Как снять отражатель с фары ваз 2110 бош
Пока машина сохнет в гараже после обработки мовилью, решил я разобрать фары (в принципе для чего с начало и снимал бампер) так как их освещение меня не радовало, обе фары светили прямо перед носом авто и не поддавались регулировке.
Позвонил дядьке (дабы у него была десятка во владении, хоть уже и давненько), так как разбирать их в принципе я не в курсе как, да и не имел представления (ни разу сам фары не разбирал), а оказалось все элементарно и просто!)))
Сняли металлические крепёжки держащие стекло, немного поддели стёклышко фары и оно отошло…
…как видно по фото, оба регулировочных крепления слетели…
…попробовали надеть их, проверить крепко ли сидят…
…оказалось таки довольно крепко!
Только вот почему они были слетевшие я прям в недоумении, хотя дядька сказал, что при замене лампочек обычно отражатель отщёлкивается, если его не придерживать — походу болезнь этих фар!)
На отражателях был довольно хороший слой пыли, решили их протереть!
Мыли отражатели специальным комплектом для чистки оптических поверхностей (чтобы не оставалось разводов), делали это очень аккуратно, чтобы не стёрлось/осыпалось никелированное напыление отражателей. После чистки отражатели заблестели ну почти как новые!)))
Пока отражатели были сняты с фар, корпуса и стёкла цивильненько сполоснул и вытер на сухо.
То же самое проделал и с поворотниками!)
Отражатели защёлкнули на место, стёкла поставили обратно, прикрутили поворотники — готово, результат на лицо)
Конечно решил попробовать, как они будут светить после чистки и мойки… даже на лампочковых (не диодных) габаритах они стали светить ярче и белее)))
Ну а как светят сами фары ещё не пробовал, т.к. их надо будет ещё настроить как полагается, ну а пока только визуально…
Давно хотел заняться передней оптикой.Еще с осени слетели регуляторы с обои блокфар.Решил в эти выходные разобраться с этим.Пятничным вечером снял фары и понес домой…
Как снимал рассказывать не буду, все прошло стандартно!Вот кстати хорошее видеообзор всего этого!
Далее короткий осмотр всего и разбор…
Извлек проводку и в ванной все отмыл.
Ну и собственно проблема всего этого это слетевшие направляющие отражателя!Возвращаем на место и собираем!
После установки появились кое какие косяки с зазорами, но оставил пока так.В планах на будущее замена решетки радиатора и бампера, а там уже все подгоню!Ну и фото по традиции)
Лада 2110 2001, двигатель бензиновый 1.5 л., 78 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 31
вопрос, проверил крепления, все ок, а дальний все равно вниз
Один дальний что то тоже немного ниже, не знаю почему
вот беда какая то
По всякому крутил, не могу понять что не так с ней, новые надо, и проблема решится))
Цоколь на лампочке не ровно припаян. Есть такая тарелка, которой лампа упирается в своем "седле" и прижимается пружинчатой скобой. В итоге лампа чуть под наклоном вниз или вверх, влево или вправо, соответсвенно и пятно света меняется, ниже выше или размытее.
Так как ближний с дальним регулируются одновременно, нет возможности регулировать каждый по отдельности, но есть один колхозный способ. На включенной фаре пробовать шевелить лампу и наблюдать за пятном света, нужно определить место на "тарелке" где больше всего упирается и под это место подложить кусочек провода нужной толщины. Это так же поможет тем у кого дальний и ближний светят в одну точку (или малый разбег), чтоб их разделить на отражателе подкладывается тонкий провод под цоколь лампы.
Замена фары ВАЗ 2110
Отсоединить колодки с проводами от передних фар и снять верхнюю решетку радиатора, открутив пару болтов "на 10".
Затем отсоединить колодки с проводами от указателей поворотов и снять гидрокорректор, нажав на защелку и повернув его на 90 градусов по часовой стрелке.
Открутить три болта крепление фары ключом "на 10", отодвигаем ее назад. Сдвинуть ресничку фары к центру на 4см, выводя ее край из зацепления с крылом.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Ослабляем затяжку двух болтов верхнего крепления буфера. Снять ресничку, нажимая на нижнюю часть накладки так, чтобы ее фланец вышел из зацепления с передним буфером.
Отвернуть последнюю гайку крепления с помощью "ключа на 10" и снять снять фару:
Как разобрать фару ВАЗ 2110
Устройство фар десятки в зависимости от производителя может сильно отличаться (см виды фар). Разборка фары будет показана на двух наиболее популярных моделях: Киржач (Завод Автосвет) и Bosch.
Фары ВАЗ 2110 Киржач
Чтобы снять стекло фары следует аккуратно вставить в угол стекла плоскую отвёртку, а затем в образовавшуюся щель просунуть канцелярский нож, поэтапно срезаем герметик, помогая отверткой.
Если герметик не поддается, тогда его нужно нагреть, используя фен, более подробно об этом рассказано в видео:
После того как стекло фары демонтировано, снимаем отражатель фары, откручивая три болта:
Чтобы снять плату с отражателем и модулем из фары, следует снять прижимную пружину через отверстие гидрокорректора. Затем максимально закручиваем регулировку и подсовываем ручку отвертки, после чего начинаем выкручивать сначала один винт регулировки, затем другой. Вынимаем плату из фары.
Фары ВАЗ 2110 Бош
Замена стекла фары Bosch производится проще, т.к. вместо герметика используется резиновый уплотнитель. Снимаем стекло фар, предварительно отстегнув защелки.
Чтобы снять отражатель фары пришлось выкрутить полностью регулировочные винты и вытащить колпачок внутри отражателя (закрывающий лампу ближнего света), поддев его отверткой с другой стороны.
При обратной сборке фары установка стекла производится с помощью герметика или уплотнителя (можно использовать мягкий, строительный).
Кстати, а Вы знаете, как сделать тюнинг фар ВАЗ 2110?
Многие замечают, что свет фар десятки оставляет желать лучшего. Фары плохо освещают, а так хочется расширить область освещения и сделать ее ярче. В этой статье соберем все возможные доработки и улучшения фар ВАЗ 2110 (Киржач).
Почему именно фары Киржач, а не Bosch ?
У фары Киржач в отличии от фары Bosch такая удобная конструкция, которая позволяет сделать различные доработки и модернизации, которые сделают свечение фары лучше. Можно изменяя отдельные элементы фары сделать свет более ярким или более широким.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Другими словами Киржач более гибкий инструмент для доработок в руках автолюбителя :)
Кроме того в фары Киржач можно вставить линзы от иномарки, но об этом в другой статье.
Для того, чтобы сделать доработку фар ВАЗ 2110 своими руками, то первым делом нужно снять фару.
Далее нужно разобрать фару. Снимаем стекло фары с помощью канцелярского ножа. Стекло фары посажено на герметик, поэтому будьте аккуратны, чтобы не сломать стекло. Если стекло все таки сломалось, то его можно купить отдельно.
Снимаем отражающую накладку фары для этого откручиваем три болта.
Вынимались все внутренности фары в сборе нет необходимости (чтобы лишний раз не рисковать поломкой фиксаторов), ведь нам нужны только модули ближнего, которые откручиваются отверткой. Модули тоже разбираются до тех пор, пока уже нечего будет разбирать..
![]() |
По порядку по каждой доработке фар Киржач:
Переносим линзу ближе к отражателю
Что даст приближении линзы ближе к отражателю ?
Получается, что площадь линзы, на которую падают лучи - уменьшается, а следовательно уменьшается рабочая кривизна линзы, т.е. углы падения/отражения изменяются в нужном для нас направлении.
Рассмотрим на примере приближения линзы к отражателю на 26мм. Делаем замеры. Затем помечаем линией место среза на модуле.
При перемещении линзы, шторка должна оставаться на постоянном расстоянии (из-за фокусного расстояния самой линзы) 50-51 мм.
Отпиливаем по намеченному, делаем надрезы и закрепляем линзу на модуле. В результате модуль станет короче штатного.
Чем ближе мы будем приближать линзу, тем меньшая площадь линзы будет использоваться для отражения, что приводит к её перегреву.
Поэтому самым оптимальным вариантом, при котором ширина пучка будет достаточной - это приближение линзы на 10мм.
В результате пучок стал больше, не только в ширину, но и в высоту !
Некоторые еще пробуют переворачивать линзу, в результате пучок также становился шире, но нет четкости и равномерного свечения.
Модернизация шторки фар
Штатная шторка имеет форму показанную на рисунке ниже. Угол среза составляет по ГОСТу 15градусов.
В странах Евро союза используется другое распределение света, шторка более прямая. Сделано это для того, чтобы высокая галка не ослепляла попутных водителей перед Вами в правое зеркало заднего вида.
У нас эта регулировка будет производиться по средствам перемещения самой линзы. После того как отрегулировали фокус линзы винты крепления на корпусе модуля (которых два) затягиваем, очень сильно затягиваем. Ну а затем можно снова открутить отражатель и линзу, и обклеить корпус модуля с внутренней стороны фольгой.
С установкой модуля обратно в фару есть тоже некоторые нюансы. Из-за того что мы корпус модуля укоротили, он будет глубже в самой фаре, и декоративная накладка будет препятствовать свету. Поэтому я закрепил сам модуль на длинные болты. Эти болты скрепляют и сам корпус с отражателем, и на них же крепится сам модуль в фаре. Болт будет выступать в виде проставки. Основная сложность в том, что обе гайки нужно стянуть одновременно и достаточно сильно.
Стачиваем кольцо модуля
Небольшая доработка будет касаться спиливания краев на корпусе модуля (где кольцо под линзой).
Если сточить кольцо по краям на 1мм, то край кольца не будет препятствует свету.
Меняем форму отражателя
Чтобы увеличить ширину пучка света, но не высоту можно изменить форму отражателя фары.
На многих иномарках форма отражателя овальная, а на ВАЗ 2110 отражатель круглый.
Т.к. отражатель сделан не литьём, а штамповкой из листового металла, то сделать овальную форму можно простым сжатием рукой.
То есть, чтобы сплющить отражатель по вертикали нужно давить рукой по центру упирая отражатель в пол (лучше подложить кусок резины).
Ширина сплюснутой линзы не должна превышать 93+/-0,2 мм, иначе будет деформация пучка, засветки и т.д
Придется сделать овальным и крепление отражателя, чтобы все крепления совпали.
Результат: слева фото до и после изменения формы отражателя при штатном расстоянии до линзы.
Справа фото до и после изменения формы отражателя при укороченном расстоянии до линзы.
Заключение
Если Вы считаете, что на ВАЗ 2110 плохо светят фары , тогда для того, чтобы фары светили лучше нужно применить один из методов описанных в статье, либо использовать их все в комплексе.
Если в иномарках фары имеют более сложную конструкцию, то в нашем случае конструкция фары на много проще, что позволяет любому желающему (даже не опытному) доработать фары ВАЗ 2110 самостоятельно.
Пример, как штатно плохо светят фары десятки и как хорошо светят фары после модернизаций (меньше расстояние до линзы и другая шторка).
Регулировать световой пучок фар приходится довольно часто, особенно на универсалах, когда багажник автомобиля сильно загружен и свет направлен в глаза встречных водителей. Если в один момент Вы заметили, что упал отражатель и корректировка света не работает, то можно попробовать сделать ремонт фары 2110 своими руками.
Речь пойдет об оптике Киржач. Для начала снимаем фары, а затем разбираем (снимаем стекла, которые на герметике и 6 металлических скрепок.) Отрезаем герметик по периметру с помощью ножа:
На стекле срезаем выпуклый П-образный профиль, а на пластике фары "впуклый". Снимаем отражатель из бумаги, для этого откручиваем 3 маленьких самореза с обратной стороны.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Внутри фары в районе отверстия гидрокорректора видим пружинку, которую необходимо снять. Также 2 пластиковые розочки от 2 "крутушек", которые держат отражатель. Снимаем отражатель, сжимая розочки.
Шарик на кончике защелкивается в пластмассу, а металлическая шпулька защелкивается во 2 канавку и не дает выкрутить регулировку дальше нее.
Если при регулировке фар сильно перекрутить гидрокорректор, то легко сломать металлический ограничитель/защелку. Поэтому шарик выскочил из пластмассы и фара "упала".
Весь ремонт фары будет заключаться в замене сломанной металлической детали на сантехническую прокладку
Такая резиновая прокладка не совсем правильное решение, потому что она не дает четкого понимания того, когда регулировка фары в дошла до крайнего положения и уперлась. Поэтому можно также с легкостью опять перекрутить и снова придется ремонтировать.
Правильнее доработать крепление, например, вставить между лепестками этой пластмассовой штуки шплинт из проволоки.
Сборка фары в обратной последовательности, отчищаем старый герметик и наносим новый, устанавливаем стекло.
Другой способ отремонтировать гидрокорректор:
Нарезаем резьбу м3 на регулировочных винтах. Далее вкручиваем их в фару и одеваем шайбы. Вытаскиваем пластиковые крепления. Одеваем планку с модулями ближнего и дальнего света. С верху одеваем еще одну шайбу, далее пружину, и еще одну шайбу, и закручиваем весь этот бутерброд. Желательно использовать контргайку и зафиксировать анаэробным герметиком.
Ремонт фары без разборки
1. Особо ловкие руки могут попробовать защелкнуть шарик на конце "крутилки" в пластмассу не снимая стекло, действуя через отверстия с обратной стороны фары для смены лампочек.
2. Просверлить отверстие сверху фары напротив пластмассовой защелки. В отверстие вставляем отвертку и защелкиваем цангу на шарик регулятора. Не забываем заклеить просверленное отверстие.
3. Потребуются по одной навесной петле от мебельных шкафов на каждый вырванный узел корректора. Петли представляют собой полоски из металла (5-6см в длину). На них есть несколько отверстий для крепления непосредственно к шкафу, а сверху продолговатый вырез с отверстием, на который он и цепляется. Нам нужно аккуратно завести наш навес в прорезь на регулировочном винте и сдвинуть его, чтобы прорезь оказалась в узкой части навеса. Поддерживая навес, чтобы он не сдвинулся выворачиваем с небольшим усилием винт до упора. Таким образом, мы зажимаем и фиксируем навес, который располагаем в горизонтальной плоскости. Теперь берём электродрель и сверлом на 3мм сверлим отверстие в металлическом основании фары, там где есть отверстие на навесе. Теперь остается лишь завернуть туда саморез, но не очень длинный, иначе он упрётся в отражатель дальнего света. Прорезь на навесе намного надёжней закрепит регулировочный винт и сломать её теперь не получится. Схема на фото.
Как сделать ручной корректор фар
-
Корпус старого рабочего корректора.
- Болт М8, длина 6-7-10см.
- Две гайки с немного обточенными гранями для фиксации болта в корпусе.
- Контргайка.
Другие проблемы с фарами ВАЗ 2110: дребезг света, либо выход из строя и ремонт гидрокорректора фар, который проще заменить на более надежный электромеханический.
Читайте также: