Как снять регулятор печки на ваз 2112
Если у вас на вашей машине вдруг перестала дуть теплым воздухом печка, то одной из причин этого может стать выход из строя моторедуктора, который устанавливается на всех моделях ВАЗ 2110, 2111 и 2112. То есть при переключении рукоятки температуры моторчик перестает двигать заслонку, что и приводит к подобному результату.
Причины поломки моторедуктора
Как и любой механизм в отечественных автомобилях моторчик заслонки периодически выходит из строя и становится проблемой для владельцев машины. Причиной неисправности этой конструкции может послужить сразу несколько моментов:
- обрыв цепи к моторедуктору;
- выход из строя самого моторчика;
- механическая поломка тяги заслонки.
В каждой из перечисленных ситуация для нормальной замены сломанной детали необходимо снятие моторчика.
Замена моторчика заслонки
Если вы решили заменить моторедуктор самостоятельно, то следует иметь ввиду, что для этого понадобится выполнить следующие действия:
Для выполнения данной работы понадобятся:
- головка на 10 с трещоткой;
- крестообразная отвертка обычной длины;
- короткая крестовая отвертка;
- магнитная рукоятка.
Отметим, что при проведении работ по снятию моторчика заодно можно провести очистку полости моторчика печки. Посторонняя грязь, листья и ветки мешают нормальному поступлению воздуха в салон.
Видео по замене на ВАЗ 2110-2112
Сначала советую посмотреть детальный видеоотчет, который я подготовил специально для данного материала. Все было показано наглядно на примере десятки 2002 года выпуска. Соответственно, моторедуктор там был установлен старого образца.
Если остались вопросы по видеообзору, можете оставлять комментарии.
Фотоотчет выполненной работы
Теперь информация для тех, кто привык смотреть все на картинках. Вот так выглядит наш моторчик управления заслонкой отопителя:
- После того, как доступ к моторедуктору печки ВАЗ 2110 получен, необходимо отсоединить два штекера с проводами питания. Наглядно это показано на фото ниже.
При наличии повреждений проводки замените ее либо укрепите с помощью изоленты.
- После этого необходимо открутить три винта крепления моторчика заслонки печки, которые показаны на картинке стрелками.
- Отворачиваем все при помощи короткой отвертки.
- Вынимаем моторедуктор наружу, потянув аккуратно в сторону.
Установка проходит в обратной последовательности. Что касается стоимости данной детали, то для ВАЗ 2110 старого образца моторедуктор заслонки отопителя можно купить по цене от 1500 рублей, а вот нового образца гораздо дешевле — порядка 800 рублей. Также можно установить и б/у вариант, однако этот выбор стоит делать только в случае отсутствия в магазине новой детали.
Владельцы отечественных автомобилей ВАЗ 2110, 11 и 12 единогласно утверждают, что печка в этих машинах – один из самых капризных и проблемных агрегатов. Учитывая наши морозные зимы, без работоспособной печки в авто просто не обойтись, а ломается она довольно часто. Поэтому профильные специалисты рекомендуют при выходе из строя отопительной системы сразу обратиться в автосервис или восстановить работу печки самостоятельно.
Причины, по которым не работает печка
Наиболее частым поломкам в отопительной системе машин ВАЗ подвержен температурный датчик. Устройство располагается на потолке авто, поэтому в случае очередной неисправности проверку рекомендуется начинать именно с него. Специалисты отмечают ряд причин, из-за которых печка в ВАЗ (10, 11, 12) может прийти в неисправное состояние. Самые распространенные и часто случающиеся поломки именно в этих автомобилях следующие:
- вышел из строя контроллер САУО;
- перестал автоматически регулироваться температурный баланс;
- возможная протечка тосола из системы;
- неисправен температурный датчик;
- отказ от работы регулируемых заслонок.
Нормальный функционал отопительной системы в зимнее время очень важен, так как при низкой температуре в салоне стекла машины могут запотеть, что делает управление автомобилем не только дискомфортным, но и небезопасным.
Диагностика регулятора отопителя
Центральные сопла
Для быстрого установления реальной причины поломки выведшего из строя регулятора температуры печки ВАЗ десятого семейства первым делом разбираются центральные сопла. При этом рукоятку, регулирующую направление воздушного потока, требуется поставить в крайнее левое расположение. Для контроля рабочей эффективности заслонки следует активировать зажигание и сменить положение температурного датчика с минимального до максимума (с синей точки переместить на красную).
Если при осмотре выяснится, что заслонка замерла в неподвижном состоянии и не двигается с места, значит, в машине заклинил малогабаритный моторедуктор заслонки отопителя (печки). Если с редуктором все в порядке, необходимо проверить разламывание посадочного гнезда прибора. Такие поломки постоянно преследуют агрегаты, в которых заслонки изготовлены из пластика.
Засорившиеся трубки
Часто поломка температурного регулятора бывает из-за засорившихся трубок, которые постоянно забиваются всевозможными отложениями и герметиком. В этом случае владельцу авто необходимо проверить в расширительном бачке количество охлаждающей жидкости.
Пониженный уровень тосола или антифриза напрямую говорит о том, что используемого вещества не хватает для того, чтобы достать до отопителя.
Для активации заслонки (если она неподвижна) в действие приводится редуктор путем запуска зажигания. Оживить заслонку можно попытаться и в ручном режиме.
Датчик положения заслонки
Ремонтные работы с регулятором печки машины ВАЗ 2110, 2111 и 2112 необходимы и в том случае, когда печка функционирует только в крайних положениях. Эта проблема появляется тогда, когда редуктор работает в стандартном режиме, а сам вал проворачивается. В этом случае нужно проверить на наличие сбоев датчика, обеспечивающего правильное расположение заслонки. Меняя положение тумблера температуры, владелец авто заметит резкую смену сопротивления контактов.
Проворачивающийся (плавающий) вал редуктора и отсутствие сопротивления говорят о поломке датчика месторасположения заслонки. В этом случае ремонт нецелесообразен, рекомендуется установить новый прибор.
Если все выполнено правильно, контроллер блока управления начнет нормально работать, а моторедуктор восстановит свое управляющее напряжение.
Блок управления печкой или отопителем, называйте как хотите, находится на центральной консоли автомобиля ВАЗ 2110-2112 и отвечает за нормальное функционирование температурного режима внутри салона. В случае его неисправности, может случиться так, что переключение рукояток не даст никакой реакции, соответственно, даже при максимально установленной температуре — может дуть только холодный воздух.
Если подобная проблема с блоком печки наблюдается, то необходимо заменить данную деталь. Чтобы это сделать, достаточно иметь под рукой пару отверток, желательно с плоским лезвием и как можно тоньше.
Причины неисправности блока
- повреждение механических деталей в конструкции;
- обрыв цепи питания блока;
- подклинивание заслонки.
Замена контроллера отопителя
Для нормального доступа к конструкции блока требуется его демонтаж. Проводится работа по снятию блока САУО следующим образом:
- Первым делом поддеваем одной отверткой модуль с правой стороны, чтобы он немного вышел наружу.
- Затем точно такие же действия выполняем, но уже с левой стороны.
- Рукой аккуратно вытаскиваем блок до тех пор, пока не увидим штекер для его подключения, который подходит к задней стороне блока печки. Ниже на фото это показано более наглядно.
- Теперь нам остается отсоединить штекер питания и весь ремонт выполнен.
Напоминаем, что во время выполнения данной работы стоит отключить питание автомобиля во избежание короткого замыкания или порчи приборов электрооборудования ВАЗ 2110-2112.
В общем, по неизвестным мне ранее причинам -печка не грела.
По некоторым признакам (отсутствие течи охлаждающей жидкости, отсутствие звука заслонки, исправная работа вентилятора печки) — было предположено что неисправность в моторедукторе печки.
Честно сказать я не знал до этого что тут такая система.
С виду она конечно кажется более современной чем система с тросиками. Но очевидно менее надёжна.
Итак, предположение оказалось верным.
Но началось всё с покупки моторедуктора. Оказалось что их было как минимум 2 типа. Новый и старый образец. Ну так как машина у меня позднего выпуска — я решил что наверное нового образца -и не прогадал.
Вот такой вот приобрёл.
Не разбираюсь в них, как обычно — в первом ларьке взял.
В общем процесс установки не так сложен и по этому поводу есть видео на ютубе.
В кратце это выглядит примерно так:
1. Откручиваете и снимаете кронштейны дворников.
2. Достаёте заглушки и откручиваете болты крепления жабо. (Что за слово такое "жабо" вообще? кто его придумал?)
3.Открываете капот — откручиваете две гайки крепления жабо.
4. Снимаете жабо с места крепежа. Для удобства можно отсоединить шланги омывающих форсунок, и убрать жабо в сторону. Но я не стал, длинны шланга хватает чтобы отвести жабо в сторону. Этого достаточно.
5. Отсоединяете ремень крепления бачка охлаждающей жидкости. Отводите его в сторону.
6. Откручиваете трапецию дворников и отсоединяете питание её мотора.
7. Снимаете трапецию дворников. Вот тут похоже должен быть какой-то фокус, о котором я не знаю. Впечатление такое что трапецию невозможно снять — без разбора. Мне удалось сместить её с крепежа в сторону достаточно чтобы рука пролезла к болтам моторедуктора. Но было не удобно. Да и не у всех рука пролезет там. Возможно нужно трапецию разбирать и убирать в сторону, для этого как минимум снимать её мотор. Я обошёлся без этого.
Таким образом получаем доступ к моторедуктору печки. он с её левой стороны по ходу движения автомобиля.
Крепится на 3 самореза с шайбой, ничего сверхъестественного. нужна коротенькая крестовая отвёртка, ну и провода не забудьте отключить. Кстати на одной из фишек металлический блокиратор — его нужно снять, иначе фишку не отключить.
Вот так выглядел старый моторедуктор.
Хочу обратит внимание, на то что в этот момент стоит проверить моторедуктор (оба и старый и новый) подсоединив его к разъёмам и покрутив регулятор температуры печки в салоне .
Старый редуктор не реагировал на регулятор, новый реагировал.
Соответственно, старый в помойку, новый на его место.
При наступлении холодного времени года нередко владелец автомобиля обнаруживает, что система регулировки температуры воздуха в салоне ВАЗ 2110-12 не функционирует нормально. Печка или дует холодным воздухом или работает с максимальной теплоотдачей. И тот и другой вариант не позволяет создать в салоне машины комфортную обстановку , кроме того, при низкой температуре воздуха могут запотевать стекла, что делает езду небезопасной. Решить проблему можно самостоятельно, если знать, как это сделать.
Устройство отопительной системы ВАЗ 2110-12
На ВАЗ 2110-12 устанавливаются обновленные климатические системы с автоматической или ручной регулировкой температуры воздуха в салоне. В них используются три основных компонента:
- Датчик температуры.
- Контроллер или электронный блок управления, работающий только в автоматическом режиме.
- Микромотор-редуктор, являющийся исполняющим устройством, на которое подаются команды контроллера, в результате чего перемещается заслонка отопителя, формирующая воздушный поток.
- Соединительные провода и разъемы.
Когда не регулируется температура печки ВАЗ 2110, в большинстве случаев проблемы возникают именно в системе управления отопителем. Датчик расположен в потолке автомобильного салона, он подает сигнал на контроллер, находящийся в салоне справа от водителя, а микромотор-редуктор – в моторном отсеке на корпусе отопителя под накладкой лобового стекла из пластмассы. Он получает команду от управляющего блока, и работает в заданном режиме.
Что нужно для выполнения работы
Чтобы отремонтировать регулятор температуры печки потребуется несколько простых инструментов и распространенных у большинства автолюбителей приспособлений:
- контрольная лампочка (контролька);
- два проводника с заизолированными контактами под 13-ти контактную колодку, к которой подключается блок управления;
- небольшая отвертка;
- инструмент для демонтажа контроллера из посадочного гнезда;
- мультиметр – полезный прибор, позволяющий выполнять широкий спектр измерений параметров в электрической системе автомобиля.
Выявление и устранение неисправностей
Стандартная ситуация: вентилятор работает во всех предусмотренных режимах, но отопитель дует только холодным или горячим воздухом. В этом случае можно провести достаточно простой тест. Включить зажигание, отключить вентилятор системы обогрева и перевести ручку регулировки температуры в салоне в крайне левое (минимальное) или крайне правое (максимальное) положение. При этом на слух можно определить, работает ли микроредуктор.
Если он работает, вентилятор отопителя включается на самую быструю скорость вращения, а регулятор температуры еще раз перевести в крайнее левое и крайнее правое положение, дав несколько секунд поработать в каждом из них. При этом звук воздушного потока должен меняться, если это не так, то это указывает на механический обрыв соединения между электромотором и заслонкой или ее заклинивание в каком-то одном положении. Это потребует дальнейшей разборки системы и восстановления функциональности заслонки.
В ситуации, когда при тестировании не слышна работа микромотора-редуктора, нужно проводить другие проверки, которые помогут разобраться, почему не работает регулятор температуры печки. Его рукоятку требуется установить в среднее положение. После этого демонтировать из посадочного места на панели. Не отсоединяя колодки, максимально возможным образом контроллер нужно повернуть к себе.
Тестируем подвод питающего напряжения к блоку управления. Для этого нужно взять контрольную лампу на 12 В, один зажимной контакт присоединить в маленькой отвертке, которую вставить в контакт 3, с выходящим из него черным проводом. Второй контакт вставить в контакт 6, который находится под контактом 3 и из него выходит голубой провод. Если контролька при включенном зажигании загорелась, значит, питание на блок управления подается, и регулятор печки ВАЗ 2110 перестал работать не по этой причине. Чтобы диагностика проходила в штатном режиме, напряжение аккумулятора и бортовой сети должной быть не менее 12,5 В.
Если питание на контроллер поступает, нужно выключить зажигание и отсоединить большую колодку Х1 с 13-ю разъемами. Далее требуется взять два проводника с контактами, которые можно подключить к штекерам контроллера. Один провод присоединяется к контакту № 2 в этом разъеме, он будет первым справа в верхнем ряду, если смотреть непосредственно на разъем. Второй конец проводника подключается плюсовому разъему мультиметра. Другой провод подключается к разъему № 8, который находится в верхнем ряду на 4 месте, если считать справа. Проводник присоединяется к минусовому зажиму мультиметра.
Для проведения дальнейших измерений мультиметр выставляется в режим вольтметра при постоянном токе, с пределами измерений до 20 В. Контроллер поворачиваем к себе и регулятор температуры устанавливаем на среднее положение. После этого требуется включить зажигание. На мультиметре могут появляться небольшие показания в пределах сотых частей вольта, их можно игнорировать.
Регулятор температуры поворачивается в крайнее правое положение (максимальное тепло). На экране мультиметра должно появиться напряжение в диапазоне 10-11 В, которое подается в течение 10-14 с, после чего пропадает.
В том случае, если при проверке показатели на приборе будут сильно отличаться нормативных – это означает поломку контроллера. Вышедший из строя регулятор печки лучше заменить, поскольку ремонтировать микроэлектронику попросту нерентабельно. Но торопиться все же не нужно, установка нового электронного блока управления оправдана только тогда, когда становится абсолютно ясно, что другие компоненты системы управления функционируют в штатном режиме. Особое внимание нужно обратить на состояние проводки и т.д.
Таким образом, ремонт регулятора печки ВАЗ-2110 не требует специальных навыков и инструментов, а из сложных приборов потребуется только мультиметр, который есть у многих автолюбителей. Проверку и устранение неисправностей можно произвести самостоятельно, в том числе в тех случаях, когда заклинивает заслонка, о чем просигнализирует один из тестов системы управления. При выходе из строя датчика или микроредуктора, их можно легко поменять самостоятельно, поскольку доступ к ним достаточно простой. Единственной серьезной проблемой является выход из строя самого блока управления, который практически не подлежит ремонту, поскольку в его основе лежит интегральная микросхема, поэтому его проще заменить.
Читайте также: