вентилятор печки ситроен с5
Господи, как же хочется иногда надавать себе по дурной башке! Ну ведь не маленький мальчик уже… Мог же включить тот орган, который мозгом называется! Но нет- сначала делаем, потом рвем волосы в самых недоступных местах! Ну ладно, покончим с истериками и приступим к повествованию.
Ну а случилось вот что…
12-го числа, собрался я ехать на историческую родину, в г. Заполярный (150 км от Мурманск). Ничего не предвещало беды. С утра завелся, все нормально, поехал на работу. Заехал в поликлинику. Сделал свои дела. Выхожу, завожу, еду и понимаю, что как-то холодно. Твою ж маму! Не работает мотор печки. Климат все показывает, а мотор не крутится. Лечу в бокс. Добрые люди пустили на "10-15 минут поменять предохранитель". Ага, щазз! Предохранитель! Все целое! Бегу в отдел, начинаю лопатить инет, форумы, гуглы и прочую ересь. Понимаю, что все дело в моторе. Поиск места его установки занял определённой количество времени и безумное количество матов. Не добившись успеха- лечу к официалам (напомню: вечером надо кровь из носу ехать за 150 верст, да еще и 4 пассажира уже ждут). Там очередь на неделю вперед. Но, надо все таки сказать, молодцы, показали точно где искать этот пи-пи-пи-пи мотор! Возвращаюсь назад. Изогнувшись в три погибели, как червь- переросток, матерясь, обдираю руки, ползу под панель. Нахожу. Описаний его снятия предостаточно. На этом зацикливаться не буду, скажу только, что ничего снимать не надо, ни подушку, не рулевой кардан. Единственное, что, он находится выше фильтра и закрыт паралоновой звукоизоляцией, вот её надо отодвинуть. Снял! Ура! Я крут. Время около часа. Да, мотор капитально засран, с трудом проворачивается. Ну что? Надо ж проверить. Подключаю, включаю минимальную скорость, подталкиваю- ура! Крутится! Дальше дело техники. Банальная чистка и все будет супер. Но мне ж этого мало! Надо острых ощущений! Напомню: мотор снят, подключен и находится в районе педалей. И вот, великовозрастный балбес жмет волшебную кнопку обдува лобового стекла! В течении пол секунды мотор выходит на максимальные обороты (коих по ощущениям тыщ так 5), смещается, цепляет лопастью крыльчатки педаль газа и вмиг, взрывом, разлетается в куски! ТВОЮ МАААТЬ! ИДИОТ! Состояние шока и желание повесится! Как дурак, стою, держу в руках обломки того, что еще недавно было мотором с крыльчаткой.
Благо люди у нас работают добрые и отзывчивые. Не истери, говорят. Есть крыльчатка от газели.
Диаметр, где то на сантиметр- полтора меньше родной и она двухсекционная
Соответственно по высоте, почти в два раза выше.
Но! О слава тебе, Господи! верхняя секция, практически полностью повторяет форму родной. Ножовку в руки- пилим нижнюю секцию. Обрабатываем. Сажаем на вал (я все подогрел газовой горелкой). Так как она меньше по диаметру, полностью на старое место не садится, но секция чуть меньше по высоте, поэтому общая высота старой и новой одинаковая.
Естественно была проведена ревизия мотора.
Установка назад заняла гораздо меньше времени и сил. Включаю и молюсь… Ан нет, все работает! Крутится и дует. Недостатка воздушного потока не ощущается. Бегаю, как дурак, счастливый по боксу и готов расцеловать автослесаря Диму, так вовремя и любезно продоставившего мне сиё чедо российского автопрома! 400 км- полет нормальный!
ЗЫ: родная отдельно не продается и стоит 15-20 тыр. Замена 6-7.
Цена ремонта- 0 руб., благодаря чуткости и отзывчивости окружающих меня людей! )))
Всем привет! Была у меня ранее запись, по нестабильной работе вентилятора отопителя, тогда я думал что хана сопротивлению. Но в итоге под понелью пошевелил провод к вентилятору и он ожил. Ок. Ездил я так до вчерашнего дня. Бывало заглючит, дернешь провод, заработает. А потом началось, малые обороты на всех режимах, и дергай не дергай провод, бесполезно. Износ щеток и является причиной всех проблем с сопротивлениями, подгоревшими контактами, да и до пожара не далеко. Начался ремонт. Кто не снимал ни разу вентилятор отопителя с Цэ пятого, тот жизни не видел)) В 2018 году у меня как то его получилось снять довольно таки почти без проблем. Но ставил назад я его уже по частям. В этот раз пошел тем же путем. Ребята, что бы сберечь свои нервы и время, делайте так как делал я. Да, есть у него какое-то положение и он выйдет целым. Но блин) 7 минут на снятие и установку в разобранном виде это ничто, я считаю. Скинули клемму аккума, сняли приборный щиток. Руку в отверстие щитка приборов, сняли с вентилятора фишку. Провернули, достали из посадочного места. И "жопой" его вниз к педалям. Два винта под крестик. Одну руку в отверстие под приборный щиток, второй рукой за "жопу". Разъеденили и все достали. Воооооще без проблем). При сборке также. Выставили примерно, что бы контакты совпали с отверстием, также одну руку вверх, второй снизу сжали. Если чуть не совпали отверстия под винты, плоскую отвертку вставили туда, где видны контакты и немного довернули, в сторону уже будет видно какую. 7 минут от силы, даже меньше на сборку. Рядом стоял коллега, сигарету не успел выкурить, а я все собрал уже.
По щеткам. Да, износ был уже предельный. Ломели ещё в приличном состоянии. Но естественно требовали чистки. Все требовало чистки. Это на фото уже все вымыто и прочищено, а грязи было ого го. Щетки меднографитовые. Размер 9х8х20. По заводу крепятся обжатием. Мы же не стали беспокоить зажим, а просто обрезали и припоялись. Так будет лучше, чем разжимать и сломать что нибудь внутри. Щетки не подпиливали полукругом, ставили так как есть. Первоначально может не понравиться их длинна, и если я бы делал это один без электрика, то срезал бы 2-3 мм длинны. Но этого не потребовалось. Все стало идеально. Щетки купил в магазине стартера/генераторы по цене 12 рублей или 4,5 $. Ну собственно и все, мотор собран, установлен и очень хорошо работает. Теперь когда вентилятор крутит, на очереди ремонт кондиционера. Прошлым летом он мне суету навел. Я фото не подписывал, а просто залил по очередности. Самое последнее фото, это положение мотора которое он должен занять при разборке и сборке.
Всем удачи!
От того, как работает моторчик печки, зависит отопление в салоне, поскольку он отвечает за распространение воздуха по салону. Самые распространённые неисправности, связанные с вентилятором:
- Не работает при любом положении регулятора скорости вращения.
- Работает только в последнем положении.
- Работает, но при вращении слышны посторонние звуки.
- Дует, но слабо.
Чтобы выполнить качественный ремонт, необходимо произвести диагностику поломки, а после приступать к устранению. Разберём подробно, как произвести замену мотора печки на автомобиле Ситроен Берлинго.
Диагностика
Правильно проведённая диагностика позволяет произвести качественный ремонт в короткие сроки, поскольку после её проведения круг неисправностей сужается до небольшого количества деталей.
- Первое, что необходимо проверить, это предохранитель электродвигателя. Если он сгорел, значит, в сети есть короткое замыкание. Оно может быть как в самой проводке, так и в агрегатах.
- Затем проверяем питание на блоке управления отопителя.
- Затем проверить на самом электромоторе.
- Проверяем состояние клемм, которые подходят к мотору (они могут окислиться или оплавится, и тогда не будет надёжного контакта).
- Для выявления источника шума при работе печки необходимо:
- включить обдув в том положении, когда будет слышен посторонний шум;
- перевести отопитель в режим рециркуляции;
- если неприятный звук пропал, значит, дело не в моторе, а в заслонке.
Двигаясь по всей цепи, важно установить то место, где пропадает питание. Затем устранить обрыв либо неисправность.
Ремонт
Если диагностика проведена качественно, то с ремонтом проблем не возникнет, ведь выявление причины поломки – это уже половина успешно выполненного ремонта. После выявленного узла, который требует починки, нужно принять решение по дальнейшим действиям (ремонт своими руками, замена, устранение неисправности с привлечением специалистов).
Если вентилятор печки отказывается работать в любом положении регулятора, можно подать на него напряжение напрямую (отсоединив основную клемму питания). Если и это не помогло, нужно демонтировать, для этого:
- отодвинуть кресло пассажира в крайнее положение;
- снять декоративную накладку под вещевым ящиком со стороны пассажира;
- после снятия накладки необходимо добраться до электродвигателя (который находится в правом верхнем углу под бардачком) и снять клеммы питания;
- открутить винты крепления вентилятора к корпусу и достать его;
- после демонтажа приступаем к очистке (очищать лучше сжатым воздухом, при его отсутствии использовать кисточку) и смазываем все трущиеся поверхности;
- пробуем провернуть электромотор за крыльчатку (не стоит прикладывать большого усилия во избежание поломки пластмассовой части);
- проверяем износ щёток и при необходимости меняем их на новые;
- проверяем работоспособность мотора, подав на него питания с аккумулятора;
- если всё работает без перебоев, то собираем всё в обратной последовательности.
При слабом обдуве, в первую очередь, нужно заменить салонный фильтр:
Если работа вентилятора происходит только в последнем положении регулятора скорости вращения, значит, неисправным является реостат. Его нужно демонтировать, для этого (выполняем первые четыре пункта, описанные выше):
- за электромотором находится резистор, его необходимо вывернуть против часовой стрелки;
- снять разъём с реостата;
- проверить предохранитель на резисторе, если он неисправен, то он подлежит замене (предохранитель нельзя припаивать, поскольку он выходит из строя при воздействии повышенных температур);
- если предохранитель исправен, значит, нужно заменить реостат;
- затем ставим резистор на место и проверяем работу отопителя во всех режимах;
- если всё исправно, собираем всё в обратной последовательности.
Если при переключении в режим рециркуляции неприятный шум не пропал, значит, нужно:
- демонтировать электродвигатель способом, описанным выше;
- осмотреть крыльчатку, на ней не должно быть трещин и сколов;
- если имеются трещины, крыльчатка подлежит замене.
Все вышеописанные способы диагностики и ремонта помогут вам в короткие сроки установить причину неисправности и ускорить процесс. Всё это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов и не имея большого количества инструмента. Поскольку печка является очень важным элементом в автомобиле, её ремонт может производиться в дороге, где нет помощников и специализированного инструмента.
Для экономии времени и средств перед любым ремонтом нужно проверять причины неисправности, а потом приниматься устранять их. Ведь причиной, по которой не работает электромотор, может быть отсутствие электричества на плюсовом проводе, и заменой здесь проблему не решить. Для выявления причины необходимо произвести детальную диагностику всех узлов, после чего приступить к замене или ремонту вышедшего из строя узла. Разберём далее, как снять вентилятор печки Ситроен С5 и произвести диагностику и по необходимости ремонт или замену.
Диагностика
Типичные неисправности, связанные с вентилятором печки:
- Работает только на последнем положении регулировки скорости вращения электродвигателя.
- При работе слышны посторонние звуки.
- Дует, но очень слабо.
После проверки работы электродвигателя во всех положениях можно приступить к дальнейшей диагностике.
- В первую очередь, необходимо проверить предохранитель электродвигателя, он находится в общем блоке предохранителей, под капотом.
- Если он перегорел, необходимо найти короткое замыкание, оно может быть как в электропроводке, так и в самом электродвигателе. Если КЗ не найдено, нужно поставить исправный предохранитель и попробовать запустить электромотор.
- Далее, включаем первое положение печки и проверяем, в каком месте пропадает напряжение. Начинаем с блока управления отопителем, далее движемся к реостату и затем к мотору.
- Если отопитель работает только в последнем положении регулятора скорости вращения, то нужно заменить или произвести ремонт реостата, который находится с пассажирской стороны в районе вещевого ящика.
После выявления неисправного элемента его необходимо демонтировать и произвести замену либо ремонт.
Ремонт
Если в процессе диагностики выявлена неисправность электромотора, то перед тем как приступить к ремонту, его нужно демонтировать, для этого:
- Отодвинуть кресло водителя до упора назад или демонтировать.
- Убираем шумоизоляцию с подсветкой в районе педалей.
- Далее, нужно снять накладку, которая одним концом прикреплена к центральному тоннелю, а другим к обшивке в районе педали газа.
- Затем необходимо снять карданчик рулевой колонки (данную процедуру можно и не делать, но будет немного неудобно).
- Чуть выше салонного фильтра расположен наш мотор. Для его демонтажа нужно снять клеммы питания электродвигателя.
- Сниматься вентилятор должен только с отогнутой защёлкой, предварительно надо провернуть весь мотор по часовой стрелке.
- Затем достаём электродвигатель, минуя выступы и электропроводку. Выйти должен легко, особенно со снятым карданом рулевой рейки.
- Разбираем вентилятор и достаём электромотор. Сделать это можно, отвернув два винта от корпуса. Затем нужно чистить мотор и крыльчатку от грязи. Сделать это можно сжатым воздухом либо кисточкой.
Все выше приведённые советы помогут произвести ремонт печки своими руками. Сделать это совсем несложно и выполнить ремонт сможет даже неопытный автолюбитель.
Любой водитель должен быть готов к периодическим поломкам, которые случаются с автомобилем. Особенно неприятно бывает, когда из строя выходит печка, обогревающая салон в зимнее время. Рассмотрим, как решить проблему, если в Ситроен С4 перестал работать отопитель. Для успешного ремонта нужно провести детальный анализ неисправности. Любая замена должна быть обоснована. Не стоит бездумно менять все детали подряд, надеясь, что это поможет. Лучше потратить больше времени на диагностику, чем менять исправные элементы. Для лучшего понимания проблемы необходимо знать устройство системы отопления салона.
Устройство отопителя
Тепло в салон попадает из двигателя посредством охлаждающей жидкости. Тепло является побочным эффектом работы двигателя. Жидкость омывает сильно нагретые детали, тем самым охлаждая их. В тёплое время года тепло выбрасывается в атмосферу, а зимой его часть тратится на обогрев салона. По патрубкам жидкость попадает из двигателя в салонный радиатор. В салоне установлен электродвигатель с крыльчаткой, который прогоняет воздух через горячий радиатор, нагреваясь, он распространяется по салону. Регулировка температуры осуществляется путём регулировки количества горячей ОЖ, проходящей через отопитель. В корпус печки установлены заслонки, регулирующие поток воздуха. Заслонки управляются с блока управления посредством моторедуктора. Регулировка скорости вращения вентилятора осуществляется также с этого блока, через реостат.
Диагностика
После детального экскурса в устройство можно перейти к диагностированию неисправности. Грамотно проведённая проверка может сэкономить немало средств и времени. На стадии проведения диагностики нужно понять, что именно вышло из строя. Для начала необходимо определить, какой из узлов системы работает некорректно или вообще не работает.
Типичные поломки системы отопления салона:
- из дефлекторов перестал дуть воздух;
- дует, но холодным;
- вентилятор вращается только на последнем положении регулятора скорости вращения;
- при работе отопителя слышны посторонние звуки;
- печка начинает греть только при высоких оборотах коленчатого вала.
Всё это можно обобщить в две группы:
- Неисправности электрической части. Всё, что связанно с электродвигателем и моторедукторами.
- Поломка механической части. Всё, что связанно с циркуляцией жидкости и с движениями заслонок.
Для диагностики электрической части:
- Первым делом проверить предохранитель, поскольку он является самым слабым звеном всей электросети.
- Затем проверить питание на блоке управления отопителем и двигаться далее по схеме:
- от блока к реостату;
- от реостата к электромотору.
- Если не происходит обдува определённого участка, необходимо проверить, срабатывает ли моторедуктор. Сделать это можно при заглушённом моторе: включить обдув неработающего участка и послушать, слышатся ли отчётливые щелчки. Если этого не происходит, нужно проверить питание на пути к редуктору, если оно присутствует, значит, сломан сам моторедуктор.
Важно найти то место, где пропадает питание, или на каком из отрезков находится короткое замыкание.
- Завести двигатель автомобиля и подождать 5 – 7 минут.
- Проверить нагревание элементов на пути следования от двигателя к отопителю. Сделать это можно рукой:
- первым делом проверяем нагревание от блока до краника;
- затем от краника до радиатора;
- сравниваем температуру патрубков на входе в отопитель и при выходе из него.
- При постороннем шуме при работе вентилятора нужно включить рециркуляцию воздуха, если шум пропадает, значит, дело в заслонке.
Ремонт
После проведённой диагностики и выявления причины поломки можно приступать к починке или замене неисправного узла.
При ремонте электрической части важно быть предельно аккуратным, чтобы не замкнуть проводку. Лучше отключить питание на аккумуляторе, чтобы не повредить электронные узлы.
При выходе из строя механического узла необходимо проанализировать степень серьёзности поломки и решить: либо самому производить замену, либо обратиться на станцию технического обслуживания.
- Основной причиной плохого обогрева в Ситроен С4 может быть воздух в системе охлаждения. Воздушная пробка образуется из-за нарушения герметичности. Устранить причину можно только после устранения протечек, после чего:
- долить ОЖ до уровня;
- прогреть двигатель до включения вентилятора;
- поднять обороты коленчатого вала до 1,5 – 2 тыс.;
- продавливать резиновые патрубки по всей длине до того момента, когда в расширительном бачке перестанут образовываться пузырьки воздуха.
- Если проведённая диагностика выявила неисправность термостата, то его необходимо заменить, поскольку данная поломка предусматривает только замену, этот узел неремонтопригоден.
- Если неисправным оказался кран печки, то нужно произвести проверку на снятом кранике. Требуется проверить, какая его часть не работает (электрическая или механическая). После проверки принимаем решение о замене или ремонте, после чего собираем и проверяем.
- Если при диагностике обнаружено, что патрубки тёплые до отопителя, а после него холодные, в таком случае забит радиатор. Радиатор может быть забит как снаружи, так и внутри. Для очистки его необходимо снять и промыть. Если нет видимых повреждений, то замена не потребуется.
- Заслонки также имеют в своём составе механическую и электрическую части. Если при включении заслонок слышны щелчки, а изменений потока не происходит, то поломка заключается в механической части. Для ремонта заслонки требуется её снять и починить, при невозможности её меняют.
В основном поломки, связанные с печкой, возникают в холодное время года, поэтому важно подготовить отопитель к зиме ещё в тёплое время года, поскольку для разборки пластмассовых защёлок салона нужно тепло, иначе они начинают ломаться. Все выше изложенные советы помогут найти неисправность и приступить к ремонту до выхода из строя всей системы отопления (на ранних стадиях), что значительно легче, чем запущенные стадии поломки, когда необходимо менять весь узел.
Читайте также: