Как снять передний бампер на дэу джентра
Глядел я от big-town отчёт, перед тем как свой бампер менять. Удивила причина повреждения бампера, первый раз такое увидел.
влившийся в движение
Добрый день!
Тоже думаю о замене бампера (издержки эксплуатации). Нашел два кода 95076736, 96076720, но не могу понять, а точно ли при заказе одного из них (любого) придет бампер с нижней сеткой или как повезет? Как понять, что именно он?
+ может кто подскажет, проверенного продавца крашенных бамперов, а то местные загнули 12 т.р., хотя черный неокрашенный "бьется" в пределах 4-6 тысяч, а условий для окрашивания особых нет.
Спасибо!
big-town
почетный джентравод
Наши пассивные геи - то есть дорожные рабочие, выигрывают тендер на ремонт дорог, растаскивают бабло, а потом засыпают ямы всяким мусором, типа битых кирпичей, разбитого бетона и .т.п. Вот в таком бетонном осколке торчала арматурина, я на него наехал, арматурина поднялась и продырявила мне все что можно.
gentravod152
гуру форума
Добрый день!
Тоже думаю о замене бампера (издержки эксплуатации). Нашел два кода 95076736, 96076720, но не могу понять, а точно ли при заказе одного из них (любого) придет бампер с нижней сеткой или как повезет? Как понять, что именно он?
+ может кто подскажет, проверенного продавца крашенных бамперов, а то местные загнули 12 т.р., хотя черный неокрашенный "бьется" в пределах 4-6 тысяч, а условий для окрашивания особых нет.
Спасибо!
Я конечно уже давненько покупал неокрашенный бампер (больше года назад) и тогда он мне встал в 6400рэ с доставкой до Сарова. Но попробую изложить своё ИМХО.
Почему не советую брать окрашенный. Да потому что сами продавцы говорят, что он может прийти покоцаный, ибо их куёво упаковывают. Мне и некрашеный то пришёл тупо в пупырчатую плёнку завёрнутый. Местами плёнка залупилась, множество мелких царапин-затиров. Под покраску то насрать, а если и окрашеный такой же приедет?
Момент-2. Красят узбеки бампера погано, матирования нет, грунта-адгезива походу тоже. Бамперы, окрашенные в заводских условиях (передние) имеют склонность к постепенному облезанию пои местам сколов. Плюс, за счёт очень тонкого слоя краски, нередко бамперы отличаются по тону краски. Спрашивается, нахера второй раз наступать на те же грабли.
Мой совет: покупаешь некрашеный бампер и едешь в нормальную кузовную мастерскую, где тебе его ответственно заматируют, обезжирят, покроют слоем праймер-грунта, затем грунтом, затем краской, затем лаком.
P.S. Спустя год, как мы с другом покрасили передний бампер на моей Джентре, бампер находится в пристойном состоянии, по сколам не облезает, да и количество самих сколов минимальное: сказывается качественная окраска. В общем результатами я доволен.
Благодаря нашим пи…пи.пи… дорожникам мне прилетела какая то х…я из под колеса. В результате порванный подкрылок, силовая балка, если её можно так назвать, и собственно бампер.
Ну вот вообщем подробнее на видео.
Поскольку мнения разнятся на счет не оригинальных бамперов, садятся или не садятся. Решено было ремонтировать родной.
Для начала расскажу как снять бампер. Не надо снимать ни колеса, ни фонари, как это написано в книжке. До всего можно добраться и так.
Под каждым брызговиком снизу отворачиваем саморез на 10, соединяющий подкрылок и бампер.
В каждой арке откручиваем по 3 самореза. Вот тут я оценил юмор от дэу. Саморезы могут быть как под ключ на 7, так и под крестовую отвертку. В первом случае просто отворачиваем накидным ключом, во втором используем крестовую биту и пассатижи.
После этого отгибаем подкрылок и отворачиваем еще один саморез на 7, соединяющий бампер и крыло.
В багажнике с лева вынимаем пистоны и откручиваем крючок как показано на рисунке, все тоже самое делаем и на правой стороне. Только заместо крючка там будет третий пистон.
Тут к сожалению фото не сделал, использую от лачетти. Отгибаем обшивку и внизу с самого края видим две шляпки болтов на 10. Отворачиваем их. Далее под фонарем нащупываем шпильку с гайкой и отворачиваем её.
Снизу бампера, крестовой отверткой, выворачиваем из пистонов пластмассовые болты, соединяющие низ бампера и силовую балку. Если не выворачивается, сверху нужно надавить пальцем.
В книжке об этом не написано, но вот здесь вас ждет сюрприз. Дело в том что есть еще два пистона с пластмассовыми саморезами, которые внутри соединяют бампер и силовую балку.
Я просовывал руку в щель с плоской отверткой и поворачивал её, вышли довольно легко.
На этом все, бампер у нас в руках. Настало время ремонта. После просмотра кучи инфы в инете, решено было ремонтировать методом плавки прутка. Детально на этом останавливаться не буду инфы много, да и не я её автор. Пластик, а точнее полипропилен, у нас PP+EPDM T15.
К моему счастью подкрылки сделаны из того же самого материала, вот левый и ушел на донора, так как был треснут. Стоит оригинал в районе 500 рублей 96545645. Сначала зачищаем, я использовал гравер с насадками из наждачки, края возле трещин от краски. Затем сплавляем обычным паяльником швы снаружи. Утапливая паяльник как можно глубже, затем разравниваем. Я не знаю почему везде говорят что нужен паяльник на 100Вт, я паял дома и мне хватило 40Вт. Может быть на улице при низких температурах и надо паяльник по мощней, но дома его вполне хватает. Мне кажется тут решающим фактором является температура. Паяльник вполне справлялся с задачей и мог разогреть при желании пластик до жидкого состояния.
Вот несколько фото как у меня получилось:
Все получилось даже очень не плохо с сохранением первичной геометрии.
Теперь настало время упрочнить конструкцию. Я нарезал из подкрылка полоски пластмассы, зашкурил их и обезжирил. Для нагрева я использовал паяльную станцию Lukey с самой широкой насадкой. Температуру выставлял 360-370 градусов. На сварочниках для сантехники для 20-ой трубы рекомендуют температуру 360, почему в инете иногда рекомендуют меньше, мне не понятно. С обратной стороны ставим полоску в начало и начинаем греть место стыка полоски и бамера, нажимая на неё, стараясь что бы большая часть потока была все же направлена на полоску. Она начнет плавится и изгибаться. тем самым накатываясь на трещину.
Вот результат моей работы:
На вид получилось очень добротно. Завтра отдаю бампер на покраску. Красить мне негде, да и не чем. Дома? Жена не поймет :)!
UPD 27/05/2018
Этой зимой наехал задним бампером на ледышку. Вакурат тем местом где начинался шов. Бампер дал небольшую трещину, но трещина прошла рядом, шов выдержал. Так что при уплотнении конструкции "методом прутка" получается очень надежное соединение.
Для того что бы не возится с пистонами внутри бампера, поскольку при установке вам назад их зафиксировать не удастся, можно снять бампер сразу с силовой балкой.
Для этого нужно отвернуть два длинных болта, которые находятся под обивкой внутри багажника почти на стыке с задней стенкой.
Дэу Джентра (2013+). Как снять передний и задний бампер
Как снять передний бампер
Процедура у разных марок машин может несущественно отличаться, но в общем порядок всегда примерно одинаков. Для того, чтобы снять передний бампер, вам понадобится торцовый ключ с головкой на 10 и крестообразная отвертка. В целом работа не займёт больше получаса вашего времени, если делать все правильно.
Для начала необходимо поставить автомобиль на ровную, хорошо освещенную площадку. Затем вам следует открыть капот и внимательно изучить защитные накладки из пластика – они находятся под радиатором. Для того чтобы поучить полный доступ, нужно убрать защитный кожух, основная функция которого – скрывать зажимы и винты, на которых есть крепление. Все эти демонтированные части сохраняются для того, чтобы элемент можно было поставить на прежнее место.
Снятие начинается с винтов, которые находятся посредине, а затем следует продвигаться к боковым креплениям. Винты ослабляются и снимаются при помощи заранее припасенной отвертки – такую процедуру придется проделать не менее 12 раз. В некоторых старых моделях легковушек бампер крепится к раме с помощью четырёх болтов – их тоже следует найти и отсоединить.
Когда крепления будут сняты, необходимо изучить место, где демонтируемый элемент примыкает к крыльям автомобиля. Деталь нужно отсоединить от крыльев, а также от фар. Края бампера вытягиваются очень осторожно, поскольку высокая плотность конструкции делает вполне вероятным риск повредить другие части.
Теперь, последнее что удерживает снимаемую часть на корпусе – это зажимы. Найти нужные зажимы довольно просто – их должно быть четыре. Чтобы аккуратно разжать их, понадобится второй помощник, который будет поддерживать часть с одной стороны, пока вы работаете с другой. Сами зажимы могут иметь крючковатую конструкцию, или быть исполненными в виде защелок. Чтобы сделать демонтаж в первом случае – достаточно будет просто приподнять его. Второй вариант предполагает отгибание зажимов с помощью отвертки.
После следует отсоединить провода, которые имеют соединение с фарами в бампере и деталь можно снимать. Если она все еще не хочет отсоединяться – значит, вы пропустили какой-либо зажим или крепление.
Присоединение переднего бампера на прежнее место происходит так же как и снятие, только в обратном порядке.
Как снять задний бампер
Если ваш автомобиль имеет кузов седан – следует всего лишь убрать коврик багажного отсека, а вот кузов универсала требует полного снятия обшивки задней двери. К тому же в багажном отсеке может присутствовать боковая обшивка, которая обязательно снимается с фиксирующих деталей и немного оттягивается в сторону.
Далее между задним крылом и обшивкой помещается торцовый ключ с 5-6-сантиметровым удлинителем. Он надевается на болты, которые аккуратно выворачиваем.
После нужно отсоединить крепежи, которые находятся с обеих сторон. Это винты-саморезы, соединяющие задний бампер с подкрылком. В конце можно сильно нажать на элемент, чтобы он отделился от кронштейнов на кузове. Затем он приподнимается и аккуратно снимается с задней части авто.
На этом процесс завершается. Присоединение заднего бампера на прежнее место происходит так же как и снятие, только в обратном порядке.
Дэу Джентра (2013+). Ремонт бампера из пластика своими руками
Виды повреждений пластиковых бамперов
Выделяют несколько степеней повреждений бампера:
Царапины. Могут быть легкими поверхностными или глубокими, доходящими до основного слоя детали или грунта. Особенно опасен второй вид царапин, который со временем может перейти в следующую фазу повреждения – трещину.
Трещина. Опасное сквозное повреждение бампера автомобиля, при котором его эксплуатация не рекомендуется. При движении машины на бампер передаются вибрационные нагрузки, которые приведут к увеличению трещины, что скажется на прочности детали кузова и ее эксплуатационных свойствах.
Вмятины. Повреждения, чаще всего вызванные сильным механическим воздействием. Вмятины часто сопровождаются трещинами и всегда приводят к царапинам в месте деформации.
Ремонт бампера феном
Удаление вмятин бытовым феном не имеет смысла — не хватит мощности — нужно использовать промышленный фен. Если бампер имеет вмятину, или же просто деформирован, но не имеет трещин, его легко можно выровнять. Для этого вначале выполняется снятие переднего или заднего бампера. Затем бампер нагревается промышленным феном. Использовать обычный бытовой фен нет смысла, его мощности не хватит для такой работы. При этом температура воздуха, который выходит из промышленного фена, недостаточно чтобы расплавить пластик. Бампер нагревается, и принимает свое первоначальное положение. То есть все дефекты должны уйти. Желательно выполнить нагрев как можно раньше, в течение нескольких дней после деформации. В случае если пластик долго был деформированным, придется делать рихтовку бампера. Кроме того, рихтовка выполняется в тех случаях, когда бампер имеет металлические детали, как на старых автомобилях.
Запайка бампера
Если на бампере есть трещины, то их обязательно нужно заклеивать или запаивать. Если трещину своевременно не убрать, она будет разрастаться. В результате бампер просто поломается на несколько частей и отремонтировать его уже не получится. Небольшие трещины вполне можно запаять обычным паяльником. Но также желательно усиливать это место металлическими скобами или шиной из куска пластика. После запайки остаются неровности, которые нужно обязательно шпаклевать и красить.
Клейка бампера
Специальный клей для пластиковых бамперов будет лучше держаться и не трескаться долгое время. Помимо запайки также можно проклеивать трещины на бампере. Для этого можно использовать эпоксидную смолу или любой другой клей по пластику. Также в магазинах продается специальный клей для ремонта бампера автомобиля. Такой клей будет лучше держаться и не трескаться долгое время. Некоторые автолюбители также используют супер-клей и соду для ремонта бампера. В этом случае клей и сода наносятся поочередно тонкими слоями, желательно нанести не меньше 5-6 слоев, с интервалами в несколько минут. Такое соединение позволяет создать материал похожий по плотности на пластик. Если ремонт бампера выполняется эпоксидным клеем, то нужно в определенной пропорции смешивать основу и отвердитель согласно инструкции. Предварительно перед проклейкой нужно выполнить демонтаж заднего или переднего бампера. Затем бампер полностью очищается от грязи и обезжиривается спиртосодержащей жидкостью. На место трещины с обратной стороны накладывается кусок пластика, и наносится клей. После приклеивания желательно чтобы бампер несколько дней полежал и не использовался, так клей лучше будет держать соединение.
Шпаклевка бампера
После приклеивания или запайки обязательно остаются неровности. Такой бампер сразу нельзя красить, так как в итоге неровности будут сильно видны на окрашенной поверхности. Поэтому нужно наносить шпаклевку. В магазине необходимо приобрести шпаклевку для пластиковых деталей. Также есть в продаже шпаклевка со стеклотканью, которая лучше удерживает форму и меньше растрескивается. Наносить слишком толстый слой шпаклевки нельзя, она не будет держаться и отвалится. Если имеется слишком большое углубление или отверстие, нужно выполнить ремонт бампера сеткой. То есть вначале наклеивается специальная сетка или стеклоткань, затем на бампер в месте ремонта наносится шпаклевка. Такая сетка позволяет удержать шпаклевку от растрескивания. Если нужно нанести толстый слой шпаклевки, более чем 5 мм, даже при укладке сетки, лучше наносить ее за несколько раз. Каждый последующий слой наносится только после полного затвердения предыдущего. В самом конце, после того как шпаклевка высохла, поверхность зачищается и выравнивается мелкой наждачной бумагой.
Подготовка пластиковых бамперов к покраске
Для грунтовки бампера достаточно одного балончика специальной грунтовки. После того как бампер полностью отремонтирован и зашпаклеван, нужно подготовить его к покраске. Подготовить бампер к покраске вполне можно своими руками, без посторонней помощи. Для этого понадобится мелкая наждачная бумага, спиртосодержащая жидкость для обезжиривания и грунтовка. Подготовка бампера под покраску – самый важный этап, и занимает больше всего времени. После шпаклевки бампер должен быть идеально ровным и гладким, без дефектов. Если есть какие-то дефекты, их обязательно нужно устранять. На покрашенной детали даже небольшие трещины или вмятины будут хорошо видны. Если все в порядке, то можно зачищать бампер под грунтовку. Грунтовка наносится на чистую поверхность, зачищенную и обезжиренную. Нельзя сразу окрашивать бампер, так как на пластике плохо держится краска. Нужно использовать специальную грунтовку для пластика. Для бампера будет достаточно одного баллончика грунтовки. Наносится грунтовка только в чистом и теплом помещении. Вначале баллончик взбалтывается по инструкции, затем грунтовка равномерно распыляется. Желательно наносить ее в 2-3 тонких слоя, каждый должен хорошо просохнуть. После полного высыхания грунтовки переходят к окрашиванию. Подготовка нового бампера к покраске обычно не требуется. Как правило, новые бампера продаются уже с нанесенным грунтом. Такую поверхность нужно просто обезжирить перед покраской.
Покраска бампера автомобиля своими руками
Технология покраски бампера автомобиля довольно простая – краска распыляется на поверхность в 3-4 тонких слоя. Покрасить бампер можно самому, либо просто отвезти его на покраску в мастерскую. Обычно стоимость покраски бампера автомобиля составляет около 5-6 тысяч рублей. Поэтому, если есть навыки в покраске, то лучше сделать это самому. Если же речь идет о недорогом автомобиле, то здесь покраска бампера автомобиля в мастерской просто не имеет смысла. Технология покраски бампера автомобиля довольно простая – краска распыляется на поверхность в 3-4 тонких слоя. Главное при этом аккуратно и равномерно наносить краску, и избегать попадания пыли. Лучше сделать это в чистом закрытом помещении, и заранее провести здесь влажную уборку. Краска для бампера продается в любом автомобильном магазине. Для бампера будет достаточно одного стандартного баллончика. При покраске бампера очень важно угадать цвет. Если цвет указан в документации автомобиля, то краску можно купить по этому коду. Если же такой информации нет, то придется подбирать вручную. Как правило, в магазинах или на рынках есть каталоги со всеми стандартными цветами, по которым можно подобрать нужную краску. В некоторых случаях автомобили окрашиваются нестандартными цветами, здесь поможет только компьютерный подбор краски. После окрашивания бампер устанавливается на автомобиль. Желательно делать это аккуратно, так как свежая краска может легко повредиться металлическим инструментом. Как правило, окрашенный бампер сильно выделяется на фоне остальных деталей из-за блеска. Поэтому желательно весь автомобиль помыть и отполировать. Так все детали будут выглядеть примерно одинаково.
Задавался народ вопросом - как снять радиаторную решетку, чтоб установить защитную сетку?
Публикую фото этой операции (снятие решетки):
Может кто уже бампер снимал, чтоб сетку поставить?
Хорёк
почетный джентравод
почетный джентравод
Хорёк
почетный джентравод
Mikki Rurk
почетный джентравод
почетный джентравод
Да прочел где-то вопрос - КАК СНЯТЬ? Стало интересно, вот и заснял процесс. В последствии, может быть, поставлю сетку.
sedooy2009
почетный джентравод
Решётка снимается не так.Не надо людей в заблуждение вводить! Тем более скопираванного с чужого форума ,а те взяли с отчёта в Дроме.Сначала отворачиваются 4 шурупа вверху , а потом крючком дёргается левая потом правая сторона! Всё отщёлкивается очень легко.Не надо в дырку ничего совать! Изображая фокусника
почетный джентравод
У меня легко снялась. Открутил 4 шурупа, руку просунул в дырку и пальцами нажал на защелки, они легко с одной стороны вышли, потом с другой. Можно длинной отверткой или еще чем нибудь их поддеть.
primus
влившийся в движение
Решётка снимается не так.Сначала отворачиваются 4 шурупа вверху , а потом крючком дёргается левая потом правая сторона!
Чтой то не по душе мне такой садистский способ. Если уж рука пролазит в верхнюю дырку, лучше попробовать ею поковыряться
sedooy2009
почетный джентравод
Любишь ковырять ,пробуй! Эти крючком и колпаки с дисков снимаются на раз.Крючок маленький а кочерга большая, а то может не так понял без ссылок
- Последнее: Screwdriver
- Сегодня в 13:40
- Последнее: Valar Morghulis
- Сегодня в 09:41
- Автор admin
- 27.04.2020
- Ответы: 27
- Автор admin
- 21.04.2020
- Ответы: 58
- Автор koss
- 05.06.2017
- Ответы: 38
Читайте также: