Как снять обшивку водительской двери шкода йети
Все по теме Снятие обшивки водительской двери Skoda Yeti
Машинка с шагающей лапкой? Машину клиент на парковке остовляет которую вы ему указали или по договоренности? Рядом с ателье я так понял нет места под машину?
Целый сюжет делать из-за такой мелочи!? Тут дел на минуту по факту! Мыло либо литол, но я предпочитаю литол, кто бы что ни говорил.
9:37 вот так жизнь трещотки и заканчивается. Надо то всего ничего - вороток. Инструмент не дешевый чтобы так его убивать а то весь профит теряется.
В принципе ничего сложного, думал я. Но самое простое оказалось самым сложным - снять кожух аккумулятора. Он реально сидит очень плотно и кажется, что его невозможно снять. На самом деле нужно его брать за бока, где крепеж, и тянуть на себя, а не вверх.
Я делаю по другому, закрываю плотно все окна и двери и резко дую в выхлопную трубу. И все вмятины распрямляет, вообще без подкраса, плюс на клее экономлю
Хорошее видео) убило несколько вопросов,снятие карты и стеклоподъёмника. У меня вопрос, на первом положение ключа, происходят щелчки как мне кажется релле. Может есть предположение почему и какого? Вот видео сделал. 456239017
При диагностике двигателя не замеряли компрессию! Это меня всегда удивляет, когда начинают вскрывать мотор (при этом хозяин сразу попадает на деньги). Компрессия показала бы в данном случае, что клапанам амба и компрессии нет в 4 цилиндре (он и не работает). Пробег данного авто, по состоянию двигателя далеко за 300 т.км! Этот старый мотор концерна VAG 1,6 MPI весьма надежный агрегат (в отличии от их современных и новых TFI и TFSI). При нормальном обслуживании может спокойно работать без вскрытия до 400 т.км и более. Там только нужно менять за ГРМ и регулировать клапана. А в этом моторе (если туда уж вскрыли надо менять все: ГРМ, помпу, клапана, смотреть маслянный насос. А эти ребята поменяют клапана и поршневые кольца, а хозяин через месяц снова попадет из-за ГРМ например!
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
На выходных мне довелось делать шумоизоляцию дверей Skoda Yeti S-Psy и сегодня я хотел бы Вам рассказать, как разбираются двери на этом автомобиле. Для снятия дверных карт нам понадобится:
1 – ключи торекс Т15 и Т30
2 – пластиковые съемники
3 – тонкая плоская отвертка
4 – малярный скотч
Итак, начнем. Дверные карты Skoda Yeti установлены на пластиковых клипсах и нескольких болтах (передние двери на 5 болтах, задние на 4: на передних дверях снизу 2 болта, на задних только один).
Что бы добраться до скрытых болтов нам необходимо разобрать ручку двери и снять динамик, расположенный возле ручки открытия двери. Динамик снимается достаточно просто, Вы поддеваете его пластиковым съемником со стороны кнопок стеклоподъемника, он на несколько миллиметров сдвигается в сторону ручки, после чего его достаточно легко вытащить и добраться до первого скрытого болта крепления дверных карт.
Еще два болта спрятаны под ручкой двери. Для ее снятия придется изрядно повозится. Начинать надо с паза, расположенного в нижней части.
В него вставляем тонкую отвертку и начинаем отгибать.
Сама ручка держится на 3 металлических клипсах, которые нам и надо отщелкнуть.
Скорее всего, сами клипсы останутся на дверных картах и просто выскочат из пазов на ручке. Клипсы перед сборкой надо снять с дверных карт и поставить обратно на ручки. Сняв дверную ручку вы увидите еще два болта.
Еще есть один очень интересный нюанс при снятии дверной ручки – это пластиковая заглушка верхнего болта, которая приклеена к самой ручке и вы скорее всего ее отломите от самой ручки, так как что бы ее вытащить, ее надо провернуть, а вместе с ручкой это сделать невозможно. По большому счету, ее при сборке вообще можно не ставить и ручка прекрасно держится на трех клипсах и без этой заглушки.
Отвернув все болты наши дверные карты остаются на клипсах, отщелкнув которые и приподняв дверную карту вверх они снимаются. Места расположения клипс отмечены на фото.
После снятии дверных карт для шумоизоляции внутренней части двери нам необходимо снять сам стеклоподъемник. Для этого нужно открыть заглушки и опустить стекло, пока в отверстиях не появятся крепежи стекла.
Далее необходимо ослабить болты крепления стекла, приподнять его вверх до конца и закрепить на монтажный скотч, что бы оно не упало. После этого мы откручиваем шесть болтов крепления самого механизма стеклоподъемника и снимаем его.
Со снятием дверных карт на задних дверях все тоже самое, за исключением крепления стекла к стеклоподъемнику. Тут у нас всего один крепеж и это не болт, а две пластиковые втулки…
Разбираются эти втулки следующим образом, сперва Вы выдавливаете центральную (желательно ее с другой стороны поймать, так как в двери есть места, от куда ее будет очень сложно достать), а после этого вторую. Дальше точно так же, как и в случае с передними дверьми поднимаем стекло до упора вверх, крепим на монтажный скотч, после чего снимаем механизм стеклоподъемника.
Что бы со стеклоподъемниками было все нормально и никаких ошибок не было, ОБЯЗАТЕЛЬНО после выставления болтов крепления стекла выключаем зажигание, и пока вы не поставите стекло обратно на механизм стеклоподъемника, не включайте его и не заводите машину. В интернете много всяких статей о том, как начинаю чудить стекла после этого.
"Мы из Доработкино часть№6"
Печально… печально, друзья, что я успел сделать сегодня только одну дверь, да еще и не попал на сбор ауди в Ростове, и все это еще в праздничной то "суматохе")) Остальные доделаю завтра и выкладывать о них запись не буду, т.к. там все однообразно и скучно. Скажу сразу, что под конец работ мне выскочила ошибка ESC, но я так понял, что после снятия клеммы аккумулятора это нормально. Завтра попробую вывернуть руль до упора в разные стороны — должно пройти, так что еще посмотрим как с этим обстоит дело, а сейчас…
Водительская дверь:"Пара-па-пам Па-пам!" Сказал я когда все таки снял обшивку и "Ну ё-маё, какого *** я это тогда разбирал?!" я сказал, когда увидел это:
Почему я так сказал? Во-первых, 2 клипсы остались в двери и мне пришлось их отковыривать палкой- вобшивке ковырялкой, но это мелочи… Где?где здесь лепить шумку, когда нет никаких технических отверстий, а единственное из похожих на них закручено болтами? Попробовал снять — фиг там. Открутить откручивается, а вот вытащить никак. Да и вытащил бы — тоже мало чего бы сделал. Там места то нет и для одного листа акцента, т.к. стекло там же тоже должно умещаться, а клеить полоску снизу вдоль двери от динамика высотой 15см — дело не благодарное. Короче забил, закрутил, плюнул, вытер и пошел делать обшивку.
А теперь коротко по разборке двери в 3 шага:
шаг1:
Берем Атвертку и Аткручиваем два бАлта внизу. Затем берем другой Атвертку и поддеваем снизу ручку двери, за которую тянем, когда садимся в наш любимый авто. Там у нас 3 защелки — идут туго, трещат, но сломать там ничего, так что тянем смело.
шаг2:
Потом нам надо снять появившуюся "на горизонте" заглушку. Кстати тут же на драйве я нашел запись, где человек не смог снять эту заглушку с задней двери Воть этот статьйа!. На самом деле все проще простого. Берем ее и поворачиваем с небольшим усилием против часовой стрЭлки, а потом за этой заглушкой видим болт и откручиваЭм его.
В процессе стайлинга по перетяжке центральных вставок карт дверей, разбирал все двери. Много чего было снято, чтобы вновь не снимать, когда будут готовы вставки. И тут меня осенило! А чего ждать-то?! Пока всё в разобранном виде! Не сделать ли мне шумку?
Сел на телефон, обзвонил местные конторы и средняя цена работ оказалась в пределах 3 тыс.руб., а с материалом и все 5-6. И это только за передние двери! Посидел, подумал, погуглил, пофорумил и решил, что сам сделаю.
Съездил в одну из контор и закупился материалом. В итоге на материал ушло 3 тыс.руб.
Было приобретено:
— БиМаст Бомб (Bimast Bomb) : 2 листа
— Вибропласт Голд (Vibroplast GOLD) : 3 листа
— Акцент : 2 листа
— Битопласт : 2 листа
Еще из необходимых инструментов нужны:
— фен строительный
— прикаточный валик
— обезжириватель
— остальное по потребности
Уточню заранее, вся проделанная работа была проведена мною впервые и ранее с этими материалами я не работал. О шумоизоляции знаю только теоретически. На правах новичка, прошу извинить за допущенные огрехи, если таковые имеются.
И так, приступим.
Снимаем обшивку двери
Вынимаем оконный уплотнитель
Далее нам надо освободить стекло из цепких лап стеклоподъёмника. Для этого надо освободить тех.отверстия, закрытые пластиковыми заглушками.
Но до одной из них можно добраться только сняв блок управления, и снимается он следующим образом: аккуратно плоской отверткой давим(довольно таки сильно) вниз и отщелкиваем верхнюю "ногу"
Вынимаем заглушки и опускаем стекло, пока в тех.отверстиях не увидим болты крепления зажима стекла и ослабляем их оборотов на десять
Вытягиваем руками вверх до упора стекло и закрепляем малярной лентой, которую я забыл дома и пришлось клеить на скотч, клей от которого я потом пол часа оттирал
Откручиваем болты на карте стеклоподъёмника и двигаем его сначала к петлям двери, выворачиваем "на улицу" и вынимаем
Дальше на надо вынуть пенопластовый демпфер. Но для его изъятия мешает конструкция динамика, которую я безболезненно спилил полотном и вынул демпфер
Следующий шаг нацелен на удобство работы по оклейке внешней части двери, поэтому, когда у нас снята карта стеклоподъёмника, мы вынимаем вот эти хомуты. Они очень жесткие.
И убираем всю косу проводов и наблюдаем вот такой простор для творчества
ВНИМАНИЕ!
У меня после снятия карты стеклоподъёмника ( его еще нужно отключить от блока управления), оклейки шумкой и сборки всего обратно, был косяк с работой стеклоподъёмника. При достижении верхней точки он срывался и ехал обратно до середины, хотя вниз стекло опускалось нормально. У меня только предположение о причине появления такой фигни одно — я включал зажигание при не подключенном стеклоподъёмнике к блоку управления.
РЕШЕНИЕ: после того, как поставите стеклоподъёмник, чтобы ослабить болты зажима стекла, ВЫКЛЮЧИТЕ зажигание и выньте ключ из замка. И пока не соберете всё на место после закатки шумкой ЗАЖИГАНИЕ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
Отдернуть ручку на себя, провернуть плоской широкой отверткой и надовить,должна слететь если до этого не демонтировали и не сломали, а если сломали то прихерачили,она в цвет выбивается может не родная.
Извини. Не досмотрел конец ролика. Видимо ты не сколько не учился на слесаря. Из-за таких слесарей как ты, приходится потом переделывать(
Блин, что-то какая-то хрень. В момент удержания кнопки и поворота ключа до включения зажигания на табло не появляется 'ключ', хотя кнопка удерживается! Отображается только надпись 'Типа пройти срочно ТО'.
Разве угол подиума не должен быть направлен максимально к слушателю?? Тем более что акустика коаксиальная.
Огромное спасибо автору! Все делал как на видео и все стало нормально работать. Даже была выроботка на ограничителе, после небольшой обработке шкуркой 0кой, все четко работает.
В трудно доступных местах смазывать лучше смазкой для цепей в балонах. Сначала она жидкая и хорошо проникает и через минуну становиться густой. Я себе на . моторчик печки вылечил от скрипа года 4 назад до сих пор все работает супер, и на лодке все электро раземы пропшыкал и тепер больше нечего не окисляется. В общем советую попробывать
Читайте также: