Как снять спойлер на мицубиси асх
Народ,тут что то я не нашел обсуждение такой проблемы,но думаю рано или поздно эта инфа понадобится людям, как и мне щас.
Проблема вот в чем: прохудился шланг омывателя заднего стекла, кто из здесь присутствующих подбирался к нему,как снять накладку с 5-ой двери?
Аккуратно поддеваешь с любой стороны нижнюю накладку и тянешь на себя! Она на защелках, затем верхнюю, а потом боковые! Шланг если мне не изменяет память проходит с правой стороны дверки багажника!
Он не прохудился, а скорее всего его сорвало с штуцера снимай накладку она на защелках и одень шланг на штуцер. У меня так было его просто выдовило и жидкость текла внутри по стеклу.
Нет батенька он однако прохудился,т.к. часть воды текет в форсунку,а другая часть воды по стеклу внутри салона.
Но вскрытие покажет!
У меня тоже так было. Часть воды из под спойлера, а часть из ворсунки.
Снял спойлер, он крепится 3-мя или 4-мя болтами из нутри, и на защёлках. Снимали долго, боялись сломать, но всё таки победил
В итоге оказалось, что засорилась форсунка. Продули как следует в обратную сторону и всё заработало как надо.
удачи
Сегодня почистил таки систему омывания задней двери.
Для этого:
1) подобрался к системе шлангов в потолке у самого края багажника. Предварительно открепил фанеру потолка, которая крепится тремя клипсами. Две клипсы сломал ёпамать) Как их снимать то, чтобы не поломались?
У меня руки маленькие, поэтому удалось протиснуться в образовавшееся отверстие и производить манипуляции с шлангами.
Система шлангов в этом месте состоит из трех шлангов, скрепленных двумя штуцерами (один прямой, один угловой). Проверял омыватель по порядку - сначала разединил шланги, снял штуцеры. На шланг, идущий из глубины салона одел маленькую пластиковую бутылку. Включил омыватель - все ок, вода брызжет.
Посмотрел прямой штуцер. Он с одного конца закрыт шариком (видимо для удержания воды, которая не успела выйти через форсунку). Штуцер внутри оказался забит белой вязкой субстанцией.. Боюсь представить что с ним делал предыдущий хозяин ) Почистил штуцер. Угловой штуцер оказался чистым.
Соединил шланг из салона, прямой штуцер, небольшой шланг подходящий к двери, угловой штуцер. На эту систему надел пластиковую бутылку. Включил омыватель - оке! Ну, думаю, дело в шляпе. Соединил угловой штуцер со шлангом в двери багажника, снова включил омыватель. Нифига! Значит, забилась и форсунка( Попихал в неё медицинский шприц с водой, попытался продуть - не выходит. Значит надо снимать спойлер.
2) Для снятия спойлера при открытой двери багажника открутил 3 гайки с болтов - две по бокам, одна закрытая резинкой по середине. Спойлер не слезал, т.к. крепится на клипсах. Как и уважаемый BIT, очень боялся сломать их, но не бросать же всё! Обернул толстую отвертку тряпкой, чтобы не повредить покрытие, просунул её сначала с левой стороны в отверстие между кузовом и спойлером. Аккуратно приподнял спойлер. Щёлк, щёлк - спойлер слез с клипсов!
Аналогично сделал с правой стороны. Спойлер свободно снялся с кузова.
Аккуратно перевернул его вокруг оси стоп-сигналом вниз. Там из двери идет шланг, крепящийся к форсунке и два тоненьких проводка на стоп-сигнал. Форсунка крепится к фонарю маленьким винтиком. Скрутил его, отцепил форсунку от шланга. Проверил омыватель - без форсунки просто брандспойт) Начал чистить форсунку. И вновь в ней оказалась подозрительная вязкая белая субстанция) Присоединил форсунку к шлангу, проверил омыватель и о чудо! Две бодрые струи оповестили мою победу!
Собрал все в обратном порядке.
Смущает только одно - струи заднего омывателя пускают воду не на стекло, а на дворник. Наверно надо было обмотать форсунку чем-нибудь перед возвратом в стоп-сигнал.
Также решил проблему с глючным датчиком топлива, но об этом в соответствующей теме.
Шумоизоляция крыши (потолка) Mitsubishi ASX
Отчет составил Ssergeyy
Вообщем, не хотел я делать шумоизоляцию потолка, но жизнь распорядилась так, что пришлось. :) Все из за конденсата, который с некоторого времени начал меня доставать. Всему видимо виной мои короткие поездки и плохой из за этого прогрев салона. А так как порядок разборки потолка никто не выкладывал и были просьбы одноклубников запечатлеть этот процесс, взял фотоаппарат и пошел делать шумоизоляцию. :) Вот мой отчет.
Для вибро – шумоизоляции потолка нам понадобиться:
- 2.5 – 3 листа виброизоляции. Я использовал STP gold;
- 1.5 листа шумоизоляции. Использовал Сплен 4 мм;
- бечевка для снятия клипс. Можно помучиться отвертками;
- отвертка с торцевыми головками на 8 и 10;
- пластиковый скребок. Без него будет очень тяжело убирать остатки заводской шумки;
- хозяйственная лента для лучшего закрепления сплена. Есть в этом отчете: Шумоизоляцию короба за двигателем (перед торпедо)
- фен технический или газовая горелка. Я использовал и то и другое;
- 6 часов свободного времени. :)
Итак сам процесс.
С помощью отвертки и бечевки (подсказал alinghi ) снимаем 5 клипс. Отвертку используем для продевания бечевки. Наматываем один оборот, сдергиваем. Снимается очень просто.
Снимаем ручки (болт на 8 мм), козырьки, снимаем пластиковые накладки на передних стойках. Накладки дополнительно держаться на пластмассовых типа хомутах. У меня они обрезаны после прошлого раза, так что снял их без проблем полностью. Надо будет потом опять закрепить на страховочные хомутики.
Крепление козырька снимается хитро. Нужно поддеть сбоку отверткой – сначала со стороны плафона, затем с обратной стороны. С двух сторон защелки:
Далее, чтобы снять потолок нам придется открутить боковые накладки на центральной стойке и сзади. Можно только с одной стороны машины. Будет вполне достаточно. Для этого берем подручные инструменты типа ножницы и отвертка. :)
Откручиваем болты торцевой головкой на 10 мм. Тут поаккуратнее. Если упадет вниз за накладку, придется мучиться доставать:
Разъединяем боковую накладку на средней стойке. Серая ее часть держится снизу на клипсе и на болте. Откручиваем болт на 10 мм. Тянем накладку влево. Снимаем с клипсы. Сдергивать не надо. Можно сломать.
Сама накладка (перевернута):
С помощью той же бечевки извлекаем клипсу:
Сразу вставляем ее на место:
Все, спокойно снимаем потолок. Получаем такую вот картину:
Далее самый трудоемкий процесс - удаление заводской шумоизоляции. Сначала по максимуму удаляем все руками. Затем используем пластиковый скребок типа заточенного орг. стекла для полного удаления. Скребок не должен иметь острых концов чтобы не повредить краску, но должен быть в меру острый, чтобы соскребать остатки шумки. Далее, можно немного обезжирить. Обязательно просушить потолок с помощью фена.
Разогреваем виброизоляцию и приклеиваем ее к потолку. В качестве валика я обычно использую баллончик из под краски. :) Не обязательно покрывать потолок на 100% виброй. Достаточно будет 70 – 90 %. Но это как кому уж нравиться.
Покрываем потолок шумкой. Для удобства нарезаем ее частями. Стыки скрепляем хозяйственной лентой:
Все. :) Собираем все в обратной последовательности. Для удобства конечно желателен помощник. Я обошелся приподнятыми заголовниками на которые положил потолок. Бегая вокруг машины, постепенно поставил все на место. После того как вставили потолок сзади, спереди сначала рекомендую вставлять держатели козырьков. Потом уж постепенно все прикручивайте.
Снятие обшивки пола салона перед водителем и передним пассажиром
Отчет составил Ну, Валера
Тема обсуждения на форуме: Шумоизоляция
1. обязательно отключить подушки безопасности, замок находится в бардачке, поворачивается ( отключается ключом зажигания)
2. затем под сиденьем водителя ( пассажира ) отключаем все разъемы - отсоединяются легко, предварительно нажав на язычки- фиксаторы
3. снимаем, поддев отверткой или как у меня крючком, заглушки болтов крепления кресла
передние заглушки легко снимаются.
а задние сложнее - надо слегка тянуть вверх и отжимать в стороны лепестки заглушек
на левой заглушке видна 1 сломанная скоба- поспешил ( людей насмешил) после сборки заглушка держится на месте и не брякает.
головкой на 14 выворачиваем 4 болта крепления кресла, при этом, опустив вниз спинку кресла убираем подголовник ( в противном случае возникнут сложности с выниманием его из салона) и убираем кресло
фото без кресла см. ниже.
теперь займемся снятием заглушек пола со стороны двери. лаглушка с ремнем вынимается легко , тянув ее вверх, на фотке видны крепления..
накладку дергаем вверх
боковую заглушку дергаем на себя ( в сторону центральной стойки - там одна клипса 9 ломаться также нечему. теперь демонтируем подножку, снимаем заглушку ( легко) ,
головкой на 12 выворачиваем гайку ( внимание- гайка может упасть через пазы подножки во внуть - при разборке не страшно - доберетесь до нее, а вот при обратной сборке осторожнее- упадет - снова будете разбирать). немного покрутив пластмассовую заглушку ( сверху от гайки) дергаем вверх подножку..
убираем клипсу ( в виде елочки) у коробки передачь, держащую ковер
выворачиваем винт
убираем клипсу ( предварительно вытянув сердечник)
поддеваем снизу и дергаем на себя аккуратно
здесь видны посадочные места накладки
отворачиваем гайку боковой накладки
дергаем в сторону центральной стойки кузова там одна клипса- не сломаете
убираем болт, крепящий ковер под педалью газа
весь ковер убираем назад на заднее сиденье- освобождается пространство до пола задних пассажиров
убираем пенопластовую накладку, убираем клипсу, держащую воздуховод, з
атем выводим его из под центрального воздуховода
выворачиваем пластмасовый винт накладки, выводим ее вверх, чтобы не мешала, войлок тоже вверх - все пол голый -шумите, только небольшой совет с боков много делать нельзя, т.к. потом плотно будут одеваться накладки- можно клипсы сломать
ниже показано как надавить вниз при установке накладки порога, обратно легко все собирается
ниже фотки показывают винты , которые необходимо убрать под передним сидением, остальное все тоже самое, только под боковой накладкой коробки передач увидите разъем желтого цвета - придется раъединить для того чтобы убрать белую пенопластовую накладку
на этом я заканчиваю , строго не судите , всем удачи на поворотах жизни.
Если Вам помог данный отчет, поблагодарите автора, поставив плюс ему в репутацию.
Если Вам есть, чем дополнить отчет, пишите в администрацию, через форму Обратной связи.
Актуальность:
100% автомобилей. Весь модельный ряд, начиная с 2010 года. По слухам на ASX начиная с 2015 модельного года шумоизоляции добавили. В реальности же – слегка зашумили двери, не более.
Симптомы:
Шум, шум и ещё раз шум. Акустический дискомфорт при движении по гравию, проезде луж. Невозможность разговаривать не повышая голоса на скоростях выше 100 км/ч.
Когда проявляется:
С завода.
Рекомендации при покупке на вторичном рынке:
Ну а какие тут могут быть рекомендации? Просто уточнить, не делал ли предыдущий хозяин дополнительную шумоизоляцию машины. Ну и прокатиться, конечно, и послушать. У каждого – своё личное восприятие шума и его уровня.
2. Не самые лучшие заводские амортизаторы.
А по грунтовке, по которой, например, недавно проехал грейдер, ехать быстрее 50 км/ч вообще было невозможно. Водитель рисковал потерять часть зубов, а благодаря дикой отдаче на руль и корпус машинка делала вид, что вот-вот развалится. Производители учли эти претензии и рестайловые машины (американская сборка, выпуск начат в середине 2012 года) вышли уже с изменённой задней подвеской, что почти полностью решило первую проблему. Но вот со второй – воз и ныне там.
Актуальность:
100% Весь модельный ряд начиная с 2010 года. На рестайле за счёт изменённой задней подвески раскачка задней части авто на длинных волнах устранена.
Когда проявляется:
С завода.
Рекомендации при покупке на вторичном рынке:
Уточнить, не менялись ли стойки предыдущим хозяином на альтернативные. Если да – то на какие. Напомню, что NewSR – голубого цвета. Если видите в арках синеватые амортизаторы – Вам очень повезло. Ну и, конечно, прокатиться. Многих вполне устраивает комфорт и управляемость на стоковых стойках. Однако на дорестайловых машинах поменять стоковые стойки на хорошую альтернативу я КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендую, хотя бы из соображения безопасности.
Актуальность:
100% Весь модельный ряд ASX с вариатором (в России – все ASX с движками 1,8 и 2,0) начиная с 2010 года. На ASX 2015 и 2018 модельных годов данная проблема чуть менее ощутима.
Симптомы:
Неуверенный старт с места, задумчивость на низах, самопроизвольное снижение тяги при обгоне на ровном газу, постепенно снижающаяся динамика машины за относительно непродолжительное время, задержка отклика на педаль акселератора.
Александр Поколо ![]()
запись закреплена
Александр Поколо
Александр Поколо
Станислав, нет, потому и мало. На мт все по сложнее, а общее схоже.
Александр Поколо ответил Игорю
Александр, не на чем, поздравляю. Круиз работает?
Александр Поколо ответил Игорю
Читайте также: